Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Понедельник, 14 октября 2019
О проведении государственной кадастровой оценки земельных участков           Межрайонная инспекция ФНС России № 19 по Свердловской области приглашает юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц звонить по телефонам горячих линий в 4 квартале 2019 года           Дни открытых дверей           7 октября 2019 года в администрации Пышминского городского округа состоялось аппаратное совещание           График плановых отключений электроэнергии на период с 14 по 18 октября 2019 года           06 октября 2019 года соревнования по маунтинбайку прошли в селе Тупицыно           В Пышминском районе в одиннадцатый раз прошли легкоатлетические соревнования "Трифоновские вёрсты"           В городе Камышлове и Камышловском районе, а также на территории Пышминского городского округа продолжается профилактическая операция «Отопление»           08 октября 2019 г. в 13.00 часов в зале Центра культуры и досуга по адресу: пгт. Пышма, ул. Куйбышева, д. 42 состоится семинар по теме «Обработка электронного листка нетрудоспособности лечебным учреждением и работодателями»           08 октября 2019 года в 14.00 часов заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии Пышминского городского округа           Горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ           Конституция детям           ЯРМАРКА! 5 октября 2019 года с 10.00 до 14.00, по адресу: Свердловская область, пгт. Пышма, по ул. Куйбышева, 42, на площади возле Центра культуры и досуга           О возможном предоставлении в аренду земельного участка с местоположением: Российская Федерация, Свердловская область, Пышминский район, с. Трифоново, ул. Специалистов, 25            Экспресс-информация о положении на рынке труда в Пышминском городском округе за период с 28.12.2018 – 30.09.2019 г.           1 октября 2019 года на территории Четкаринского территориального управления администрации Пышминского городского округа проведены мероприятия, посвящённые Дню пожилого человека           01 октября 2019 года в МБУ ПГО "Центр культуры и досуга" состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню пожилого человека           Администрация Пышминского городского округа сообщает о проведении аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков           График плановых отключений электроэнергии на период с 07 по 11 октября 2019 года           В период с 23 сентября по 27 сентября 2019 года организована работа передвижного флюорографа           30 сентября 2019 года состоялся Торжественный прием у главы Пышминского городского округа В.В. Соколова представителей профсоюзов Пышминского городского округа, представителей Пышминского филиала Союза промышленников и предпринимателей (работодателей           30 сентября 2019 года в администрации Пышминского городского округа состоялось оперативное совещание, на котором рассматривался вопрос: «О разработке и реализации проектов в сфере культуры на территории Пышминского городского округа»            О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2018 г. и за текущий период 2019 г. на территории Пышминского городского округа           Праздничное мероприятие, посвященное Дню пожилого человека           На территории Пышминского района зарегистрированы 73 субъекта права, осуществляющих деятельность по производству, хранению, реализации пищевой продукции           С 08.09. по 25.09.2019 года во всех населенных пунктах, подведомственных Печеркинскому территориальному управлению проведена акция «Всероссийский экологический субботник-Зеленая Россия»           В период с 23 по 25 сентября 2019 года в с. Черемыш Пышминского района в рамках проведения на территории Пышминского городского округа акции «Всероссийский экологический субботник - Зеленая Россия»           24 сентября 2019 года в МБОУ ПГО «Четкаринская СОШ» состоялось торжественное открытие Центра образования гуманитарного и цифрового профиля «Точка роста»           В период с 10 сентября по 23 сентября на территории Четкаринского территориального управления во всех населенных пунктах проведены субботники           О проведении периодических медицинских осмотров            Контрольные закупки Шкаликов           График плановых отключений электроэнергии на период с 01 октября по 21 октября 2019 года           Страховые взносы           24 сентября 2019 года в с. Чупино и д. Пылаева проведены совещания при заведующем Ощепковским территориальным управлением администрации Пышминского городского округа           24 сентября 2019 года в МБУ ПГО «Трифоновская СОШ» состоялось торжественное открытие Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста»           23 сентября 2019 года в администрации Пышминского городского округа состоялось оперативное совещание, на котором рассматривался вопрос: «О результатах работы комитета по управлению муниципальным имуществом за 9 месяцев 2019 года. Проблемы. Планы."           21 сентября 2019 г. в пгт. Пышма в Парке культуры и отдыха прошел ежегодный Всероссийский день бега "Кросс нации-2019"!            19 сентября 2019 года в пгт. Пышма было проведено совещание при и.о. заведующего Пышминским территориальным управлением администрации Пышминского городского округа Пульниковым Г. С.            В селе Юрмытское проведён Всероссийский экологический субботник - «Зеленая Россия»           МУП ЖКХ «Трифоновское» заевршили работы по ремонту теплосети в с.Трифоново           18 сентября 2019 года в МБУ ПГО "Центр культуры и досуга" прошел районный фестиваль граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья «Таланты без границ», посвященный Году театра           Администрация Пышминского городского округа доводит до сведения граждан информацию об исчислении земельного налога в отношении дачных земельных участков           10,11,12 сентября 2019 года проведены совещания при заведующем Печеркинским территориальным управлением администрации Пышминского городского округа           16 сентября 2019 года в администрации Пышминского городского округа состоялось оперативное совещание, на котором рассматривался вопрос: «О результатах работы по противодействию коррупции на территории Пышминского городского округа»           Районный конкурс детского рисунка "Полиция глазами детей" посвященный 100-летию образования управления внутренних дел Свердловской области           14 сентября 2019 года в с. Боровлянское прошел ежегодный туристический слёт школьников "Золотая осень-2019"           13 сентября 2019 года учащиеся Печеркинской школы провели акцию Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия»           Всероссийский читательский конкурс «Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви»            Продолжаются мероприятия по акции "Всероссийский экологический субботник - Зеленая Россия"           11 сентября 2019 года в рамках акции «Всероссийский экологический субботник-Зеленая Россия» в с. Черемыш Пышминского района проведен субботник          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2018 г. и за текущий период 2019 г. на территории Пышминского городского округа

О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2018 г. и за текущий период 2019 г. на территории Пышминского городского округа

По данным Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии  в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» на территории  Пышминского ГО  за 2018г. было исследовано 107 проб овощей на нитраты, из них одна проба  зарегистрирована как неудовлетворительная («свекла свежая» результат анализа составил 2192+550, при норме  не более 1400 мг/кг), а за   текущий период  2019г. было  исследовано  - 35 проб овощей на нитраты, (нитраты – это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся  в овощах и фруктах), неудовлетворительных  результатов  лабораторных исследований не зарегистрировано. В основном исследовались пробы овощей производства России, Киргизии и Казахстан. Исследования были проведены в рамках плановых и внеплановых  проверок, по производственному контролю.

Пробы за 2018г. и   текущий период 2019г. были отобраны на пищеблоках  детских дошкольных учреждений,  школ,  предприятий общественного питания, а так же пробы  были исследованы по заявкам   частных  лиц  с приусадебных участков.

В последние годы все больше людей получает земельные участки для ведения собственного хозяйства и, безусловно, занимается выращиванием овощей. Поэтому считаем целесообразным поговорить о рациональном использовании минеральных удобрений, в частности азотных.  Азот, как известно, наряду с фосфором и калием составляет основу питания растений. Этот элемент чрезвычайно важен для их роста и развития, ведь он — основа белка, составляющая часть хлорофилла, витаминов и т.п. В растениях азот подвергается сложным превращениям. Нитраты восстанавливаются в растениях  до нитритов, нитриты, накапливаясь в растении, подавляют его рост, определенная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, дает аммиак. Попутно отметим, что без азота, кислорода, водорода и углерода существования живой природы вообще невозможно.
Однако стремление получить высокий урожай любой ценой, умноженное на экологическую неграмотность населения, может привести к тому, что овощи станут опасными для здоровья. Поэтому наша задача:  информировать людей о правильном применении удобрений.

Высокие дозы азота вызывают интенсивное развитие вегетативных органов (корень, стебель, лист) в ущерб продуктивным, а также снижают устойчивость растений к вредителям и болезням. Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно.  Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.

При чрезмерном увлечении азотными подкормками в кочанах, плодах, и корнеплодах накапливается небелковый азот, снижается количество сахаров, резко повышается содержание нитратов.       Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, ведь нитраты прекрасное азотное удобрение, они необходимы для нормального питания растений, но излишнее увеличение, как мы знаем, нежелательно.  В основном нитраты скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев. Значительно меньше их в плодах.  Доказано, что больше их в плодах недозрелых, чем в спелых. Из различных культурных растений более высокое содержание нитратов в салате, редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе. В свёкле нитратов больше  в верхней части корнеплода, а в моркови - ещё и в сердцевине. В капусте – в кочерыжке, в верхних кроющих листьях, в толстых черешках в основании листьев. Выяснено, что у всех плодов и овощей много нитратов в кожице.

У многих сложилось ошибочное мнение, что нитраты — страшный яд. На самом же деле, они являются источником жизни и при потреблении продуктов с умеренным их количеством не накапливаются в организме и никакого вреда не наносят. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.

 Если же «нитратная нагрузка» на человеческий организм достигает опасной черты, эти соединения превращаются в нитриты, которые вызывают расстройства пищеварения и даже отравления. При отравлении нитратами наблюдаются головные боли, сонливость, слабость, боль в животе, посинение губ, ногтей и т.д. Тяжелые отравления вызывают смерть. Поэтому бесконтрольное потребление чрезмерно загрязненных нитратами продуктов может стать опасным для здоровья. Врачи утверждают, что излишки продуктов химизации в овощах, в том числе и нитраты, стимулируют раковые заболевания, другие тяжелые болезни. Чтобы уложиться в нормативы нитратной нагрузки, совершенно не обязательно иметь дома дорогие приборы, пользоваться индикаторными бумажками. Гораздо эффективнее предотвратить накопление нитратов, соблюдая определенные меры. Остановимся подробнее на них.

  1. Количество вносимых удобрений не должно превышать потребность культур в них. Для этого нужно пользоваться услугами агрохимических лабораторий и рекомендациями науки, по возможности консультироваться со специалистами.
  2. Не сеять азотных удобрений зимой или ранней весной пока земля еще не растаяла.
  3. Удобрения следует после внесения немедленно заворачивать в почву.
  4. Подкормку азотом нужно делать не позднее, чем за два месяца до массовой уборки урожая.
  5. Своевременно бороться с вредителями, болезнями и сорняками, предпочитая агротехнические мероприятия борьбы.
  6. Система обработки почвы, удобрения, сроки сева, ухода и сбора должны соответствовать потребностям растений с учетом их биологических особенностей.
  7. По возможности отдавать предпочтение аммиачным формам азотных удобрений. Вносить также фосфорные и калийные удобрения, которые существенно влияют на уменьшение содержания нитратов в тканях растительного организма.
  8. Хороший эффект дает применение ингибиторов — препаратов, тормозящих нитрификационные процессы в почве. Благодаря этому можно уменьшить содержание нитратов в растениеводческой продукции в 2-3 раза.
  9. Если по результатам агрохимической оценки почвы обнаружено повышенное количество нитратов, рекомендуется припахать солому. Тогда избыток азота микроорганизмы используют для разложения клетчатки.
  10. Немаловажны и условия хранения овощей – при хранении доброкачественных овощей с гнилыми увеличивается содержание нитратов. Длительное хранение овощей при повышенных температурах также увеличивает содержание нитратов, что особенно опасно. Овощи лучше собирать с огорода вечером.

 Эти десять рекомендаций простые и при соблюдении  их можно предотвратить накопление нитратов в овощах.

 Перечень допустимых уровней содержания нитратов в овощах и фруктах:

картофель-250 мг/кг; капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) -900 мг/кг; капуста белокочанная поздняя- 500 мг/кг; морковь ранняя (до 1 сентября) -400 мг/кг; морковь поздняя 0250 мг/кг; томаты -150 мг/кг; томаты защищенный грунт -300 мг/кг; огурцы -150 мг/кг; огурцы защищенный грунт – 400 мг/кг; свекла столовая- 1400 мг/кг; лук репчатый – 80 мг/кг; лук перо 600 мг/кг; лук перо защищенный грунт -800 мг/кг; листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и.т. д.) -2000 мг/кг; перец сладкий -200 мг/кг; перец сладкий защищенный грунт, кабачки – 400 мг/кг; арбузы -60 мг/кг; дыни – 90 мг/кг; яблоки и груши 60 мг/кг; виноград -60 мг/кг.

Так же хочется отметить, что овощи содержат биологически активные вещества, благодаря которым тормозится процесс превращения нитратов (почти безвредных соединений азота) в нитриты (очень опасны для здоровья людей и животных). Особенно ценна в этом отношении аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому следует побольше употреблять таких овощей, как петрушка, укроп, сельдерей, перец, лук, капуста. Укроп, например, содержит до 180 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы, лук — до 32, лук-ба-тун — до 86, шпинат — до 72, листья петрушки — до 290 мг на 100 г. Таким образом, глупо исключать из наших рационов овощи и фрукты, которые являются основными источниками витаминов А и С. Черная и красная смородина, вишня и черешня, яблоки и сливы, зеленый чай — все это естественные нейтрализаторы излишков нитратов, попадающих в организм людей. Употребление овощей нужно разнообразить (учитывая содержание нитратов), а во время приготовления блюд не пользоваться алюминиевой посудой.

 

 

Исполнитель: помощник  врача по гигиене питания – Е.А. Суворова

(тел. 8 (З4375)  2-06-81)

 


Дата публикации: 30 сентября | Категория: Роспотребнадзор

Свежие публикации данной категории

2 октября Горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ

27 сентября На территории Пышминского района зарегистрированы 73 субъекта права, осуществляющих деятельность по производству, хранению, реализации пищевой продукции

25 сентября Контрольные закупки Шкаликов

25 сентября О проведении периодических медицинских осмотров

10 сентября О качестве и безопасности молока и молочной продукции , находящейся в обороте на территории Пышминского городского округа

6 сентября С 1 июля 2019 года Правилами продажи отдельных видов товаров закреплена обязанность продавца размещать молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

2 сентября Гепатит А

1 сентября Как ЮЛ и ИП могут узнать, к какому классу опасности отнесены их объекты и осуществляемый вид деятельности

29 августа Талицкий отдел Роспотребнадзора продолжает контроль за соблюдением Правил реализации молока и молокосодержащей продукции без заменителя молочного жира

29 августа Отдохнувшие дети.