Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Вторник, 19 марта 2024
23 февраля в МБОУ ПГО «Первомайская ООШ» традиционно прошёл турнир по волейболу памяти Петра Николаевича Давыдова           Сообщение о возможном установлении публичного сервитута (Свердловская область, Пышминский р-н)           Физические лица теперь могут узнать об имеющихся зарубежных счетах в своих личных кабинетах           Специальный налоговый режим для самозанятых           Об использовании резервов единого налогового счета           Об актуальных вопросах ведения Единого налогового счета рассказали на вебинаре           О представлении налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области 22 марта 2024 года проводит горячую линию на тему «Порядок исчисления и срок уплаты земельного налога физических лиц. Порядок предоставления налоговых льгот»           Вебинар 21 марта на тему: Порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам физических лиц за 2023 год           Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области приглашает всех желающих принять участие в бесплатных вебинарах, проводимых инспекцией           Администрация Пышминского городского округа извещает сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйствао возможности заключения договора купли продажи 2 земельных долей, площадью 8,28 га каждая, и одной земельной доли площадью 2,68 га           Горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке (15 марта)           О результатах проведенных надзорных мероприятий в отношении образовательных учреждений в 2023 году           Профилактика сальмонеллеза           По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» во второй половине дня 15 марта, ночью и днем 16 марта местами в Свердловской области ожидается гололед, на дорогах гололедица, очень сильный ветер с порывами 25 м/с           ГОЛОСОВАНИЕ НА ДОМУ           Талицкий отдел Управления Роспотребгадзора по Свердловской области информирует о проведении акции «День открытых дверей для предпринимателей»           О вступлении в силу рекомендованных форматов отчётов о движении средств и переводах электронных средств платежа           Об актуальных вопросах ведения Единого налогового счета           Продолжается кампания по декларированию физическими лицами доходов за 2023 год           О нюансах работы с ЕНС рассказали на вебинаре           О порядке уменьшения налога по УСН и ПСН рассказали на вебинаре           Как проверить право на льготы по имущественным налогам           Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Пышминского ГО в 2023 г. и информирование потребителей о здоровом образе жизни           29 февраля 2024 года начальник Управления архивами Свердловской области Роман Сергеевич Тараборин в рамках проведения Дня министерств посетил Пышминский городской округ           27 февраля 2024 года сотрудниками АО "Облкоммунэнерго" произведена санитарная обрезка веток, которые создают угрозу линии электропередач по адресу: ул. Куйбышева, пгт. Пышма           Союзом малого и среднего бизнеса Свердловской области проводится конкурс «Женщины – лидеры Свердловской области»           Информация об отключении электроэнергии для производства неотложных работ по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей на период с 04 по 07 марта 2024 года           О формировании сальдо ЕНС и правилах распределения Единого налогового платежа рассказали на вебинаре           24 февраля в Комаровском ДК прошёл турнир по стрельбе в честь погибшего на СВО земляка Немятовских Алексея Анатольевича, посвященный Дню Защитника Отечества           22 февраля в Речелге состоялась встреча с жителями Алексея Анатольевича Обоскалова, исполняющего обязанности главы Пышминского городского округа, и Алены Владимировны Кузевановой, заместителя главы по организации управления           По инициативе администрации Пышминского городского округа организован Круглый стол по вопросам здравоохранения на территории Пышминского района.           На совещании, которое прошло 20 февраля в Центре дополнительного образования для работников сферы образования, в качестве гостьи присутствовала заместитель главы Пышминского городского округа по организации управления Алена Кузеванова           20 февраля в Центре культуры и досуга состоялось совещание с руководителями Домов культуры Пышминского района           Вчера, 19 февраля состоялась встреча жителей улицы Лермонтова и Иваном Владимировичем Головиным, заведующим Пышминским территориальным управлением           20 февраля в д. Речелга прошли публичные слушания по проекту решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка «Туристическое обслуживание»            Дополнительный конкурс по формированию молодёжной администрации завершён           В минувшую субботу в Центре культуры и досуга состоялся круг Среднеуральского отдела Оренбургского казачьего войска           Уже почти год, как неравнодушные жители продолжают изготовление маскировочных сетей для военных в зоне специальной операции при Тимохинском Доме культуры           Женский клуб «Хозяюшка» и неравнодушные жители села, при Тупицынской сельской библиотеки в целях помощи бойцов второй год занимаются плетением маскировочных сетей           В рамках проведения подготовки выборов Президента Российской Федерации, в период с 17 февраля по 7 марта 2024 года, стартовала общероссийская программа «ИнформУИК»           Техникой МУП ЖКХ «Трифоновское» проведено грейдирование дорог в населенных пунктах: с. Печеркино, д. Устьянка, д. Холкина.            В преддверии праздника «Дня защитника отечества»17 февраля 2024 года в селе Печеркино уже в 9-ый раз состоялась патриотическая, военно-спортивная игра «Зарница»           19 февраля 2024 года сотрудниками Пышминского территориального управления администрации Пышминского городского округа было проведено обследование пожарных резервуаров, расположенных на подведомственной территории           17 февраля в Комаровском Доме культуры состоялась юбилейная встреча в патриотическом клубе «Разведчик», посвященная 35-летию вывода войск из Афганистана           График плановых отключений электроэнергии на период с 20 февраля по 01 марта 2024 года           СООБЩЕНИЕ О ВОЗМОЖНОМ УСТАНОВЛЕНИИ ПУБЛИЧНОГО СЕРВИТУТА Пышминский городской округ, пгт. Пышма, в районе ул. Березовая           Заместитель Министра экономики и территориального развития Татьяна Гладкова в администрации Пышминского городского округа встретилась с представителями общественных организаций и руководством района           15 февраля в администрации Пышминского городского округа состоялось совещание «О сотрудничестве в целях развития почтовой связи на территории Пышминского городского округа»           ООО «Агропромышленный комплекс имени Ленина» и учреждения, мастера и умельцы приняли активное участие в праздничном мероприятии, посвященном 100- летию Пышминского района          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2020г. и за текущий период 2021г. на территории Пышминского ГО

О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2020г. и за текущий период 2021г. на территории Пышминского ГО

     По данным Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии  в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» на территории  Пышминского ГО  за 2020г. и текущий период 2021г. было исследовано – 154 пробы овощей на нитраты, неудовлетворительных проб не зарегистрировано. Нитраты – это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся в овощах и фруктах. В основном исследовались пробы овощей производства России и Казахстан. Исследования были проведены в рамках плановых и внеплановых проверок, по производственному контролю, в рамках экспертизы.

Пробы за 2020г. и   текущий период 2021г. были отобраны на пищеблоках детских дошкольных учреждений, школ; предприятий общественного питания, а так же пробы были исследованы по заявкам   частных лиц с приусадебных участков.

    В последние годы все больше людей получает земельные участки для ведения собственного хозяйства и, безусловно, занимается выращиванием овощей. Поэтому считаем целесообразным поговорить о рациональном использовании минеральных удобрений, в частности азотных.  Азот, как известно, наряду с фосфором и калием составляет основу питания растений. Этот элемент чрезвычайно важен для их роста и развития, ведь он — основа белка, составляющая часть хлорофилла, витаминов и т.п. В растениях азот подвергается сложным превращениям. Нитраты восстанавливаются в растениях до нитритов, нитриты, накапливаясь в растении, подавляют его рост, определенная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, дает аммиак. Попутно отметим, что без азота, кислорода, водорода и углерода существования живой природы вообще невозможно.
  Однако стремление получить высокий урожай любой ценой, умноженное на экологическую неграмотность населения, может привести к тому, что овощи станут опасными для здоровья. Поэтому наша задача: информировать людей о правильном применении удобрений.

   Высокие дозы азота вызывают интенсивное развитие вегетативных органов (корень, стебель, лист) в ущерб продуктивным, а также снижают устойчивость растений к вредителям и болезням. Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно.  Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.

          При чрезмерном увлечении азотными подкормками в кочанах, плодах, и корнеплодах накапливается небелковый азот, снижается количество сахаров, резко повышается содержание нитратов.       Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, ведь нитраты прекрасное азотное удобрение, они необходимы для нормального питания растений, но излишнее увеличение, как мы знаем, нежелательно.  В основном нитраты скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев. Значительно меньше их в плодах.  Доказано, что больше их в плодах недозрелых, чем в спелых. Из различных культурных растений более высокое содержание нитратов в салате, редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе. В свёкле нитратов больше в верхней части корнеплода, а в моркови - ещё и в сердцевине. В капусте – в кочерыжке, в верхних кроющих листьях, в толстых черешках в основании листьев. Выяснено, что у всех плодов и овощей много нитратов в кожице.

    У многих сложилось ошибочное мнение, что нитраты — страшный яд. На самом же деле, они являются источником жизни и при потреблении продуктов с умеренным их количеством не накапливаются в организме и никакого вреда не наносят. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.

 Если же «нитратная нагрузка» на человеческий организм достигает опасной черты, эти соединения превращаются в нитриты, которые вызывают расстройства пищеварения и даже отравления. При отравлении нитратами наблюдаются головные боли, сонливость, слабость, боль в животе, посинение губ, ногтей и т.д. Тяжелые отравления вызывают смерть. Поэтому бесконтрольное потребление чрезмерно загрязненных нитратами продуктов может стать опасным для здоровья. Врачи утверждают, что излишки продуктов химизации в овощах, в том числе и нитраты, стимулируют раковые заболевания, другие тяжелые болезни. Чтобы уложиться в нормативы нитратной нагрузки, совершенно не обязательно иметь дома дорогие приборы, пользоваться индикаторными бумажками. Гораздо эффективнее предотвратить накопление нитратов, соблюдая определенные меры. Остановимся подробнее на них.

  1. Количество вносимых удобрений не должно превышать потребность культур в них. Для этого нужно пользоваться услугами агрохимических лабораторий и рекомендациями науки, по возможности консультироваться со специалистами.
  2. Не сеять азотных удобрений зимой или ранней весной пока земля еще не растаяла.
  3. Удобрения следует после внесения немедленно заворачивать в почву.
  4. Подкормку азотом нужно делать не позднее, чем за два месяца до массовой уборки урожая.
  5. Своевременно бороться с вредителями, болезнями и сорняками, предпочитая агротехнические мероприятия борьбы.
  6. Система обработки почвы, удобрения, сроки сева, ухода и сбора должны соответствовать потребностям растений с учетом их биологических особенностей.
  7. По возможности отдавать предпочтение аммиачным формам азотных удобрений. Вносить также фосфорные и калийные удобрения, которые существенно влияют на уменьшение содержания нитратов в тканях растительного организма.
  8. Хороший эффект дает применение ингибиторов — препаратов, тормозящих нитрификационные процессы в почве. Благодаря этому можно уменьшить содержание нитратов в растениеводческой продукции в 2-3 раза.
  9. Если по результатам агрохимической оценки почвы обнаружено повышенное количество нитратов, рекомендуется припахать солому. Тогда избыток азота микроорганизмы используют для разложения клетчатки.
  10. Немаловажны и условия хранения овощей – при хранении доброкачественных овощей с гнилыми увеличивается содержание нитратов. Длительное хранение овощей при повышенных температурах также увеличивает содержание нитратов, что особенно опасно. Овощи лучше собирать с огорода вечером.

 Эти десять рекомендаций простые и при соблюдении  их можно предотвратить накопление нитратов в овощах.

  Перечень допустимых уровней содержания нитратов в овощах и фруктах:

картофель-250 мг/кг; капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) -900 мг/кг; капуста белокочанная поздняя- 500 мг/кг; морковь ранняя (до 1 сентября) -400 мг/кг; морковь поздняя 0250 мг/кг; томаты -150 мг/кг; томаты защищенный грунт -300 мг/кг; огурцы -150 мг/кг; огурцы защищенный грунт – 400 мг/кг; свекла столовая- 1400 мг/кг; лук репчатый – 80 мг/кг; лук перо 600 мг/кг; лук перо защищенный грунт -800 мг/кг; листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и.т. д.) -2000 мг/кг; перец сладкий -200 мг/кг; перец сладкий защищенный грунт, кабачки – 400 мг/кг; арбузы -60 мг/кг; дыни – 90 мг/кг; яблоки и груши 60 мг/кг; виноград -60 мг/кг.

     Так же хочется отметить, что овощи содержат биологически активные вещества, благодаря которым тормозится процесс превращения нитратов (почти безвредных соединений азота) в нитриты (очень опасны для здоровья людей и животных). Особенно ценна в этом отношении аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому следует побольше употреблять таких овощей, как петрушка, укроп, сельдерей, перец, лук, капуста. Укроп, например, содержит до 180 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы, лук — до 32, лук-ба-тун — до 86, шпинат — до 72, листья петрушки — до 290 мг на 100 г. Таким образом, глупо исключать из наших рационов овощи и фрукты, которые являются основными источниками витаминов А и С. Черная и красная смородина, вишня и черешня, яблоки и сливы, зеленый чай — все это естественные нейтрализаторы излишков нитратов, попадающих в организм людей. Употребление овощей нужно разнообразить (учитывая содержание нитратов), а во время приготовления блюд не пользоваться алюминиевой посудой.

 

 

Исполнитель: помощник врача по гигиене питания – Е.А. Суворова

(Тел. 8 (З4375)  2-06-81)

 


Дата публикации: 19 ноября 2021 | Категория: Роспотребнадзор

Свежие публикации данной категории

15 марта Профилактика сальмонеллеза

15 марта Горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке (15 марта)

15 марта О результатах проведенных надзорных мероприятий в отношении образовательных учреждений в 2023 году

11 марта Талицкий отдел Управления Роспотребгадзора по Свердловской области информирует о проведении акции «День открытых дверей для предпринимателей»

5 марта Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Пышминского ГО в 2023 г. и информирование потребителей о здоровом образе жизни

29 января МАГАЗИН ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ ЗА ТРАВМУ, ПОЛУЧЕННУЮ НА ЕГО ПОРОГЕ ПОКУПАТЕЛЕМ

29 января Профилактика инфекций передающихся половым путем

18 декабря 2023 О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2023 год на территории Пышминского ГО

18 декабря 2023 Увеличим производство и потребление продуктов питания, обогащенных микронутриентами в Пышминском ГО

8 декабря 2023 Наказание за воспрепятствование проведению проверки

Сегодня 3 просмотра этой страницы