Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Воскресенье, 19 мая 2019
3 июня 2019 года регион полностью переходит на цифровое телевидение – аналоговое вещание будет отключено           Поступление в Кемеровское президентское кадетское училище           «Всемирный Парамузыкальный фестиваль»            16 мая 2019 года в МБУ ПГО "Центр культуры и досуга" состоялся гала-концерт шоу-конкурса «Главная роль»           16 мая 2019 года в МБУ ПГО «Центр культуры и досуга» состоялось рабочее совещания в рамках подготовки к переходу на цифровое наземное эфирное телевизионное вещание и отключению аналогового вещания 3 июня 2019 года           16 мая 2019 года состоялось рабочее совещания в рамках подготовки к переходу на цифровое наземное эфирное телевизионное вещание и отключению аналогового вещания 3 июня 2019 года            15 мая 2019 года прошел фестиваль детского дошкольного творчества «Радуга талантов»            14 мая 2019 года в администрации Пышминского городского округа состоялось рабочее совещания в рамках подготовки к переходу на цифровое наземное эфирное телевизионное вещание и отключению аналогового вещания 3 июня 2019 года            15 мая 2019 года в Пышминском городском округе выполнены работы по прокладке минерализованных полос по периметру п. Крутоярский           25 мая 2019 года с 10.00 до 14.00 ВЕСЕННЯЯ ЯРМАРКА!           Всероссийский конкурс на выявление лидеров общественного мнения среди молодежи на сельских территориях            17 мая – Международный день детского телефона доверия           23 мая 2019 года в 15:00 в актовом зале администрации Пышминского городского округа состоится Заседание антинаркотической комиссии в Пышминском городском округе           Филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» по Свердловской области разработаны «Методические рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского в Свердловской области»           Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах городе Камышлов, Камышловском и Пышминских районах» информирует Вас об эпидемической ситуации по клещевым инфекциям           График плановых отключений электроэнергии на период с 20 по 24 мая 2019 года           13 мая 2019 года в администрации Пышминского городского округа состоялось оперативное совещание           В администрацию Пышминского городского округа предварительные результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости           9 мая заведующий и специалисты Печеркинского территориального управления администрации Пышминского городского округа приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне           9 мая заведующая Четкаринским территориальным управлением Кривоногова Т.А. и специалисты Четкаринского территориального управления Карелина С.С., Репей Т.Г., Чистякова В.А. приняли участие в акции «Георгиевская лента»           8 мая и 9 мая 2019 года заведующая Четкаринским территориальным управлением Кривоногова Т.А. поздравила с Днем Победы            9 мая 2019 года в населенных пунктах Четкаринского территориального управления прошли митинги, посвященные Дню Победы           9 Мая в сельских населенных пунктах Пышминского городского округа прошли торжественные мероприятия и концертные программы, посвященные Дню Победы           9 Мая состоялись торжественные мероприятия, концертные программы, посвященные Дню Победы           В преддверии 9 мая силами работников МУП ЖКХ «Трифоновское» проведен косметический ремонт памятников и обелисков во всех населенных пунктах, подведомственных Печеркинскому территориальному управлению администрации Пышминского городского округа           8 мая 2019 года глава Пышминского городского округа В.В. Соколов и сотрудники администрации провели субботник в Парке культуры и отдыха           8 мая 2019 года глава Пышминского городского округа В.В. Соколов поздравил Ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим Днём Победы           В ОМВД России по Пышминскому району подвели итоги ежегодного конкурса детского творчества «Полицейский Дядя Стёпа»           Администрация Пышминского городского округа сообщает об отмене заседания единой комиссии 14.05.2019 года в 11.00. ч.           Работы по ямочному ремонту по ул. Кирова в пгт.Пышма ведут МУП ЖКХ " Трифоновское"           07 мая 2019 года проведен субботник «Трудовой десант» в с.Печеркино           6 мая 2019 года в администрации Пышминского городского округа состоялось аппаратное совещание           6 мая 2019 была организована уборка территории кладбища в пгт. Пышма           5 мая и 6 мая 2019 года на Боровлянском и Мартыновском кладбищах силами жителей этих населенных пунктов проведен субботник           16 мая 2019 года в 11.30 в администрации Пышминского городского округа запланировано заседание рабочей группы с администраторами доходов по исполнению доходной части местного бюджета на 01.05.2019 года           5 мая 2019 года на Четкаринском кладбище силами жителей с. Четкарино, д. Русакова, д. Сыскова, д. Родина проведен субботник           5 мая в Первомайском доме культуры состоялся Бенефис в связи с празднованием 80 летнего юбилея Подъячева Юрия Георгиевича           Праздничные мероприятия, посвященные 1 мая - Дню Весны и Труда прошли в населенных пунктах, подведомственных Ощепковскому территориальному управлению           В с. Чернышово прошли мероприятия, посвященные празднованию 1 Мая           МУП ЖКХ «Черемышское» приступили к прокладке минерализированных полос возле населенных пунктов. Всего планируется проложить полосы расстоянием 26,5 км.            1 мая прошли праздничные мероприятия в с.Боровлянское, с.Четкарино, д.Комарова, п.Первомайский           МУП ЖКХ «Черемышское» провели работы по установке противопожарной емкости в деревне Русакова           В населенных пунктах Четкаринского территориального управления проводится работа по уборке территории возле памятников и обелисков ВОВ           На подъезде к Четкаринскому полигону твердых коммунальных отходов силами отбывающих наказание в виде исправительных работ собран весь мусор и вывезен на полигон           В период с 23 апреля по 30 апреля во всех населенных пунктах Четкаринского территориального управления проведены субботники           1 Мая в сельских населенных пунктах Пышминского городского округа прошли торжественные мероприятия и концертные программы, посвященные Дню Весны и Труда           1 мая состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Весны и Труда           Администрация Пышминского городского округа сообщает о проведении аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков           На территории Ощепковского территориального управления ведутся мероприятия в отношении пустующих, заброшенных зданий, сооружений.            Горячая линия по профилактике клещевого энцефалита          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / Новый год и «прошлогодние» салатики

Новый год и «прошлогодние» салатики

Новогодние праздники обычно сопровождаются многочисленными застольями с разнообразными блюдами. Хозяйки стараются изо всех сил, чтобы порадовать гостей интересными рецептами закусок и салатов.

В преддверии новогодних праздников и сопутствующих им пиршеств расскажем гражданам о том, что употребление в пищу «прошлогодних» салатов может быть опасно для здоровья.

Так, чаще всего среди обнаруженных нарушений это нарушение товарного соседства, отсутствие соответствующих емкостей для обработки яиц, отсутствие теневой завесы, бактерицидной лампы в месте где готовят и порционируют салаты, отсутствие холодильной витрины, информационного текста на этикетках с продуктами и хранение продуктов с истекшим срокам годности, проведен у работника не в полном объеме или не пройден медосмотр и другие нарушения которые являются обязательными к исполнению предприятиями общепита и торговли. 
             Кроме того, филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах при проведении лабораторных исследований готовой кулинарной продукции (салатов) на предприятиях общепита и торговли выявлено в 2017 году из отобранных проб 14,3 % несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, а в 2018 году  из отобранных проб 20 % несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
             Для того, чтобы праздник не был омрачен проблемами со здоровьем, Роспотребнадзор рекомендует не забывать о профилактических мерах.

Чтобы не заболеть или получить меньший риск отравиться в праздничные дни лучше готовить салаты, изделия из рубленого мяса, студень и заливное в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток, заправку можно подавать к порции.

 Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания — немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Срок хранения салатов исчисляется часами, а никак не днями или неделями. А различные заправки — это как раз та среда, в которой микробы растут с большим удовольствием. Поэтому заправлять салаты майонезом лучше прямо перед подачей на стол.

Так, в приготовлении важно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты. А уже приготовленные блюда не оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа, поэтому, собираясь готовить большое количество пищи, следует учитывать объем холодильника.

Наиболее опасными продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), студень, нарезка (мясная, овощная), те блюда которые не поддаются термической обработке и производятся из готовой продукции.

Кроме того во время готовки нужно мыть руки перед началом приготовления и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу, не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить), особенно тщательно мойте яйца куриные, мясо птицы и полуфабрикаты.
                На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители, в частности, вирусных инфекций. С продуктами могут передаваться возбудители сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней.

Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции — когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены того, кто готовит пищу.

Если вы все-таки покупаете готовую пищу в магазине, следует обратить внимание на время изготовления продукта и срок годности, условия хранения. Полуфабрикаты и изделия из мяса необходимо подвергать повторной термической обработке.

А чтобы готовые кулинарные изделия не стали неожиданным «подарком», населению необходимо помнить простые правила выбора:

  1. Покупайте продукцию только в проверенных магазинах, уточняйте дату и час выработки, сроки годности и оценивайте внешний вид продукта – если час и дата производства не указаны, стоит ожидать от такого производителя и других проявлений халатности при производстве.
  2. Старайтесь покупать не заправленный салат. Сроки годности салатов, в зависимости от компонентов и заправки, варьируют от 12 до 36 часов - если на этикетке указан больший срок хранения - в составе салата есть консерванты.
  3. Все салаты, независимо от состава, должны храниться в холодильной витрине. Если покупаете салаты в развес необходимо обращать внимание на наличие спецодежды и перчаток у продавца, чистоту раздаточного инвентаря и одноразовых емкостей.
  4. Не берите салаты впрок, идеальный вариант – купил и сразу съел!

 

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевых отравлений. С Наступающим!

 


Дата публикации: 4 декабря 2018 | Категория: Роспотребнадзор

Свежие публикации данной категории

14 мая Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах городе Камышлов, Камышловском и Пышминских районах» информирует Вас об эпидемической ситуации по клещевым инфекциям

30 апреля Горячая линия по профилактике клещевого энцефалита

25 апреля Бешенство - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита

16 апреля Клещевой энцефалит, меры профилактики

28 марта О качестве и безопасности рыбной продукции, находящейся в обороте на территории Камышловского ГО, МО Камышловского МР и Пышминского ГО

14 марта Профилактика заболеваний органов зрения у школьников

12 марта Требования к организации здорового питания школьников

11 марта Горячая линия по защите прав потребителей (к Всемирному дню прав потребителей – 15 марта)

7 марта Защити себя от кори прививкой

27 февраля Заболеваемость ОРЗ на территории Пышминского городского округа