Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Среда, 23 июня 2021
22 июня 2021 года в 14 часов проведена торжественно – траурная церемония возложения цветов к памятнику воинам - освободителям на центральной площади Центра культуры и досуга в пгт. Пышма           Житель Екатеринбурга хотел подзаработать на торговле газом и нефтью, не зная, что связался с мошенниками           Горячая линия по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности           Электронные сервисы ФНС России           С 01 ИЮЛЯ 2021 Г. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ СТАНЕТ ДОСТУПНА ПРОЦЕДУРА ЭЛЕКТРОННОГО ДОСУДЕБНОГО ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЙ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ           «22 июня, ровно в четыре часа...»           Информация по применению контрольно-кассовой техники            Детализированный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области на 17-18 июня 2021 года           19 июня 2021 года на территории Пышминского городского округа прошла акция «Международный субботник», организованная Всероссийской политической партией «Единая Россия»           Торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника, состоялось сегодня в Центре культуры и досуга           18 июня 2021 года в администрации Пышминского городского округа состоялось заседание вновь избранного состава Общественной палаты Пышминского городского округа           18.06.2021 года в администрации Пышминского городского округа состоялась рабочая встреча главы Пышминского городского округа В.В. Соколова с директором Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Д.А. Антоновым            18.06.2021 года в администрации Пышминского городского округа состоялась рабочая встреча главы Пышминского городского округа В.В. Соколова с директором Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Д.А. Антоновым            Электронные сервисы ФНС России           Назначены выборы в Законодательное Собрание Свердловской области           Администрация Пышминского городского округа сообщает о возможном установлении публичного сервитута в отношении земельных участков с кадастровыми номерами 66:20:3801001:857, 66:20:3801001:60, 66:20:0000000:12           Администрация Пышминского городского округа сообщает о возможном установлении публичного сервитута в отношении земельных участков с кадастровыми номерами 66:20:0105001:103; 66:20:0301001:88           Администрация Пышминского городского округа сообщает о возможном установлении публичного сервитута в целях размещения линейных объектов электросетевого хозяйства           12 июня на территории Пышминского городского округа проведены мероприятия, посвященные Дню России           Окашивание тротуаров, расположенных в населенных пунктах           08.06.2021 года в п. Первомайский прошло совещание при заведующей Четкаринским территориальным управлением администрации Пышминского городского округа Кривоноговой Т.А.           Конкурс профессионального мастерства мойщиков автомобилей           Объявлен Всероссийский отбор лучших практик в сфере здравоохранения, размещенных на цифровой платформе практик устойчивого развития «СМАРТЕКА»            График плановых отключений электроэнергии на 21,22,24,25 и 30 июня 2021 года            09 июня 2021 года проведены работы по окашиванию тротуаров и канав в населенных пунктах: с. Тупицыно, с. Черемыш           18 июня 2021 года состоится визит директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Антонова Д.А. в Пышминский городской округ            Организованы работы по возведению моста д.Талица по ул. Красных Орлов, через р. Мостовая           Сотрудники Пышминской полиции совместно с ГУ МЧС России по Свердловской области провели профилактические мероприятия в рамках ОПМ «Защита»           Межрайонная ИФНС России № 19 по Свердловской области рекомендует выбрать уплату имущественных налогов и НДФЛ единым налоговым платежом в «Личном кабинете налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru           ПОЛУЧЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ИНВЕСТИЦИОННЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ           Межрайонная ИФНС России № 19 по Свердловской области рекомендуют перед отпуском заранее уточнить и заплатить задолженность по налогам           14 июня 2021 года Международный день донора, в Свердловской области            О качестве реализуемой скоропортящейся продукции отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за период 2020г. и текущий период 2021 г. в Пышминском ГО»            7 дней до старта в новую жизнь!           О качестве и безопасности мясопродуктов, находящихся в обороте на территории Пышминского ГО» за 2020г. и первое полугодие 2021 г.            Временный порядок по продлению выплаты пенсии по случаю потери кормильца лицам, достигшим возраста 18 лет, действует до 1 мая 2021 года           На сайте ПФР информацию можно не только прочитать, но и прослушать            Более 3500 свердловских семей распорядились средствами маткапитала на оплату кредита в банке           О включении в стаж для назначения досрочной пенсии курсов повышения квалификации            Персональную консультацию по телефону можно получить с помощью кодового слова           Электронная трудовая книжка – это удобно и надежно           Свердловские школьники могут узнать о будущей пенсии на сайте ПФР           Пенсионный фонд направил 3 млрд рублей на софинансирование добровольных пенсионных взносов россиян           В Свердловской области правопреемникам застрахованных лиц выплачено более 65 млн. рублей           ПФР напоминает: обналичивание средств материнского капитала является незаконным!           Остаток средств материнского капитала можно узнать в личном кабинете мамы           Свердловские многодетные мамы могут выйти на пенсию досрочно           Свердловские семьи могут направлять средства материнского капитала на первоначальный взнос при получении военной ипотеки и её погашение           VII Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо интернету – 2021»           На территории Свердловской области по-прежнему остается одной из важных проблем обман граждан различного рода мошенниками          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / Профилактика дефицита макро и микронутриентов в период ранней весны. Оптимальные источники. Правила выбора витаминных комплексов и БАД

Профилактика дефицита макро и микронутриентов в период ранней весны. Оптимальные источники. Правила выбора витаминных комплексов и БАД

Весна приносит первые долгожданные теплые дни, буйство красок и пьянящих запахов пробуждающейся после долгой зимы природы. Почему же вместо прилива сил и отличного настроения мы боремся с насморком и першением в горле, ощущаем чрезмерную усталость, головокружение, подавленность и апатию, сопровождающуюся вспышками резкой раздражительности?

Причиной такого состояния может быть весенний авитаминоз, который каждый год выбивает из колеи невероятное количество людей. Возникает он из-за того, что дефицит витаминов, накапливающийся в течение всей зимы, дает о себе знать во всей красе.

Недостаток макро - и микронутриентов  в почве, воде, продуктах питания приводит к развитию нарушений в деятельности  органов и систем. Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде. Способность запасать микронутриенты впрок на сколько-нибудь долгий срок у человека отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих потребностям организма. Питание является обязательным условием существования человека, основой физиологических процессов, протекающих в его организме, здоровья, долголетия и работоспособности. Пища служит единственным источником энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Человек нуждается в большом количестве пищевых веществ. Выделяют  основные пищевые вещества, или макронутриенты (и микронутриенты).

Макронутриенты — белки, жиры и углеводы

Микронутриенты — витамины и минеральные вещества

И те и другие можно получить только из еды.

Микронутриенты участвуют в регуляции функций и осуществлении процессов роста и развития организма.

М и н е р а л ь н ы е  в е щ е с т в а, в зависимости от их содержания в организме и пище, делят на микро- и макроэлементы.

Макроэлементы — калий, натрий, хлориды,

                                           кальций, фосфор, магний и др.

Микроэлементы — йод, фтор, железо, медь, цинк, селен и др.

Минеральным веществам принадлежит важная функция осуществления регуляции биологических процессов и участие в антиоксидантной системе.

 

     Основные пищевые источники некоторых минеральных веществ

Минеральное вещество

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Кальций

Сыр, молоко, кефир, творог Сметана,

Яйца,

Ставрида, сельдь, сазан, икра

Фасоль, Горох,

Петрушка, лук зеленый

Крупа - гречневая, овсяная,

Морковь

Фосфор

Сыр,

Икра,

Печень говяжья,

Творог,

Мясо куриное,

Рыба

Фасоль,

Крупа - овсяная, перловая, гречневая, пшено,

Горох,

Шоколад

Магний

Скумбрия, сельдь, кальмары,

Яйца  

Крупа - овсяная, пшено, гречневая, перловая, 

Отруби пшеничные,

Капуста морская,

Чернослив, урюк

Горох, Укроп, петрушка, салат

Хлеб из муки 2 сорта,

Железо

Субпродукты - печень, почки, язык

Говядина, баранина, конина, мясо кролика,

Яйца

Фасоль, горох

Крупа - гречневая, овсяная, пшено,

Грибы белые,

Черника,

Шоколад

Хлеб из муки 1 и 2 сорта,

Яблоки, груша, хурма, айва, инжир, кизил,

Орехи, шпинат

Цинк

Мясная и рыбная продукция

Зерновые и бобовые

Медь

Мясо, печень

Хлеб, крупы, овощи, бобовые

Селен

Мясная и рыбная продукция

Злаковые, белые грибы

Марганец

 

Чай, кофе, орехи

Злаковые

 

Дефицит йода и его профилактика

Наибольшее количество йода содержится в морской воде, а также в глубоких слоях почвы. И, наоборот, обеднены йодом почвы в горных местностях, которые подвергались частому выпадению дождей со стоком воды в реки; почвы со старым поверхностным слоем и подверженные в прошлом различным воздействиям (эрозии).

Дефицит йода проявляется признаками недостатка соответствующих гормонов щитовидной железы, которые контролируют энергетический обмен, рост и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.

Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания. 

Проблема йододефицита актуальна во всех регионах нашей страны, и особенно: в Забайкалье, в Кузбассе, на Алтае, в Республике Тыва, на Северном Кавказе, в Башкортостане, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Удмуртии, в Пермском крае и т. д.

Учитывая повсеместность распространения этой проблемы, должны быть реализованы эффективные мероприятия по ее ликвидации. Профилактика может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер.

 

Массовая профилактика

  1. Обогащение продуктов массового потребления йодсодержащими добавками: например, неорганические - йодид или йодат  К.

Обогащают йодсодержащими добавками следующие продукты:

  • поваренная соль (впервые в нашей стране началось с 30-х годах на Южном Урале, что привело к значительному сокращению заболеваемости среди школьников).
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • бутилированная вода;
  • сокосодержащие напитки.

 

  1. Включение в меню организованных коллективов (дошкольные и общеобразовательные организации) продуктов богатых йодом:  морская рыба (хек серебристый, пикша, лосось, камбала, треска), морские продукты (креветки), шпинат, яйцо куриное, фасоль, сливки 20%-ной жирности, кефир, соя, редис,  виноград, говядина, печень говяжья, куры, хлеб ржаной, хлеб белый, шоколад молочный, лук зеленый, картофель, молоко коровье.

Индивидуальная профилактика

  1. Обязательное потребление в составе блюд йодированной соли.
  2. Потребление натуральных продуктов, богатых йодом (выбор в магазине, профилактический подход к выбору продуктов)
  3. Использование витаминно-минеральных комплексов.

                        Суточная потребность в йоде, мкг

- Дети - 60-120

- Подростки -130-150

- Взрослые -150

- Беременные, кормящие -220-290

 

Дефицит фтора и его профилактика

Фтор поступает в организм, прежде всего, с питьевой водой (1-1,2 мг) и в 4-6 раз меньше с пищевыми продуктами. Концентрация фтора в воде варьирует и зависит как от глубины залегания вод, так и от характера водоносных горизонтов.

Недостаток фтора и его соединений приводит, во-первых, к нарушению фиксации кальция в твердых тканях, и, значит, снижается прочность костей и зубов. При отсутствии фтора бактерии ротовой полости быстрее синтезируют кислоту из сахаров. В итоге, развивается главный признак гипофтороза - кариес. Кроме того, страдает иммунитет; уменьшается всасывание железа; волосы и ногти становятся ломкими. Организм становится более уязвимым в отношении загрязняющих окружающую среду веществ - радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Профилактика гипофтороза может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер.

 

Массовая профилактика

  1. Фторирование питьевой воды. Этот метод достаточно эффективен, поскольку фтор не выводится из воды ни кипячением, ни простыми фильтрами.
  2. Включение в меню организованных коллективов (дошкольные и общеобразовательные организации) разнообразных продуктов.

 

                       Содержание фтора в продуктах

Некоторые сорта чая, морская рыба, речная рыба, мука и крупы, творог, мясо животных, овощи и лиственная зелень, фрукты и ягоды.

Индивидуальная профилактика

  1. Потребление разнообразных натуральных продуктов (рыба и морепродукты, творог, мясные продукты, крупы)
  2. Использование фторсодержащих зубных паст. Однако при чистке зубов такими пастами следует исключать их заглатывание. 

 

                           Суточная потребность фтора, мг

 

-дети - 1,0-3,0

-подростки - 3,0-4,0

-взрослые - 4,0

 Следует помнить, что фтор токсичен. Избыток фтора более опасен, чем его недостаток, так как может привести к отравлениям (флюороз), протекающим, как в острой, так и в хронической формах. Повышение фтора может быть ассоциировано как с природными факторами (вода богатая фтором), так и с загрязнением фторсодержащими примесями атмосферного воздуха и почвы.

В и т а м и н ы – это незаменимые, низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, необходимые для жизнедеятельности человека, которые не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и должны регулярно поступать с пищей. Витамины относятся к микронутриентам. Однако, недостаточное потребление витаминов неизбежно приводит к нарушению физиологических функций и обменных процессов в организме человека.

Выделяют три формы витаминной недостаточности.

  1. Авитаминозы – состояние полного или практически полного истощения витаминных ресурсов организма, которое сопровождается возникновением симптомокомплекса, характерного и специфичного для дефицита того или иного витамина. Например, цинга (болезнь Миллера-Барлоу) (авитаминоз С), пеллагра (авитаминоз РР), бери-бери (авитаминоз В1), анемия Аддисона-Бирмера (авитаминоз В12), рахит (авитаминоз D) и др.
  2. Гиповитаминозы – значительное, но не полное, снижение содержания витамина в организме, которое сопровождается появлением ряда мало специфических и слабо выраженных клинических симптомов (снижение работоспособности, быстрая утомляемость и т.п.), а также специфических микросимптомов.
  3. Субнормальная обеспеченность – доклиническая стадия дефицита витаминов, которая проявляется нарушением метаболических и физиологических реакций, обнаруживаемым по результатам биохимического анализа. Это наиболее распространенная форма витаминной недостаточности, которая, как правило, не сопровождается выраженными клиническими нарушениями (или появляются отдельные клинические микросимптомы),  но снижается устойчивость к действию инфекционных и токсических факторов, увеличивается период выздоровления и повышается риск возникновения отдельных заболеваний.

 

Среди основных причин витаминной недостаточности считают 

  • алиментарный фактор – недостаточное присутствие витаминов в рационе питания,
  • нарушение абсорбции и метаболизма витаминов,
  • повышенную (при определенных условиях) в них потребность.

                     Профилактика витаминной недостаточности

Естественным источником витаминов являются пищевые продукты. При этом, для максимального удовлетворения потребностей организма в витаминах, в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов. 

Сегодня известны иные эффективные, научнообоснованные способы коррекции витаминной недостаточности.

  1. Использование в питании специально обогащенных витаминами продуктов.

Для производства обогащенных продуктов  используются так называемые премиксы (смеси витаминов и минеральных веществ). Обогащают, прежде всего, продукты массового потребления, доступные для всех групп населения

- мука, хлеб, хлебобулочные изделия, зерновые продукты,

- кондитерские изделия (вафли, печенье и т.д.)

- молочную продукцию,

- безалкогольные напитки, соки,

- масложировую продукцию, пищевые концентраты и другие.

  1. Использование инстантных витаминизированных напитков промышленного производства и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами.

Концентраты напитков представляют собой сухие смеси с длительным сроком хранения (12 месяцев), с заданным витаминным и минеральным составом. Это позволяет легко дозировать объем употребляемого продукта и количество получаемых с ним микронутриентов в соответствии с индивидуальными потребностями, которые существенно различаются в зависимости от пола, возраста, интенсивности физической нагрузки, экологических условий. К достоинствам концентратов напитков можно также отнести легкость их транспортирования на значительные расстояния, включая регионы с экологически неблагоприятной обстановкой, а также высокую стабильность входящих в состав этих концентратов витаминов.

  1. Индивидуальный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения.

Выбор поливитаминного препарата должен учитывать возраст и индивидуальные особенности. Детям до 4-5 лет исключается прием неизмельченных таблеток (капсул) и рекомендуется использовать жидкие формы препаратов (сиропы, водные растворы).

 ВАЖНО!

                         Основные пищевые источники некоторых витаминов

 

- Витамин С (аскорбиновая кислота) -  продукты растительного происхождения (шиповник сухой, свежий, перец сладкий, петрушка, укроп,

смородина черная, облепиха,  капуста цветная и белокочанная, щавель, шпинат, рябина, апельсины, клубника, земляника, лимоны, смородина белая)

- Витамин РР (ниацин) - продукты животного происхождения  (говяжья печень, почки, язык, мясо куриное и кролика, телятина, говядина, баранина, свинина, колбасы вареные, треска; Продукты растительного происхождения (крупа - гречневая, перловая и ячневая, кофе, горох, фасоль, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, орехи)

- Фолацин - продукты животного происхождения (печень); продукты растительного происхождения (дрожжи, капуста, бобовые, шпинат, салат, крупы, хлеб)

- Витамин В1 (тиамин) - продукты животного происхождения (свинина мясная , печень говяжья и свиная, свинина жирная,сардельки свиные); продукты растительного происхождения (горох, фасоль, крупы - овсяная, гречневая, пшено , хлеб, горошек зеленый)

- Витамин В2 (рибофлавин) - продукты животного происхождения ( печень говяжья, скумбрия, яйца, сыр, творог, говядина, мясо куриное, колбасы вареные, сельдь, треска, кефир); продукты растительного происхождения (крупа - гречневая, горошек зеленый, шпинат)

- Витамин В12 (цианокобаламин) - продукты животного происхождения (Печень, Скумбрия атлантическая Говядина, мясо кролика, Сыр, Молоко сухое, сгущенное , Сельдь атлантическая, окунь морской)

-Витамин А (ретинол) - продукты животного происхождения (печень говяжья, свиная, тресковая, масло сливочное, яйца, икра кетовая , сметана и сливки (20%  жир.), сыр, творог жирный,  почки, палтус, шпроты (консервы), икра осетровая

- Каротин - продукты животного происхождения (печень говяжья); продукты растительного происхождения (Морковь красная, шпинат, перец красный, лук зеленый, щавель Облепиха, Абрикосы, рябина черноплодная, Салат, тыква, томаты, морковь желтая, перец зеленый сладкий)

- Витамин D (кальциферол) - продукты животного происхождения (Рыбий жир, печень трески ,  икра осетровая, жирная морская рыба, масло сливочное,

яйца)

- Витамин Е (токоферол) - продукты растительного происхождения (масло подсолнечное, соевое, хлопковое, рапсовое, кукурузное, семена подсолнечника,

орехи - миндаль, лесной, грецкие, арахис, масло оливковое, зеленые листовые овощи)

- Витамин К (филлохинон) - продукты животного происхождения (Свинина

Печень  ); продукты растительного происхождения (Шпинат, Кабачки, Зеленый чай).

Что такое биологически активные добавки (БАД) к пище?

БАД к пище – это концентрат тех или иных витаминов, минеральных веществ и биологически активных веществ. Многие БАДы содержат различные наборы биологически активных веществ растительного или животного происхождения, широко используемых в народной медицине.

БАДы вырабатывают в виде сухих и жидких концентратов, экстрактов, настоев, бальзамов, сиропов, а также таблеток, драже и др. формах. К БАДам могут относиться и пищевые продукты, дополнительно обогащенные витаминами, микро- макроэлементами или биологически активными веществами пищевого происхождения.

Содержание витаминов, минеральных или биологически активных веществ в добавках должно быть не менее 15-30% средней суточной потребности организма в том или ином веществе при тех или иных условиях.  

 Регулярный и целенаправленный прием БАД позволяет решить многие проблемы. С их помощью можно достаточно легко и быстро восполнить дефицит жизненно важных пищевых веществ. Они дают возможность индивидуализировать рацион человека в зависимости от пола, возраста, уровня энерготрат, особенностей метаболического статуса, физиологического состояния.

С помощью БАД осуществляется немедикаментозное регулирование и поддержание функций отдельных органов и систем организма. Наряду с этим их употребление способствует повышению адаптационного потенциала в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

В то же время БАД не являются лекарственными препаратами, ими нельзя лечить. Сама сущность БАД исходит из их названия – это добавки к пище, то есть часть повседневного рациона.

   Они используются в питании:

  • как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ (для обогащения ими рациона);
  • для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем (в т.ч. мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия);
  • в качестве продуктов общеукрепляющего действия;
  • для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • для нормализации белкового, углеводного, жирового, витаминного и других видов обмена веществ.

Таким образом, необходимо осознанно подходить к выбору пищевых продуктов, обращая внимание не только на стоимость, но и на пищевую ценность, включать в свой рацион продукты питания, обогащенные макро- и микроэлементами, витаминами. Для выбора такой продукции обращайте внимание на информацию, размещённую на этикетке.

Дополнительный прием витаминов позволяет предотвращать их недостаток в организме в течение всего года. Важно помнить, что бесконтрольный прием данных препаратов в больших дозах может быть опасным для здоровья. В аптеках нам предлагают огромный выбор разнообразных витаминов. Но, чтобы определить какого витамина не хватает именно Вам, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Он поможет правильно подобрать витаминный комплекс и даст необходимые рекомендации.

 

 Помощник врача по гигиене питания: Е.А. Суворова 8(34375) 2-06-81

 


Дата публикации: 21 апреля | Категория: Роспотребнадзор

Свежие публикации данной категории

22 июня Горячая линия по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

7 июня О качестве реализуемой скоропортящейся продукции отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за период 2020г. и текущий период 2021 г. в Пышминском ГО»

3 июня О качестве и безопасности мясопродуктов, находящихся в обороте на территории Пышминского ГО» за 2020г. и первое полугодие 2021 г.

28 мая Внимание! Недобросовестная деятельность юридических фирм!

28 мая Особенности рациона людей пожилого и старческого возраста

28 мая Внимание! Недобросовестные автосалоны

12 апреля Особенности термической обработки продуктов питания (блюд) для сохранения полезных свойств. Как готовить, чтобы сохранить пользу продуктов?

8 апреля Кто обязан иметь разменную монету продавец или покупатель?

25 марта Профилактика заболеваний органов зрения у школьников

25 марта О качестве и безопасности рыбной продукции, находящейся в обороте на территории Пышминского городского округа

Сегодня 1 просмотр этой страницы