Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Четверг, 9 апреля 2020
Экспресс-информация о положении на рынке труда в Пышминском городском округе За период с 27.12.2019 – 31.03.2020 г.           Декларационная кампания по НДФЛ продлится до 30 июля 2020 года. Оплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года           Публичные слушания по проекту решения Думы Пышминского городского округа «Об исполнении бюджета Пышминского городского округа за 2019 год» будут проводиться 07 мая 2020 года в 16-00           Администрация Пышминского городского округа сообщает о возможном установлении публичного сервитута            График плановых отключений электроэнергии в период с 13.04.2020 г. по 17.04.2020 г.                      Работодатели, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории района, должны пройти процедуру регистрации на портале «Работа в России» путем создания личного кабинета           Торгово-промышленная палата Российской Федерации открыла «горячую линию»            с 06.04.2020 по 30.04.2020 включительно до особого распоряжения прием и обслуживание налогоплательщиков в налоговых инспекциях Свердловской области не осуществляется           Администрация Пышминского городского округа призывает жителей Пышминского городского округа производить оплату коммунальных услуг через существующие онлайн-каналы           ОПФР по Свердловской области и УПФР в городах и районах Свердловской области будут принимать посетителей только по предварительной записи           Услуги в клиентских службах ПФР предоставляются только по предварительной записи           ОПФР информирует свердловчан: большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через личный кабинет           График плановых отключений электроэнергии на период с 06 апреля по 10 апреля 2020 года           О мероприятиях, проводимых подразделениями МЧС России, по недопущению распространения вирусных инфекций           О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗМЕРОПРИЯТИЙ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ           О работе Консультационного пункта для потребителей Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»            О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗМЕРОПРИЯТИЙ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ           16 апреля 2020 года в 16-00 в зале заседаний администрации Пышминского городского округа проводятся публичные слушания по проекту решения Думы Пышминского городского округа «Об исполнении бюджета Пышминского городского округа за 2019 год»           Фонд социального страхования Российской Федерации информирует о действии временного порядка оформления больничного листа           27 марта 2020 года в администрации Пышминского городского округа состоялось рабочее совещание по вопросу: «О принятии мер по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»            Налоговая инспекция информирует           5 миллионов рублей не утруждаясь… Свердловское МВД предостерегает граждан от мошенников           Извещение о проведении отбора получателей субсидии из бюджета Пышминского городского округа на возмещение затрат юридических лиц на оказание услуг (выполнение работ) по обеспечению функционирования уличного освещения в 2020 году           Налоговые органы Свердловской области перешли на особый режим приема налогоплательщиков           Перечень изменений по регистрации транспортных средств в 2020 году.            Отделение ПФР по Свердловской области информирует о представлении страхователями сведений о трудовой деятельности работников по форме СЗВ-ТД за март 2020 года           Отделение ПФР по Свердловской области информирует о сроке представления страхователями отчетности по персонифицированному учету за март 2020 года            Свердловчане могут получать услуги Пенсионного фонда России через интернет           «Россети» взяли под особый контроль надёжность электроснабжения ключевых инфраструктурных и социальных объектов России           Налоговая инспекция информирует            Налоговая служба информирует           В связи с продлением каникул энергетики компании «Россети Урал» напоминают родителям о мерах профилактики электробезопасности для детей           Памятка. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота           Внимание! Грипп птиц опасен и для людей            Добровольная сдача незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ           Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью»            Межрайонная ИФНС России № 19 по Свердловской области сообщает об отмене мероприятий по проведению Дней открытых дверей           Управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области (далее - Управление) в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) сообщает            ГКУ «Пышминский ЦЗ» проводит набор граждан на обучение по профессиям, востребованным на рынке труда Пышминского района и Свердловской области           Извещение о проведении отбора получателей субсидии из бюджета Пышминского городского округа на выполнение работ по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории Пышминского городского округа на 2020 год           Администрация Пышминского городского округа информирует           17 марта 2020 года в администрации Пышминского городского округа состоялось рабочее совещание по вопросу: «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции»           Компания «Россети Урал» переводит обслуживание клиентов в онлайн-формат           Профилактика гриппа птиц у домашней птицы           С 16 по 20 марта 2020 года на территории обслуживания ОМВД России по Пышминскому району сотрудниками полиции проводится 1 этап акции «Семья без наркотиков»           16 марта 2020 года в администрации Пышминского городского округа состоялось оперативное совещание по вопросам: «О ходе выполнения мероприятий по обустройству контейнерных площадок для сбора ТКО. О ходе выполнения мероприятий по внесению в ЕГРН сведений о            14 марта 2020 года в спортивном комплексе «Юность» состоялся прием Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне"           13 марта 2020 года в спортивном комплексе «Юность» прошла спартакиада среди клубов по месту жительства по игровым видам спорта           «Дни российских вин»          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / О качестве и безопасности рыбной продукции, находящейся в обороте на территории Пышминского городского округа

О качестве и безопасности рыбной продукции, находящейся в обороте на территории Пышминского городского округа

Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» проведен анализ результатов исследованных проб рыбы и рыбной продукции, отобранных в предприятиях торговли и на пищеблоках детских учреждений Пышминского района.

За 2019 год и за текущий период 2020 года в ходе плановых  мероприятий было отобрано 5 проб рыбы и рыбной продукции на микробиологические, паразитологические и химические (фосфаты) и физико-химические (массовая доля глазури) показатели, из них 1 проба неудовлетворительная по бактериологическим показателям.

По результатам лабораторных испытаний установлено: на химические (фосфаты) и физико-химические (массовая доля глазури) показатели исследовано -2 пробы:

-Горбуша дальневосточная, дата выработки: 22.07.2018г., изготовитель: Россия, Камчатский край, ОАО " Корфский рыбокомбинат" , РОССИЯ, Камчатский край, Олюторский район, с. Корф, проба "Горбуша дальневосточная" в объеме проведенных испытаний соответствует требованиям  ТР ЕАЭС 040/2016 "Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции""

-Стейк горбуши Дальневосточной засор. м.д.г.5%, дата выработки: 13.09.2019г., изготовитель: Россия, Свердловская область, ООО "Волна", г. Екатеринбург, тер.Новосвердловской ТЭЦ, стр.Б, проба № 9508 "Стейк горбуши Дальневосточной засор. м.д.г.5%" в объеме проведенных испытаний соответствует требованиям СТО 35166145-001-2014.

Глазирование- процесс образования защитного льда на поверхности мороженой продукции при орошении или погружении ее в питьевую воду  или  чистую морскую воду с растворимыми пищевыми добавками или без них. При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе рыбы. Ледяная глазурь, нанесенная на рыбу необходима, так как спасает ее от порчи, помогает сохранить естественную влагу при транспортировке и обеспечивает сохранность продукта. Однако нечестные предприниматели наносят столько глазури, что покупатель приобретает больше воды, чем рыбы. Согласно требованиям российских ГОСТов филе не должно иметь толстой ледяной глазури. Доля глазури, то есть льда,  нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать -5 процентов массы нетто, из креветки – 6 процентов массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других животных и растений, не должна превышать -8 процентов массы глазированной мороженой рыбной продукции». Кроме того, согласно этим дополнениям, на потребительскую тару, упаковку должна наноситься дополнительная маркировка: для мороженой глазированной рыбной продукции масса нетто должна быть указана без массы глазури, для продукции, производимой из мороженой рыбной продукции, должно быть указание на вторичное размораживание, для замороженной соленой и маринованной рыбной продукции – слова «замороженная продукция». Как и прежде, на упаковке должно быть указано: длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая), вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.), вид обработки (соленая, копченая, вяленая и т.д.), степень солености (малосольная, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая), сорт (при наличии сортов) или категория (для мороженого рыбного филе).

      Фосфаты - являются естественным  компонентом почти  всех  продуктов  питания,  поэтому  широко  используются  в  качестве пищевых  добавок  в  производстве  пищевых  продуктов. Фосфаты применяются  в  качестве  влагоудерживающего  агента   и  текстуратора  при обработке  рыбы  и  морепродуктов:

- они  удерживают  естественную  влагу внутри  продукта,  предотвращают  миграцию  влаги,  заменяя  разрушенный  АТФ (аденазин-трифосфатный комплекс), отвечающий  в  живом  организме  за  удержание влаги белком.  При постмортальном  хранении в  мышечной  ткани   происходит  ряд  биохимических  реакций,  приводящих  к  быстрому  разрушению  АТФ. При  использовании фосфатов  влагоудержание  восстанавливается   за  счёт  диссоциации актомиозина,  в  результате  чего  снижаются   потери  влаги  на  всех  этапах  от  производства  до  реализации продукции:   от испарения  при  реализации  в  магазине,  оттаивании,  термической  обработке.

- за  счёт  сохранения  естественного  процента  содержания  влаги  в  рыбе улучшаются  текстура  и консистенция рыбы;

- повышение  уровня  влагосвязывающей  способности  белка  приводит  к  изоляции и деактивации   ионов  кальция  и  магния.   Замедляется  процесс  окисления  во  время  производства  и  последующего хранения.  В  результате снижается   потенциальная возможность  прогоркания  продукта и  нежелательного  изменения  цвета.

Влияние  обработки  рыбы  фосфатами  на  качество рыбопродуктов:

      В  необработанной  фосфатами  рыбе  быстро  снижается  уровень  рН,     мышечные  белки  сжимаются,  происходит  потеря  влаги  и  вместе  с  ней  питательных  веществ,  содержащихся  в  рыбе.   В  результате  рыбопродукты   становится  сухими,  жёсткими,  приобретают  серовато-желтоватый  оттенок,    теряет   вместе   с  потребительскими    свойствами  также  и  товарный  вид.

На паразитологические показатели исследованы - 2 пробы:

-Рыба морская мороженая, фасованная, неразделанная. Путасу  северная, дата выработки: 04.03.2019г., изготовитель: Россия, Краснодарский край, ООО "ТД - Холдинг", РОССИЯ, Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, в границах ЗАО " Нива", проба "Рыба морская мороженая , фасованная, неразделанная. Путасу  северная " в объеме проведенных испытаний соответствует требованиям прил. 3 ТР ЕАЭС 040/2016 "Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции""

-Сельдь замороженная, дата выработки: 06.09.2019г., изготовитель: Россия, Свердловская область, ООО "Волна", г. Екатеринбург, тер. Новосвердловской ТЭЦ, стр.Б, проба "Сельдь замороженная" в объеме проведенных испытаний соответствует требованиям СТО 35166145-001-2014.

На бактериологические показатели исследована -1 проба:

-Салат охл. "Сельдь под шубой", дата выработки: 17.10.2019г., изготовитель: Россия, Свердловская область, ООО "КОРЕЯНА", г. Березовский, НОВАЯ УЛИЦА, ДОМ 17, проба  "Салат охл. "Сельдь под шубой"" не соответствует требованиям прил. 1 ТР ЕАЭС 040/2016 "Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"" по показателям: БГКП(колиформы),КМАФАнМ.

В ходе проведения обследований по надзорным мероприятиям  предприятий торговли и пищеблоков детских учреждений при инспектировании пищевых продуктов за 2019 и текущий период 2020г. забраковано  3 партии рыбной продукции объемом  24 кг.

 Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является: несоответствие требованиям технического регламента по маркировке -ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы. Также выявлены нарушения условий хранения рыбной продукции.

 Чтобы не стать жертвой приобретения некачественной рыбной продукции, исключить случаи отравления или инфицирования от рыбной продукции, потребители должны более внимательно относиться к выбору приобретаемой продукции, в том числе к внешнему виду, наличию необходимой информации о продукции (наличие маркировки с указанием состава, даты и времени изготовления, сроках годности, условий хранения и.т.д.). Необходимо правильно подходить к выбору торговой точки, где приобретается продукция (обращать внимание на наличие вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, его реквизитов, времени работы и.т.д. При желании потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, содержащие информацию о соответствии (декларацию). Кроме того, необходимо обращать внимание на сроки годности продукции и не покупать товар с истекшими сроками годности.

 

                                      Е.А. Суворова

                                                                                                                                                                                                                                                            Помощник врача по гигиене питания  Талицкого филиала ФБУЗ                                                

                                                                                                                      «Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и

Тугулымскомрайонах,

городе Камышлов, Камышловском и

Пышминском районах».

                                                                                                                                                 тел.  8 (34375) 2-06-81

 


Дата публикации: 6 марта | Категория: Роспотребнадзор