Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Воскресенье, 16 мая 2021
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС «ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ»           График плановых отключений электроэнергии на 17 и 20 мая 2021 года            Налоговая инспекция напоминает Наличие задолженности у налогоплательщика является основанием для налогового органа для обращения за ее взысканием в службу судебных приставов           Экспресс-информация о положении на рынке труда в Пышминском городском округе за период с 01.01.2021 –30.04.2021 г.           Губернатор Евгений Куйвашев принял участие в голосовании за дизайн-проект благоустройства территории по программе «Формирование комфортной городской среды»           Министерством внутренних дел Российской Федерации с 2002 года проводится конкурс «Щит и перо»            Образовательная акция «Всероссийский налоговый диктант»: участвуем вместе!           9 мая заведующий Печеркинским территориальным управлением администрации Пышминского городского округа Д.В. Коновалов и руководители организаций возложили венки и цветы к памятникам и обелискам воинам, погибшим в годы ВОВ            Организованы массовые мероприятия, субботники по уборке территорий, подведомственных Печеркинскому территориальному управлению           Заведующий Печеркинским территориальным управлением администрации Пышминского городского округа Д.В. Коновалов поздравил ветеранов и тружеников тыла с Днем Победы           Заведующая Четкаринским территориальным управлением администрации Пышминского городского округа Кривоногова Т.А. поздравила тружеников тыла с Днём Победы           МУП ЖКХ «Черемышским» проведены работы по устройству минерализованных полос           Сотрудники Пышминской полиции информируют население о действиях при обнаружении поддельных денежных купюр           7 и 8 Мая сотрудники Пышминского территориального управления администрации Пышминского городского округа поздравили ветеранов и тружеников тыла с Днем Победы            С 02 по 04 мая 2021 года сотрудниками МУП ЖКХ «Черемышское» проведены работы по устройству противопожарных минерализованных полос            Комплексная проверка безопасности школ Свердловской области будет оперативно проведена по поручению Евгения Куйвашева           В 10-45 состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов           Всероссийский спортивный фестиваль «Здоровая семья - сильная Россия!»            К 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне изготовлен баннер об участнике ВОВ Усове Николае Федоровиче           Праздник Весны и Труда в Пышминском городском округе состоялся в онлайн – режиме           Завершены работы по косметическому ремонту памятников и обелисков воинам Великой Отечественной войны            Администрация Пышминского городского округа сообщает о возможном установлении публичного сервитута в отношении земельных участков            О продлении периода маркировки средствами идентификации остатков обувных товаров            График плановых отключений электроэнергии на 13 и 14 мая 2021 года            Продолжаются работы по вывозу мусора, веток после проведенных субботников           Федеральная служба по надзору в сфере природопользования проводит Международную детско-юношескую премию «Экология - дело каждого»           По материалам полиции Пышмы гражданин осужден за кражу с банковской карты           Правила предоставления субсидий Фондом социального страхования Российской Федерации в 2021 году из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям            Внимание, фальшивомонетчики ищут жертв!           ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 905           23.04.202 в рамках санитарной очистки территории сотрудниками администрации Пышминского городского округа проведен субботник           Прибавку за сельский стаж получают 14 тысяч свердловских пенсионеров           610 свердловских ветеранов получат выплату к 9 Мая           1300 свердловчан получают досрочную пенсию за длительный стаж           О возможности заблаговременного представления гражданами через страхователей документов в электронном виде для назначения пенсии            С 1 апреля пенсии по государственному обеспечению индексируются на 3,4%           Изменить реквизиты счёта для получения пенсии можно в личном кабинете           Условия и порядок назначения выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами           СНИЛС на ребёнка и материнский капитал оформляются проактивно           Упрощен порядок использования материнского капитала на улучшение жилищных условий           Осторожно: мошенники!           С 23 апреля 2021 года МУП ЖКХ «Черемышское» приступили к обновлению разметки дорог в населенных пунктах           В населенных пунктах проводятся мероприятия по санитарной очистке территорий общего пользования           ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении отбора получателей субсидии из бюджета Пышминского городского округа на выполнение работ по содержанию мемориальных объектов на территории Пышминского городского округа на 2021 год           21 апреля начинается прием заявлений на участие в тестировании системы дистанционного электронного голосования           Профилактика дефицита макро и микронутриентов в период ранней весны. Оптимальные источники. Правила выбора витаминных комплексов и БАД           Берегите свои деньги. Свердловское МВД предупреждает - активизировались кибермошенники           Сотрудники Пышминской полиции провели оперативно-профилактического мероприятия «Твой выбор» со студентами филиала Камышловского гуманитарно-технологического техникума           29-30 апреля состоится XI Уральский медиафорум.           Информация о проведении на территории Свердловской области конкурсного отбора в рамках Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел»          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / «О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2019г. и за текущий период 2020г. на территории Пышминского ГО»

«О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2019г. и за текущий период 2020г. на территории Пышминского ГО»

По данным Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии  в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» на территории  Пышминского ГО  за 2019г. было исследовано 77 проб овощей на нитраты, неудовлетворительных проб не зарегистрировано, а за   текущий период  2020г. было  исследовано  - 16 проб овощей на нитраты, (нитраты – это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся  в овощах и фруктах), неудовлетворительных  результатов  лабораторных исследований не зарегистрировано. В основном исследовались пробы овощей производства России и Казахстан. Исследования были проведены в рамках плановых и внеплановых  проверок, по производственному контролю, в рамках экспертизы

Пробы за 2019г. и   текущий период 2020г. были отобраны на пищеблоках  детских дошкольных учреждений,  школ,  предприятий общественного питания, а так же пробы  были исследованы по заявкам   частных  лиц  с приусадебных участков.

    В последние годы все больше людей получает земельные участки для ведения собственного хозяйства и, безусловно, занимается выращиванием овощей. Поэтому считаем целесообразным поговорить о рациональном использовании минеральных удобрений, в частности азотных.  Азот, как известно, наряду с фосфором и калием составляет основу питания растений. Этот элемент чрезвычайно важен для их роста и развития, ведь он — основа белка, составляющая часть хлорофилла, витаминов и т.п. В растениях азот подвергается сложным превращениям. Нитраты восстанавливаются в растениях  до нитритов, нитриты, накапливаясь в растении, подавляют его рост, определенная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, дает аммиак. Попутно отметим, что без азота, кислорода, водорода и углерода существования живой природы вообще невозможно.
  Однако стремление получить высокий урожай любой ценой, умноженное на экологическую неграмотность населения, может привести к тому, что овощи станут опасными для здоровья. Поэтому наша задача:  информировать людей о правильном применении удобрений.

   Высокие дозы азота вызывают интенсивное развитие вегетативных органов (корень, стебель, лист) в ущерб продуктивным, а также снижают устойчивость растений к вредителям и болезням. Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно.  Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.

          При чрезмерном увлечении азотными подкормками в кочанах, плодах, и корнеплодах накапливается небелковый азот, снижается количество сахаров, резко повышается содержание нитратов.       Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, ведь нитраты прекрасное азотное удобрение, они необходимы для нормального питания растений, но излишнее увеличение, как мы знаем, нежелательно.  В основном нитраты скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев. Значительно меньше их в плодах.  Доказано, что больше их в плодах недозрелых, чем в спелых. Из различных культурных растений более высокое содержание нитратов в салате, редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе. В свёкле нитратов больше  в верхней части корнеплода, а в моркови - ещё и в сердцевине. В капусте – в кочерыжке, в верхних кроющих листьях, в толстых черешках в основании листьев. Выяснено, что у всех плодов и овощей много нитратов в кожице.

    У многих сложилось ошибочное мнение, что нитраты — страшный яд. На самом же деле, они являются источником жизни и при потреблении продуктов с умеренным их количеством не накапливаются в организме и никакого вреда не наносят. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.

 Если же «нитратная нагрузка» на человеческий организм достигает опасной черты, эти соединения превращаются в нитриты, которые вызывают расстройства пищеварения и даже отравления. При отравлении нитратами наблюдаются головные боли, сонливость, слабость, боль в животе, посинение губ, ногтей и т.д. Тяжелые отравления вызывают смерть. Поэтому бесконтрольное потребление чрезмерно загрязненных нитратами продуктов может стать опасным для здоровья. Врачи утверждают, что излишки продуктов химизации в овощах, в том числе и нитраты, стимулируют раковые заболевания, другие тяжелые болезни. Чтобы уложиться в нормативы нитратной нагрузки, совершенно не обязательно иметь дома дорогие приборы, пользоваться индикаторными бумажками. Гораздо эффективнее предотвратить накопление нитратов, соблюдая определенные меры. Остановимся подробнее на них.

  1. Количество вносимых удобрений не должно превышать потребность культур в них. Для этого нужно пользоваться услугами агрохимических лабораторий и рекомендациями науки, по возможности консультироваться со специалистами.
  2. Не сеять азотных удобрений зимой или ранней весной пока земля еще не растаяла.
  3. Удобрения следует после внесения немедленно заворачивать в почву.
  4. Подкормку азотом нужно делать не позднее, чем за два месяца до массовой уборки урожая.
  5. Своевременно бороться с вредителями, болезнями и сорняками, предпочитая агротехнические мероприятия борьбы.
  6. Система обработки почвы, удобрения, сроки сева, ухода и сбора должны соответствовать потребностям растений с учетом их биологических особенностей.
  7. По возможности отдавать предпочтение аммиачным формам азотных удобрений. Вносить также фосфорные и калийные удобрения, которые существенно влияют на уменьшение содержания нитратов в тканях растительного организма.
  8. Хороший эффект дает применение ингибиторов — препаратов, тормозящих нитрификационные процессы в почве. Благодаря этому можно уменьшить содержание нитратов в растениеводческой продукции в 2-3 раза.
  9. Если по результатам агрохимической оценки почвы обнаружено повышенное количество нитратов, рекомендуется припахать солому. Тогда избыток азота микроорганизмы используют для разложения клетчатки.
  10. Немаловажны и условия хранения овощей – при хранении доброкачественных овощей с гнилыми увеличивается содержание нитратов. Длительное хранение овощей при повышенных температурах также увеличивает содержание нитратов, что особенно опасно. Овощи лучше собирать с огорода вечером.

 Эти десять рекомендаций простые и при соблюдении  их можно предотвратить накопление нитратов в овощах.

  Перечень допустимых уровней содержания нитратов в овощах и фруктах:

картофель-250 мг/кг; капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) -900 мг/кг; капуста белокочанная поздняя- 500 мг/кг; морковь ранняя (до 1 сентября) -400 мг/кг; морковь поздняя 0250 мг/кг; томаты -150 мг/кг; томаты защищенный грунт -300 мг/кг; огурцы -150 мг/кг; огурцы защищенный грунт – 400 мг/кг; свекла столовая- 1400 мг/кг; лук репчатый – 80 мг/кг; лук перо 600 мг/кг; лук перо защищенный грунт -800 мг/кг; листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и.т. д.) -2000 мг/кг; перец сладкий -200 мг/кг; перец сладкий защищенный грунт, кабачки – 400 мг/кг; арбузы -60 мг/кг; дыни – 90 мг/кг; яблоки и груши 60 мг/кг; виноград -60 мг/кг.

     Так же хочется отметить, что овощи содержат биологически активные вещества, благодаря которым тормозится процесс превращения нитратов (почти безвредных соединений азота) в нитриты (очень опасны для здоровья людей и животных). Особенно ценна в этом отношении аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому следует побольше употреблять таких овощей, как петрушка, укроп, сельдерей, перец, лук, капуста. Укроп, например, содержит до 180 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы, лук — до 32, лук-ба-тун — до 86, шпинат — до 72, листья петрушки — до 290 мг на 100 г. Таким образом, глупо исключать из наших рационов овощи и фрукты, которые являются основными источниками витаминов А и С. Черная и красная смородина, вишня и черешня, яблоки и сливы, зеленый чай — все это естественные нейтрализаторы излишков нитратов, попадающих в организм людей. Употребление овощей нужно разнообразить (учитывая содержание нитратов), а во время приготовления блюд не пользоваться алюминиевой посудой.

 

 

Исполнитель: помощник  врача по гигиене питания – Е.А. Суворова

(тел. 8 (З4375)  2-06-81)

 


Дата публикации: 23 сентября 2020 | Категория: Роспотребнадзор

Свежие публикации данной категории

21 апреля Профилактика дефицита макро и микронутриентов в период ранней весны. Оптимальные источники. Правила выбора витаминных комплексов и БАД

13 апреля Горячая линия по вакцинопрофилактике (в рамках Европейской недели иммунизации)

12 апреля Особенности термической обработки продуктов питания (блюд) для сохранения полезных свойств. Как готовить, чтобы сохранить пользу продуктов?

8 апреля Кто обязан иметь разменную монету продавец или покупатель?

25 марта Профилактика заболеваний органов зрения у школьников

25 марта О качестве и безопасности рыбной продукции, находящейся в обороте на территории Пышминского городского округа

17 марта Особенности рациона для будущих и кормящих мам

18 февраля О проведении мероприятий, посвященных Всемирному Дню защиты прав потребителей

2 ноября 2020 Увеличим производство и потребление продуктов питания, обогащенных микронутриентами в Пышминском городском округе

14 октября 2020 Памятка для населения по профилактике гриппа птиц