Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Пятница, 19 апреля 2024
Министерством обороны Российской Федерации разработано электронное удостоверение ветерана боевых действий «СВОи»           Уральский юридический институт МВД России является единственной образовательной организацией высшего образования системы МВД России в Уральском федеральном округе осуществляет набор по образовательным программам           Постановлением Правительства Свердловской области от 11.04.2024 № 244-ПП «Об установлении особого противопожарного режима на территории Свердловской области» на территории Свердловской области введен особый противопожарный режим           На территории Камышловского ГО, Камышловского МР и Пышминского ГО работают патрульно-контрольные группы           График плановых отключений электроэнергии на период с 22 по 27 апреля 2024 года           Ближайший вебинар будет проводиться 18 апреля на тему: Обязанность декларирования доходов физическими лицами. Сроки представления декларации и уплаты налога на доходы физических лиц...           Информация о Едином налоговом счете размещена на специальной промостранице сайта           Межрайонная ИФНС России № 29 по Свердловской области разъясняет           Узнать о ставках и льготах по имущественным налогам можно на сайте Федеральной налоговой службы            Ошибку в выборе номера счета можно избежать           Получить учредительные документы юридического лица стало возможно в электронном виде           Порядок заполнения и представления в 2024 году Уведомления об исчисленных суммах налогов разъяснили на вебинаре           О проведении совещания для участников оборота пива           11 апреля состоялась рабочая встреча с Юрием Ивановичем Биктугановым, министром образования и молодежной политики Свердловской области и Антоном Анатольевичем Шафаростовым, заместителем министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области           В рамках подготовки Пышминского городского округа к безопасному и безаварийному прохождению весеннего паводка и половодья 11 апреля состоялось выездное заседание противопаводковой комиссии           Профилактика ротавирусной инфекции           Установить особый противопожарный режим на территории Пышминского городского округа с 12 апреля 2024 года           Детализированный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области до 11 апреля 2024 года           Расширенное заседание Общественной палаты Пышминского городского округа состоялось 9 апреля 2024 года           Сегодня 85 лет исполнилось Екатерине Михайловне Давыдовой, матери нашего героя-земляка Петра Давыдова, участника боевых действий в Афганистане, уроженца поселка Первомайский           Прокурор разъясняет: 23.01.2024 Президент Российской Федерации подписал Указ N 63 "О мерах социальной поддержки многодетных семей", который закрепил новый подход к определению статуса многодетной семьи и обновил меры социальной поддержки           Прокурор разъясняет: с 30.01.2024 внесены изменения в ч.1 ст. 236 ТК РФ касательно прав работников на компенсацию в случае несвоевременного начисления заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) и иных выплат           Представлять уведомления и уплачивать НДФЛ налоговым агентам необходимо два раза в месяц           Вопросы взыскания задолженности разъяснили на вебинаре           Машиночитаемые доверенности стали обязательными для некоторых категорий налогоплательщиков           Какой КБК указывать в уведомлении об исчисленных суммах налогов, взносов           В каких случаях декларируется доход при продаже или дарении недвижимости           Общественное обсуждение проекта решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для строящегося жилого дома           Конкурсный отбор среди общественных объединений правоохранительной направленности, народных дружин участвующих в охране общественного порядка, на получение субсидии из бюджета Пышминского городского округа           Декларационная кампания 2024           О культуре выгула собак           Экспресс-информация о положении на рынке труда в Пышминском городском округе           «Неделя Российского Ритейла» 2024           18 апреля 2024 года в 15-00 в зале заседаний администрации Пышминского городского округа проводятся публичные слушания по проекту решения Думы Пышминского городского округа «Об исполнении бюджета Пышминского городского округа за 2023год»           В деревне Пылаева началось строительство вышки сотовой связи. Жители деревни смогут пользоваться устойчивой сотовой связью уже в ближайшее время           28 марта 2024 года в администрации Пышминского городского округа проведено заседание комиссии по координации работы противодействию коррупции в Пышминском городском округе           За период с января по апрель 2024 года на территории Пышминского городского округа зарегистрировано 8 пожара, за аналогичный период 2023 года – 13           Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Камышловского ГО, Камышловского МР и Пышминского ГО УНДиПР Главного управления МЧС России по Свердловской области информирует о том, что у нас работает "ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ"           До 15 апреля 2024 года приглашаем принять участие в опросе на тему мероприятий по укреплению здоровья в вашем населенном пункте           Питание детей. Требования к качеству и безопасности питания в образовательных организациях           Требования санитарных правил к лечебно-профилактическому питанию детей в организованных коллективах           Горячая линия по вопросам организации горячего питания обучающихся           О контрольных соотношениях для проверки корректности формирования уведомлений рассказали на вебинаре           Подтверждение отсутствия статуса ИП можно получить через сервис ФНС России           Налоговые льготы по транспортному налогу в Свердловской области для участников специальной военной операции           Запущен новый сервис для регистрации бизнеса «Старт бизнеса онлайн»           Единый налоговый счёт: куда перечислять все налоги и взносы в 2024 году           График проведения Межрайонной ИФНС России № 29 по Свердловской области тематических семинаров/вебинаров с налогоплательщиками во 2 квартале 2024 года           Информационное сообщение о проведении конкурса на замещение вакантной должности директора МУП ЖКХ «Трифоновское»           Информационное сообщение о проведении конкурса на замещение вакантной должности директора МУП «Пышминское автотранспортное предприятие»          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / По состоянию на 23 июня 2022 года на территории Пышминского ГО зарегистрирован 1 случай Сальмонеллеза D

По состоянию на 23 июня 2022 года на территории Пышминского ГО зарегистрирован 1 случай Сальмонеллеза D

По состоянию на 23 июня 2022 года на территории Пышминского ГО зарегистрирован 1 случай Сальмонеллеза D, показатель заболеваемости составил 5,28 на 100 тыс. населения, за аналогичный период 2021г. заболевание не зарегистрировано. В 2021 году было зарегистрировано 2 случая Сальмонеллеза D с показателем 10,48 на 100 тыс. населения.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного. Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д. Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах. Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Причины:

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуар и источник:

 Является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Путь передачи:

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Классификация:

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза:

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания.

Наиболее часто встречающейся формой является:

  • гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистыйпенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.
  • гастроэнтероколитическая форма  ко второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.
  • генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия.

Профилактика сальмонеллеза:

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

 


Дата публикации: 6 июля 2022 | Категория: Роспотребнадзор

Сегодня 1 просмотр этой страницы