Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 10.10.2024)
В каких случаях индивидуальные предприниматели на патенте могут не применять ККТ
К видам деятельности, не требующим применения контрольно-кассовой техники (ККТ), относятся услуги в сфере дизайна, художественного оформления, фотографии, благоустройства ландшафта, а также сферы развлечений (экскурсионные туристические услуги, организация свадеб, юбилеев, услуги по приготовлению и поставке блюд для мероприятий).
При этом освобождение от ККТ не отменяет необходимость выдавать покупателю документ, подтверждающий факт расчетов со всеми необходимыми реквизитами.
В 2025 году организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с покупателями должны начать применять контрольно-кассовую технику. В то же время законодательством определен ряд случаев, когда предприниматели на патентной системе налогообложения могут воспользоваться правом не применять ККТ.
Проведение расчетов через ККТ не требуется в случаях предоставления социальных услуг, таких как уличное патрулирование, деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами, организация похорон, услуги платных туалетов, сбор, обработка и утилизация отходов, услуги охранников, сторожей и вахтеров.
Освобождены от применения кассы при осуществлении расчетов с клиентами индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере дошкольного и дополнительного образования, услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, а также услуги по уборке жилых помещений.
Индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения, следует учитывать, что, реализуя товары в розницу после окончания переходного периода, использование ККТ станет обязательным за исключением отдельных видов услуг или работ, установленных п.2.1. ст.2 Закона №54-ФЗ.
Индивидуальные предприниматели вправе учитывать земельный налог в составе профессионального вычета
Индивидуальные предприниматели вправе учитывать в составе профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) сумму земельного налога, уплаченную в отношении земельных участков, используемых для получения доходов от предпринимательской деятельности.
Профессиональный налоговый вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в установленном порядке.
К расходам индивидуального предпринимателя относятся также суммы налогов, предусмотренных для определенных видов деятельности, перечисленных в статье 221 Налогового кодекса Российской Федерации (за исключением НДФЛ), а также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
Если у индивидуального предпринимателя отсутствует возможность документально подтвердить свои расходы, то профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% от общей суммы доходов, полученной им от предпринимательской деятельности.
Как вернуть переплату по налогам и взносам
Переплата по налоговым платежам – это сумма положительного сальдо единого налогового счета. Переплату возможно вернуть или зачесть в счет уплаты налогов по предстоящим налоговым периодам.
Заявление в налоговый орган о возврате положительного сальдо по единому налоговому счету необходимо направить в налоговый орган по форме КНД 1112542, утвержденной приказом ФНС России от 30 ноября 2022 г. № ЕД-7-8/1133@. Заявление на возврат можно представить лично, заказным письмом по почте с описью вложения или онлайн через Личный кабинет налогоплательщика.
Подать заявление о возврате переплаты по ЕНС можно в любой момент, ограничений по сроку нет. Исключение - возврат переплаты по уточненной налоговой декларации (расчета). В данном случае должно быть дополнительное условие - на дату завершения ее камеральной проверки должно пройти не больше трех лет со срока уплаты налога. Переплата старше трех лет не учитывается на едином налоговом счете.
Какой код ОКТМО указывать в платежном поручении
При оформлении платежного документа на налоги, уплачиваемые единым налоговым платежом, необходимо руководствоваться правилами, установленными Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Правила указания информации, идентифицирующей плательщика, получателя средств, платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему российской федерации, администрируемых налоговыми органами», с учетом изменений, внесенных Приказом от 30.12.2022 № 199н.
Указанными Правилами установлено корректное заполнение поля «ОКТМО» (код по Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований) платежного поручения по перечислению всех платежей, администрируемых налоговыми органами:
- при перечислении единым налоговым платежом в платежном поручении в поле «ОКТМО» можно указывать как «0», так и иной код, состоящий из восьми знаков. При этом все знаки не могут одновременно принимать значение «0». Оформленный таким образом платеж будет принят и учтен на едином налоговом счете;
- при уплате не единым налоговым платежом правила остаются прежними: необходимо указывать ОКТМО по месту учета или по месту осуществления юридически значимых действий. С полным перечнем кодов бюджетной классификации (КБК), не входящих в единый налоговый платеж, можно ознакомиться в специальном разделе «Все о ЕНС» на сайте Федеральной налоговой службы.
Конкретный код ОКТМО можно найти также на официальном сайте ФНС России, воспользовавшись электронным сервисом «Федеральная информационная адресная система».
Контролируйте свои налоговые обязательства
Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области рекомендует налогоплательщикам проверять свои обязательства перед бюджетом и не допускать возникновения налоговых долгов.
Проверить наличие задолженности и оплатить её можно, не выходя из дома, с помощью онлайн-сервиса «Уплата налогов и пошлин», на Едином портале государственных услуг, через мобильное приложение «Налоги ФЛ» или с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Кроме того, актуальную информацию о наличии долгов можно также получить с помощью интерактивного сервиса ФНС России «Информирование о задолженности». Рассылка осуществляется ежеквартально и включает бесплатные смс или email-уведомления о наличии задолженности. Чтобы оформить подписку на информирование о задолженности, нужно дать свое согласие на такое информирование.
Наличие налоговой задолженности может привести к серьезным последствиям: взыскание долга с заработной платы и банковских счетов должника, арест и реализация имущества для погашения задолженности, запрет на выезд за пределы Российской Федерации, применение других мер принудительного взыскания.
По долгосрочным сбережениям возможно получить налоговый вычет
Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует, что, начиная с 2024 года, действует программа долгосрочных сбережений, в соответствии с которой официально работающие граждане смогут получать вычеты по НДФЛ в отношении долгосрочных сбережений в сумме:
- пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, предусматривающим выплату негосударственной пенсии, заключенным налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), уплаченных начиная с 1 января 2025 года;
- сберегательных взносов по договорам долгосрочных сбережений, заключенным налогоплательщиком с НПФ, уплаченных начиная с 1 января 2024 года. Право получения вычета распространяется на договоры, заключенные в свою пользу, а также в пользу близких родственников, установленных подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.2 Налогового Кодекса Российской Федерации;
- денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на его индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), открытый начиная с 1 января 2024 года;
- положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на ИИС, открытом начиная с 1 января 2024 года, определяемого в отношении доходов по таким операциям, перечисляемых непосредственно на ИИС.
При этом денежные средства, внесенные на ИИС, и положительный результат по операциям на ИИС учитываются в сумме вычета при условии, что в течение срока действия договора на ИИС налогоплательщик не имел одновременно более 2 других договоров на ведение ИИС.
Для договоров долгосрочных сбережений с НПФ и договоров на ведение ИИС предусмотрен переходный период с 2024 по 2030 г.г. - не менее 5 лет при заключении договора в 2024-2026 г.г. с ежегодным повышением срока на 1 год.
Первично воспользоваться правом получения инвестиционного налогового вычета по НДФЛ смогут официально работающие граждане Российской Федерации, участвующие в программе долгосрочных сбережений, в 2025 году.
Получить более подробную консультацию можно в налоговых инспекциях или по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222.
Самозанятые могут принять участие в электронном документообороте
Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует, что самозанятые, которые взаимодействуют с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеют возможность принять участие в пилотном проекте ФНС России «Электронный документооборот с самозанятыми гражданами».
В рамках проекта самозанятые граждане смогут с помощью мобильного приложения или смартфона с функцией NFC составлять, подписывать и направлять своим заказчикам - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям акты выполненных работ/оказанных услуг в электронном виде.
Проект «Электронный документооборот с самозанятыми гражданами» имеет преимущества для самозанятых в части аспектов:
- экономия денежных средств за счет отсутствия необходимости вести бумажный документооборот (распечатывать, подписывать, сканировать и отправлять копии документов клиентам/оригиналы по почте);
- доступность всех создаваемых документов, подписанных квалифицированной электронной подписью (КЭП) и обладающих юридической значимостью, в электронном формате с телефона или иного устройства;
- повышение бизнес-привлекательности для новых контрагентов, использующих электронный документооборот (ЭДО);
- ускорение получения оплаты за произведенные работы и оказанные услуги: независимо от вашего местоположения документ подписывается с помощью сервиса ЭДО на телефоне или ином устройстве.
В пилотном проекте участвуют операторы ЭДО, которые реализовали у себя документооборот для самозанятых граждан. Пилотный проект продлится до марта 2025 года.
Инспекция напоминает, что стать «самозанятым» могут не все, необходимо помнить об ограничениях в применении специального режима. «Самозанятые» не вправе осуществлять ряд отдельных видов деятельности, перечень которых поименован в пункте 2 статьи 4 Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ.
Дата публикации: 10 октября | Категория: Федеральная налоговая служба
Свежие публикации данной категории
29 ноября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 29.11.2024)
21 ноября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 21.11.2024)
15 ноября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 15.11..2024)
11 ноября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 07.11..2024)
11 ноября Не позднее 2 декабря 2024 года срок уплаты имущественных налогов и НДФЛ
31 октября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 31.10.2024)
25 октября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 24.10.2024)
21 октября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 18.10.2024)
7 октября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 07.10.2024)