Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Суббота, 15 декабря 2018
12 декабря 2018 года в МБУ ПГО "Центр культуры и досуга" состоялось мероприятие, посвященное 25-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации           НОВОГОДНЯЯ ЯРМАРКА!           10 декабря 2018 года в администрации Пышминского городского округа состоялось оперативное совещание           Экспресс-информация о положении на рынке труда за период с 28.12.2017 – 30.11.2018 г.           19 декабря 2018 года в 10.00 состоится заседание Координационного градостроительного Совета в Пышминском городском округе           О качестве и безопасности молока и молочной продукции, масложировой продукции, находящейся в обороте на территории Пышминского ГО           «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»           Международный день борьбы с коррупцией           Новый год и «прошлогодние» салатики           3 декабря - День неизвестного солдата           3 декабря 2018 года в МБУ ПГО "Центр культуры и досуга" состоялось мероприятие, посвященное Международному дню инвалида            3 декабря 2018 года в администрации Пышминского городского округа состоялось аппаратное совещание           1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом           В период с 20 по 28 ноября 2018 года были установлены звуковые сигнализации для оповещения людей при пожаре           27 ноября 2018 года в администрации Пышминского городского округа проведен семинар для субъектов малого и среднего предпринимательства            Общероссийский день приема граждан 12 декабря 2018 года            Объявление о формировании Пышминской районной молодежной избирательной комиссии на срок полномочий 2018 – 2020 годов           ФГБОУ ВО "Российский экономических университет имени Г.В. Плеханова" в рамках сотрудничества с Информационным порталом "Управление ЖКХ" организует обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации "Цифровая экономика и цифровые            Свердловская область примет участие в международной акции «Тест по истории Отечества»           Готовимся к проверкам МЧС с новыми проверочными листами           26 ноября 2018 года в администрации Пышминского городского округа состоялось оперативное совещание           Закончен ремонт крыши (замена кровли) здания администрации с. Печеркино, ул. Буденного, д.30           Проведена работа по ремонту уличного освещения в с.Юрмытское           Проведен ямочный ремонт дороги по ул.Комарова, с.Печеркино           В с.Чернышово установлена пожарная сигнализация для оповещения населения о пожаре           28 ноября 2018 г. в 15.00 совместный прием граждан депутата Законодательного Собрания Свердловской области Алексея Александровича Коробейникова и главы Пышминского городского округа Виктора Васильевича Соколова           28 ноября 2018 года в 11.00 в администрации Пышминского городского округа запланировано заседание комиссии по обследованию условий социально значимых объектов инфраструктуры           С 3 по 10 декабря 2018 года во всех субъектах Российской Федерации пройдет Второй Всероссийский правовой (юридический) диктант           19 ноября 2018 года в ДК с. Черемыш в торжественной обстановке учащиеся 8 класса МБОУ ПГО «Черемышская СОШ» были приняты в ряды детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ»           16 ноября в Красноярске состоялся IX Сибирский муниципальный форум Всероссийского Совета местного самоуправления           В период с 12 по 16 ноября 2018 года МУП ЖКХ «Черемышское» провели работы по замене ламп уличного освещения в населенных пунктах, подведомственных Четкаринскому территориальному управлению администрации Пышминского городского округа           19 ноября 2018 года в администрации Пышминского городского округа состоялось оперативное совещание           С 13 по 15 ноября 2018 года в городе Екатеринбурге Федеральное агентство по делам национальностей России проводило обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации» для субъектов Уральского федерального            День правовой помощи детям           15 ноября 2018 года заведующей Четкаринским территориальным управлением администрации Пышминского городского округа проведены собрания по вопросу о прекращении вещания аналогового телевидения, переходу на цифровое телевидение           Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Свердловской области сообщает о возможности жителей Свердловской области контролировать в «Личном кабинете» объем и стоимость оказанных им медицинских услуг            14 ноября 2018 года в МБУ ПГО "Центр культуры и досуга" проведено собрание с жителями Пышминского городского округа по вопросу о прекращении вещания аналогового телевидения, переходу на цифровое телевидение            13.12.2018 г. проведение публичных слушаний по проекту решения Думы Пышминского городского округа "О бюджете Пышминского городского округа на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов"           13 ноября 2018 года заведующим Печеркинским территориальным управлением администрации Пышминского городского округа проведено собрание по вопросу о прекращении вещания аналогового телевидения, переходу на цифровое телевидение           14 ноября 2018 года в МБУ ПГО "Центр культуры и досуга" состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию Всероссийского общества инвалидов           Экспресс-информация о положении на рынке труда за период с 28.12.2017 – 31.10.2018 г.           12 ноября 2018 года заведующей Четкаринским территориальным управлением администрации Пышминского городского округа проведены собрания по вопросу о прекращении вещания аналогового телевидения, переходу на цифровое телевидение            09 ноября 2018 года и.о. заведующего Черемышским териториальным управлением Балыбердин А.П. совместно с библиотекарем Самковой Л.М. провели беседу с учащимся МБОО ПГО «Тупицынская НОШ» об истории создания Министерства Внутренних дел           10 ноября 2018 года заведующая Четкаринским территориальным управлением администрации Пышминского городского округа Кривоногова Т.А. совместно с директором ГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Пышминского района» Клещевым В.С. поздрав           12 ноября 2018 года в администрации Пышминского городского округа состоялось аппаратное совещание           26 ноября 2018 года в 11.00 часов в администрации Пышминского городского округа состоится заседание координационной комиссии по вопросам охраны труда            11 ноября 2018 года в спорткомплексе «Юность» прошли соревнования по баскетболу           11 ноября 2018 года в Пышминском городском округе прошли соревнования по мини-футболу среди мужских команд           10 ноября 2018 года в спорткомплексе "Юность" состоялись соревнования по стрельбе из пневматической винтовки среди территориальных управлений администрации Пышминского городского округа           10 ноября 2018 года в спорткомплексе "Юность" прошли соревнования по баскетболу среди учащихся          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / Новый год и «прошлогодние» салатики

Новый год и «прошлогодние» салатики

Новогодние праздники обычно сопровождаются многочисленными застольями с разнообразными блюдами. Хозяйки стараются изо всех сил, чтобы порадовать гостей интересными рецептами закусок и салатов.

В преддверии новогодних праздников и сопутствующих им пиршеств расскажем гражданам о том, что употребление в пищу «прошлогодних» салатов может быть опасно для здоровья.

Так, чаще всего среди обнаруженных нарушений это нарушение товарного соседства, отсутствие соответствующих емкостей для обработки яиц, отсутствие теневой завесы, бактерицидной лампы в месте где готовят и порционируют салаты, отсутствие холодильной витрины, информационного текста на этикетках с продуктами и хранение продуктов с истекшим срокам годности, проведен у работника не в полном объеме или не пройден медосмотр и другие нарушения которые являются обязательными к исполнению предприятиями общепита и торговли. 
             Кроме того, филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах при проведении лабораторных исследований готовой кулинарной продукции (салатов) на предприятиях общепита и торговли выявлено в 2017 году из отобранных проб 14,3 % несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, а в 2018 году  из отобранных проб 20 % несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
             Для того, чтобы праздник не был омрачен проблемами со здоровьем, Роспотребнадзор рекомендует не забывать о профилактических мерах.

Чтобы не заболеть или получить меньший риск отравиться в праздничные дни лучше готовить салаты, изделия из рубленого мяса, студень и заливное в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток, заправку можно подавать к порции.

 Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания — немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Срок хранения салатов исчисляется часами, а никак не днями или неделями. А различные заправки — это как раз та среда, в которой микробы растут с большим удовольствием. Поэтому заправлять салаты майонезом лучше прямо перед подачей на стол.

Так, в приготовлении важно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты. А уже приготовленные блюда не оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа, поэтому, собираясь готовить большое количество пищи, следует учитывать объем холодильника.

Наиболее опасными продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), студень, нарезка (мясная, овощная), те блюда которые не поддаются термической обработке и производятся из готовой продукции.

Кроме того во время готовки нужно мыть руки перед началом приготовления и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу, не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить), особенно тщательно мойте яйца куриные, мясо птицы и полуфабрикаты.
                На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители, в частности, вирусных инфекций. С продуктами могут передаваться возбудители сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней.

Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции — когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены того, кто готовит пищу.

Если вы все-таки покупаете готовую пищу в магазине, следует обратить внимание на время изготовления продукта и срок годности, условия хранения. Полуфабрикаты и изделия из мяса необходимо подвергать повторной термической обработке.

А чтобы готовые кулинарные изделия не стали неожиданным «подарком», населению необходимо помнить простые правила выбора:

  1. Покупайте продукцию только в проверенных магазинах, уточняйте дату и час выработки, сроки годности и оценивайте внешний вид продукта – если час и дата производства не указаны, стоит ожидать от такого производителя и других проявлений халатности при производстве.
  2. Старайтесь покупать не заправленный салат. Сроки годности салатов, в зависимости от компонентов и заправки, варьируют от 12 до 36 часов - если на этикетке указан больший срок хранения - в составе салата есть консерванты.
  3. Все салаты, независимо от состава, должны храниться в холодильной витрине. Если покупаете салаты в развес необходимо обращать внимание на наличие спецодежды и перчаток у продавца, чистоту раздаточного инвентаря и одноразовых емкостей.
  4. Не берите салаты впрок, идеальный вариант – купил и сразу съел!

 

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевых отравлений. С Наступающим!

 


Дата публикации: 4 декабря | Категория: Роспотребнадзор

Комментарии

Свежие публикации данной категории

5 декабря О качестве и безопасности молока и молочной продукции, масложировой продукции, находящейся в обороте на территории Пышминского ГО

8 ноября Горячая линия по услугам такси и каршеринга

29 октября Заболеваемость ОРЗ на территории Пышминского городского округа

4 октября Горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ

30 августа Синдром рука-нога-рот (энтеровирусный везикулярный стоматит)

30 августа Оконные мошенники

22 августа С 16 августа 2018 года работает «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

21 августа Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области сообщает, что 23.08.2018 г. состоится семинар для субъектов предпринимательской деятельности, реализующих непродовольственные товары

10 августа Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах городе Камышлов, Камышловском и Пышминских районах» информирует Вас об эпидемической ситуации по клещевым инфекциям, вакцинопрофилактике клещев

3 августа Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей