Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Среда, 26 января 2022
Что делать, если вам сообщают о ДТП или другой беде с родными? Свердловская полиция разъясняет           График плановых отключений электроэнергии на период с 1 февраля по 28 февраля 2022 года           Заявите льготу           График плановых отключений электроэнергии на период с 25 января по 03 февраля 2022 года            О проведении онлайн-семинаров по выходу в онлайн-торговлю           Экспресс-информация о положении на рынке труда в Пышминском городском округе за период с 01.01.2021 –31.12.2021 г.           Свердловская полиция разыскивает двух аферисток, которые под видом денежной реформы обманывают пенсионеров           Особенности распространения и течения заболевания штамма «Омикрон»           График плановых отключений электроэнергии на период с 18 января по 04 февраля 2022 года            Общественное обсуждение проекта постановления администрации Пышминского городского округа «Об утверждении формы проверочного листа, применяемого при осуществлении муниципального земельного контроля на территории Пышминского городского округа"           Общественное обсуждение проекта постановления администрации Пышминского городского округа «О внесении изменений в бюджетный прогноз Пышминского городского округа на долгосрочный период до 2025 года»           21 февраля 2022 года в 10.00 в зале заседаний администрации Пышминского городского округа по адресу: пгт. Пышма, ул. 1 Мая, 2, кабинет № 8, проводятся публичные слушания           Приказы Минтруда России о проведении Всероссийских рейтингов в области охраны труда среди организаций малого, среднего и крупного бизнеса и проведении Всероссийских конкурсов «Лучший специалист по охране труда», «Лучшие цифровые решения по охране труда»           В рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Фондом содействия инновациям объявлены конкурсы «Развитие-ЦТ», а также «Старт-ЦТ-1»            Администрация Пышминского городского округа объявляет о проведении конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы заведующего Четкаринским территориальным управлением администрации Пышминского городского округа           Информационное сообщение о проведении конкурса на замещение вакантной должности директора МУП «Пышминское автотранспортное предприятие»           Информационное сообщение о проведении конкурса на замещение вакантной должности директора МУП ПГО «Аварийно-восстановительная служба»           Объявление о возможности приобретения земельных участков           90 лет исполнилось труженице тыла Зыряновой Анне Артемьевне           Поздравление с Новым годом семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации           Специалисты Четкаринского территориального управления администрации Пышминского городского округа поздравили тружеников тыла, проживающих на территории Четкаринского территориального управления, с Новым годом            О внесении изменений в постановление администрации Пышминского городского округа от 03.08.2021 № 454 «Об установлении публичного сервитута»           Администрация Пышминского городского округа сообщает о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка           Памятка для населения по профилактике распространения лейкоза крупного рогатого скота           Памятка для населения по профилактике гриппа птиц           О выплате и доставки пенсий в Свердловской области за праздничные и выходные дни января 2022 года            Ежегодную форму отчётности о стаже свердловским страхователям нужно представить в ПФР не позднее 1 марта            Об организации работы ГАУЗ СО «Пышминская ЦРБ» и обеспечении непрерывного оперативного управления в выходные и праздничные дни в период с 31 декабря 2021 года по 09 января 2022 года           29 декабря глава Пышминского городского округа В.В. Соколов поздравил с наступающим Новым годом Ветеранов Великой Отечественной войны – Усова Николая Федоровича и Макаревича Евгения Герасимовича           24 января 2022 года в 10.00 в помещении Речелгинской сельской библиотеки МБУ Пышминского городского округа «БИЦ» по адресу: Свердловская область, д. Речелга, пер. Школьная, д. 3, проводятся публичные слушания            Пышминский полицейский Дед Мороз поздравил детей и их родителей с наступающим с Новым годом           В п. Первомайском, подведомственном Четкаринскому территориальному управлению администрации Пышминского городского округа, работники МБУ ПГО «ЦКиД» Первомайский ДК установили на площади елку           Специалисты Четкаринского территориального управления администрации Пышминского городского округа оформили информационные стенды по правилам безопасности в новогодние праздники           Энергетики филиала «Россети Урал»-«Свердловэнерго» ввели в опытную эксплуатацию систему интеллектуального учета электроэнергии в четырёх административных районах Свердловской области           28 декабря отмечает день рождения Почетный гражданин Пышминского городского округа – Кипрушкина Майя Александровна           О соблюдении правил пожарной безопасности в новогодние и рождественские праздники           24 декабря 2021 года в рамках национального проекта «Культура» состоялось торжественное открытие кинотеатра «Киномир» в пгт. Пышма (ст. Ощепково)           24 декабря 2021 года в администрации Пышминского городского округа состоялся Новогодний прием Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева в режиме видеоконференц связи           20 декабря 2021 года прошло дистанционное обучение населения, с целью профилактики снижения роста пожаров и гибели людей в период проведения новогодних праздников           ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ           В населенных пунктах создают условия для праздничного настроения граждан           25 февраля 2022 г. в Москве на площадке «Старт Хаб» пройдет конференция «MosInterCon: Дни Торговых Центров»           14 и 16 декабря 2021 года проведена совместная работа со специалистом отдела льгот и субсидий по оформлению льгот и субсидий у населения           03 декабря 2021 года акционерному обществу «Регионгаз-инвест» исполнилось 20 лет           В Четкаринском территориальном управлении администрации Пышминского городского округа, активно, одни из первых, начали массовое украшение жилых домов жители д. Нагибина           В д. Мартынова, подведомственной Четкаринскому территориальному управлению администрации Пышминского городского округа, МУП ЖКХ «Черемышское» провели работы по ремонту уличного освещения           В Четкаринском территориальном управлении администрации Пышминского городского округа ведется работа по составлению паспортов первичных мер пожарной безопасности населенных пунктов           На территории Пышминского района проходит профилактическое мероприятие "Внимание, мошенники!"           Рекомендации по реализации комплекса мер, направленных на минимизацию концентрации покупателей в организациях потребительского рынка, в период предновогоднего потока покупателей, с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил           "Пушкинская карта" — программа популяризации культурных мероприятий          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2020г. и за текущий период 2021г. на территории Пышминского ГО

О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2020г. и за текущий период 2021г. на территории Пышминского ГО

     По данным Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии  в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» на территории  Пышминского ГО  за 2020г. и текущий период 2021г. было исследовано – 154 пробы овощей на нитраты, неудовлетворительных проб не зарегистрировано. Нитраты – это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся в овощах и фруктах. В основном исследовались пробы овощей производства России и Казахстан. Исследования были проведены в рамках плановых и внеплановых проверок, по производственному контролю, в рамках экспертизы.

Пробы за 2020г. и   текущий период 2021г. были отобраны на пищеблоках детских дошкольных учреждений, школ; предприятий общественного питания, а так же пробы были исследованы по заявкам   частных лиц с приусадебных участков.

    В последние годы все больше людей получает земельные участки для ведения собственного хозяйства и, безусловно, занимается выращиванием овощей. Поэтому считаем целесообразным поговорить о рациональном использовании минеральных удобрений, в частности азотных.  Азот, как известно, наряду с фосфором и калием составляет основу питания растений. Этот элемент чрезвычайно важен для их роста и развития, ведь он — основа белка, составляющая часть хлорофилла, витаминов и т.п. В растениях азот подвергается сложным превращениям. Нитраты восстанавливаются в растениях до нитритов, нитриты, накапливаясь в растении, подавляют его рост, определенная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, дает аммиак. Попутно отметим, что без азота, кислорода, водорода и углерода существования живой природы вообще невозможно.
  Однако стремление получить высокий урожай любой ценой, умноженное на экологическую неграмотность населения, может привести к тому, что овощи станут опасными для здоровья. Поэтому наша задача: информировать людей о правильном применении удобрений.

   Высокие дозы азота вызывают интенсивное развитие вегетативных органов (корень, стебель, лист) в ущерб продуктивным, а также снижают устойчивость растений к вредителям и болезням. Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно.  Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.

          При чрезмерном увлечении азотными подкормками в кочанах, плодах, и корнеплодах накапливается небелковый азот, снижается количество сахаров, резко повышается содержание нитратов.       Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, ведь нитраты прекрасное азотное удобрение, они необходимы для нормального питания растений, но излишнее увеличение, как мы знаем, нежелательно.  В основном нитраты скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев. Значительно меньше их в плодах.  Доказано, что больше их в плодах недозрелых, чем в спелых. Из различных культурных растений более высокое содержание нитратов в салате, редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе. В свёкле нитратов больше в верхней части корнеплода, а в моркови - ещё и в сердцевине. В капусте – в кочерыжке, в верхних кроющих листьях, в толстых черешках в основании листьев. Выяснено, что у всех плодов и овощей много нитратов в кожице.

    У многих сложилось ошибочное мнение, что нитраты — страшный яд. На самом же деле, они являются источником жизни и при потреблении продуктов с умеренным их количеством не накапливаются в организме и никакого вреда не наносят. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.

 Если же «нитратная нагрузка» на человеческий организм достигает опасной черты, эти соединения превращаются в нитриты, которые вызывают расстройства пищеварения и даже отравления. При отравлении нитратами наблюдаются головные боли, сонливость, слабость, боль в животе, посинение губ, ногтей и т.д. Тяжелые отравления вызывают смерть. Поэтому бесконтрольное потребление чрезмерно загрязненных нитратами продуктов может стать опасным для здоровья. Врачи утверждают, что излишки продуктов химизации в овощах, в том числе и нитраты, стимулируют раковые заболевания, другие тяжелые болезни. Чтобы уложиться в нормативы нитратной нагрузки, совершенно не обязательно иметь дома дорогие приборы, пользоваться индикаторными бумажками. Гораздо эффективнее предотвратить накопление нитратов, соблюдая определенные меры. Остановимся подробнее на них.

  1. Количество вносимых удобрений не должно превышать потребность культур в них. Для этого нужно пользоваться услугами агрохимических лабораторий и рекомендациями науки, по возможности консультироваться со специалистами.
  2. Не сеять азотных удобрений зимой или ранней весной пока земля еще не растаяла.
  3. Удобрения следует после внесения немедленно заворачивать в почву.
  4. Подкормку азотом нужно делать не позднее, чем за два месяца до массовой уборки урожая.
  5. Своевременно бороться с вредителями, болезнями и сорняками, предпочитая агротехнические мероприятия борьбы.
  6. Система обработки почвы, удобрения, сроки сева, ухода и сбора должны соответствовать потребностям растений с учетом их биологических особенностей.
  7. По возможности отдавать предпочтение аммиачным формам азотных удобрений. Вносить также фосфорные и калийные удобрения, которые существенно влияют на уменьшение содержания нитратов в тканях растительного организма.
  8. Хороший эффект дает применение ингибиторов — препаратов, тормозящих нитрификационные процессы в почве. Благодаря этому можно уменьшить содержание нитратов в растениеводческой продукции в 2-3 раза.
  9. Если по результатам агрохимической оценки почвы обнаружено повышенное количество нитратов, рекомендуется припахать солому. Тогда избыток азота микроорганизмы используют для разложения клетчатки.
  10. Немаловажны и условия хранения овощей – при хранении доброкачественных овощей с гнилыми увеличивается содержание нитратов. Длительное хранение овощей при повышенных температурах также увеличивает содержание нитратов, что особенно опасно. Овощи лучше собирать с огорода вечером.

 Эти десять рекомендаций простые и при соблюдении  их можно предотвратить накопление нитратов в овощах.

  Перечень допустимых уровней содержания нитратов в овощах и фруктах:

картофель-250 мг/кг; капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) -900 мг/кг; капуста белокочанная поздняя- 500 мг/кг; морковь ранняя (до 1 сентября) -400 мг/кг; морковь поздняя 0250 мг/кг; томаты -150 мг/кг; томаты защищенный грунт -300 мг/кг; огурцы -150 мг/кг; огурцы защищенный грунт – 400 мг/кг; свекла столовая- 1400 мг/кг; лук репчатый – 80 мг/кг; лук перо 600 мг/кг; лук перо защищенный грунт -800 мг/кг; листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и.т. д.) -2000 мг/кг; перец сладкий -200 мг/кг; перец сладкий защищенный грунт, кабачки – 400 мг/кг; арбузы -60 мг/кг; дыни – 90 мг/кг; яблоки и груши 60 мг/кг; виноград -60 мг/кг.

     Так же хочется отметить, что овощи содержат биологически активные вещества, благодаря которым тормозится процесс превращения нитратов (почти безвредных соединений азота) в нитриты (очень опасны для здоровья людей и животных). Особенно ценна в этом отношении аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому следует побольше употреблять таких овощей, как петрушка, укроп, сельдерей, перец, лук, капуста. Укроп, например, содержит до 180 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы, лук — до 32, лук-ба-тун — до 86, шпинат — до 72, листья петрушки — до 290 мг на 100 г. Таким образом, глупо исключать из наших рационов овощи и фрукты, которые являются основными источниками витаминов А и С. Черная и красная смородина, вишня и черешня, яблоки и сливы, зеленый чай — все это естественные нейтрализаторы излишков нитратов, попадающих в организм людей. Употребление овощей нужно разнообразить (учитывая содержание нитратов), а во время приготовления блюд не пользоваться алюминиевой посудой.

 

 

Исполнитель: помощник врача по гигиене питания – Е.А. Суворова

(Тел. 8 (З4375)  2-06-81)

 


Дата публикации: 19 ноября 2021 | Категория: Роспотребнадзор

Свежие публикации данной категории

29 ноября 2021 О проверке QR-кодов

24 ноября 2021 Увеличим производство и потребление продуктов питания, обогащенных микронутриентами в Пышминском ГО

19 ноября 2021 О проведении открытого межрайонного конкурса #школьникипротивковид

1 ноября 2021 О качестве и безопасности молока и молочной продукции , находящейся в обороте на территории Пышминского ГО

8 октября 2021 1 октября 2021 года главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Николаевич Козловских подписал постановление № 05-2/1 о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

7 октября 2021 Семинар для хозяйствующих субъектов, реализующих непродовольственные товары по теме: «Обеспечение защиты прав потребителей при оказании бытовых услуг»

20 сентября 2021 Проблемы потребителей при получении страховой выплаты по полису ОСАГО

16 июля 2021 Пектин - польза и источники

8 июля 2021 Критерии потребления соли, сахара и жиров для всех групп населения

7 июня 2021 О качестве реализуемой скоропортящейся продукции отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за период 2020г. и текущий период 2021 г. в Пышминском ГО»