Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Среда, 23 июня 2021
22 июня 2021 года в 14 часов проведена торжественно – траурная церемония возложения цветов к памятнику воинам - освободителям на центральной площади Центра культуры и досуга в пгт. Пышма           Житель Екатеринбурга хотел подзаработать на торговле газом и нефтью, не зная, что связался с мошенниками           Горячая линия по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности           Электронные сервисы ФНС России           С 01 ИЮЛЯ 2021 Г. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ СТАНЕТ ДОСТУПНА ПРОЦЕДУРА ЭЛЕКТРОННОГО ДОСУДЕБНОГО ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЙ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ           «22 июня, ровно в четыре часа...»           Информация по применению контрольно-кассовой техники            Детализированный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области на 17-18 июня 2021 года           19 июня 2021 года на территории Пышминского городского округа прошла акция «Международный субботник», организованная Всероссийской политической партией «Единая Россия»           Торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника, состоялось сегодня в Центре культуры и досуга           18 июня 2021 года в администрации Пышминского городского округа состоялось заседание вновь избранного состава Общественной палаты Пышминского городского округа           18.06.2021 года в администрации Пышминского городского округа состоялась рабочая встреча главы Пышминского городского округа В.В. Соколова с директором Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Д.А. Антоновым            18.06.2021 года в администрации Пышминского городского округа состоялась рабочая встреча главы Пышминского городского округа В.В. Соколова с директором Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Д.А. Антоновым            Электронные сервисы ФНС России           Назначены выборы в Законодательное Собрание Свердловской области           Администрация Пышминского городского округа сообщает о возможном установлении публичного сервитута в отношении земельных участков с кадастровыми номерами 66:20:3801001:857, 66:20:3801001:60, 66:20:0000000:12           Администрация Пышминского городского округа сообщает о возможном установлении публичного сервитута в отношении земельных участков с кадастровыми номерами 66:20:0105001:103; 66:20:0301001:88           Администрация Пышминского городского округа сообщает о возможном установлении публичного сервитута в целях размещения линейных объектов электросетевого хозяйства           12 июня на территории Пышминского городского округа проведены мероприятия, посвященные Дню России           Окашивание тротуаров, расположенных в населенных пунктах           08.06.2021 года в п. Первомайский прошло совещание при заведующей Четкаринским территориальным управлением администрации Пышминского городского округа Кривоноговой Т.А.           Конкурс профессионального мастерства мойщиков автомобилей           Объявлен Всероссийский отбор лучших практик в сфере здравоохранения, размещенных на цифровой платформе практик устойчивого развития «СМАРТЕКА»            График плановых отключений электроэнергии на 21,22,24,25 и 30 июня 2021 года            09 июня 2021 года проведены работы по окашиванию тротуаров и канав в населенных пунктах: с. Тупицыно, с. Черемыш           18 июня 2021 года состоится визит директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Антонова Д.А. в Пышминский городской округ            Организованы работы по возведению моста д.Талица по ул. Красных Орлов, через р. Мостовая           Сотрудники Пышминской полиции совместно с ГУ МЧС России по Свердловской области провели профилактические мероприятия в рамках ОПМ «Защита»           Межрайонная ИФНС России № 19 по Свердловской области рекомендует выбрать уплату имущественных налогов и НДФЛ единым налоговым платежом в «Личном кабинете налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru           ПОЛУЧЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ИНВЕСТИЦИОННЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ           Межрайонная ИФНС России № 19 по Свердловской области рекомендуют перед отпуском заранее уточнить и заплатить задолженность по налогам           14 июня 2021 года Международный день донора, в Свердловской области            О качестве реализуемой скоропортящейся продукции отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за период 2020г. и текущий период 2021 г. в Пышминском ГО»            7 дней до старта в новую жизнь!           О качестве и безопасности мясопродуктов, находящихся в обороте на территории Пышминского ГО» за 2020г. и первое полугодие 2021 г.            Временный порядок по продлению выплаты пенсии по случаю потери кормильца лицам, достигшим возраста 18 лет, действует до 1 мая 2021 года           На сайте ПФР информацию можно не только прочитать, но и прослушать            Более 3500 свердловских семей распорядились средствами маткапитала на оплату кредита в банке           О включении в стаж для назначения досрочной пенсии курсов повышения квалификации            Персональную консультацию по телефону можно получить с помощью кодового слова           Электронная трудовая книжка – это удобно и надежно           Свердловские школьники могут узнать о будущей пенсии на сайте ПФР           Пенсионный фонд направил 3 млрд рублей на софинансирование добровольных пенсионных взносов россиян           В Свердловской области правопреемникам застрахованных лиц выплачено более 65 млн. рублей           ПФР напоминает: обналичивание средств материнского капитала является незаконным!           Остаток средств материнского капитала можно узнать в личном кабинете мамы           Свердловские многодетные мамы могут выйти на пенсию досрочно           Свердловские семьи могут направлять средства материнского капитала на первоначальный взнос при получении военной ипотеки и её погашение           VII Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо интернету – 2021»           На территории Свердловской области по-прежнему остается одной из важных проблем обман граждан различного рода мошенниками          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / «О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2019г. и за текущий период 2020г. на территории Пышминского ГО»

«О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2019г. и за текущий период 2020г. на территории Пышминского ГО»

По данным Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии  в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» на территории  Пышминского ГО  за 2019г. было исследовано 77 проб овощей на нитраты, неудовлетворительных проб не зарегистрировано, а за   текущий период  2020г. было  исследовано  - 16 проб овощей на нитраты, (нитраты – это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся  в овощах и фруктах), неудовлетворительных  результатов  лабораторных исследований не зарегистрировано. В основном исследовались пробы овощей производства России и Казахстан. Исследования были проведены в рамках плановых и внеплановых  проверок, по производственному контролю, в рамках экспертизы

Пробы за 2019г. и   текущий период 2020г. были отобраны на пищеблоках  детских дошкольных учреждений,  школ,  предприятий общественного питания, а так же пробы  были исследованы по заявкам   частных  лиц  с приусадебных участков.

    В последние годы все больше людей получает земельные участки для ведения собственного хозяйства и, безусловно, занимается выращиванием овощей. Поэтому считаем целесообразным поговорить о рациональном использовании минеральных удобрений, в частности азотных.  Азот, как известно, наряду с фосфором и калием составляет основу питания растений. Этот элемент чрезвычайно важен для их роста и развития, ведь он — основа белка, составляющая часть хлорофилла, витаминов и т.п. В растениях азот подвергается сложным превращениям. Нитраты восстанавливаются в растениях  до нитритов, нитриты, накапливаясь в растении, подавляют его рост, определенная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, дает аммиак. Попутно отметим, что без азота, кислорода, водорода и углерода существования живой природы вообще невозможно.
  Однако стремление получить высокий урожай любой ценой, умноженное на экологическую неграмотность населения, может привести к тому, что овощи станут опасными для здоровья. Поэтому наша задача:  информировать людей о правильном применении удобрений.

   Высокие дозы азота вызывают интенсивное развитие вегетативных органов (корень, стебель, лист) в ущерб продуктивным, а также снижают устойчивость растений к вредителям и болезням. Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно.  Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.

          При чрезмерном увлечении азотными подкормками в кочанах, плодах, и корнеплодах накапливается небелковый азот, снижается количество сахаров, резко повышается содержание нитратов.       Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, ведь нитраты прекрасное азотное удобрение, они необходимы для нормального питания растений, но излишнее увеличение, как мы знаем, нежелательно.  В основном нитраты скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев. Значительно меньше их в плодах.  Доказано, что больше их в плодах недозрелых, чем в спелых. Из различных культурных растений более высокое содержание нитратов в салате, редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе. В свёкле нитратов больше  в верхней части корнеплода, а в моркови - ещё и в сердцевине. В капусте – в кочерыжке, в верхних кроющих листьях, в толстых черешках в основании листьев. Выяснено, что у всех плодов и овощей много нитратов в кожице.

    У многих сложилось ошибочное мнение, что нитраты — страшный яд. На самом же деле, они являются источником жизни и при потреблении продуктов с умеренным их количеством не накапливаются в организме и никакого вреда не наносят. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.

 Если же «нитратная нагрузка» на человеческий организм достигает опасной черты, эти соединения превращаются в нитриты, которые вызывают расстройства пищеварения и даже отравления. При отравлении нитратами наблюдаются головные боли, сонливость, слабость, боль в животе, посинение губ, ногтей и т.д. Тяжелые отравления вызывают смерть. Поэтому бесконтрольное потребление чрезмерно загрязненных нитратами продуктов может стать опасным для здоровья. Врачи утверждают, что излишки продуктов химизации в овощах, в том числе и нитраты, стимулируют раковые заболевания, другие тяжелые болезни. Чтобы уложиться в нормативы нитратной нагрузки, совершенно не обязательно иметь дома дорогие приборы, пользоваться индикаторными бумажками. Гораздо эффективнее предотвратить накопление нитратов, соблюдая определенные меры. Остановимся подробнее на них.

  1. Количество вносимых удобрений не должно превышать потребность культур в них. Для этого нужно пользоваться услугами агрохимических лабораторий и рекомендациями науки, по возможности консультироваться со специалистами.
  2. Не сеять азотных удобрений зимой или ранней весной пока земля еще не растаяла.
  3. Удобрения следует после внесения немедленно заворачивать в почву.
  4. Подкормку азотом нужно делать не позднее, чем за два месяца до массовой уборки урожая.
  5. Своевременно бороться с вредителями, болезнями и сорняками, предпочитая агротехнические мероприятия борьбы.
  6. Система обработки почвы, удобрения, сроки сева, ухода и сбора должны соответствовать потребностям растений с учетом их биологических особенностей.
  7. По возможности отдавать предпочтение аммиачным формам азотных удобрений. Вносить также фосфорные и калийные удобрения, которые существенно влияют на уменьшение содержания нитратов в тканях растительного организма.
  8. Хороший эффект дает применение ингибиторов — препаратов, тормозящих нитрификационные процессы в почве. Благодаря этому можно уменьшить содержание нитратов в растениеводческой продукции в 2-3 раза.
  9. Если по результатам агрохимической оценки почвы обнаружено повышенное количество нитратов, рекомендуется припахать солому. Тогда избыток азота микроорганизмы используют для разложения клетчатки.
  10. Немаловажны и условия хранения овощей – при хранении доброкачественных овощей с гнилыми увеличивается содержание нитратов. Длительное хранение овощей при повышенных температурах также увеличивает содержание нитратов, что особенно опасно. Овощи лучше собирать с огорода вечером.

 Эти десять рекомендаций простые и при соблюдении  их можно предотвратить накопление нитратов в овощах.

  Перечень допустимых уровней содержания нитратов в овощах и фруктах:

картофель-250 мг/кг; капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) -900 мг/кг; капуста белокочанная поздняя- 500 мг/кг; морковь ранняя (до 1 сентября) -400 мг/кг; морковь поздняя 0250 мг/кг; томаты -150 мг/кг; томаты защищенный грунт -300 мг/кг; огурцы -150 мг/кг; огурцы защищенный грунт – 400 мг/кг; свекла столовая- 1400 мг/кг; лук репчатый – 80 мг/кг; лук перо 600 мг/кг; лук перо защищенный грунт -800 мг/кг; листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и.т. д.) -2000 мг/кг; перец сладкий -200 мг/кг; перец сладкий защищенный грунт, кабачки – 400 мг/кг; арбузы -60 мг/кг; дыни – 90 мг/кг; яблоки и груши 60 мг/кг; виноград -60 мг/кг.

     Так же хочется отметить, что овощи содержат биологически активные вещества, благодаря которым тормозится процесс превращения нитратов (почти безвредных соединений азота) в нитриты (очень опасны для здоровья людей и животных). Особенно ценна в этом отношении аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому следует побольше употреблять таких овощей, как петрушка, укроп, сельдерей, перец, лук, капуста. Укроп, например, содержит до 180 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы, лук — до 32, лук-ба-тун — до 86, шпинат — до 72, листья петрушки — до 290 мг на 100 г. Таким образом, глупо исключать из наших рационов овощи и фрукты, которые являются основными источниками витаминов А и С. Черная и красная смородина, вишня и черешня, яблоки и сливы, зеленый чай — все это естественные нейтрализаторы излишков нитратов, попадающих в организм людей. Употребление овощей нужно разнообразить (учитывая содержание нитратов), а во время приготовления блюд не пользоваться алюминиевой посудой.

 

 

Исполнитель: помощник  врача по гигиене питания – Е.А. Суворова

(тел. 8 (З4375)  2-06-81)

 


Дата публикации: 23 сентября 2020 | Категория: Роспотребнадзор

Свежие публикации данной категории

22 июня Горячая линия по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

7 июня О качестве реализуемой скоропортящейся продукции отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за период 2020г. и текущий период 2021 г. в Пышминском ГО»

3 июня О качестве и безопасности мясопродуктов, находящихся в обороте на территории Пышминского ГО» за 2020г. и первое полугодие 2021 г.

28 мая Внимание! Недобросовестная деятельность юридических фирм!

28 мая Особенности рациона людей пожилого и старческого возраста

28 мая Внимание! Недобросовестные автосалоны

21 апреля Профилактика дефицита макро и микронутриентов в период ранней весны. Оптимальные источники. Правила выбора витаминных комплексов и БАД

12 апреля Особенности термической обработки продуктов питания (блюд) для сохранения полезных свойств. Как готовить, чтобы сохранить пользу продуктов?

8 апреля Кто обязан иметь разменную монету продавец или покупатель?

25 марта Профилактика заболеваний органов зрения у школьников