Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Понедельник, 17 июня 2024
Общественное обсуждение проекта решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для строящегося индивидуального жилого дома           По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» 15-17 июня местами в Свердловской области ожидается высокая и чрезвычайная пожарная опасность (4-5 класс горимости леса по региональной шкале)           В период с 15 июня по 10 июля 2024 года будут проводится работы по пестицидной обработке посевов           Отбор получателей субсидии из средств местного бюджета на проведение капитального ремонта муниципального жилищного фонда, в том числе общего имущества многоквартирных домов, в которых размещаются муниципальные жилые помещения           Семинар «Отказаться от алкоголя возможно? Реально!»           График плановых отключений электроэнергии на период с 18 июня по 25 июня 2024 года           Экспресс-информация о положении на рынке труда в Пышминском городском округе За период с 01.01.2024 – 31.05.2024 г.           УТРАТА ОРУЖИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭТО...           Наличие на берегу водоема знака «Купание запрещено!» означает, что это место не соответствует требованиям безопасного купания           Детализированный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области с 10 июня по 16 июня 2024 года           Сегодня, по заключенному муниципальному контракту с МУП ПГО " Хозяйственно-эксплуатационная служба", подрядчик приступил к окрашиванию улиц пгт. Пышма           6 июня 2024 года Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам           30.05.2024 состоялось очередное заседание Думы Пышминского городского округа, на котором в том числе был рассмотрен вопрос о дальнейшем финансировании объекта «Строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод...           Срок уплаты налога на доходы физических лиц истекает 15 июля           8 июня 2024 года с 09-00 до 14-00 администрация Пышминского городского округа приглашает жителей и гостей Пышминского городского округа на ярмарку           В рамках Всемирного дня без табака, который состоится 31 мая 2024 года, ГАУЗ СО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» проводит для жителей Свердловской области семинар «Эффективный отказ от курения»           Итоги конкурсного отбора среди социально ориентированных некоммерческих организаций, на получение субсидии из бюджета Пышминского городского округа в 2024 году           Информация для владельцев оружия!           Горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей туристских услуг           В преддверии летнего сезона 23 и 24 мая 2024 года в Пышминском городском округе государственный пожарный надзор проверяет их на предмет соблюдения требований пожарной безопасности           Апрель-май традиционное время наведения чистоты и порядка, а субботники добрая традиция           24 мая на территории Черемышского территориального управления в школах прозвенел последний звонок           24 мая 2024 года в школах на территории населенных пунктов, подведомственных Печеркинскому территориальному управлению, прошли торжественные линейки           21-23 мая 2024 года проведены совещания при заведующем в д. Холкина, Талица, с. Печеркино, с. Трифоново с участием руководителей предприятий и учреждений, расположенных на территории данных населенных пунктов, с представителями общественности           Как платить налоги самозанятым в условиях единого налогового счета           О получении налоговых уведомлений и требований через портал Госуслуг           Порядок предоставления уведомления об открытии или закрытии счета за рубежом           Стандартный налоговый вычет на ребенка уменьшает сумму дохода, подлежащую налогообложению в размере 13%           «Старт бизнеса онлайн» - стать предпринимателем проще, чем кажется           Уменьшение налога скорректирует сальдо ЕНС после завершения камеральной налоговой проверки           Удостоверяющий центр ФНС России предоставляет бесплатное программное обеспечение для работы с электронной подписью           «Прокурор разъясняет: уголовная ответственность за совершение преступлений, предусмотренных статьями 215.2 и 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации           Актуальные вопросы администрирования имущественных налогов в условиях ЕНС рассмотрели на вебинаре           Ближайший вебинар будет проводиться 29 мая на тему: «ЕНС: Особенности формирования сальдо Единого налогового счета. Где узнать о состоянии ЕНС»           УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРОДАЖЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ           В инспекции подведены промежуточные итоги декларационной кампании 2024 года           Информацию о состоянии единого налогового счёта удобно получать в электронном виде           Налоговые льготы для «предпенсионеров»            Правила заполнения уведомлений об исчисленных суммах авансовых платежей по страховым взносам и НДФЛ разъяснили на вебинаре           Об особенностях заполнения платежных документов в условиях единого налогового счета рассказали на вебинаре           Срок представления отчета по зарубежным счетам физических лиц истекает 3 июня 2024 года           15 мая 2024 года проведен обучающий семинар для работников, занимающих должности, не отнесенные к должностям муниципальной службы, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности администрации Пышминского городского округа           Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко (далее – Фонд) информирует о начале приема заявок на открытый конкурс «Сила внимания»           Конкурс «Торговля Урала» в 2024 году           В администрации Пышминского городского округа проведено совещание по вопросу строительства объекта «Строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод, производительностью 2100 м.куб./сутки в р.п. Пышма Свердловской области»           В селе Трифоново провели Круглый стол по вопросам здравоохранения с участием исполняющей обязанности главного врача ГАУЗ «Пышминская ЦРБ» Веры Павловны Предеиной           11 мая прошел субботник по наведению порядка на кладбище села Пульниково           В ежедневном режиме проводится информационно – разъяснительная работа с населением о профилактике возникновения пожаров           9 мая, на территории населенных пунктов: д. Талица, д. Холкина, с. Печеркино, с. Юрмытское, д. Устьнка, д. Медведева, д. Катарач заведующий и специалисты Печеркинского территориального управления возложили венки и цветы к памятникам, погибшим в годы            В селе Пульниково провели поздравительную акцию "Дети войны"           
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2023 год на территории Пышминского ГО

О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2023 год на территории Пышминского ГО

По данным Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» на территории Пышминского ГО за текущий период 2023г. было исследовано – 145 проб овощей на нитраты, неудовлетворительный результат зарегистрирован в одной пробе, процент неудовлетворительных проб составил -0,7%. Проба «Лук репка» была отобрана в рамках СГМ (социально-гигиенического мониторинга, проводимого на территории Пышмнского ГО в предприятии торговли  ООО "АГРОТОРГ", магазин "Пятерочка"623550, Свердловская обл., Пышминский район, пгт Пышма, Кирова ул., 72-а. Проба № 15891 "Лук репка", урожай 2023г. (упаковка- 10.08.2023г.), производитель ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ДИФ", Ростовская обл, м.р-н Волгодонской, с.п. Победенское, п Донской, ул. Лермонтова, 21 не соответствует требованиям прил. 3, п.6 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции." по показателю Нитраты. По результатам лабораторных испытаний при норме не более 80 мг/кг, результат составил 109±27мг/кг. Данная информация, о выявленной неудовлетворительно пробе, доведена до Талицкого Роспотребнадзора и до Юридического лица ООО "АГРОТОРГ".

 

Нитраты – это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся в овощах и фруктах. В основном исследовались пробы овощей производства России, Казахстан, Китай. Исследования были проведены в рамках плановых и внеплановых проверок, по производственному контролю, в рамках экспертизы.

 

Пробы за период 2023г. были отобраны на пищеблоках детских дошкольных учреждений, школ; предприятий общественного питания, на предприятиях торговли, а так же пробы были исследованы по заявкам   частных лиц с приусадебных участков.

 

В последние годы все больше людей получает земельные участки для ведения собственного хозяйства и, безусловно, занимается выращиванием овощей. Поэтому считаем целесообразным поговорить о рациональном использовании минеральных удобрений, в частности азотных.  Азот, как известно, наряду с фосфором и калием составляет основу питания растений. Этот элемент чрезвычайно важен для их роста и развития, ведь он — основа белка, составляющая часть хлорофилла, витаминов и т.п. В растениях азот подвергается сложным превращениям. Нитраты восстанавливаются в растениях до нитритов, нитриты, накапливаясь в растении, подавляют его рост, определенная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, дает аммиак. Попутно отметим, что без азота, кислорода, водорода и углерода существования живой природы вообще невозможно.


Однако стремление получить высокий урожай любой ценой, умноженное на экологическую неграмотность населения, может привести к тому, что овощи станут опасными для здоровья. Поэтому наша задача: информировать людей о правильном применении удобрений.

 

Высокие дозы азота вызывают интенсивное развитие вегетативных органов (корень, стебель, лист) в ущерб продуктивным, а также снижают устойчивость растений к вредителям и болезням. Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно.  Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.

 

При чрезмерном увлечении азотными подкормками в кочанах, плодах, и корнеплодах накапливается небелковый азот, снижается количество сахаров, резко повышается содержание нитратов.       Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, ведь нитраты прекрасное азотное удобрение, они необходимы для нормального питания растений, но излишнее увеличение, как мы знаем, нежелательно.  В основном нитраты скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев. Значительно меньше их в плодах.  Доказано, что больше их в плодах недозрелых, чем в спелых. Из различных культурных растений более высокое содержание нитратов в салате, редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе. В свёкле нитратов больше в верхней части корнеплода, а в моркови - ещё и в сердцевине. В капусте – в кочерыжке, в верхних кроющих листьях, в толстых черешках в основании листьев. Выяснено, что у всех плодов и овощей много нитратов в кожице.

 

 У многих сложилось ошибочное мнение, что нитраты — страшный яд. На самом же деле, они являются источником жизни и при потреблении продуктов с умеренным их количеством не накапливаются в организме и никакого вреда не наносят. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.

 

Если же «нитратная нагрузка» на человеческий организм достигает опасной черты, эти соединения превращаются в нитриты, которые вызывают расстройства пищеварения и даже отравления. При отравлении нитратами наблюдаются головные боли, сонливость, слабость, боль в животе, посинение губ, ногтей и т.д. Тяжелые отравления вызывают смерть. Поэтому бесконтрольное потребление чрезмерно загрязненных нитратами продуктов может стать опасным для здоровья. Врачи утверждают, что излишки продуктов химизации в овощах, в том числе и нитраты, стимулируют раковые заболевания, другие тяжелые болезни. Чтобы уложиться в нормативы нитратной нагрузки, совершенно не обязательно иметь дома дорогие приборы, пользоваться индикаторными бумажками. Гораздо эффективнее предотвратить накопление нитратов, соблюдая определенные меры. Остановимся подробнее на них.

 

  1. Количество вносимых удобрений не должно превышать потребность культур в них. Для этого нужно пользоваться услугами агрохимических лабораторий и рекомендациями науки, по возможности консультироваться со специалистами.
  2. Не сеять азотных удобрений зимой или ранней весной пока земля еще не растаяла.
  3. Удобрения следует после внесения немедленно заворачивать в почву.
  4. Подкормку азотом нужно делать не позднее, чем за два месяца до массовой уборки урожая.
  5. Своевременно бороться с вредителями, болезнями и сорняками, предпочитая агротехнические мероприятия борьбы.
  6. Система обработки почвы, удобрения, сроки сева, ухода и сбора должны соответствовать потребностям растений с учетом их биологических особенностей.
  7. По возможности отдавать предпочтение аммиачным формам азотных удобрений. Вносить также фосфорные и калийные удобрения, которые существенно влияют на уменьшение содержания нитратов в тканях растительного организма.
  8. Хороший эффект дает применение ингибиторов — препаратов, тормозящих нитрификационные процессы в почве. Благодаря этому можно уменьшить содержание нитратов в растениеводческой продукции в 2-3 раза.
  9. Если по результатам агрохимической оценки почвы обнаружено повышенное количество нитратов, рекомендуется припахать солому. Тогда избыток азота микроорганизмы используют для разложения клетчатки.
  10. Немаловажны и условия хранения овощей – при хранении доброкачественных овощей с гнилыми увеличивается содержание нитратов. Длительное хранение овощей при повышенных температурах также увеличивает содержание нитратов, что особенно опасно. Овощи лучше собирать с огорода вечером.

 

 Эти десять рекомендаций простые и при соблюдении  их можно предотвратить накопление нитратов в овощах.

 

Перечень допустимых уровней содержания нитратов в овощах и фруктах:

картофель-250 мг/кг; капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) -900 мг/кг; капуста белокочанная поздняя- 500 мг/кг; морковь ранняя (до 1 сентября) -400 мг/кг; морковь поздняя 0250 мг/кг; томаты -150 мг/кг; томаты защищенный грунт -300 мг/кг; огурцы -150 мг/кг; огурцы защищенный грунт – 400 мг/кг; свекла столовая- 1400 мг/кг; лук репчатый – 80 мг/кг; лук перо 600 мг/кг; лук перо защищенный грунт -800 мг/кг; листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и.т. д.) -2000 мг/кг; перец сладкий -200 мг/кг; перец сладкий защищенный грунт, кабачки – 400 мг/кг; арбузы -60 мг/кг; дыни – 90 мг/кг; яблоки и груши 60 мг/кг; виноград -60 мг/кг.

 

Так же хочется отметить, что овощи содержат биологически активные вещества, благодаря которым тормозится процесс превращения нитратов (почти безвредных соединений азота) в нитриты (очень опасны для здоровья людей и животных). Особенно ценна в этом отношении аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому следует побольше употреблять таких овощей, как петрушка, укроп, сельдерей, перец, лук, капуста. Укроп, например, содержит до 180 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы, лук — до 32, лук-ба-тун — до 86, шпинат — до 72, листья петрушки — до 290 мг на 100 г. Таким образом, глупо исключать из наших рационов овощи и фрукты, которые являются основными источниками витаминов А и С. Черная и красная смородина, вишня и черешня, яблоки и сливы, зеленый чай — все это естественные нейтрализаторы излишков нитратов, попадающих в организм людей. Употребление овощей нужно разнообразить (учитывая содержание нитратов), а во время приготовления блюд не пользоваться алюминиевой посудой.

 

 

Исполнитель:

помощник врача по гигиене питания –

Е.А. Суворова

(Тел. 8 (З4375)  2-06-81)



Дата публикации: 18 декабря 2023 | Категория: Роспотребнадзор