Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Воскресенье, 16 июня 2024
В период с 15 июня по 10 июля 2024 года будут проводится работы по пестицидной обработке посевов           Отбор получателей субсидии из средств местного бюджета на проведение капитального ремонта муниципального жилищного фонда, в том числе общего имущества многоквартирных домов, в которых размещаются муниципальные жилые помещения           Семинар «Отказаться от алкоголя возможно? Реально!»           График плановых отключений электроэнергии на период с 18 июня по 25 июня 2024 года           Экспресс-информация о положении на рынке труда в Пышминском городском округе За период с 01.01.2024 – 31.05.2024 г.           УТРАТА ОРУЖИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭТО...           Наличие на берегу водоема знака «Купание запрещено!» означает, что это место не соответствует требованиям безопасного купания           По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» 11-12 июня местами на востоке Свердловской области сохранится высокая пожарная опасность (4 класс горимости леса по региональной шкале)           Детализированный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области с 10 июня по 16 июня 2024 года           Сегодня, по заключенному муниципальному контракту с МУП ПГО " Хозяйственно-эксплуатационная служба", подрядчик приступил к окрашиванию улиц пгт. Пышма           6 июня 2024 года Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам           30.05.2024 состоялось очередное заседание Думы Пышминского городского округа, на котором в том числе был рассмотрен вопрос о дальнейшем финансировании объекта «Строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод...           Срок уплаты налога на доходы физических лиц истекает 15 июля           8 июня 2024 года с 09-00 до 14-00 администрация Пышминского городского округа приглашает жителей и гостей Пышминского городского округа на ярмарку           В рамках Всемирного дня без табака, который состоится 31 мая 2024 года, ГАУЗ СО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» проводит для жителей Свердловской области семинар «Эффективный отказ от курения»           Итоги конкурсного отбора среди социально ориентированных некоммерческих организаций, на получение субсидии из бюджета Пышминского городского округа в 2024 году           Информация для владельцев оружия!           Горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей туристских услуг           В преддверии летнего сезона 23 и 24 мая 2024 года в Пышминском городском округе государственный пожарный надзор проверяет их на предмет соблюдения требований пожарной безопасности           Апрель-май традиционное время наведения чистоты и порядка, а субботники добрая традиция           24 мая на территории Черемышского территориального управления в школах прозвенел последний звонок           24 мая 2024 года в школах на территории населенных пунктов, подведомственных Печеркинскому территориальному управлению, прошли торжественные линейки           21-23 мая 2024 года проведены совещания при заведующем в д. Холкина, Талица, с. Печеркино, с. Трифоново с участием руководителей предприятий и учреждений, расположенных на территории данных населенных пунктов, с представителями общественности           Как платить налоги самозанятым в условиях единого налогового счета           О получении налоговых уведомлений и требований через портал Госуслуг           Порядок предоставления уведомления об открытии или закрытии счета за рубежом           Стандартный налоговый вычет на ребенка уменьшает сумму дохода, подлежащую налогообложению в размере 13%           «Старт бизнеса онлайн» - стать предпринимателем проще, чем кажется           Уменьшение налога скорректирует сальдо ЕНС после завершения камеральной налоговой проверки           Удостоверяющий центр ФНС России предоставляет бесплатное программное обеспечение для работы с электронной подписью           «Прокурор разъясняет: уголовная ответственность за совершение преступлений, предусмотренных статьями 215.2 и 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации           Актуальные вопросы администрирования имущественных налогов в условиях ЕНС рассмотрели на вебинаре           Ближайший вебинар будет проводиться 29 мая на тему: «ЕНС: Особенности формирования сальдо Единого налогового счета. Где узнать о состоянии ЕНС»           УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРОДАЖЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ           В инспекции подведены промежуточные итоги декларационной кампании 2024 года           Информацию о состоянии единого налогового счёта удобно получать в электронном виде           Налоговые льготы для «предпенсионеров»            Правила заполнения уведомлений об исчисленных суммах авансовых платежей по страховым взносам и НДФЛ разъяснили на вебинаре           Об особенностях заполнения платежных документов в условиях единого налогового счета рассказали на вебинаре           Срок представления отчета по зарубежным счетам физических лиц истекает 3 июня 2024 года           15 мая 2024 года проведен обучающий семинар для работников, занимающих должности, не отнесенные к должностям муниципальной службы, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности администрации Пышминского городского округа           Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко (далее – Фонд) информирует о начале приема заявок на открытый конкурс «Сила внимания»           Конкурс «Торговля Урала» в 2024 году           В администрации Пышминского городского округа проведено совещание по вопросу строительства объекта «Строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод, производительностью 2100 м.куб./сутки в р.п. Пышма Свердловской области»           В селе Трифоново провели Круглый стол по вопросам здравоохранения с участием исполняющей обязанности главного врача ГАУЗ «Пышминская ЦРБ» Веры Павловны Предеиной           11 мая прошел субботник по наведению порядка на кладбище села Пульниково           В ежедневном режиме проводится информационно – разъяснительная работа с населением о профилактике возникновения пожаров           9 мая, на территории населенных пунктов: д. Талица, д. Холкина, с. Печеркино, с. Юрмытское, д. Устьнка, д. Медведева, д. Катарач заведующий и специалисты Печеркинского территориального управления возложили венки и цветы к памятникам, погибшим в годы            В селе Пульниково провели поздравительную акцию "Дети войны"            В селе Чупино провели поздравительную акцию "Дети войны"          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / Требования к организации здорового питания школьников

Требования к организации здорового питания школьников

На состояние здоровья школьника оказывают влияние многочисленные факторы. Один из важнейших — горячее питание. В Пышминском районе показатель охвата школьников горячим питанием в течение 5 лет держится на стабильно высоком уровне и составляет 96-97%. В 2018 году проведены проверки организации и качества питания в рамках плановых проверок в 3 школах, в рамках внеплановых проверок проверено 9 образовательных учреждений. За выявленные нарушения требований санитарного законодательства при организации питания детей в общеобразовательных организациях было наложено 5 штрафов на сумму 98000 рублей, два дела передано в суд за невыполнение предписания в установленные сроки.

В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно: от того насколько правильно и качественно организовано питание школьника зависит качество и эффективность его учебы. Предоставление горячего питания в течение учебного дня оказывает активное влияние на качество учебно-воспитательного процесса, повышение успеваемости и сохранение здоровья детей. Именно поэтому проблеме школьного питания уделяется большое внимание.

Правильно организованный режим питания основывается на выполнении определенных требований:

1. Питание школьников должно быть регулярным. Промежутки между приемами пищи у школьников не должны превышать 3,5-4 часов. Для школьников необходимо организовать 2-разовое питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

2. Питание школьников должно соответствовать принципам щадящего питания: необходимо отдавать предпочтение использованию определенных способов приготовления блюд (варка, приготовление на пару, тушение, запекание). Продукты с раздражающими свойствами следует исключить (жареные, жирные блюда, острые приправы, жгучие специи), так как такая пища способствует раздражению слизистой оболочки стенок ЖКТ.

3. Питание школьников должно быть полноценным и сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьников обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры, углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, некоторые жирные кислоты. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

4. Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

  • 7-11 лет – 2350 ккал
  • 14-17лет – 2713 ккал
  • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

5. Ежедневно в рационах 2 - 6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2 - 3 дня.

6. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

7. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

8. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

9.Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

10 Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда и кулинарные изделия: пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности; остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне; плодоовощная продукция с признаками порчи; мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль; субпродукты, кроме печени, языка, сердца; непотрошеная птица; мясо диких животных; яйца и мясо водоплавающих птиц; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления; кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты); зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы; творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки; простокваша-"самоквас"; грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные; квас; молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку; жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы; острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь; кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры; ядро абрикосовой косточки, арахис, газированные напитки; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; жевательная резинка; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); карамель, в том числе леденцовая; закусочные консервы; заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди; холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья; окрошки и холодные супы; макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом; яичница-глазунья; паштеты и блинчики с мясом и с творогом; первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

11. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

12. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года.

13. Реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения.

14. Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.

15. Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.

16. Обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности.

17. Учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее).

18. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции.

19. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах допускается проведение дополнительного обогащения рационов питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами могут быть использованы в меню специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблетки, пастилки и других форм не допускается. О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей обучающихся.

20. Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости. Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

 

 

Заведующая отделом санитарно-гигиенических

экспертиз, врач по общей гигиене Талицкого филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской

области» Е.А. Перепелкина.

 

11.03.2019

 


Дата публикации: 11 марта 2019 | Категория: Роспотребнадзор