Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Вторник, 19 марта 2024
23 февраля в МБОУ ПГО «Первомайская ООШ» традиционно прошёл турнир по волейболу памяти Петра Николаевича Давыдова           Сообщение о возможном установлении публичного сервитута (Свердловская область, Пышминский р-н)           Физические лица теперь могут узнать об имеющихся зарубежных счетах в своих личных кабинетах           Специальный налоговый режим для самозанятых           Об использовании резервов единого налогового счета           Об актуальных вопросах ведения Единого налогового счета рассказали на вебинаре           О представлении налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области 22 марта 2024 года проводит горячую линию на тему «Порядок исчисления и срок уплаты земельного налога физических лиц. Порядок предоставления налоговых льгот»           Вебинар 21 марта на тему: Порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам физических лиц за 2023 год           Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области приглашает всех желающих принять участие в бесплатных вебинарах, проводимых инспекцией           Администрация Пышминского городского округа извещает сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйствао возможности заключения договора купли продажи 2 земельных долей, площадью 8,28 га каждая, и одной земельной доли площадью 2,68 га           Горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке (15 марта)           О результатах проведенных надзорных мероприятий в отношении образовательных учреждений в 2023 году           Профилактика сальмонеллеза           По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» во второй половине дня 15 марта, ночью и днем 16 марта местами в Свердловской области ожидается гололед, на дорогах гололедица, очень сильный ветер с порывами 25 м/с           ГОЛОСОВАНИЕ НА ДОМУ           Талицкий отдел Управления Роспотребгадзора по Свердловской области информирует о проведении акции «День открытых дверей для предпринимателей»           О вступлении в силу рекомендованных форматов отчётов о движении средств и переводах электронных средств платежа           Об актуальных вопросах ведения Единого налогового счета           Продолжается кампания по декларированию физическими лицами доходов за 2023 год           О нюансах работы с ЕНС рассказали на вебинаре           О порядке уменьшения налога по УСН и ПСН рассказали на вебинаре           Как проверить право на льготы по имущественным налогам           Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Пышминского ГО в 2023 г. и информирование потребителей о здоровом образе жизни           29 февраля 2024 года начальник Управления архивами Свердловской области Роман Сергеевич Тараборин в рамках проведения Дня министерств посетил Пышминский городской округ           27 февраля 2024 года сотрудниками АО "Облкоммунэнерго" произведена санитарная обрезка веток, которые создают угрозу линии электропередач по адресу: ул. Куйбышева, пгт. Пышма           Союзом малого и среднего бизнеса Свердловской области проводится конкурс «Женщины – лидеры Свердловской области»           Информация об отключении электроэнергии для производства неотложных работ по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей на период с 04 по 07 марта 2024 года           О формировании сальдо ЕНС и правилах распределения Единого налогового платежа рассказали на вебинаре           24 февраля в Комаровском ДК прошёл турнир по стрельбе в честь погибшего на СВО земляка Немятовских Алексея Анатольевича, посвященный Дню Защитника Отечества           22 февраля в Речелге состоялась встреча с жителями Алексея Анатольевича Обоскалова, исполняющего обязанности главы Пышминского городского округа, и Алены Владимировны Кузевановой, заместителя главы по организации управления           По инициативе администрации Пышминского городского округа организован Круглый стол по вопросам здравоохранения на территории Пышминского района.           На совещании, которое прошло 20 февраля в Центре дополнительного образования для работников сферы образования, в качестве гостьи присутствовала заместитель главы Пышминского городского округа по организации управления Алена Кузеванова           20 февраля в Центре культуры и досуга состоялось совещание с руководителями Домов культуры Пышминского района           Вчера, 19 февраля состоялась встреча жителей улицы Лермонтова и Иваном Владимировичем Головиным, заведующим Пышминским территориальным управлением           20 февраля в д. Речелга прошли публичные слушания по проекту решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка «Туристическое обслуживание»            Дополнительный конкурс по формированию молодёжной администрации завершён           В минувшую субботу в Центре культуры и досуга состоялся круг Среднеуральского отдела Оренбургского казачьего войска           Уже почти год, как неравнодушные жители продолжают изготовление маскировочных сетей для военных в зоне специальной операции при Тимохинском Доме культуры           Женский клуб «Хозяюшка» и неравнодушные жители села, при Тупицынской сельской библиотеки в целях помощи бойцов второй год занимаются плетением маскировочных сетей           В рамках проведения подготовки выборов Президента Российской Федерации, в период с 17 февраля по 7 марта 2024 года, стартовала общероссийская программа «ИнформУИК»           Техникой МУП ЖКХ «Трифоновское» проведено грейдирование дорог в населенных пунктах: с. Печеркино, д. Устьянка, д. Холкина.            В преддверии праздника «Дня защитника отечества»17 февраля 2024 года в селе Печеркино уже в 9-ый раз состоялась патриотическая, военно-спортивная игра «Зарница»           19 февраля 2024 года сотрудниками Пышминского территориального управления администрации Пышминского городского округа было проведено обследование пожарных резервуаров, расположенных на подведомственной территории           17 февраля в Комаровском Доме культуры состоялась юбилейная встреча в патриотическом клубе «Разведчик», посвященная 35-летию вывода войск из Афганистана           График плановых отключений электроэнергии на период с 20 февраля по 01 марта 2024 года           СООБЩЕНИЕ О ВОЗМОЖНОМ УСТАНОВЛЕНИИ ПУБЛИЧНОГО СЕРВИТУТА Пышминский городской округ, пгт. Пышма, в районе ул. Березовая           Заместитель Министра экономики и территориального развития Татьяна Гладкова в администрации Пышминского городского округа встретилась с представителями общественных организаций и руководством района           15 февраля в администрации Пышминского городского округа состоялось совещание «О сотрудничестве в целях развития почтовой связи на территории Пышминского городского округа»           ООО «Агропромышленный комплекс имени Ленина» и учреждения, мастера и умельцы приняли активное участие в праздничном мероприятии, посвященном 100- летию Пышминского района          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / Критерии потребления соли, сахара и жиров для всех групп населения

Критерии потребления соли, сахара и жиров для всех групп населения

Критерии потребления соли, сахара и жиров для всех групп населения.

Здоровое питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Соблюдая правила здорового питания необходимо:

- контролировать  потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменять большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими спредами.

Жиры обеспечивают организм энергией и незаменимыми жирными кислотами, часть из которых способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К). Однако потребление больших количеств насыщенных жиров связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ограничивайте потребление тугоплавких жиров (бараний, говяжий жир, свиное сало), жирных сортов мяса, птицы, внутренних органов животных, переработанных мясных продуктов (колбасы!!!), копченостей. Кроме того, потребление больших количеств любого жира или растительного масла может привести к увеличению массы тела.

На долю жиров должно приходиться не более 30% энергии. При этом необходимо, чтобы насыщенный жир обеспечивал менее 10% суммарного поступления энергии, полиненасыщенный - примерно около 10%. Остальной пищевой жир должен быть мононенасыщенным.

Потребление молочных продуктов с низким содержанием жира, нежирных сортов мяса и птицы, морской рыбы, растительных продуктов обеспечит рекомендуемое общее количество жира, составляющее не более 30% от суточной калорийности рациона. Заменяйте большую часть насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения, растительными маслами. Включение в рацион 20-25 г растительных масел обеспечивает потребность организма в ПНЖК, витамине Е, а также в некоторых веществах (фосфатиды, стерины и др.), обладающих важным биологическим действием, в том числе способствующих правильному обмену жиров в организме.

В табл.1 приведены данные по  выбору продуктов с низким содержанием жира

Таблица 1

Содержание жира в пищевых продуктах

 

Группы продуктов

Низкожировые

Среднее содержание жира

Высокожировые

Фрукты

Все фрукты (исключая оливы, авокадо)

Фруктовые соки

Оливы

Авокадо

Овощи

Все овощи без жировых заправок

Овощные соки и вегетарианские супы

 

Овощи с жировыми заправками

Жареные овощи

Хлеб, другие зерновые продукты

Черный и белый хлеб

Отварные макароны

и крупяные каши без масла и молока

Кукурузные, рисовые и другие хлопья

Молочные каши

Булочки

Печенье несдобное

Сдобные булочки и печенье

Жареные на жиру гренки

Торты, пирожные

Молочные продукты

Обезжиренные молоко и кисломолочные продукты

Обезжиренный творог

Молочное мороженое

1 или 2% молоко и кисломолочные продукты

Творог полужирный

Брынза

Рассольные сыры (сулугуни, адыгейский)

Цельное молоко

Твердые и плавленые сыры

Жирный творог

Сливки

Сметана

Пломбир, сливочное мороженое

Мясо животных и птицы

Мясо птицы без кожи

Тощая говядина

Мясо птицы с кожей

Говядина и баранина с удаленным видимым жиром

Свинина

Жареная говядина

Жареная птица

Колбасы, сосиски

Ветчина, бекон

Свиная тушенка

Рыба

Нежирные сорта рыбы (треска, ледяная, хек)

Некоторые сорта рыбы (лосось, сельдь)

Осетрина, сардины, палтус.

Консервы в масле

Блюда из яиц

Яичные белки

Цельное яйцо

Яичница

Бобовые

Фасоль, горох, бобы, чечевица

Соевые бобы

 

Орехи, семечки

 

 

Орехи и семечки

Жиры, масла и соусы

Кетчуп, уксус, горчица

Майонез

Сметанные соусы

Все жиры и масла

Сладости, кондитерские

Изделия

Варенье, джемы

Зефир, пастила

 

 

Торты, пирожные

Халва, вафли

Шоколад

Напитки

Прохладительные напитки

Кофе, чай

 

Алкогольные напитки

(из спирта образуются жиры в организме)

 

- Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.

Сахар (коричневый сахар, сахаристые вещества из кукурузы, фруктоза, концентрат фруктового сока, глюкоза, мед, лактоза, мальтоза, сахар-сырец, столовый сахар или сироп) дает ощущение сладости и обеспечивают организм энергией. Поскольку он содержит только калории и мало пищевых веществ, их можно легко исключить из рациона без какого-либо риска для здоровья.

Сахар способствует развитию ожирения и кариеса зубов. Для придания пище сладкого вкуса в нее добавляются искусственные подсластители (заменители сахара) такие, как сахарин и аспартам. Большинство заменителей не способствуют развитию кариеса зубов, не содержат калорий и могут успешно применяться в рационе питания больных сахарным диабетом или в низкокалорийных рационах.

Сахар применяется при приготовлении пищи в качестве консерванта, загустителя и вспомогательного вещества для выпечки. Например, в одной порции сладкого пирога или в пирожном может содержаться около 30 г сахара, а в 300 миллилитрах безалкогольного напитка примерно 40 г, что дает приблизительно 110 и 150 ккал энергии соответственно.

Рекомендуется, чтобы с сахаром поступало не более 10% суточной энергии. А для эффективной профилактике кариеса его содержание не должно превышать 5% калорийности рациона.

 

-Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5-6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных или консервированных продуктах.

С потреблением больших количеств соли связана высокая распространенность гипертензии и повышенная заболеваемость и смертность от инсульта. Поэтому верхний предел потребления соли, по рекомендации ВОЗ, должен быть 5-6 г в день. Большинство людей съедают намного больше этого количества, поскольку соль скрыта в таких продуктах, как хлеб, сыр, консервированные и обработанные мясные (колбасы, сосиски), рыбные (селедка) и деликатесы из них .

Привыкнув к соли, многие добавляют ее в пищу для усиления соленого вкуса, часто даже не попробовав еду предварительно. Предпочтение соленой пищи ослабевает, если постепенно снижать потребление соли. Следует иметь ввиду, что такие продукты как хлеб и переработанное мясо (колбасы, сосиски, деликатесы) являются основными источниками поступления соли. 100 г хлеба может содержать более 1 г поваренной соли, отдавайте предпочтение ржано-пшеничным сортам или бородинскому хлебу.

Можно вообще не добавлять соль в еду ни во время приготовления, ни за столом. Вот несколько простых способов уменьшить потребление соли:

-   Не забывайте читать этикетки, на них некоторые производители указывают количество соли.

- Пищевые продукты, содержащие много соли (копченые, консервированные, маринованные и вяленые продукты и деликатесы), нужно есть в малых количествах и не употреблять регулярно.

-    Следует увеличить потребление продуктов, в которых содержится мало соли, таких как овощи и фрукты.

-    Необходимо уменьшить количество соли, добавляемой при приготовлении еды; вместо нее для придания аромата можно добавлять травы и специи.

-    Не нужно добавлять соль в пищу автоматически, нужно вначале попробовать еду.

Вся соль, используемая в пищевой промышленности и покупаемая для домашнего потребления должна быть йодированной путем добавления йодата калия.

ПРОДУКТЫ-ИСТОЧНИКИ КРИТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ

 

Содержание критически значимых пищевых веществ в конкретных продуктах зависит от технологии их производства, качества исходного сырья, органолептических свойств, установленных сроков годности, сложившихся пищевых привычек потребителей и может колебаться в значительной степени.

На основе анализа структуры суточного потребления по основным группам пищевых продуктов в Российской Федерации рассчитано среднесуточное потребление и выявлена пищевая продукция промышленного производства, которая является источником потребления поваренной соли, сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот (табл. 2). 

Таблица 2

 

Среднесуточное потребление пищевой продукции промышленного производства населением Российской Федерации, включая долю критически значимых пищевых веществ

 

Наименование продуктов

Среднесуточное

потребление,

г

Доля критически значимых пищевых

веществ по группам продуктов, %

Поваренная соль

Сахар

Жир

Хлебные продукты

210

27

11

5

Овощные и фруктовые

80

10

11

2

консервы, соковая продукция

 

 

 

 

Мясопродукты

80

35

0

23

Рыбопродукты

20

14

0

2

Масла, жиры

30

0

0

30

Молочные продукты

260

14

6

17

Сахар, включая кондитерские изделия в пересчете на сахар

90

0

72

21

 

 

Основные пищевые источники поступления критически значимых пищевых веществ в рационе.

Таблица 3

Усредненные диапазоны содержания натрия в основных группах

пищевых продуктов

 

Наименование продукта

Натрий, мг/100 г

min

max

Хлебные продукты

246

499

Мясные консервы

400

800

Колбасы вареные

700

1000

Колбасы с/к

1500

2000

Овощные консервы и соленья

600

1100

Рыбные консервы

500

700

Рыба копченая и соленая

700

5600

 

 

Таблица 4

Усредненные диапазоны содержания добавленных сахаров

в основных группах пищевых продуктов

 

Наименование продукта

Сахар, г/100 г

min

max

Печенье

20

45

Конфеты

48

84

Пирожные и торты

16

55

Сырки твороженные

22

30

Йогурты

6

15

Безалкогольные напитки

5

12

Соковая продукция

0

15

 

 

 

Таблица 5

Усредненные диапазоны содержания жира в основных мясопродуктах

 

Наименование продукта

Жир, г/100 г

min

max

Сосиски, сардельки

18

33

Колбасы вареные

15

38

Колбасы п/к

40

46

Колбасы в/к

39

48

Колбасы с/к

22

56

Мясные деликатесы с/к

47

69

 

Таблица 6

Усредненные диапазоны содержания жира в основных молочных продуктах

 

Наименование продукта

Жир, г/100 г

min

max

Йогурты питьевые + кефирная линейка

0,1

4

Йогурты ложковые

0,5

4

Творожно-йогуртные продукты

0,1

5

Молочные десерты

0,05

8,96

Творог

0,1

9

Глазированные сырки

19,9

24,7

 

 

 

Таблица 7

Усредненные диапазоны содержания жира в основных кондитерских изделиях

 

Наименование продукта

Жир, г/100 г

min

max

Печенье

9,4

23,6

Пирожные

16,2

38,6

Конфеты глазированные шоколадом

14,6

39,5

Шоколад

30,3

35,5

 

 

Таблица 8

Рекомендуемые уровни суммарного суточного поступления с рационом критически значимых пищевых веществ (поваренной соли, сахара, жиров

с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот)

 

Пищевые вещества

Рекомендуемый уровень суточного поступления

Поваренная соль

< 5 г/сутки

(или в пересчете на натрий 2000 мг/сутки)

Добавленный сахар

< 50 г/сутки (или<10% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

Жир, в т.ч.:

< 65 г/сутки (или < 30 % калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

- с   насыщенными   жирными кислотами

< 20 г/сутки (или<10% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

- с   трансизомерами   жирных кислот (за исключением молочного жира)

<2 г/сутки (или<1% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

 

При разработке цветовых схем маркировки пищевой продукции, ранжирующих ее в соответствии с пищевой ценностью и содержанием критически значимых пищевых веществ, необходимо использовать приведенные в таблице 9 дифференцированные критерии, полученные путем анализа среднесуточного потребления пищевой продукции в Российской Федерации и усредненных значений критически значимых пищевых веществ.

Таблица 9

 

Дифференцированные критерии отнесения пищевой продукции промышленного производства к продуктам с избыточным содержанием поваренной соли, добавленного сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот

 

Пищевые вещества

Уровень избыточности, г/100 г

Пищевая продукция

Поваренная соль [натрий]

>1,20 [0,48]

 

>1,75 [0,70]

хлеб и хлебопродукты

 

переработанные мясопродукты и рыбопродукты

добавленный сахар

>22,00

 

>7,00

твердые продукты

 

напитки, жидкие и пастообразные

молочные продукты

жир, в т.ч.:

>18,00

 

>9,00

мясопродукты (при содержании белка не менее 12%)

творожные продукты

- с насыщенными жирными кислотами

>5,00

все группы продуктов

- с трансизомерами жирных кислот (за исключением молочного жира)

>2,0

все группы продуктов

 

 

При условии содержания критически значимых пищевых веществ в пищевой продукции, указанных в таблице 9 границ значений и при существующей структуре потребления, будут достигнуты целевые уровни их суточного поступления с рационом.

 


Дата публикации: 8 июля 2021 | Категория: Роспотребнадзор

Свежие публикации данной категории

15 марта Профилактика сальмонеллеза

15 марта Горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке (15 марта)

15 марта О результатах проведенных надзорных мероприятий в отношении образовательных учреждений в 2023 году

11 марта Талицкий отдел Управления Роспотребгадзора по Свердловской области информирует о проведении акции «День открытых дверей для предпринимателей»

5 марта Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Пышминского ГО в 2023 г. и информирование потребителей о здоровом образе жизни

29 января МАГАЗИН ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ ЗА ТРАВМУ, ПОЛУЧЕННУЮ НА ЕГО ПОРОГЕ ПОКУПАТЕЛЕМ

29 января Профилактика инфекций передающихся половым путем

18 декабря 2023 О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2023 год на территории Пышминского ГО

18 декабря 2023 Увеличим производство и потребление продуктов питания, обогащенных микронутриентами в Пышминском ГО

8 декабря 2023 Наказание за воспрепятствование проведению проверки

Сегодня 4 просмотра этой страницы