Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Среда, 8 февраля 2023
В целях оказания субъектам предпринимательской деятельности помощи по правовым вопросам, в органах прокуратуры Российской Федерации организован Всероссийский день приема предпринимателей           Администрация Пышминского городского округа сообщает о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка           3 февраля 2023 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное 105-летию Федерации профсоюзов Свердловской области           Заместитель управляющего ОСФР по Свердловской области выступила на радио            Порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам           Межрайонная ИФНС России № 19 по Свердловской области информирует           Налоговая инспекция информирует           График плановых отключений электроэнергии на период с 06 по 16 февраля 2023 года           Извещение о проведении отбора получателей субсидии из средств местного бюджета на проведение капитального ремонта муниципального жилищного фонда, в том числе общего имущества многоквартирных домов, в которых размещаются муниципальные жилые помещения           26,27,30 января 2023 года состоялись собрания делегатов улиц деревни Катарач, села Печеркино, села Трифоново по вопросу об избрании новых членов и председателя Совета территориального общественного самоуправления           25 - 26 января 2023 года осуществлен демонтаж «Новогоднего городка» на площади Центра культуры и досуга           Одним из приоритетных направлений деятельности МЧС России является предупреждение гибели несовершеннолетних при возникновении пожаров           С 1 марта 2023 г. вступают в силу требования о передаче в информационную систему маркировки сведений о выводе из оборота упакованной воды путем розничной продажи с применением контрольно-кассовой техники            Порядок продления выплаты пенсии по инвалидности в Свердловской области после 01.07.2022 года           Детские выплаты Социального фонда свердловчане получают в единый день доставки пособий           ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ АУКЦИОНА НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА ПЫШМИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА           В Свердловской области оформлено более 5,8 тысяч электронных сертификатов на технические средства реабилитации           27 января состоялось заседание Общественной палаты Пышминского городского округа           Декларационная кампания 2023 года            На заметку налогоплательщикам – физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и плательщикам налога на профессиональный доход            с. Чупино принимает участие в конкурсе «Здоровое село – территория трезвости» в 2022-2023 году           В первом месяце 2023 года прошли совещания при заведующей Ощепковским территориальным управлением администрации Пышминского городского округа            Межрайонная инспекция ФНС России № 19 по Свердловской области информирует           Межрайонная ИФНС России № 19 по Свердловской области информирует, что стартовала декларационная кампания 2023 года           До десяти лет тюрьмы. Полиция Нижнего Тагила задержала студента, помогавшего мошенникам грабить пенсионеров           Страховые пенсии в Свердловской области с 1 января проиндексированы на 4,8%           Дислокация административных участков, обслуживаемых участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по Пышминскому району           В рамках конкурса «Здоровое село - территория трезвости» 21 января 2023 года команда села Черемыш приняла участие в спортивном первенстве «Крещенская лыжня-2023»           За счёт средств местного бюджета проведены работы по ремонту моста в д. Катарач Пышминского района           18 января 2023 года заведующий Пышминским территориальным управлением вручил Благодарственные письма главы Пышминского городского округа за участие в оформлении Новогоднего городка в пгт. Пышма           Сотрудники Пышминской полиции провели встречи с учащимися в рамках Всероссийской акции «Студенческий десант-2023»            Больше 100 сервисов Социального фонда представлено на портале госуслуг           VI открытый Чемпионат «СМС* - RUSSIA-URAL» по парикмахерскому искусству, визажу, нейл-арту областного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший парикмахер»           Вниманию налогоплательщиков-физических лиц!           Заявите льготу           К сведению налогоплательщиков           Социальный фонд в феврале начнет предоставлять специальную социальную выплату медработникам           Отделение Пенсионного фонда по Свердловской области сообщает об изменении платежных реквизитов для перечисления платежей в бюджет Социального фонда России в 2023 году           Сотрудники Пышминской полиции приняли участие в старте Всероссийской акции «Студенческий десант -2023»           Администрация Пышминского городского округа объявляет о проведении конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы заместителя главы Пышминского городского округа по жилищно-коммунальному хозяйству           Учащиеся образовательных организаций награждены Благодарственными письмами главы Пышминского городского округа            В п. Первомайском продолжаются работы по подаче заявок и оформлению договоров на догазификацию           Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» при поддержке Московского государственного психолого-педагогического университета объявила прием заявок на конкурс лучших практик в области детства           В целях развития осознанного потребления в Российской Федерации реализуется первый онлайн-сервис бесплатного оборота вещей – проект кarmitt.соm           Прими участие в конкурсе «Молодежный управленческий резерв Уральского федерального округа – Команда Урала»            Об организации в органах прокуратуры области Всероссийского дня приема предпринимателей           Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области информирует о наличии земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности Свердловской области           «Телефон доверия» для сообщения информации о коррупционных проявлениях на территории Пышминского городского округа           Управление социальной политики № 8 осуществляет оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта            Социальный контракт – что это?          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2022г. на территории Пышминского ГО

О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2022г. на территории Пышминского ГО

По данным Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» на территории Пышминского ГО за 2022г. было исследовано – 112 проб овощей на нитраты, неудовлетворительных проб не зарегистрировано. Нитраты – это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся в овощах и фруктах. В основном исследовались пробы овощей производства России и Казахстан. Исследования были проведены в рамках плановых и внеплановых проверок, по производственному контролю, в рамках экспертизы.

Пробы за период 2022г. были отобраны на пищеблоках детских дошкольных учреждений, школ; предприятий общественного питания, а так же пробы были исследованы по заявкам   частных лиц с приусадебных участков.

    В последние годы все больше людей получает земельные участки для ведения собственного хозяйства и, безусловно, занимается выращиванием овощей. Поэтому считаем целесообразным поговорить о рациональном использовании минеральных удобрений, в частности азотных.  Азот, как известно, наряду с фосфором и калием составляет основу питания растений. Этот элемент чрезвычайно важен для их роста и развития, ведь он — основа белка, составляющая часть хлорофилла, витаминов и т.п. В растениях азот подвергается сложным превращениям. Нитраты восстанавливаются в растениях до нитритов, нитриты, накапливаясь в растении, подавляют его рост, определенная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, дает аммиак. Попутно отметим, что без азота, кислорода, водорода и углерода существования живой природы вообще невозможно.
  Однако стремление получить высокий урожай любой ценой, умноженное на экологическую неграмотность населения, может привести к тому, что овощи станут опасными для здоровья. Поэтому наша задача: информировать людей о правильном применении удобрений.

   Высокие дозы азота вызывают интенсивное развитие вегетативных органов (корень, стебель, лист) в ущерб продуктивным, а также снижают устойчивость растений к вредителям и болезням. Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно.  Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.

          При чрезмерном увлечении азотными подкормками в кочанах, плодах, и корнеплодах накапливается небелковый азот, снижается количество сахаров, резко повышается содержание нитратов.       Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, ведь нитраты прекрасное азотное удобрение, они необходимы для нормального питания растений, но излишнее увеличение, как мы знаем, нежелательно.  В основном нитраты скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев. Значительно меньше их в плодах.  Доказано, что больше их в плодах недозрелых, чем в спелых. Из различных культурных растений более высокое содержание нитратов в салате, редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе. В свёкле нитратов больше в верхней части корнеплода, а в моркови - ещё и в сердцевине. В капусте – в кочерыжке, в верхних кроющих листьях, в толстых черешках в основании листьев. Выяснено, что у всех плодов и овощей много нитратов в кожице.

    У многих сложилось ошибочное мнение, что нитраты — страшный яд. На самом же деле, они являются источником жизни и при потреблении продуктов с умеренным их количеством не накапливаются в организме и никакого вреда не наносят. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.

 Если же «нитратная нагрузка» на человеческий организм достигает опасной черты, эти соединения превращаются в нитриты, которые вызывают расстройства пищеварения и даже отравления. При отравлении нитратами наблюдаются головные боли, сонливость, слабость, боль в животе, посинение губ, ногтей и т.д. Тяжелые отравления вызывают смерть. Поэтому бесконтрольное потребление чрезмерно загрязненных нитратами продуктов может стать опасным для здоровья. Врачи утверждают, что излишки продуктов химизации в овощах, в том числе и нитраты, стимулируют раковые заболевания, другие тяжелые болезни. Чтобы уложиться в нормативы нитратной нагрузки, совершенно не обязательно иметь дома дорогие приборы, пользоваться индикаторными бумажками. Гораздо эффективнее предотвратить накопление нитратов, соблюдая определенные меры. Остановимся подробнее на них.

  1. Количество вносимых удобрений не должно превышать потребность культур в них. Для этого нужно пользоваться услугами агрохимических лабораторий и рекомендациями науки, по возможности консультироваться со специалистами.
  2. Не сеять азотных удобрений зимой или ранней весной пока земля еще не растаяла.
  3. Удобрения следует после внесения немедленно заворачивать в почву.
  4. Подкормку азотом нужно делать не позднее, чем за два месяца до массовой уборки урожая.
  5. Своевременно бороться с вредителями, болезнями и сорняками, предпочитая агротехнические мероприятия борьбы.
  6. Система обработки почвы, удобрения, сроки сева, ухода и сбора должны соответствовать потребностям растений с учетом их биологических особенностей.
  7. По возможности отдавать предпочтение аммиачным формам азотных удобрений. Вносить также фосфорные и калийные удобрения, которые существенно влияют на уменьшение содержания нитратов в тканях растительного организма.
  8. Хороший эффект дает применение ингибиторов — препаратов, тормозящих нитрификационные процессы в почве. Благодаря этому можно уменьшить содержание нитратов в растениеводческой продукции в 2-3 раза.
  9. Если по результатам агрохимической оценки почвы обнаружено повышенное количество нитратов, рекомендуется припахать солому. Тогда избыток азота микроорганизмы используют для разложения клетчатки.
  10. Немаловажны и условия хранения овощей – при хранении доброкачественных овощей с гнилыми увеличивается содержание нитратов. Длительное хранение овощей при повышенных температурах также увеличивает содержание нитратов, что особенно опасно. Овощи лучше собирать с огорода вечером.

 Эти десять рекомендаций простые и при соблюдении  их можно предотвратить накопление нитратов в овощах.

  Перечень допустимых уровней содержания нитратов в овощах и фруктах:

картофель-250 мг/кг; капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) -900 мг/кг; капуста белокочанная поздняя- 500 мг/кг; морковь ранняя (до 1 сентября) -400 мг/кг; морковь поздняя 0250 мг/кг; томаты -150 мг/кг; томаты защищенный грунт -300 мг/кг; огурцы -150 мг/кг; огурцы защищенный грунт – 400 мг/кг; свекла столовая- 1400 мг/кг; лук репчатый – 80 мг/кг; лук перо 600 мг/кг; лук перо защищенный грунт -800 мг/кг; листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и.т. д.) -2000 мг/кг; перец сладкий -200 мг/кг; перец сладкий защищенный грунт, кабачки – 400 мг/кг; арбузы -60 мг/кг; дыни – 90 мг/кг; яблоки и груши 60 мг/кг; виноград -60 мг/кг.

     Так же хочется отметить, что овощи содержат биологически активные вещества, благодаря которым тормозится процесс превращения нитратов (почти безвредных соединений азота) в нитриты (очень опасны для здоровья людей и животных). Особенно ценна в этом отношении аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому следует побольше употреблять таких овощей, как петрушка, укроп, сельдерей, перец, лук, капуста. Укроп, например, содержит до 180 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы, лук — до 32, лук-ба-тун — до 86, шпинат — до 72, листья петрушки — до 290 мг на 100 г. Таким образом, глупо исключать из наших рационов овощи и фрукты, которые являются основными источниками витаминов А и С. Черная и красная смородина, вишня и черешня, яблоки и сливы, зеленый чай — все это естественные нейтрализаторы излишков нитратов, попадающих в организм людей. Употребление овощей нужно разнообразить (учитывая содержание нитратов), а во время приготовления блюд не пользоваться алюминиевой посудой.

 

 

Исполнитель: помощник врача по гигиене питания – Е.А. Суворова

(Тел. 8 (З4375)  2-06-81)

 


Дата публикации: 28 декабря 2022 | Категория: Роспотребнадзор