Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 23.08.2024)
Сведения по своим объектам недвижимости и транспорте можно просмотреть в личном кабинете
В преддверии рассылки налоговых уведомлений по имущественным налогам физических лиц за 2023 год, Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области рекомендует налогоплательщикам проверить актуальность данных о своих объектах, находящихся в праве собственности - земельных участках, транспортных средствах, квартирах, дачах и другой недвижимости.
Сделать это удобно с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В случае обнаружения некорректной информации в характеристиках имущества, наличии записи об имуществе, которого нет, отсутствии информации об объектах налогообложения необходимо отправить обращение в налоговый орган.
Для проверки данных об объектах налогообложения необходимо зайти в Личный кабинет в раздел «Имущество» и просмотреть сведения по недвижимости и транспортным средствам.
Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» получат единые налоговые уведомления на уплату имущественных налогов физических лиц за 2023 год в электронном виде без дублирования по почте (если ранее налогоплательщиком не выбран способ доставки уведомления на бумажном носителе).
Особенности формирования сальдо Единого налогового счета разъяснили на вебинаре
На прошедшем 22 августа онлайн-вебинаре специалисты Межрайонной инспекции ФНС России №29 по Свердловской области разъяснили налогоплательщикам особенности формирования сальдо Единого налогового счета (ЕНС). Спикером по данному вопросу выступила главный государственный налоговый инспектор отдела урегулирования задолженности Ирина Шестакова.
Спикер онлайн-встречи напомнила слушателям о том, что по каждому налогоплательщику налоговый орган ведет единый налоговый счет (ЕНС), где по дебету учитывают поступления единого налогового платежа (ЕНП), а по кредиту - начисления по декларациям, расчетам, уведомлениям, решениям по налоговым проверкам.
Порядок распределения сальдо ЕНС определен статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации. В целях обеспечения стабильности поступления доходов в региональные, местные бюджеты распределение ЕНП осуществляется с соблюдением следующей последовательности:
- недоимка по налогу на доходы физических лиц - начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;
- налог на доходы физических лиц – с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом;
- недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам – начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;
- иные налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению);
- пени;
- проценты;
- штрафы.
Специалист налогового органа также разъяснила участникам мероприятия порядок резервирования платежей. Зарезервированная сумма – это сумма денежных средств, зачтенная в счет уплаты по предстоящим платежам. Виды резерва: переплата на 01.01.2023, в счет уплаты по предстоящим платежам на основании заявления плательщика или в счет уплаты по предстоящим платежам на основании уведомления об исчисленных суммах, представленного до срока уплаты, в счет уплаты по предстоящим платежам по имущественным налогам физических лиц. Если денежных средств на ЕНС недостаточно на уплату всех налогов, сначала деньги спишутся в счет уплаты НДФЛ, и только остаток распределится пропорционально суммам между оставшимися обязательствами.
В завершении вебинара спикер рекомендовала налогоплательщикам пользоваться информацией, размещенной на промостранице «Все о ЕНС» на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.
Об особенностях формирования сальдо ЕНС и порядке проведения зачета/возврата рассказали на вебинаре
Сотрудники Межрайонной ИФНС России №29 по Свердловской области 21 августа провели вебинар, на котором рассказали об особенностях формирования сальдо единого налогового счета (ЕНС), а также о порядке проведения зачета/ возврата положительного сальдо ЕНС.
Спикер мероприятия, главный государственный налоговый инспектор отдела урегулирования задолженности Ирина Шестакова, напомнила слушателям, что сальдо ЕНС представляет собой разницу между общей суммой денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа на единый налоговый счет, и начислениями. Сальдо ЕНС формируется в хронологическом порядке. Все изменения ЕНС фиксируются текущей датой.
Ирина Шестакова разъяснила участникам мероприятия, как можно распорядиться положительным сальдо ЕНС через зачет или возврат денежных средств.
Налогоплательщик вправе распорядиться суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо его ЕНС, путём зачета следующим образом:
- в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога;
- в счет исполнения решений налоговых органов, либо погашения задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 11.3 Налогового кодекса РФ (суммы налогов, государственной пошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ).
Зачет осуществляется в размере, не превышающем положительное сальдо ЕНС, на основании заявления (форма по КНД 1150057) представленного в электронном виде по ТКС или через личный кабинет на сайте ФНС России в налоговую инспекцию по месту учета. Срок подачи заявления не ограничен. В случае недостаточности положительного сальдо на ЕНС для исполнения заявления о распоряжении путем зачета в полном объеме зачет осуществляется частично.
Для возврата положительного сальдо ЕНС необходимо подать в налоговый орган по месту учета заявление (форма по КНД 1112542) о распоряжении путем возврата сумм, формирующих положительное сальдо ЕНС. Денежные средства поступят на открытый банковский счет налогоплательщика. В случае если в налоговом органе отсутствует информация о счете, указанном в заявлении о возврате, происходит автоматическое формирование запроса в банк.
Заявление на возврат переплаты можно направить несколькими способами: на бумаге, в электронной форме по ТКС с усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет налогоплательщика с электронной подписью, а также в составе налоговой декларации 3-НДФЛ.
По окончании вебинара спикер ответила на поступившие от налогоплательщиков вопросы и рекомендовала для получения информации о применении единого налогового счета пользоваться специальной промостраницей «Все о ЕНС» на сайте ФНС России.
Как оформить возврат госпошлины
Заявление о возврате госпошлины (форма КНД 1122030) может быть направлено через Личный кабинет налогоплательщика («Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» или «Личный кабинет юридического лица») по почте, либо представлено лично в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело, либо в налоговый орган по месту учета плательщика госпошлины.
К заявлению необходимо приложить заверенное в суде решение (определение) суда или оригинал справки суда об обстоятельствах возврата, даже если судебный акт не выносился (например, если заявитель отозвал свое заявление до возбуждения производства по делу), а также копии платежных документов (платежное поручение или квитанция) с отметкой банка или территориального органа Федерального казначейства.
Заявление о возврате госпошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты государственной пошлины. Возврат госпошлины производится в течение одного месяца со дня подачи заявления.
В случае добровольного погашения долга ответчиком после вынесения определения о принятии искового заявления к производству, возврат госпошлины не предусмотрен.
ИП может направить заявление о переходе на ПСН
через личный кабинет
Заявление о переходе на патентную систему налогообложения (ПСЕ) можно направить в электронном виде через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».
Заявление о переходе на ПСН представляется в налоговый орган за 10 рабочих дней до желаемой даты начала деятельности индивидуального предпринимателя на новом режиме. Рассчитать стоимость патента налогоплательщик может самостоятельно, воспользовавшись электронным сервисом на сайте ФНС России «Расчет стоимости патента». При применении индивидуальным предпринимателем ПСН, сумма годового дохода не может превышать 60 млн рублей.
Оплата выданного патента осуществляется только через Единый налоговый счет. Если патент оформлен на срок до шести месяцев, уплату в бюджет необходимо внести до окончания срока его действия. При сроке действия от 6 до 12 месяцев, оплату можно осуществить двумя платежами. Первый платеж вносится в размере одной трети от общей суммы стоимости патента в течении 90 дней с момента оформления ПСН. Второй платеж вносится до момента окончания действия патента.
Информация о реквизитах для уплаты сбора за пользование объектами животного мира
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 29 по Свердловской области информирует.
При оформлении платежных документов по уплате сбора за пользование объектами животного мира, налогоплательщиками допускается неверное заполнение реквизита «Общероссийский классификатор территории муниципального образования» (ОКТМО).
Управлением Федерального казначейства данные платежные документы относятся на КБК 10011701010016000180 «Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет», по причине неверно указанного кода ОКТМО и требуют уточнения.
Обращаем внимание плательщиков сбора за пользование объектами животного мира на необходимость указания следующих реквизитов в расчетных документах:
Получатель: Казначейство России (ФНС России)
ИНН: 7727406020 КПП 770801001
Банк получателя: Отделение Тула Банк России//УФК по Тульской
области, г. Тула
БИК: 017003983
Номер счета банка получателя: 40102810445370000059
Номер казначейского счета: 03100643000000018500
КБК: 18210704010010000110
ОКТМО необходимо указывать по месту нахождения органа, выдавшего разрешение на добычу объектов животного мира.
Информацию о наличии налоговых льгот можно узнать
в электронном сервисе
Информацию о действующих в конкретном муниципальном образовании налоговых льготах по имущественным налогам физических лиц можно получить в электронном сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Сервис информирует налогоплательщиков о принятых органами власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления нормативных правовых актов по установлению соответствующих элементов налогообложения.
Чтобы найти информацию в информационном ресурсе необходимо ввести следующие параметры поиска:
-вид налога;
-налоговый период;
-субъект Российской Федерации;
-наименование муниципального образования (для земельного налога и налога на имущество физических лиц).
С информацией о предоставленной льготе налогоплательщики могут ознакомиться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Сведения» / «Льготы».
Если налогоплательщик относится к категории физических лиц, имеющих право на применение налоговой льготы, но льгота не учтена в полученном налоговом уведомлении или возникла впервые, необходимо направить в налоговый орган заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц по установленной форме (КНД 1150063).
Направить заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган возможно любым удобным способом:
-через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
-путём личного обращения в налоговую инспекцию;
-через отделение МФЦ.
Граждане могут заранее пополнить ЕНС для уплаты имущественных налогов
На главной странице в разделе «ЕНС» / «Детали» / «Предстоящие платежи» в электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» размещена информация о сумме исчисленного платежа по имущественным налогам физических лиц за 2023 год. Срок уплаты – не позднее 2 декабря 2024 года.
В разделе «ЕНС» / «Детали» / «Платежи / Операции» размещено сводное налоговое уведомление, которое возможно скачать и просмотреть. Уплатить налоги потребуется не позднее установленного срока, но уже сейчас возможно пополнить единый налоговый счет (ЕНС) для предстоящей уплаты налогов:
-по QR-коду, указанному в налоговом уведомлении по уплате имущественных налогов;
-в Личном кабинете в разделе «Налоги» пополнить ЕНС. Сделать это можно банковской картой или через кредитную организацию или сформировать платежный документ для последующей оплаты через банкомат или оператора банка.
Вносить денежные средства на единый налоговый счёт можно в любое время в течение года до установленного срока уплаты. Количество пополнений, сумма и периодичность переводов не ограничены.
Сумма внесенного единого налогового платежа зачисляется на соответствующий счет налогоплательщика. Распределение денежных средств Налоговая служба производит самостоятельно. В первую очередь они идут на погашение налоговой задолженности, если таковая имеется. Остаток сохраняется на счете до наступления срока уплаты налогов. После 2 декабря суммы будут зачтены.
За повторную выдачу свидетельства ИНН госпошлина не взимается
В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2024 №259-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», госпошлина за повторную выдачу свидетельства о постановке на учет в налоговом органе не уплачивается.
Для получения повторного Свидетельства (в связи с утратой или утерей) необходимо обратиться в любой налоговый орган независимо от места регистрации налогоплательщика, с заявлением по форме 2-2-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 08.05.2020 № ЕД-7-14/323@.
Кроме того, получить Свидетельство о постановке на учет возможно в отделении МФЦ, а также в электронном виде:
-с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
-через Единый портал государственных услуг (Госуслуги) в разделе «Прочее – Получение ИНН». Заявление на получение ИНН, направляемое через Госуслуги, необходимо подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно бесплатно создать в мобильном приложении «Госключ».
Свидетельство, подписанное электронной цифровой подписью, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ, подписанный должностным лицом налогового органа и заверенный печатью.
Граждане каких иностранных государств могут получить статус самозанятого
Налогоплательщиками налога на профессиональный доход (самозанятыми) могут быть граждане Российской Федерации, в том числе Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, а также граждане других государств - членов Евразийского экономического союза (это Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).
Напомним, применение специального налогового режима на территории Российской Федерации регулируется статьей 5 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
Для постановки на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД) иностранный гражданин сначала должен оформить разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ), затем получить ИНН. Если у гражданина государства - члена ЕАЭС нет ИНН, то в соответствии с принципом экстерриториальности ФНС и пункта 7 статьи 83 Налогового кодекса РФ получить его можно в любом налоговом органе, осуществляющим взаимодействие с физическими лицами.
Для того чтобы стать самозанятым, гражданин государства - члена ЕАЭС, должен подать в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве плательщика НПД. Сделать это он может одним из следующих способов:
- через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС с использованием учетной записи в личном кабинете налогоплательщика - физического лица или учетной записи на портале государственных и муниципальных услуг;
- через уполномоченную кредитную организацию. В этом случае заявление подается с применением усиленной квалифицированной электронной подписи кредитной организации;
- через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). В таком случае заявление подается с применением усиленной квалифицированной электронной подписи оператора единого портала.
Датой постановки на учет физического лица в качестве плательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления.
Взаимодействие между плательщиками НПД и налоговыми органами происходит удаленно посредством использования мобильного приложения «Мой налог».
Дата публикации: 23 августа | Категория: Федеральная налоговая служба
Свежие публикации данной категории
27 сентября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 27.09.2024)
27 сентября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области 08 октября 2024 года проводит горячую линию
27 сентября О преимуществах использования электронного документооборота
20 сентября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 20.09.2024)
12 сентября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 12.09.2024)
9 сентября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 06.09.2024)
30 августа Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 30.08.2024)
15 августа Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 15.08.2024)
9 августа Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 09.08.2024)