О качестве реализуемой скоропортящейся продукции отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за период 2020г. и текущий период 2021 г. в Пышминском ГО»
Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания Пышминского городского округа.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кремовые (торты, пирожное) и кондитерские изделия.
За 2020 год и текущий период 2021 года было исследовано всего 533 пробы пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не соответствующих требованиям нормативных документов выявлено - 3 пробы (0,6%). В том числе из них на предприятиях торговли было исследовано 50 проб молочной продукции, из них неудовлетворительных проб не зарегистрировано; колбасных изделий исследовано 46 проб, из них неудовлетворительных по микробиологическим показателям не зарегистрировано; салаты на микробиологические показатели не исследовались, отбора не проводилось.
Всего кондитерских изделий с кремом было исследовано 60 проб, из них 1 проба (торт) зарегистрирована как неудовлетворительная по показателю – дрожжи (1,7%).
Из предприятий общественного питания за 2020 год и текущий период 2021 года исследовано 64 пробы на микробиологические показатели, из них неудовлетворительных проб зарегистрировано - 1 проба(1,6%) – салат по показателям КМАФАнМ и БГКП (колиформы).
Не все организации общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований.
В ходе проведения плановых и внеплановых проверок предприятий торговли, общественного питания и предприятий пищевой промышленности выявлено значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением температурного режима хранения продуктов, с несоблюдением работниками правил личной гигиены, а так же с нарушением технологического процесса изготовления продукции.
В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за 2020г. забраковано 1 партия пищевых продуктов объемом 20 кг, из них:
- рыба, нерыбные объекты промысла -1 партия, объемом 20 кг.
Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке;
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы;
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат, декларации и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.
Советуем потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.
Е.А. Суворова
Помощник врача по гигиене
питания Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и
Тугулымском районах,
городе Камышлов, Камышловском и
Пышминском районах».
тел. 8 (34375) 2-06-81
Дата публикации: 7 июня 2021 | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
29 мая Горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей туристских услуг
11 апреля Профилактика ротавирусной инфекции
2 апреля Требования санитарных правил к лечебно-профилактическому питанию детей в организованных коллективах
2 апреля Питание детей. Требования к качеству и безопасности питания в образовательных организациях
22 марта 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
18 марта О присоединении жителей пгт. Пышма к исковому заявлению по защите прав и интересов группы лиц
18 марта Профилактика клещевого энцефалита
15 марта Профилактика сальмонеллеза
15 марта О результатах проведенных надзорных мероприятий в отношении образовательных учреждений в 2023 году
15 марта О проведении конкурсов, посвященных Всемирному Дню защиты прав потребителей