Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Вторник, 9 августа 2022
Извещение о предоставлении в аренду земельного участка с местоположением: Российская Федерация, Свердловская область, Пышминский городской округ, с. Чупино, ул. Октябрьская, земельный участок 27           Извещение о предоставлении в аренду земельного участка с местоположением: Российская Федерация, Свердловская область, Пышминский городской округ, д. Кочевка, ул. Южная, земельный участок 5а           Извещение о предоставлении в аренду земельного участка с местоположением: Российская Федерация, Свердловская область, Пышминский городской округ, пгт. Пышма, ул. Кати Боровинской, земельный участок 26а           ПРИМИ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ!!!           Сегодня в администрации Пышминского городского округа состоялось очередное оперативное совещания с руководителями предприятий и учреждений, расположенных на территории Пышминского городского округа           График плановых отключений электроэнергии на период с 15 по 19 августа 2022 года           Детализированный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области на 9 августа 2022 года           Министерство образования и молодежной политики Свердловской области информирует о проведении конкурса физических лиц для предоставления грантов в форме субсидий на реализацию проектов по работе с молодежью в 2022 году           Сегодня состоялось очередное заседание организационного комитета по подготовке к проведению Дня физкультурника в 2022 году           В администрации Пышминского городского округа состоялось заседание штаба по оказанию содействия избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов Губернатора Свердловской области, депутатов Думы Пышминского городского округа в сентябре           На Аллее памяти в Пышме прошёл митинг, посвящённый Дню воздушно-десантных войск           В администрации Пышминского городского округа состоялось аппаратное совещание при исполняющем обязанности главы Пышминского городского округа А.А. Варлакове           Горячая линия по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности           Инспекция предупреждает           Новое в налоговом законодательстве           Семья, имеющая ребенка-инвалида, вправе получить льготы по имущественным налогам           Пройди стажировку в исполнительных органах государственной власти со Всероссийским проектом «ПроКадры»!           Сегодня на площади Центра культуры и досуга состоялся торжественный митинг, посвящённый Дню военно-морского флота           Сегодня жители д. Юдина отметили 375-летие своей родной деревни           30 июля в п. Первомайском, прошли праздничные мероприятия, посвященные «Дню поселка»           Федеральный физкультурно-оздоровительный проект «Прорыв к Здоровью»           В ноябре 2022 года состоится XI ежегодная торжественная церемония вручения Премии МИРа за добрые дела жителям Российской Федерации           Каждый водитель, отправляясь в дорогу рискует попасть в дорожно-транспортное происшествие           По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» с 30 июля по 1 августа местами в Свердловской области сохраняется высокая и чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс горимости леса по региональной шкале)           Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области уведомляет о начале приема заявок на участие во Всероссийском Конкурсе лучших практик управления многоквартирными домами «Лучший дом. Лучший двор»           Извещение о предоставлении в аренду земельного участка с местоположением: Пышминский городской округ, д. Кочевка, ул. Уральская, земельный участок 26а, площадью 4751 кв. м.           Извещение о предоставлении в аренду земельного участка с местоположением: пгт. Пышма, ул. Гагарина, земельный участок напротив дома №1а, площадью 298 кв. м.           График плановых отключений электроэнергии на период с 04 августа по 19 августа 2022 года           27 июля в с. Черемыш Пышминского городского округа состоялся сход граждан по вопросу избрания старосты с. Черемыш           Профилактика холеры на территории Пышминского городского округа           Автономной некоммерческой организацией «Особые люди» разработан информационный портал «Социальный кластер»           Отпуск без долгов           Начиная с 16.07.2022 года, налоговые органы, проводят камеральные налоговые проверки бездекларационно в отношении налогоплательщиков, которые не представили до 4 мая 2022 года налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)           В администрации Пышминского городского округа состоялось оперативное совещание при исполняющем обязанности главы Пышминского городского округа А.А. Варлакове           25 июля 2022 года произведена вырубка дерева по адресу пгт. Пышма, ул. Ленина, 166           Жители поселка Ключевской и поселка Южный отметили День рождения своей малой Родины           23 июля 2022 года в с. Чупино состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню села «Поклон селу и людям в нем живущим»           ИНФРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о проведении торгов посредством публичного предложения в электронной форме имущества, находящегося в собственности Пышминского городского округа на электронной торговой площадке ООО «РТС-тендер», www.rts-tender.ru в сети Интернет           Извещение о размещении проекта отчета об итогах государственной кадастровой оценки земельных участков           В рамках реализации проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» с 2019 года в Пышминском городском округе реализуется мероприятие по созданию центров «Точка роста»           Должностные лица администрации Пышминского городского округа провели выездное совещание с подрядчиками, осуществляющими работы по строительству моста и обустройству тротуара в д. Талица Пышминского района           В администрации Пышминского городского округа состоялось оперативное совещание при заместителе главы администрации Пышминского городского округа по организации управления А.В. Кузевановой           16 июля День деревни отметили жители деревни Мартынова           16 июля 2022 года в с. Пульниково состоялась «Встреча земляков», в д. Пылаева отметили День деревни           Информация о собаках без владельцев (14 июля 2022 года)           Извещение о принятии решения о проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости           Общероссийское общественное движение «Народный фронт «за Россию» реализует проект «Все для Победы», направленный на поддержку населения Донбасса и военнослужащих ДНР, ЛНР           ПРИМИ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ!           Конкурс им. П.А. Столыпина «Лучший предприниматель Свердловской области 2022»           Приглашаем мастеров парикмахеров и вазажистов принять участие в конкурсе          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / По состоянию на 23 июня 2022 года на территории Пышминского ГО зарегистрирован 1 случай Сальмонеллеза D

По состоянию на 23 июня 2022 года на территории Пышминского ГО зарегистрирован 1 случай Сальмонеллеза D

По состоянию на 23 июня 2022 года на территории Пышминского ГО зарегистрирован 1 случай Сальмонеллеза D, показатель заболеваемости составил 5,28 на 100 тыс. населения, за аналогичный период 2021г. заболевание не зарегистрировано. В 2021 году было зарегистрировано 2 случая Сальмонеллеза D с показателем 10,48 на 100 тыс. населения.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного. Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д. Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах. Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Причины:

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуар и источник:

 Является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Путь передачи:

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Классификация:

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза:

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания.

Наиболее часто встречающейся формой является:

  • гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистыйпенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.
  • гастроэнтероколитическая форма  ко второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.
  • генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия.

Профилактика сальмонеллеза:

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

 


Дата публикации: 6 июля | Категория: Роспотребнадзор

Свежие публикации данной категории

1 августа Горячая линия по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

26 июля Профилактика холеры на территории Пышминского городского округа

6 июля О подготовке учреждений к летнему отдыху

30 июня Право потребителя на достоверную и полную информацию о пищевых продуктах

24 июня Об эпидемической ситуации по клещевым инфекциям, вакцинопрофилактике клещевого вирусного энцефалита

7 июня О качестве реализуемой скоропортящейся продукции отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за период 2021 г. и текущий период 2022 г. в Пышминском ГО»

22 апреля Об эпидемической ситуации по клещевым инфекциям, вакцинопрофилактике клещевого вирусного энцефалита

22 апреля 25 апреля - всемирный день борьбы против малярии

18 апреля Горячая линия по вакцинопрофилактике (в рамках Европейской недели иммунизации)

18 апреля О принципах здорового питания

Сегодня 1 просмотр этой страницы