Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Четверг, 25 апреля 2019
23 апреля 2019 года в администрации Пышминского городского округа проведен семинар для субъектов малого и среднего предпринимательства Пышминского городского округа           22 апреля 2019 года в администрации Пышминского городского округа состоялось оперативное совещание, на котором рассматривался вопрос: «О проведении санитарной очистки территории Пышминского городского округа»           График плановых отключений электроэнергии на период с 06 по 31 мая 2019 года           21 апреля 2019 года в СК «Юность» прошел фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного Комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди семейных команд Пышминского городского округа           20 апреля 2019 года в МБУ ПГО «ЦКиД» состоялся Районный фестиваль самодеятельного художественного творчества «Таланты Пышминского края»           20 апреля 2019 года в СК «Юность» прошли соревнования в первенстве Пышминского городского округа по волейболу среди учащихся 8-9 и 10-11 классов « Серебряный мяч»           19 апреля 2019 года в МБУ ПГО «Центр культуры и досуга» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления           Уведомление о продаже земельных долей           Уведомление о продаже земельных долей           Уведомление о продаже земельных долей           Уведомление о продаже земельные долей            Уведомление о продаже земельных долей           Уведомление о продаже земельных долей           Уведомление о продаже земельных долей           Уведомление о продаже земельных долей           18 апреля 2019 работники МБУ ПГО "ЦКиД" провели субботник по очистке прилегающей территории           Ежегодная премия народным героям «Если бы не Ты!»            17 апреля 2019 проведено совещание при заведующем Пышминским территориальным управлением           17 апреля 2019 года в СК «Юность» прошла спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями           Извещение о проведении отбора получателей субсидии из бюджета Пышминского городского округа на выполнение работ по содержанию мемориальных объектов на территории Пышминского городского округа на 2019 год           «Всемирная неделя иммунизации 2019 года в Свердловской области»            Всероссийские командно-штабные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера           «Горячая линия» по вопросам организации мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов            15 апреля 2019 года в администрации Пышминского городского округа состоялось оперативное совещание, на котором рассматривался вопрос: «О подготовке к летней оздоровительной кампании в образовательных организациях в 2019 году»           Клещевой энцефалит, меры профилактики           Законодательством1 предусмотрено предоставление дополнительного налогового вычета по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка           С 1 января 2020 года меняется порядок представления отчетности           Благодаря эффективной работе налоговых органов Свердловской области задолженность по имущественным налогам физических лиц в прошлом году снизилась на 1,4 млрд. рублей (на 25,5%)           График плановых отключений электроэнергии на период с 22 по 26 апреля 2019 года           13 апреля 2019 года в МБУ ПГО «Центр культуры и досуга» прошел районный праздник «День призывника»           13 -14 апреля 2019 года в СК «Юность» прошла спартакиада среди производственных коллективов           12 апреля 2019 года в рамках Единого Дня профилактики проведены профилактические беседы с учащимися 9 класса МБОУ ПГО «Черемышская СОШ»           11 апреля 2019 года состоялся 2 тур творческого проекта "Главная роль"           Главный информационный портал жителей муниципальных образований субъектов РФ "ОКОЛИЦА"           07.05.2019 г. в 10.00 ч. и 14.05.2019 г. в 11.00 ч. состоятся заседания единой комиссии администрации Пышминского городского округа по проведению конкурсов и аукционов на право заключения договоров           Горячие линии во 2 квартале 2019 года Межрайонной инспекции ФНС России № 19 по Свердловской области           О прекращении действия федеральной льготы по транспортному налогу           XVIII творческого Конкурса «Щит и перо - 2019»           Отделение по вопросам миграции напоминает гражданам о преимуществах получения госуслуг в электронном виде           05 апреля 2019 года на территории Четкаринского территориального управления во всех населенных пунктах проведен первый сбор твердых коммунальных отходов из контейнеров специализированной машиной           Ссотрудниками предприятия ООО «Транссервис» проведена работа по установке контейнеров для ТКО           О проведении торгов на право заключения договора аренды муниципального имущества Пышминского городского округа           24 апреля 2019 года в 14.00 в администрации Пышминского городского округа запланировано заседание антитеррористической комиссии в Пышминском городском округе           Отключение электроэнергии            Отключение электроэнергии            Отключение электроэнергии            Экспресс-информация о положении на рынке труда в Пышминском городском округе за период с 28.12.2018 по 31.03.2019 года           ВЕСЕННЯЯ ЯРМАРКА!           График плановых отключений электроэнергии с 15 по 19 апреля 2019 года           Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь-2019» в Пышминском городском округе          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / Требования к организации здорового питания школьников

Требования к организации здорового питания школьников

На состояние здоровья школьника оказывают влияние многочисленные факторы. Один из важнейших — горячее питание. В Пышминском районе показатель охвата школьников горячим питанием в течение 5 лет держится на стабильно высоком уровне и составляет 96-97%. В 2018 году проведены проверки организации и качества питания в рамках плановых проверок в 3 школах, в рамках внеплановых проверок проверено 9 образовательных учреждений. За выявленные нарушения требований санитарного законодательства при организации питания детей в общеобразовательных организациях было наложено 5 штрафов на сумму 98000 рублей, два дела передано в суд за невыполнение предписания в установленные сроки.

В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно: от того насколько правильно и качественно организовано питание школьника зависит качество и эффективность его учебы. Предоставление горячего питания в течение учебного дня оказывает активное влияние на качество учебно-воспитательного процесса, повышение успеваемости и сохранение здоровья детей. Именно поэтому проблеме школьного питания уделяется большое внимание.

Правильно организованный режим питания основывается на выполнении определенных требований:

1. Питание школьников должно быть регулярным. Промежутки между приемами пищи у школьников не должны превышать 3,5-4 часов. Для школьников необходимо организовать 2-разовое питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

2. Питание школьников должно соответствовать принципам щадящего питания: необходимо отдавать предпочтение использованию определенных способов приготовления блюд (варка, приготовление на пару, тушение, запекание). Продукты с раздражающими свойствами следует исключить (жареные, жирные блюда, острые приправы, жгучие специи), так как такая пища способствует раздражению слизистой оболочки стенок ЖКТ.

3. Питание школьников должно быть полноценным и сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьников обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры, углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, некоторые жирные кислоты. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

4. Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

  • 7-11 лет – 2350 ккал
  • 14-17лет – 2713 ккал
  • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

5. Ежедневно в рационах 2 - 6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2 - 3 дня.

6. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

7. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

8. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

9.Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

10 Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда и кулинарные изделия: пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности; остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне; плодоовощная продукция с признаками порчи; мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль; субпродукты, кроме печени, языка, сердца; непотрошеная птица; мясо диких животных; яйца и мясо водоплавающих птиц; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления; кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты); зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы; творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки; простокваша-"самоквас"; грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные; квас; молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку; жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы; острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь; кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры; ядро абрикосовой косточки, арахис, газированные напитки; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; жевательная резинка; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); карамель, в том числе леденцовая; закусочные консервы; заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди; холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья; окрошки и холодные супы; макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом; яичница-глазунья; паштеты и блинчики с мясом и с творогом; первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

11. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

12. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года.

13. Реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения.

14. Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.

15. Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.

16. Обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности.

17. Учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее).

18. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции.

19. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах допускается проведение дополнительного обогащения рационов питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами могут быть использованы в меню специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблетки, пастилки и других форм не допускается. О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей обучающихся.

20. Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости. Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

 

 

Заведующая отделом санитарно-гигиенических

экспертиз, врач по общей гигиене Талицкого филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской

области» Е.А. Перепелкина.

 

11.03.2019

 


Дата публикации: 12 марта | Категория: Роспотребнадзор

Свежие публикации данной категории

16 апреля Клещевой энцефалит, меры профилактики

28 марта О качестве и безопасности рыбной продукции, находящейся в обороте на территории Камышловского ГО, МО Камышловского МР и Пышминского ГО

14 марта Профилактика заболеваний органов зрения у школьников

11 марта Горячая линия по защите прав потребителей (к Всемирному дню прав потребителей – 15 марта)

7 марта Защити себя от кори прививкой

27 февраля Заболеваемость ОРЗ на территории Пышминского городского округа

19 февраля Горячая линия по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)

18 февраля 15 марта международная общественность отметит Всемирный день защиты прав потребителей, как день международного потребительского движения

11 февраля Горячая линия по мерам профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ

25 января «Ветряная оспа»