О качестве реализуемой скоропортящейся продукции отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за период 2019г. и текущий период 2020 г. в Пышминском ГО
Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания Пышминского городского округа.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кремовые (торты, пирожное) и кондитерские изделия.
За 2019 год и текущий период 2020 года было исследовано всего 600 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не соответствующих требованиям нормативных документов выявлено - 11 проб (1,8%). В том числе из них на предприятиях торговли было исследовано 83 пробы молочной продукции, из них неудовлетворительных проб зарегистрировано - 2 пробы (2,4%); колбасных изделий исследовано 68 проб, из них неудовлетворительных по микробиологическим показателям не зарегистрировано.
Всего кондитерских изделий с кремом было исследовано 65 проб, из них неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям не зарегистрировано.
Из предприятий общественного питания за 2019 год и текущий период 2020 года исследовано 85 проб на микробиологические показатели, из них не удовлетворительных проб зарегистрирован -2 пробы (2,4%) .
Не все организации общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований.
В ходе проведения плановых и внеплановых проверок предприятий торговли, общественного питания и предприятий пищевой промышленности выявлено значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением температурного режима хранения продуктов, с несоблюдением работниками правил личной гигиены, а так же с нарушением технологического процесса изготовления продукции.
В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за 2019г. забраковано 50 партий пищевых продуктов объемом 1007 кг, из них:
- мяса и мясной продукции - 7 партии, объемом 53 кг;
- птица и птицепродукты – 10 партий, объемом 107 кг;
- молоко и молочные продуты – 2 партии, объемом 12 кг;
- масложировая продукция -3 партии, объемом 38 кг;
- рыба, нерыбные объекты промысла -3 партии, объемом 24 кг;
- кулинарные изделия -1 партия, объемом 1 кг;
- мукомольно-крупяные изделия -1 партия, объемом 280 кг;
- кондитерские изделия – 2 партии, объемом 8 кг;
- плодоовощная продукция - 8 партий, объемом 437 кг;
- алкогольная продукция -2 партии, объемом 6 л;
- консервы -9 партии, объемом 34 кг (рыбные, овощные, молочные, мясные);
- соль -1 партия, объемом 3 кг;
- прочие (специи) -1 партия, объемом 4 кг.
Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:
-истечение срока годности;
- несоответствия требованиям нормативных документов;
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке;
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы;
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат, декларации и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.
Советуем потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.
Е.А. Суворова.
Помощник врача по гигиене
питания Талицкого филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и
Тугулымском районах,
городе Камышлов, Камышловском и
Пышминском районах».
тел. 8 (34375) 2-06-81
Дата публикации: 24 июня 2020 | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
23 апреля Горячая линия по вакцинопрофилактике (в рамках Единой недели иммунизации)
11 апреля Профилактика ротавирусной инфекции
2 апреля Требования санитарных правил к лечебно-профилактическому питанию детей в организованных коллективах
2 апреля Питание детей. Требования к качеству и безопасности питания в образовательных организациях
22 марта 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
18 марта О присоединении жителей пгт. Пышма к исковому заявлению по защите прав и интересов группы лиц
18 марта Профилактика клещевого энцефалита
15 марта Профилактика сальмонеллеза
15 марта О результатах проведенных надзорных мероприятий в отношении образовательных учреждений в 2023 году
15 марта О проведении конкурсов, посвященных Всемирному Дню защиты прав потребителей