Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 24.10.2024)
Физические лица, привлекающие к труду иностранных граждан, являются плательщиками страховых взносов
Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области напоминает, что физические лица, привлекающие для ведения домашнего хозяйства, строительства, ремонта и иных работ иностранных граждан, работающих по патенту, являются плательщиками страховых взносов. С учетом положений пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, у данной категории налогоплательщиков возникает обязанность по следующим основаниям:
- встать на учет в налоговом органе в качестве плательщиков страховых взносов;
- исчислять и уплачивать с выплат иностранным гражданам страховые взносы на обязательное социальное страхование по тарифу 30%;
- представлять расчеты по страховым взносам.
Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг в пользу физических лиц.
Налогооблагаемая база для исчисления страховых взносов определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 2 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом.
Расчет по страховым взносам представляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, по месту жительства физического лица, производящего выплаты. Уплатить страховые взносы необходимо не позднее 28-го числа следующего календарного месяца.
Для заполнения расчета по страховым взносам необходимы данные СНИЛС о застрахованном лице (иностранного гражданина).
За несвоевременное представление расчетов по страховым взносам предусмотрены штрафные санкции в размере от 5 % до 30 % от не уплаченной суммы налога, но не менее 1000 рублей (ст. 119 НК РФ). При неполной уплате страховых взносов штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы страховых взносов.
«Самозанятые» обязаны формировать чеки при ведении своей деятельности
Физические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» («самозанятые»), обязаны оформлять и выдавать кассовые чеки при осуществлении расчетов за проданные товары или оказанные работы (услуги).
Оформление чеков осуществляется в приложении «Мой налог» без применения контрольно-кассовой техники. При этом «самозанятый» при оформлении чеков может воспользоваться как мобильной версией приложения, так и веб-версией на сайте ФНС России.
Чтобы сформировать чек в приложении «Мой налог», необходимо внести сведения о продаже: выбрать вид покупателя (физическое лицо, индивидуальный предприниматель или организация), указать дату продажи (дату оказания услуги), наименование проданного товара (или вида выполненной работы, услуги) и сумму полученных денежных средств.
Обязанность формирования и передачи расчетного документа возникает у «самозанятого» в момент получения оплаты за товар (или оказания услуг или выполненных работ) наличными или с использованием электронных средств платежа. При других формах безналичной оплаты чек на дату проведения расчетов должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа следующего месяца.
Чек можно распечатать и вручить покупателю лично, отправить на электронную почту либо предъявить QR-код для считывания покупателем.
Если расчетный документ сформирован с ошибкой, продавец может его аннулировать и создать новый. Аннуляция чека производится и при возврате денег покупателю, в результате чего автоматически уменьшается сумма налогооблагаемого дохода.
В случае реализации плательщиком «налога на профессиональный доход» товаров (работ, услуг) через посредника обязанность по передаче покупателю (заказчику) чека по таким операциям переходит к агенту.
Право на налоговую льготу. Как уведомить налоговый орган о применении льготы.
Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области напоминает, что в соответствии со статьей 361.1 Налогового Кодекса РФ налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
Форма заявления о предоставлении налоговой льготы и порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 14.11.2017 ММВ-7-21/897.
Заявление по установленной форме можно представить в налоговый орган по своему выбору в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или на бумажном носителе лично, направить по почте либо представить через отделения МФЦ.
В случае, если налогоплательщик - физическое лицо, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым Кодексом и другими федеральными законами.
В случае, если сведения не получены налоговым органом в соответствии с федеральными законами, данное физическое лицо для предоставления льготы представляет заявление по установленной форме.
Кроме того, с перечнем налоговых льгот можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», размещенном на сайте ФНС России. Сервис также предоставляет информацию о порядке расчета имущественных налогов, о налоговых ставках и перечнях льгот по различным муниципальным образованиям субъектов Российской Федерации.
Правила заполнения платежных документов при уплате налогов, страховых взносов и иных платежей рассказали на вебинаре
23 октября в Межрайонной ИФНС России №29 по Свердловской области прошел онлайн-вебинар по вопросам применения единого налогового счета в части заполнения платежных документов. Спикером мероприятия выступила главный государственный налоговый инспектор отдела урегулирования задолженности Ирина Шестакова.
Специалист инспекции напомнила участникам онлайн-встречи о правилах уплаты налогов, входящих в единый налоговый счет (ЕНС). Все платежи, которые администрируют налоговые органы, отражаются на отдельном счете Федерального Казначейства, открытом в УФК по Тульской области, вне зависимости от региона постановки на учет налогоплательщика или нахождения объекта налогообложения.
Реквизиты для перечисления: банк получателя – отделение Тула банка России /УФК по Тульской области, г. Тула; БИК банка получателя - 017003983; счет банка получателя - 40102810445370000059; счет получателя - 03100643000000018500; получатель - Казначейство России (ФНС России); ИНН получателя - 7727406020; КПП получателя - 770801001.
Ирина Шестакова отметила, что посредством единого налогового платежа (ЕНП) нельзя платить фиксированный авансовый платеж по НДФЛ с иностранцев, работающих по патенту, госпошлину (кроме той, в отношении которой арбитражный суд выдал исполнительный документ), административные штрафы и ряд платежей, установленных пунктом 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации. Платежки по ним надо заполнить с учетом особенностей полей, в которых указываются статус плательщика, КПП, код бюджетной классификации (КБК) и код по ОКТМО.
Аналогичным образом нужно перечислять налог на профессиональный доход, сборы за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов, утилизационный сбор. Эти платежи надо всегда распределять на отдельные КБК. Лишь погашать задолженность по ним можно и посредством ЕНП, и на отдельный код бюджетной классификации.
Ведущая вебинара пояснила, что некорректное оформление расчетного документа может привести к образованию задолженности и необоснованному применению мер взыскания.
Слушатели онлайн-встречи узнали, что делать при зачислении единого налогового платежа в разряд «невыясненных». Если налогоплательщик (физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо) перечислил в бюджет налоги и сборы, страховые взносы, пени, штрафы, проценты, но в налоговый орган информация о платеже не поступила, необходимо проверить корректность реквизитов в платежном поручении на уплату единого налогового платежа. При условии, что в платежном поручении все реквизиты указаны корректно, необходимо обратиться в налоговый орган по месту учета с заявлением на розыск платежа.
Значительно упростить процесс заполнения платежного документа позволяет сервис «Уплата налогов и пошлин». Электронная услуга максимально автоматизирована и оснащена подсказками. Можно сформировать платежный документ на уплату налогов и страховых взносов, администрируемых налоговыми органами, распечатать его или перейти к уплате.
В завершении онлайн-встречи спикер рекомендовала участникам получать актуальную информацию о порядке уплаты налогов и заполнения платежных документов на промостранице «Всё о ЕНС» сайта ФНС России.
Как уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов
Налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), вправе уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму фиксированных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, подлежащую уплате в данном налоговом периоде.
Уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов предприниматели могут без фактической уплаты страховых взносов на момент такого уменьшения.
Страховые взносы за налоговый период 2024 года, исчисленные в размере 1% с доходов, превышающих 300 тыс. рублей, со сроком уплаты не позднее 01.07.2025, могут быть использованы налогоплательщиком для уменьшения налога по ПСН за 2024 или за 2025 год.
Дополнительно индивидуальные предприниматели-работодатели, применяющие ПСН, могут уменьшить стоимость патента на страховые взносы за работников, уплаченные во время действия патента, но общая сумма уменьшения по таким патентам ограничена 50% платы за патент.
Уменьшить стоимость патента на страховые взносы можно, представив в налоговый орган Уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму страховых платежей (взносов) и пособий по утвержденной форме КНД 1112021.
Для уменьшения налога по ПСН представление заявления о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате страховых взносов, а также наличие переплаты не требуются.
Как выбрать подходящий режим налогообложения при ведении предпринимательской деятельности
При принятии решения в начале создания своего бизнеса многие начинающие индивидуальные предприниматели задаются вопросом «Как подобрать и выбрать наиболее подходящий режим системы налогообложения, в соответствии с которой будут перечислять налоги?».
Данный вопрос является определяющим, так как от этого выбора зависит количество и размер платежей, а также их периодичность.
В выборе системы налогообложения поможет электронный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения», размещенный в разделе «Все сервисы» / «Налоговые калькуляторы» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.
Сервис позволяет подобрать выгодный режим для ведения деятельности, а также предложит отметить подходящие параметры: категорию налогоплательщика, особенности, размер годового дохода, количество наемных сотрудников. Кроме того, необходимо учитывать сферу деятельности для каждого специального налогового режима и размер годового дохода:
- упрощенная система налогообложения. При выборе данной системы налогообложения сервис предложит определить вариант учета своего дохода – упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «Доходы» или упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «Доходы минус расходы»;
- автоматизированная упрощенная система налогообложения;
- налог на профессиональный доход – специальный налоговый режим для самозанятых граждан;
- общий режим налогообложения;
- патентная система налогообложения.
Исходя из введенных условий, сервис предложит подходящий налоговый режим. По каждому режиму налогообложения есть краткая справка и порядок перехода, с которыми можно ознакомиться перед тем, как сделать выбор.
«Зарезервированная сумма» - что это такое?
Зарезервированная сумма – это сумма денежных средств, зачтенная в счет уплаты по предстоящим платежам. Различают несколько видов резервов, в том числе:
- резерв в счет уплаты предстоящих платежей на основании заявления плательщика в рамках статьи 78 Налогового Кодекса Российской Федерации по любому налогу и сбору, подлежащему уплате в составе Единого Налогового Платежа. В заявлении о зачете в счет предстоящей обязанности по уплате конкретного налога важно указать сумму зачета и будущий срок уплаты налога, в который этот резерв должен быть зачтен;
- резерв в счет уплаты предстоящих платежей на основании уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, представленного до срока уплаты. Если налогоплательщик подал указанное уведомление до срока уплаты НДФЛ и у него имеется достаточный остаток на едином налоговом счете, то необходимая сумма, не дожидаясь срока уплаты, будет отражена в соответствующей обязанности.
Чтобы перенести зарезервированную сумму на единый налоговый счет необходимо подать заявление об отмене зачета в счет исполнения предстоящих обязательств по форме КНД 1165171, утвержденной Приказом ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1133@. Направить заявление об отмене зачета в счет исполнения предстоящих обязательств возможно только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через Личный кабинет налогоплательщика.
В случае образования отрицательного сальдо по единому налоговому счету сумма, которая ранее была зарезервирована, будет признана единым налоговым платежом и зачислена на единый налоговый счет. В данном случае дополнительное заявление направлять в налоговый орган не требуется. Зарезервированная переплата будет использована автоматически для погашения задолженности и исполнения обязанности по уплате налогов.
Вопросы буднего дня – в чём преимущества Единого налогового счета?
При ведении единого налогового счета денежные средства на уплату налогов, сборов, страховых взносов возможно перечислять одним или несколькими платежными документами по выбору налогоплательщика. При этом установлены единые реквизиты для перечисления единого налогового платежа. В платежном документе предусмотрено только 2 изменяемых реквизита в платеже - это ИНН налогоплательщика и сумма платежа.
Внедрение единого налогового счета упростило механизм исполнения обязанности налогоплательщиками по уплате налогов, а именно:
- сроки уплаты и представления налоговой отчетности по большинству видов налоговых обязательств едины;
- нет необходимости проводить уточнения или зачеты между видами кодов бюджетной классификации налоговых обязательств и ОКТМО;
- исключена возможность наличия одновременно недоимки и переплаты по разным видам налоговых обязательств;
- срок разблокировки счета сокращен до 1 дня;
- срок возврата налоговых платежей после 01.01.2020 стал бессрочным.
Положительное сальдо на едином налоговом счете – это денежные средства налогоплательщика, которые он вправе использовать как актив: быстро вернуть (налоговый орган направит распоряжение на возврат в Федеральное казначейство не позднее следующего дня после поступления заявления от плательщика) или направить на счет другого лица.
Дата публикации: 25 октября | Категория: Федеральная налоговая служба
Свежие публикации данной категории
29 ноября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 29.11.2024)
21 ноября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 21.11.2024)
15 ноября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 15.11..2024)
11 ноября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 07.11..2024)
11 ноября Не позднее 2 декабря 2024 года срок уплаты имущественных налогов и НДФЛ
31 октября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 31.10.2024)
21 октября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 18.10.2024)
10 октября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 10.10.2024)
7 октября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 07.10.2024)