Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 07.11..2024)
При каких условиях Уведомление об исчисленных суммах налога считается налоговым органом непредставленным
Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует, что Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (Уведомление), которое не соответствует контрольным соотношениям, считается непредставленным. При этом трактовано два значения о допуске ошибки в Уведомлении – частично не представленное и полностью не представленное:
- частично не представленное уведомление - это документ, в котором есть ошибки по одному или нескольким конкретным налогам или страховым взносам, но не по всем сразу;
- полностью не представленное уведомление - это документ, в котором не выполняются контрольные соотношения по всем налогам и страховым взносам, отраженным в документе.
В указанных случаях налоговым органом в адрес налогоплательщика будет направлено сообщение об ошибке:
- уведомление об отказе в приеме документа, направленного электронными видами связи (по телекоммуникационным каналам связи или через Личный кабинет налогоплательщика), - не позднее дня, следующего за днем получения уведомления;
- уведомление об отказе в приеме документа, представленного налогоплательщиком на бумажном носителе, направляется в адрес налогоплательщика заказным письмом не позднее 10 рабочих дней после получения Уведомления.
Уведомление с нарушением контрольных соотношений может привести к несвоевременной уплате налогов и начислению пеней.
Если налогоплательщик направит уточненное Уведомление в установленный срок, оно будет считаться представленным.
Порядок формирования и распределения сальдо ЕНС разъяснили на вебинаре
В Межрайонной ИФНС России №29 по Свердловской области 06 ноября прошёл вебинар, в ходе которого его участникам напомнили об особенностях ведения Единого налогового счета (ЕНС) и формирования сальдо, о резервировании сумм и правилах распределения единого налогового платежа (ЕНП). Спикером по заявленной теме выступил заместитель начальника отдела урегулирования задолженности Евгений Нисковских.
Специалист инспекции напомнил слушателям, что по каждому налогоплательщику налоговый орган ведет единый налоговый счет (ЕНС), где по дебету учитывают поступления единого налогового платежа (ЕНП), а по кредиту - начисления по декларациям, расчетам, уведомлениям, решениям по налоговым проверкам.
Пополнение Единого налогового счета (ЕНС) осуществляется посредством перечисления денежных средств Единым налоговым платежом (ЕНП). Определение принадлежности ЕНП осуществляется автоматически строго в соответствии с соблюдением последовательности согласно пункта 8 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации.
Во время мероприятия Евгений Нисковских объяснил хронологию распределения Единого налогового платежа: в первую очередь закрывается недоимка по НДФЛ, далее - начисления по НДФЛ с текущим сроком уплаты, затем - недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам, после - начисления по иным налогам, сборам, страховым взносам с текущим сроком уплаты, в последнюю очередь - пени, проценты и штрафы. Если денежных средств на ЕНС недостаточно на уплату всех налогов, сначала деньги спишутся в счет уплаты НДФЛ, и только остаток распределится пропорционально суммам между оставшимися обязательствами.
Спикер пояснил, что зарезервированная сумма – это сумма денежных средств, зачтенная в счет уплаты по предстоящим платежам, и перечислила виды резерва: в счет уплаты по предстоящим платежам на основании заявления плательщика или в счет уплаты по предстоящим платежам на основании уведомления об исчисленных суммах, представленного до срока уплаты, в счет уплаты по предстоящим платежам по имущественным налогам физических лиц.
У налогоплательщиков - физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя, единый налоговый платеж распределяется по всем налоговым обязательствам, вне зависимости от того, для погашения каких налогов предназначалась уплата. То есть, если срок уплаты имущественных налогов наступил ранее, например, срока уплаты налога в связи с применением патентной системы налогообложения или страховых взносов в совокупном фиксированном размере, то в первую очередь спишется сумма имущественных налогов. При формировании сводного налогового уведомления по имущественным налогам физических лиц (по налогу на имущество, земельному налогу, транспортному налогу и НДФЛ) имеющаяся сумма на едином налоговом счете налоговым органом будет зарезервирована (пункт 8 статьи 78 НК РФ). Если до 02.12.2024 года появится недоимка по иным налогам и денежных средств на едином налоговом платеже будет недостаточно, резерв будет отменен и сумма резервов погасит налоговые обязательства с более ранним сроком.
В завершении вебинара специалист инспекции рекомендовал налогоплательщикам пользоваться информацией, размещенной на промостранице «Все о ЕНС» на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.
О сборе за пользование объектами животного мира с 01.01.2025 года
Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует, что в соответствии с пунктом 43 Федерального Закона № 259-ФЗ внесены изменения в пункт 1 статьи 333.6 Кодекса, согласно которым с 1 января 2025 года органы и иные лица, выдающие в установленном порядке разрешение на добычу объектов животного мира (разрешение), наделяются обязанностью по представлению в налоговые органы по месту своего учета сведений о выданных физическим лицам разрешениях, сумме сбора, подлежащей уплате по каждому разрешению, а также о сроках уплаты сбора.
Данная норма также предусматривает обязанность по представлению органами, выдающими в установленном порядке разрешения, сведений о выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям бланках разрешений на добычу объектов животного мира в срок, установленный для представления сведений о выданных разрешениях согласно пункта 4 Порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, утвержденного приказом Минприроды России от 29.08.2014 № 379.
При оформлении платежных документов по уплате сбора за пользование объектами животного мира необходимо правильно указывать информацию в реквизитах расчетного документа, а именно:
- код ОКТМО необходимо указывать по месту нахождения органа, выдавшего разрешение на добычу объектов животного мира;
- Код бюджетной классификации (КБК) 18210704010010000110.
Как прекращается обязанность по уплате налогов, пеней, штрафов в случае ликвидации, банкротства налогоплательщика
Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует, что с 2025 года вступает в силу амнистия дробления бизнеса. Она вводится для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые использовали схемы дробления бизнеса с целью оптимизации налогов.
Если налогоплательщики за 2025-2026 годы добровольно откажутся от применения таких схем, то суммы доначисленных налогов, пеней и штрафов по результатам налоговых проверок за 2022- 2024 годы будут списаны.
Амнистия проводится по проверкам за 2022-2024 годы, решения по которым не вступили в силу на 12.07.2024 и, по результатам которых выявлены правонарушения по факту дробления.
Согласно части 12 статьи 6 Закона № 176-ФЗ обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов за налоговые периоды 2022-2024 годов прекращается также в случаях, если в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о том, что налогоплательщик-организация находится в процессе ликвидации, запись о том, что в отношении налогоплательщика-организации принято решение о предстоящем исключении из единого государственного реестра юридических лиц, или запись о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Данная норма приравнивает к отказу от дробления бизнеса предстоящее прекращение существования организации, что обуславливает более раннее прекращение обязанности по налогам, пеням и штрафам, установленной в решении налогового органа за налоговые периоды 2022-2024 годов, и устанавливает момент прекращения налоговой обязанности, предшествующий дате внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации организации или о ее исключении из реестра.
При этом в случае последующего выхода организации из процедуры ликвидации либо банкротства и продолжением деятельности обязанность по уплате налогов, отраженных в решении, вынесенном по результатам проведения налоговой проверки налогоплательщика за налоговые периоды 2022 — 2024 годов, пеней и штрафов в связи с дроблением бизнеса восстанавливается по аналогии с положениями части 13 статьи 6 Закона № 176-ФЗ, и далее применяются общие положения статьи 6 Закона № 176-ФЗ.
Имеет ли право гражданин на имущественный налоговый вычет при приобретении объекта за счет субсидий из бюджета
Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует, что законодательство Российской Федерации предусматривает право военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, на получение социальной выплаты (субсидии) на строительство или приобретение жилья.
В случае приобретения или строительства жилья с использованием средств социальной выплаты (субсидии) налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет только в той части расходов на новое строительство или приобретение объектов недвижимости, которая превышает сумму предоставленных бюджетных средств.
Такая позиция распространяется также на случай, когда объект (объекты) недвижимости приобретены супругом (супругой) сотрудника полиции (военнослужащего), получившего из бюджета соответствующую социальную выплату (субсидию).
Кроме того, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счёт средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счёт выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли–продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
Следовательно, налогоплательщик вправе получить имущественные налоговые вычеты только в той части расходов на новое строительство (приобретение) на территории Российской Федерации объектов недвижимости, которая не покрывается за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Зачет в уплату налогов третьих лиц возможен
Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует, что, начиная с 1 января 2024 года налогоплательщик вправе распорядиться положительным сальдо единого налогового счета путем зачета в счет уплаты налога третьего лица.
Для зачета суммы переплаты (положительного сальдо единого налогового счета) в счет исполнения обязанности другого лица (налогоплательщика) необходимо подать заявление о распоряжении путем зачета по форме КНД 1150057, утвержденной Приказом ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1133@.
Заявление о зачете денежных средств, перечисленных в бюджет в качестве единого налогового платежа организации (индивидуального предпринимателя) возможно направить в налоговый орган только в электронной форме по установленному формату, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью:
- через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» или «Личный кабинет юридического лица»;
- по телекоммуникационным каналам связи.
Зачет производится не позднее рабочего дня, следующего за днем получения заявления о зачете.
Если на момент обработки заявления положительное сальдо Единого налогового счета будет меньше суммы, заявленной к зачету, то зачет будет осуществлен частично в пределах положительного сальдо (остатка).
Возможность получения налоговых вычетов зависит от легально выплаченной заработной платы
Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает, что работники, получающие зарплату неофициально, не защищены в своих взаимоотношениях с работодателем. В ситуации, когда условия работы не регламентированы документально, отстоять свои законные права и интересы при возникновении трудовых споров с работодателем практически невозможно.
Размер, порядок и срок таких выплат зависят исключительно от решений работодателя, а на указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.
От легализации трудовых отношений зависит возможность получения социальных и имущественных налоговых вычетов (на лечение, обучение, покупку или строительство жилья и другие).
Таким образом, руководство компаний лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. А сами граждане, соглашаясь с подобной формой расчетов за труд, лишают себя возможности оплаты больничных листов, пособия по безработице, отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, выходного пособия при увольнении по сокращению штата поскольку при начислении этих выплат, являющихся социальными гарантиями государства, также учитывается официальная заработная плата.
Налоговые органы на постоянной основе проводят кампанию по легализации заработной платы и учитывают обращения граждан в данной работе.
Сообщить о фактах сокрытия работодателем реальных размеров оплаты труда, неофициального трудоустройства можно через электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обратиться в ФНС России».
Дата публикации: 11 ноября | Категория: Федеральная налоговая служба
Свежие публикации данной категории
29 ноября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 29.11.2024)
21 ноября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 21.11.2024)
15 ноября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 15.11..2024)
11 ноября Не позднее 2 декабря 2024 года срок уплаты имущественных налогов и НДФЛ
31 октября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 31.10.2024)
25 октября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 24.10.2024)
21 октября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 18.10.2024)
10 октября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 10.10.2024)
7 октября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 07.10.2024)