Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Пятница, 29 марта 2024
ПАМЯТКА О соблюдении мер пожарной безопасности в пожароопасный период            Детализированный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области на 28 марта 2024 года           График плановых отключений электроэнергии на период с 1 по 05 апреля 2024 года           28 марта 2024 года с 12.00 до 13.00 часов в зале администрации Пышминского городского округа состоится прием граждан Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой           29 марта 2024 г. в 14.00 Управление Роспотребнадзора по Свердловской области проводит онлайн-семинар для организаций торговли и общественного питания           Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области приглашает всех желающих принять участие в бесплатных вебинарах, проводимых инспекцией           Итоги кампании по информированию плательщиков о налоговых льготах           Как провести сверку расчётов с налоговым органом рассказали на вебинаре           23 февраля в МБОУ ПГО «Первомайская ООШ» традиционно прошёл турнир по волейболу памяти Петра Николаевича Давыдова           Сведения о доходах по вкладам отразились в личных кабинетах налогоплательщиков           Организациям рекомендуется подать заявление о льготах по имущественным налогам до 1 апреля           Всероссийский образовательный проект для садоводческих некоммерческих товариществ «Университет садоводов»           24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом           Сотрудники Пышминской полиции торжественно вручили паспорта ученикам Первомайской СОШ           Конкурсный отбор среди социально ориентированных некоммерческих организаций, на получение субсидии из бюджета Пышминского городского округа с 01 апреля по 30 апреля (включительно) 2024 года            График плановых отключений электроэнергии на период с 26 марта по 23 апреля 2024 года            О предоставлении субсидии из бюджета Пышминского городского округа некоммерческой организации, не являющейся муниципальным учреждением и образующую инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, на территории Пышминского городского округа           09-12 апреля 2024 года пройдет дистанционное обучение (повышение квалификации) по теме «Животноводство: требования Россельхознадзора к качеству продукции, законодательство, информационные системы, ветеринарный контроль»           Сообщение о возможном установлении публичного сервитута (Свердловская область, Пышминский р-н)           Профилактика клещевого энцефалита           О присоединении жителей пгт. Пышма к исковому заявлению по защите прав и интересов группы лиц           Конкурс совместных масштабных высокотехнологичных и гуманитарных проектов «Символы евразийской интеграции»           6 марта 2024 года стартовал областной творческий конкурс в сфере противодействия коррупции «Честные люди – сила Урала!»           Физические лица теперь могут узнать об имеющихся зарубежных счетах в своих личных кабинетах           Специальный налоговый режим для самозанятых           Об использовании резервов единого налогового счета           Об актуальных вопросах ведения Единого налогового счета рассказали на вебинаре           О представлении налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»           О проведении конкурсов, посвященных Всемирному Дню защиты прав потребителей           УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении общественных обсуждений Материалов, обосновывающих объемы (лимиты и квоты) добычи охотничьих ресурсов в Свердловской области           15 марта традиционно состоится Всемирный день защиты прав потребителей, в рамках которого в нашем регионе проводится комплекс значимых мероприятий           Администрация Пышминского городского округа извещает сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйствао возможности заключения договора купли продажи 2 земельных долей, площадью 8,28 га каждая, и одной земельной доли площадью 2,68 га           Горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке (15 марта)           О результатах проведенных надзорных мероприятий в отношении образовательных учреждений в 2023 году           Профилактика сальмонеллеза           Минпромторг России приглашает на конкурс «Торговля России»           ГОЛОСОВАНИЕ НА ДОМУ           Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области 7 мая 2024 года проводит областной конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший повар»            Талицкий отдел Управления Роспотребгадзора по Свердловской области информирует о проведении акции «День открытых дверей для предпринимателей»           О вступлении в силу рекомендованных форматов отчётов о движении средств и переводах электронных средств платежа           Об актуальных вопросах ведения Единого налогового счета           Продолжается кампания по декларированию физическими лицами доходов за 2023 год           О нюансах работы с ЕНС рассказали на вебинаре           О порядке уменьшения налога по УСН и ПСН рассказали на вебинаре           Как проверить право на льготы по имущественным налогам           О разрешительном режиме на кассах           Для граждан планирующих открыть собственное дело или стать самозанятым гражданином!           Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Пышминского ГО в 2023 г. и информирование потребителей о здоровом образе жизни           Отделение СФР по Свердловской области вводит дополнительный день приема граждан            Самозанятые обязаны формировать чеки при помощи приложения «Мой налог»          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Пышминского ГО в 2022г. и информирование потребителей о здоровом образе жизни

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Пышминского ГО в 2022г. и информирование потребителей о здоровом образе жизни

По результатам анализа санитарно-эпидемиологической обстановки на поднадзорной территории Пышминский ГО динамика микробиологических показателей по отдельным отраслям в 2022г. по сравнению с 2021г. ухудшилась. Основными биологическими загрязнителями являются: КМАФАнМ, БГКП (колиформы). Территориями риска являются: «Пышминский ГО» - предприятия общественного питания (ИП, ООО).

В 2022г. по сравнению с 2021г. улучшилось качество продукции, отобранной на предприятиях торговли, неудовлетворительных проб не зарегистрировано. Улучшение качества продукции, отобранной на предприятиях торговли, связано с соблюдением условий хранения и сроков годности продукции, а также с соблюдением условий транспортировки продукции (температурный режим и др.).

В 2022г. по сравнению с 2021 г. значительно ухудшилось качество продукции, отобранной на предприятиях общественного питания, процент неудовлетворительных проб составил 2,1%. Неудовлетворительный результат был зарегистрирован в пробе: «салат с мясом», отобранной в рамках производственного контроля в предприятии общественного питания ООО "Дерней", столовая, Пышминский район, с. Боровлянское, Ленина ул., 11. По результатам лабораторных испытаний проба зарегистрирована неудовлетворительная по показателю БГКП (колиформы), при норме не допускается в 0,1г, результат составил: обнаружено в 0,1г; а так же по показателю КМАФАнМ, при норме не более 5x10^4 КОЕ/г, результат составил: 8,0x10^4 КОЕ/г. Ухудшение качества продукции, отобранной на предприятиях общественного питания, связано с несоблюдением условий хранения готовых блюд, с не качественным проведением противоэпидемических и дезинфицирующих мероприятий, а также с несоблюдением норм и правил технологических процессов на этапах приготовления пищевой продукции и с несоблюдением работниками организаций правил личной гигиены.

Информация о неудовлетворительных результатах своевременно доводилась до индивидуальных предпринимателей и до юридических лиц. По решению были отобраны повторно пробы на микробиологические показатели. В организациях по рекомендации проводились санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.

Рост заболеваемости сальмонеллезом по Пышминскому ГО составил 10,6% на 100 тыс. населения, что не превышает ср. областной показатель. Заболеваемости дизентерией Зонне на территории МО не зарегистрировано. Вспышечной заболеваемости на поднадзорной территории Пышминский ГО и пищевых отравлений в течение 2022 года не зарегистрировано.

Здоровый образ жизни является важным фактором здоровья (повышает трудовую активность, создает физический и душевный комфорт, активизирует жизненную позицию, защитные силы организма, укрепляет общее состояние, снижает частоту заболеваний и обострений хронических заболеваний).    В здоровый образ жизни включают разные составляющие, но большинство из них    считаются базовыми:

  • воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;
  • окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;
  • отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков;
  • питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов;
  • движение: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения, с учетом возрастных и физиологических особенностей;
  • формирование межличностных отношений в трудовых коллективах, семьях, отношения к больным и инвалидам;
  • гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи;
  • закаливание.

Поговорим о питании:

Пища служит для нас источником энергии, необходимой для роста и поддержания температуры тела. Без нее мы бы не выжили. В пище содержится шесть основных питательных веществ: углеводы, жиры, белки, клетчатка, витамины и минералы. Чтобы быть здоровым, необходимо получать их все в нужных количествах. Так углеводы содержатся в сладостях, хлебе, макаронах, картофеле; они снабжают организм калориями. Молоко содержит кальций- минерал, укрепляющий кости. А вот бороться с болезнями поможет употребление свежих фруктов и овощей, которые содержат много витаминов и минералов. Жиры, содержащиеся в сливочном и растительном масле и сыре, снабжают организм энергией. Белки, содержащиеся в сыре, мясе, яйцах, орехах и рыбе, необходимы для нормального роста. Употребление фруктов и овощей способствует улучшению пищеварения. Однако содержание витаминов в пищевых продуктах колеблется и не всегда обеспечивает потребности организма. Эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, с длительностью хранения овощей и фруктов от момента созревания до употребления в пищу. ВитаминА, теряется при длительном хранении и сушке овощей. Большую роль в сохранении витаминов играет правильное приготовление пищи. Так, например при действии высокой температуры в мясе теряется от 15 до 60% витаминов группы В, при варке овощей- до 20% витаминов группы В и от 30 до 50% витамина -С. Поэтому каждый человек доложен знать, как правильно готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов. Прежде всего овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой, опускать в кипящую воду и недолго варить в кастрюле с закрытой крышкой. Овощи следует варить в эмалированной посуде, так как соприкосновение с металлом ведет к разрушению витамина-С. Овощные блюда следует употреблять сразу после их приготовления. Потому что при соприкосновении с воздухом витамин-С в них почти полностью исчезает. Для обогащения витаминами продуктов и готовой продукции, на предприятиях пищевой промышленности проводится витаминизация хлеба, молочных продуктов, напитков и др. продуктов. Таким образом, достигается потребность населения в витаминах. Все эти продукты доступны для нашего потребителя и хочется напомнить, что, покупая, продукты в магазинах посмотрите на этикетки на упаковках с пищевыми продуктами. На них содержится полная информация: сколько в пище углеводов, белков, жиров и калорий, а иногда, витаминов и минералов.

Представим несколько советов по здоровому питанию, о продуктах для здорового образа жизни, о том как магазины проводят контроль качества продуктов и том как можно питаться правильно при ограниченном бюджете.

1). Советы по питанию часто противоречат друг другу: одни запрещают сладкое, другие — жирное. Какое питание на самом деле считается здоровым?

Жесткие запреты каких-либо продуктов не имеют никакого отношения к здоровому питанию. Главное здесь — соблюдать два основных принципа: калорийность рациона должна соответствовать фактическим энергозатратам организма, состав меню должен отвечать потребностям человека в пищевых и биологически активных веществах. По данным Роспотребнадзора, оптимальная калорийность для женщин составляет 1800–2200 ккал в сутки, для мужчин — 2100–2400 ккал. При этом 50–55% правильного рациона должно приходиться на углеводы, 10–15% — на белки, менее 30% — на жиры. Потребление соли стоит ограничить 5 гр в день (чайная ложка без верха). И лучше не злоупотреблять так называемыми свободными сахарами. Они искусственно добавляются в продукты и напитки или естественным образом присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. На такие сахара должно приходиться менее 10% от дневной калорийности рациона.

2)Какие категории продуктов обязательны для здорового образа жизни (далее ЗОЖ)?

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей человека. Имеет значение пол, возраст, образ жизни, уровень физической активности. «Но кто бы что ни подразумевал под здоровым питанием, в одном все сходятся: без овощей и фруктов не обойтись», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.

 

Овощи и фрукты служат источником витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, которые нужны для пищеварения и нормальной деятельности полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике. Нехватка таких волокон зачастую приводит к проблемам с ЖКТ и нарушению обмена веществ.

 

Желательно каждый день включать в рацион не меньше 400 гр фруктов и овощей — такую рекомендацию дают и в Роспотребнадзоре, и во Всемирной организации здравоохранения. Причем употреблять эти продукты лучше в свежем виде: при термической обработке часть полезных компонентов разрушается.

 

Россияне, похоже, уже начали следовать этому совету. В последние годы торговая сеть наблюдает серьезный рост продаж овощей и фруктов, поэтому расширяет ассортимент в этой категории и увеличивает отведенные под нее площади в магазинах, создает специальные «здоровые полки» для покупателей.

 

3).Как магазины контролируют свежесть и качество продуктов?

Когда речь идет не о собственной продукции, проконтролировать качество и свежесть действительно бывает непросто. Для этого торговые сети развивают новые схемы сотрудничества с поставщиками.

Качество контролируют прямо при отгрузке на площадке поставщика: так можно сразу заметить и заменить некачественные овощи и фрукты.

4).Можно ли питаться правильно при ограниченном бюджете?

Экзотические импортные продукты, конечно, обойдутся дорого. Но большинство специалистов рекомендуют отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам от местных производителей. Такие продукты не подвергаются дополнительной обработке, помогающей сохранить их во время длительной транспортировки и хранения. Причем это касается не только овощей и фруктов, но и других категорий товаров — например, молочной продукции. Поэтому торговые сети стараются расширять закуп продукции от местных поставщиков, таких как : ООО "ТАЛИЦКОЕ МОЛОКО", АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ИРБИТСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД», ООО "Новопышминское", АО "Слободотуринский молочный комбинат "Надежда", ООО "АМК" ООО "АЛАПАЕВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", Колхоз Урал, Свердловская область, Ирбитский р-н, с.Черновское.

Соблюдая эти советы вы сохраните свое здоровье, так как здоровье — это бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. Эта главная ценность жизни. Его не купишь ни за какие деньги, его надо сохранять, оберегать и улучшать смолоду, с первых дней жизни.

 

Исполнитель: помощник врача по гигиене питания – Е.А. Суворова

(тел. 8 (З4375)  2-06-81)

 


Дата публикации: 17 февраля 2023 | Категория: Роспотребнадзор

Свежие публикации данной категории

22 марта 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

18 марта О присоединении жителей пгт. Пышма к исковому заявлению по защите прав и интересов группы лиц

18 марта Профилактика клещевого энцефалита

15 марта Профилактика сальмонеллеза

15 марта Горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке (15 марта)

15 марта О результатах проведенных надзорных мероприятий в отношении образовательных учреждений в 2023 году

15 марта О проведении конкурсов, посвященных Всемирному Дню защиты прав потребителей

11 марта Талицкий отдел Управления Роспотребгадзора по Свердловской области информирует о проведении акции «День открытых дверей для предпринимателей»

5 марта Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Пышминского ГО в 2023 г. и информирование потребителей о здоровом образе жизни

29 января МАГАЗИН ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ ЗА ТРАВМУ, ПОЛУЧЕННУЮ НА ЕГО ПОРОГЕ ПОКУПАТЕЛЕМ