Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Вторник, 7 декабря 2021
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проводит Всероссийские конкурсы по номинациям: «Лучший специалист по охране труда» и «Лучшие цифровые решения по охране труда».           Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проводит Всероссийские рейтинги организаций для крупного, среднего и малого бизнеса в области охраны труда           Четкаринское территориальное управление приглашает жителей принять участие в новогоднем оформлении зданий, фасадов, территорий           В д. Речелга установлена вышка с базовой станцией для доступа в интернет           90 лет исполнилось жительнице д. Нагибина           Проведена проверка работоспособности таксофонов           График плановых отключений электроэнергии на период с 16.12.2021 до 21.12.2021 года           Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области информирует: Выявлены фальсифицированные пищевые продукты!           График плановых отключений электроэнергии на период с 02.12.2021 до 20.12.2021           Извещение о предоставлении в аренду земельного участка           Опрос по оценке доступности и качества предоставления государственных (муниципальных) услуг, а также услуг по подключению к инженерным сетям в электронном виде           Администрация Пышминского городского округа проводит мероприятия по установлению владельца (владельцев) объекта недвижимого имущества, имеющего признаки бесхозяйного           09 декабря 2021 года в 10.00 проводятся публичные слушания по проекту решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования «Связь» для планируемого ...            08 декабря 2021 года в 10.00 проводятся публичные слушания по проекту решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования «Связь» для планируемого ...           С 30 ноября 2021 по 13 декабря 2021 проводится опрос для расчета индекса восприятия «бытовой коррупции»           Всероссийский онлайн – зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей           О проверке QR-кодов           Сотрудники Пышминской полиции провели 2 этап межведомственной комплексной оперативно – профилактической операции «Дети России – 2021»           Открытый межрайонный конкурс трудовых коллективов #мыпротивковид           #МыВместе           Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц” – новые возможности доступа к информации из Личного кабинета Родителя в Личный кабинет несовершеннолетнего ребенка           Приближается срок уплаты имущественных налогов гражданами           Увеличим производство и потребление продуктов питания, обогащенных микронутриентами в Пышминском ГО           О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2020г. и за текущий период 2021г. на территории Пышминского ГО           РЕКОМЕНДАЦИИ работодателям по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, двух оплачиваемых дополнительных дней отдыха           Минцифры России сообщает о запуске нового механизма поддержки малого и среднего бизнеса            Единовременная субсидия субъектам малого и среднего предпринимательства           О необходимости своевременного получения налоговых уведомлений по имущественным налогам физических лиц           26 ноября 2021 года в 11:00 часов состоится вебинар по теме: "Исчисление имущественных налогов физических лиц (налог на имущество, земельный налог, транспортный налог и налог на доходы физических лиц) за 2020 год"           В с. Чупино построена и введена в эксплуатацию новая водонапорная башня           Итоги конкурса «Лучшее украшение здания многоквартирного дома, частного дома, организаций к празднованию 375-летия пгт. Пышма и конкурса «Люблю тебя, Пышма!»           О проведении открытого межрайонного конкурса #школьникипротивковид           О возможностях получения массовых социально значимых услуг в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг            Ежедневный контроль за соблюдением противоэпидемических мер           Опрос «Отношение жителей к раздельному накоплению и сбору твёрдых коммунальных отходов на территории Российской Федерации»           В октябре 2021 года проведено 6 плановых документарных проверок соблюдения в отношении объектов земельных отношений требований Законодательства Российской Федерации            Проводится работа по составлению списков на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (n CoV-19)           Проведена работа по учету личных подсобных хозяйств, содержащих птицу           Проведена работа по ремонту уличного освещения           С 15 октября по 14 ноября 2021 года состоялась Всероссийская перепись населения           В Четкаринском территориальном управлении администрации Пышминского городского округа прошла первоначальная постановка на воинский учёт юношей 2005 года рождения           В д. Речелга, подведомственной Четкаринскому территориальному управлению администрации Пышминского городского округа, проведена вырубка тополей по пер. Школьный           В Четкаринском территориальном управлении администрации Пышминского городского округа 14.11.2021 года завершилась Всероссийская перепись населения, которая стартовала 15.10.2021 года           29 ноября 2021 года в 15.00 проводятся публичные слушания по проекту решения Думы Пышминского городского округа «О бюджете Пышминского городского округа на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов»           Открытое письмо членов Общественной палаты Свердловской области к жителям Свердловской области           Внимание! Обращаем Ваше внимание, что на территории Свердловской области в октябре 2021 года зафиксированы случаи отравления фальсифицированной алкогольной продукцией, которые повлекли смерть граждан           Как повар Максим и зэк Денис облапошили врачей, учителей и вахтавиков. Свердловский главк МВД направил в суд дела о кражах с банковских счетов           День правовой помощи детям           «Вакцинация нации — сила государства!» — сводный обзор субъектов РФ           Алексей Шмыков: От результатов переписи зависит наша жизнь на ближайшие 10 лет          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2020г. и за текущий период 2021г. на территории Пышминского ГО

О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2020г. и за текущий период 2021г. на территории Пышминского ГО

     По данным Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии  в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» на территории  Пышминского ГО  за 2020г. и текущий период 2021г. было исследовано – 154 пробы овощей на нитраты, неудовлетворительных проб не зарегистрировано. Нитраты – это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся в овощах и фруктах. В основном исследовались пробы овощей производства России и Казахстан. Исследования были проведены в рамках плановых и внеплановых проверок, по производственному контролю, в рамках экспертизы.

Пробы за 2020г. и   текущий период 2021г. были отобраны на пищеблоках детских дошкольных учреждений, школ; предприятий общественного питания, а так же пробы были исследованы по заявкам   частных лиц с приусадебных участков.

    В последние годы все больше людей получает земельные участки для ведения собственного хозяйства и, безусловно, занимается выращиванием овощей. Поэтому считаем целесообразным поговорить о рациональном использовании минеральных удобрений, в частности азотных.  Азот, как известно, наряду с фосфором и калием составляет основу питания растений. Этот элемент чрезвычайно важен для их роста и развития, ведь он — основа белка, составляющая часть хлорофилла, витаминов и т.п. В растениях азот подвергается сложным превращениям. Нитраты восстанавливаются в растениях до нитритов, нитриты, накапливаясь в растении, подавляют его рост, определенная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, дает аммиак. Попутно отметим, что без азота, кислорода, водорода и углерода существования живой природы вообще невозможно.
  Однако стремление получить высокий урожай любой ценой, умноженное на экологическую неграмотность населения, может привести к тому, что овощи станут опасными для здоровья. Поэтому наша задача: информировать людей о правильном применении удобрений.

   Высокие дозы азота вызывают интенсивное развитие вегетативных органов (корень, стебель, лист) в ущерб продуктивным, а также снижают устойчивость растений к вредителям и болезням. Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно.  Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.

          При чрезмерном увлечении азотными подкормками в кочанах, плодах, и корнеплодах накапливается небелковый азот, снижается количество сахаров, резко повышается содержание нитратов.       Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, ведь нитраты прекрасное азотное удобрение, они необходимы для нормального питания растений, но излишнее увеличение, как мы знаем, нежелательно.  В основном нитраты скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев. Значительно меньше их в плодах.  Доказано, что больше их в плодах недозрелых, чем в спелых. Из различных культурных растений более высокое содержание нитратов в салате, редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе. В свёкле нитратов больше в верхней части корнеплода, а в моркови - ещё и в сердцевине. В капусте – в кочерыжке, в верхних кроющих листьях, в толстых черешках в основании листьев. Выяснено, что у всех плодов и овощей много нитратов в кожице.

    У многих сложилось ошибочное мнение, что нитраты — страшный яд. На самом же деле, они являются источником жизни и при потреблении продуктов с умеренным их количеством не накапливаются в организме и никакого вреда не наносят. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.

 Если же «нитратная нагрузка» на человеческий организм достигает опасной черты, эти соединения превращаются в нитриты, которые вызывают расстройства пищеварения и даже отравления. При отравлении нитратами наблюдаются головные боли, сонливость, слабость, боль в животе, посинение губ, ногтей и т.д. Тяжелые отравления вызывают смерть. Поэтому бесконтрольное потребление чрезмерно загрязненных нитратами продуктов может стать опасным для здоровья. Врачи утверждают, что излишки продуктов химизации в овощах, в том числе и нитраты, стимулируют раковые заболевания, другие тяжелые болезни. Чтобы уложиться в нормативы нитратной нагрузки, совершенно не обязательно иметь дома дорогие приборы, пользоваться индикаторными бумажками. Гораздо эффективнее предотвратить накопление нитратов, соблюдая определенные меры. Остановимся подробнее на них.

  1. Количество вносимых удобрений не должно превышать потребность культур в них. Для этого нужно пользоваться услугами агрохимических лабораторий и рекомендациями науки, по возможности консультироваться со специалистами.
  2. Не сеять азотных удобрений зимой или ранней весной пока земля еще не растаяла.
  3. Удобрения следует после внесения немедленно заворачивать в почву.
  4. Подкормку азотом нужно делать не позднее, чем за два месяца до массовой уборки урожая.
  5. Своевременно бороться с вредителями, болезнями и сорняками, предпочитая агротехнические мероприятия борьбы.
  6. Система обработки почвы, удобрения, сроки сева, ухода и сбора должны соответствовать потребностям растений с учетом их биологических особенностей.
  7. По возможности отдавать предпочтение аммиачным формам азотных удобрений. Вносить также фосфорные и калийные удобрения, которые существенно влияют на уменьшение содержания нитратов в тканях растительного организма.
  8. Хороший эффект дает применение ингибиторов — препаратов, тормозящих нитрификационные процессы в почве. Благодаря этому можно уменьшить содержание нитратов в растениеводческой продукции в 2-3 раза.
  9. Если по результатам агрохимической оценки почвы обнаружено повышенное количество нитратов, рекомендуется припахать солому. Тогда избыток азота микроорганизмы используют для разложения клетчатки.
  10. Немаловажны и условия хранения овощей – при хранении доброкачественных овощей с гнилыми увеличивается содержание нитратов. Длительное хранение овощей при повышенных температурах также увеличивает содержание нитратов, что особенно опасно. Овощи лучше собирать с огорода вечером.

 Эти десять рекомендаций простые и при соблюдении  их можно предотвратить накопление нитратов в овощах.

  Перечень допустимых уровней содержания нитратов в овощах и фруктах:

картофель-250 мг/кг; капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) -900 мг/кг; капуста белокочанная поздняя- 500 мг/кг; морковь ранняя (до 1 сентября) -400 мг/кг; морковь поздняя 0250 мг/кг; томаты -150 мг/кг; томаты защищенный грунт -300 мг/кг; огурцы -150 мг/кг; огурцы защищенный грунт – 400 мг/кг; свекла столовая- 1400 мг/кг; лук репчатый – 80 мг/кг; лук перо 600 мг/кг; лук перо защищенный грунт -800 мг/кг; листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и.т. д.) -2000 мг/кг; перец сладкий -200 мг/кг; перец сладкий защищенный грунт, кабачки – 400 мг/кг; арбузы -60 мг/кг; дыни – 90 мг/кг; яблоки и груши 60 мг/кг; виноград -60 мг/кг.

     Так же хочется отметить, что овощи содержат биологически активные вещества, благодаря которым тормозится процесс превращения нитратов (почти безвредных соединений азота) в нитриты (очень опасны для здоровья людей и животных). Особенно ценна в этом отношении аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому следует побольше употреблять таких овощей, как петрушка, укроп, сельдерей, перец, лук, капуста. Укроп, например, содержит до 180 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы, лук — до 32, лук-ба-тун — до 86, шпинат — до 72, листья петрушки — до 290 мг на 100 г. Таким образом, глупо исключать из наших рационов овощи и фрукты, которые являются основными источниками витаминов А и С. Черная и красная смородина, вишня и черешня, яблоки и сливы, зеленый чай — все это естественные нейтрализаторы излишков нитратов, попадающих в организм людей. Употребление овощей нужно разнообразить (учитывая содержание нитратов), а во время приготовления блюд не пользоваться алюминиевой посудой.

 

 

Исполнитель: помощник врача по гигиене питания – Е.А. Суворова

(Тел. 8 (З4375)  2-06-81)

 


Дата публикации: 19 ноября | Категория: Роспотребнадзор

Свежие публикации данной категории

29 ноября О проверке QR-кодов

24 ноября Увеличим производство и потребление продуктов питания, обогащенных микронутриентами в Пышминском ГО

19 ноября О проведении открытого межрайонного конкурса #школьникипротивковид

1 ноября О качестве и безопасности молока и молочной продукции , находящейся в обороте на территории Пышминского ГО

8 октября 1 октября 2021 года главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Николаевич Козловских подписал постановление № 05-2/1 о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

7 октября Семинар для хозяйствующих субъектов, реализующих непродовольственные товары по теме: «Обеспечение защиты прав потребителей при оказании бытовых услуг»

20 сентября Проблемы потребителей при получении страховой выплаты по полису ОСАГО

16 июля Пектин - польза и источники

8 июля Критерии потребления соли, сахара и жиров для всех групп населения

7 июня О качестве реализуемой скоропортящейся продукции отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за период 2020г. и текущий период 2021 г. в Пышминском ГО»

Сегодня 3 просмотра этой страницы