Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Понедельник, 7 октября 2024
По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» 2-4 октября местами в Свердловской области сохраняется высокая пожарная опасность (4 класс горимости леса по региональной шкале) и ожидается чрезвычайная пожарная опасность (5 класс горимости леса по региональной шкале)           Сообщение о возможном установлении публичного сервитута в целях реконструкции объекта электросетевого хозяйства           Горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ           Профилактика листериоза           О преимуществах использования электронного документооборота           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области 08 октября 2024 года проводит горячую линию           Ближайший вебинар будет проводиться 02 октября на тему: «ЕНС. Порядок распределения Единого налогового платежа у налогоплательщиков - физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 27.09.2024)           27 сентября 2024 года в администрации Пышминского городского округа проведено заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению руководителей муниципальных предприятий и муниципальных учреждений Пышминского городского округа           В населенных пунктах, подведомственных Печеркинскому территориальному управлению, проведены работы по уличному освещению           Организованы массовые мероприятия, субботники по уборке территорий парков, зон отдыха, подведомственных Печеркинскому территориальному управлению           Проведена работа по обустройству минерализованных полос           Общественное обсуждение по проекту Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в сфере муниципального контроля на автомобильном транспорте,           Общественное обсуждение по проекту Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в сфере муниципального жилищного контроля в Пышминском городском округе на 2025 год            Общественное обсуждение по проекту Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в сфере муниципального лесного контроля в Пышминском городском округе на 2025 год           Общественное обсуждение по проекту Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в сфере муниципального земельного контроля на территории Пышминского городского округа на 2025 год            Общественное обсуждение по проекту Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении муниципального контроля в сфере благоустройства на 2025 год           Ответы на главные вопросы по вакцинации от гриппа!           График плановых отключений электроэнергии на период с 30.09 по 08.10.2024 года           С 1 по 20 октября 2024 года необходимо направить квартальную форму федерального статистического наблюдения № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы»           О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за текущий период 2024г. на территории Пышминского ГО           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 20.09.2024)            Профилактика гепатита А           Конкурс профессионального мастерства           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 12.09.2024)           Приглашаем принять участие в опросе на тему репродуктивного здоровья           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 06.09.2024)           Сбор документов, связанных с проведением специальной военной операции (СВО)           Информация о мероприятиях по развитию МСП в сентябре 2024 года           Единая социальная карта «Уралочка»           В Свердловской области открыта горячая линия для приема сообщений о местах продажи вейпов и сигарет несовершеннолетним           Информационный материал о вступлении в силу требований по маркировке средствами идентификации для предприятий оказывающие услуги общественного питания           Экспресс-информация о положении на рынке труда в Пышминском городском округе За период с 01.01.2024 – 31.08.2024 г.           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 30.08.2024)           Администрация Пышминского городского округа информирует о возможности предоставления в собственность земельного участка: Свердловская область, Пышминский городской округ, пгт. Пышма, ул. Чапаева           Отделение СФР по Свердловской области проинформирует самозанятых о формировании пенсионных прав           Генеральной прокуратурой Российской Федерации в 2024 году организовано проведение Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»           Уважаемые предприниматели и руководители хозяйствующих субъектов в сфере торговли!           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 23.08.2024)            СООБЩЕНИЕ о возможности предоставления в аренду земельного участка по адресу: пгт. Пышма, ул. Куйбышева 149           На 23 августа 2024 года на территории ОНД и ПР Камышловского ГО, Камышловского МР, Пышминского ГО УНДиПР ГУ МЧС России по Свердловской области произошло 96 пожаров           22.08.2024 Отделом надзорной деятельности и профилактической работы проведена встреча с руководителями образовательных учреждений Пышминского городского округа           Прими участие опросе на тему профилактических медицинских мероприятий           Информационная база социально-экономического потенциала России           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 15.08.2024)           О возможностях целевого обучения           Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации информирует о начале очередного всероссийского голосования на портале Госуслуг           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 09.08.2024)           Для граждан, получающих льготное лекарственное обеспечение           ПРОЙДИ ТЕСТ И ОЦЕНИ СВОЕ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ Пройдите тест и оцените свое состояние здоровья. Этот экспресс-опросник поможет понять есть ли у вас повод посетить врача. Ссылка на анкету: https://forms.yandex.ru/cloud/66a8b6642530c20933bdca56/ и куар           

Профилактика листериоза

Листериоз — это острая или хроническая инфекционная болезнь, для которой характерно широкое разнообразие симптомов, так как её возбудитель — бактерия Listeria monocytogenes — может попадать в организм различными путями. Листериоз особенно опасен для беременных, новорождённых, людей старше 65 лет и лиц с ослабленным иммунитетом.

 

Возбудитель листериоза входит в группу сапрозоонозов, так как источником возбудителя выступают объекты неживой природы и животные.

 

Заболеть листериозом можно круглый год, но весной–летом вероятность повышается. По разным данным, болезнь выявляют у 20% людей, большинство из которых являются переносчиками бактерий без признаков заболевания. У молодых здоровых людей листериоз проявляется редко. Беременные заражаются в 10–20 раз чаще, чем другие люди, пациенты с ВИЧ — в 300 раз чаще. Общая летальность достигает 17–20 % (преимущественно среди беременных, новорождённых и лиц с ослабленным иммунитетом).

 

Листерия широко распространена в природе. Основной её источник — почва. Также бактерию можно найти в воде, на растениях, силосе, у диких и домашних животных, птиц и т. д.

 

Основной путь заражения человека — пищевой. Листерия может находиться в молочных продуктах, мясных блюдах, корнеплодах и морепродуктах, особенно если пища не проходила термическую обработку и хранилась в холодильнике. Особую опасность представляют фастфуд, мясные изделия в вакуумной упаковке и мягкие сыры, приготовленные из не пастеризованного молока (они вызывают листериоз в 50–160 раз чаще, чем сыры из пастеризованного молока).

 

Также выделяют другие пути с меньшим риском заражения:

 контактный — при прикосновении к поражённой коже больных животных;

 аэрогенный — при выделке шкур, расчёсывании шерсти, вдыхании пыли на ферме, в лаборатории или больнице;

 трансмиссивный — при укусе клещей и насекомых;

 трансплацентарный  - от матери к плоду или при контакте новорождённого с половыми путями.

 

Бактерия попадает в организм через повреждённую кожу, слизистую оболочку желудочнокишечного тракта, глаз, респираторной и мочеполовой систем. В месте внедрения возникает воспаление, после чего ближайшие лимфоузлы запускают первичный иммунный ответ. Часть бактерий гибнет (при адекватном иммунитете гибнут все и процесс дальше не идёт), а выжившие размножаются внутри клеток и распространяются по организму через крово- и лимфоток. Бактерии продолжают размножаться в органах (печени, селезёнке, почках, ЦНС и др.) и образуют гранулёмы, которые потом нагнаиваются и рубцуются.

 

При плацентарном пути передачи происходит так называемое двойное инфицирование: сначала мать заражает плод, затем плод повторно заражает мать, вызывая у неё вторую волну болезни.

 

Профилактика листериоза играет важную роль в поддержании здоровья и безопасности людей. Одной из основных стратегий по профилактике листериоза является правильное приготовление и обработка пищевых продуктов. Следует обращать особое внимание на свежесть продуктов и их качество при покупке. Рыбу, мясо и птицу нужно приобретать только в надежных супермаркетах и у проверенных продавцов. Приготовление пищи должно происходить при тщательном соблюдении правил гигиены, к примеру, использование разных ножей и досок для сырых и готовых продуктов.

 

Сырые мясные продукты и рыбу следует хранить отдельно от всех продуктов, чтобы избежать контаминации. Куриные и индюшачьи отходы необходимо утилизировать надлежащим образом, чтобы не создавать условий для размножения бактерий. Необходимо обратить особое внимание на состояние холодильников и холодильной техники. Они должны поддерживать необходимую температуру хранения продуктов, особенно тех, что пригодны для употребления в сыром виде.

 

Беременные женщины должны особенно соблюдать правила и избегать тех продуктов, которые могут быть опасны как для нее, так и для будущего ребенка. Это включает сырые и недостаточно прожаренные мясные продукты, некоторые сорта рыбы и морепродуктов, нежареные яйца и мягкие сыры. Правильное обращение с пищевыми продуктами может помочь предотвратить заражение и защитить здоровье людей.

 

Любовь Кирдей, помощник врача эпидемиолога

Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»


Дата публикации: 30 сентября | Категория: Роспотребнадзор

Сегодня 101 просмотр этой страницы