Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Воскресенье, 25 октября 2020
Информационное сообщение           Свердловское МВД предупреждает! Покупки в зарубежных интернет-магазинах могут обернуться тюрьмой            График плановых отключений электроэнергии на период с 26 по 30 октября 2020 года           Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью»           18 октября 90 лет исполнилось труженице тыла Климовой Любови Дмитриевны           16 октября 2020 года в администрации Пышминского городского округа состоялось заседание штаба по профилактике ОРВИ, гриппа, новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV           Международный бизнес форум «Неделя Ритейла»           Имущественные налоги для физических лиц за 2019 год           Межрайонная инспекция ФНС России № 19 по Свердловской области приглашает юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц звонить по телефонам горячих линий в 4 квартале 2020 года           Опрос населения Свердловской области по вопросу удовлетворенности предоставляемой коммунальной услугой «холодное водоснабжение»           Памятка для населения по профилактике гриппа птиц            Специалистами Четкаринского территориального управления администрации Пышминского городского округа ведется постановка на учет граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в 2021 году.            Конкурс «Золотые краски осени-2020»           Молодежь регионов России приглашают на стажировку в исполнительные органы государственной власти           Горячие линии в 4 квартале 2020 года           Срок уплаты имущественных налогов физическими лицами истекает 1 декабря 2020 года           График плановых отключений электроэнергии на период с 19 по 23 октября 2020 года           C 8 октября по 30 октября 2020 года проводится социологический опрос в целях оценки уровня «деловой» коррупции           Извещение о проведении отбора получателей субсидии из средств местного бюджета на возмещение расходов, связанных с содержанием временно свободных (незаселенных) жилых помещений муниципального жилищного фонда Пышминского городского округа на 2020 год           Региональный центр финансовой грамотности в период с 8 сентября по 2 декабря 2020 года проводит фестиваль-конкурс «Финансовый марафон»           09.10.2020 года на территории Пышминского городского округа продолжаются совместные рейды ОМВД России по Пышминскому району и администрации Пышминского городского округа           08.10.2020 года на территории Пышминского городского округа продолжаются совместные рейды ОМВД России по Пышминскому району и администрации Пышминского городского округа           Региональный центр финансовой грамотности в период с 8 сентября по 2 декабря 2020 года проводит фестиваль-конкурс «Финансовый марафон»           Прилетел из-за границы – сдай тест на COVID-19           07.10.2020 года в здании администрации Пышминского городского округа состоялось торжественное мероприятие, посвященное Всемирному дню действий профсоюзов «За достойный труд!»           Установлено пять новых рекламных щитов           07.10.2020 года на территории Пышминского городского округа продолжаются совместные рейды ОМВД России по Пышминскому району и администрации Пышминского городского округа           06.10.2020 года в здании администрации Пышминского городского округа состоялось заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Пышминском городском округе           06.10.2020 года на территории Пышминского городского округа продолжаются совместные рейды ОМВД России по Пышминскому району и администрации Пышминского городского округа           05 октября 2020 года МУП ПГО "Водоканалсервич" начали работы по капитальному ремонту, линии водоотведения ЖБО           05.10.2020 года на территории Пышминского городского округа продолжаются совместные рейды ОМВД России по Пышминскому району и администрации Пышминского городского округа           У клиентов ЭнергосбыТ Плюс изменились номера лицевых счетов           ЕДИНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ПЛАТЕЖ            1 декабря необходимо уплатить имущественные налоги физических лиц            04.10.2020 года на территории Пышминского городского округа продолжаются совместные рейды ОМВД России по Пышминскому району и администрации Пышминского городского округа           03.10.2020 года на территории Пышминского городского округа проводится совместный рейд ОМВД России по Пышминскому району и администрации Пышминского городского округа            В с. Четкарино произвели замену 160 метров водопровода           В д. Родина установлен новый противопожарный гидрант           Безопасная покупка лекарственных препаратов, билогически - активных или пищевых добавок в зарубежных интернет - магазинах           Всероссийский реестр стратегических программ развития субъектов РФ 2020 – 2021           Горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ           Администрация Пышминского городского округа сообщает о возможном установлении публичного сервитута в отношении земельных участков с кадастровыми номерами 66:20:3801001:857, 66:20:3801001:60, 66:20:0000000:12           Администрация Пышминского городского округа сообщает о возможном установлении публичного сервитута в отношении земельных участков с кадастровыми номерами 66:20:0105001:103, 66:20:0301001:88           Администрация Пышминского городского округа сообщает о возможном установлении публичного сервитута в отношении земельного участка в кадастровом квартале 66:20:0000000           Электронные услуги и сервисы. Просто! Доступно! Удобно!           Организована работа передвижного флюорографа           В населенных пунктах с. Четкарино, д. Русакова, д. Комарова, п. Ключевской, д. Мартынова, д. Нагибина установлены новые рекламные щиты           ВНИМАНИЕ! МОШЕННИКИ!           Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области объявил о начале творческого Конкурса детского рисунка «Полиция глазами детей - 2020»           С сентября 2020 года на территории Свердловской области реализуется Программа организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции           
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / «О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2019г. и за текущий период 2020г. на территории Пышминского ГО»

«О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2019г. и за текущий период 2020г. на территории Пышминского ГО»

По данным Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии  в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» на территории  Пышминского ГО  за 2019г. было исследовано 77 проб овощей на нитраты, неудовлетворительных проб не зарегистрировано, а за   текущий период  2020г. было  исследовано  - 16 проб овощей на нитраты, (нитраты – это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся  в овощах и фруктах), неудовлетворительных  результатов  лабораторных исследований не зарегистрировано. В основном исследовались пробы овощей производства России и Казахстан. Исследования были проведены в рамках плановых и внеплановых  проверок, по производственному контролю, в рамках экспертизы

Пробы за 2019г. и   текущий период 2020г. были отобраны на пищеблоках  детских дошкольных учреждений,  школ,  предприятий общественного питания, а так же пробы  были исследованы по заявкам   частных  лиц  с приусадебных участков.

    В последние годы все больше людей получает земельные участки для ведения собственного хозяйства и, безусловно, занимается выращиванием овощей. Поэтому считаем целесообразным поговорить о рациональном использовании минеральных удобрений, в частности азотных.  Азот, как известно, наряду с фосфором и калием составляет основу питания растений. Этот элемент чрезвычайно важен для их роста и развития, ведь он — основа белка, составляющая часть хлорофилла, витаминов и т.п. В растениях азот подвергается сложным превращениям. Нитраты восстанавливаются в растениях  до нитритов, нитриты, накапливаясь в растении, подавляют его рост, определенная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, дает аммиак. Попутно отметим, что без азота, кислорода, водорода и углерода существования живой природы вообще невозможно.
  Однако стремление получить высокий урожай любой ценой, умноженное на экологическую неграмотность населения, может привести к тому, что овощи станут опасными для здоровья. Поэтому наша задача:  информировать людей о правильном применении удобрений.

   Высокие дозы азота вызывают интенсивное развитие вегетативных органов (корень, стебель, лист) в ущерб продуктивным, а также снижают устойчивость растений к вредителям и болезням. Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно.  Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.

          При чрезмерном увлечении азотными подкормками в кочанах, плодах, и корнеплодах накапливается небелковый азот, снижается количество сахаров, резко повышается содержание нитратов.       Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, ведь нитраты прекрасное азотное удобрение, они необходимы для нормального питания растений, но излишнее увеличение, как мы знаем, нежелательно.  В основном нитраты скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев. Значительно меньше их в плодах.  Доказано, что больше их в плодах недозрелых, чем в спелых. Из различных культурных растений более высокое содержание нитратов в салате, редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе. В свёкле нитратов больше  в верхней части корнеплода, а в моркови - ещё и в сердцевине. В капусте – в кочерыжке, в верхних кроющих листьях, в толстых черешках в основании листьев. Выяснено, что у всех плодов и овощей много нитратов в кожице.

    У многих сложилось ошибочное мнение, что нитраты — страшный яд. На самом же деле, они являются источником жизни и при потреблении продуктов с умеренным их количеством не накапливаются в организме и никакого вреда не наносят. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.

 Если же «нитратная нагрузка» на человеческий организм достигает опасной черты, эти соединения превращаются в нитриты, которые вызывают расстройства пищеварения и даже отравления. При отравлении нитратами наблюдаются головные боли, сонливость, слабость, боль в животе, посинение губ, ногтей и т.д. Тяжелые отравления вызывают смерть. Поэтому бесконтрольное потребление чрезмерно загрязненных нитратами продуктов может стать опасным для здоровья. Врачи утверждают, что излишки продуктов химизации в овощах, в том числе и нитраты, стимулируют раковые заболевания, другие тяжелые болезни. Чтобы уложиться в нормативы нитратной нагрузки, совершенно не обязательно иметь дома дорогие приборы, пользоваться индикаторными бумажками. Гораздо эффективнее предотвратить накопление нитратов, соблюдая определенные меры. Остановимся подробнее на них.

  1. Количество вносимых удобрений не должно превышать потребность культур в них. Для этого нужно пользоваться услугами агрохимических лабораторий и рекомендациями науки, по возможности консультироваться со специалистами.
  2. Не сеять азотных удобрений зимой или ранней весной пока земля еще не растаяла.
  3. Удобрения следует после внесения немедленно заворачивать в почву.
  4. Подкормку азотом нужно делать не позднее, чем за два месяца до массовой уборки урожая.
  5. Своевременно бороться с вредителями, болезнями и сорняками, предпочитая агротехнические мероприятия борьбы.
  6. Система обработки почвы, удобрения, сроки сева, ухода и сбора должны соответствовать потребностям растений с учетом их биологических особенностей.
  7. По возможности отдавать предпочтение аммиачным формам азотных удобрений. Вносить также фосфорные и калийные удобрения, которые существенно влияют на уменьшение содержания нитратов в тканях растительного организма.
  8. Хороший эффект дает применение ингибиторов — препаратов, тормозящих нитрификационные процессы в почве. Благодаря этому можно уменьшить содержание нитратов в растениеводческой продукции в 2-3 раза.
  9. Если по результатам агрохимической оценки почвы обнаружено повышенное количество нитратов, рекомендуется припахать солому. Тогда избыток азота микроорганизмы используют для разложения клетчатки.
  10. Немаловажны и условия хранения овощей – при хранении доброкачественных овощей с гнилыми увеличивается содержание нитратов. Длительное хранение овощей при повышенных температурах также увеличивает содержание нитратов, что особенно опасно. Овощи лучше собирать с огорода вечером.

 Эти десять рекомендаций простые и при соблюдении  их можно предотвратить накопление нитратов в овощах.

  Перечень допустимых уровней содержания нитратов в овощах и фруктах:

картофель-250 мг/кг; капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) -900 мг/кг; капуста белокочанная поздняя- 500 мг/кг; морковь ранняя (до 1 сентября) -400 мг/кг; морковь поздняя 0250 мг/кг; томаты -150 мг/кг; томаты защищенный грунт -300 мг/кг; огурцы -150 мг/кг; огурцы защищенный грунт – 400 мг/кг; свекла столовая- 1400 мг/кг; лук репчатый – 80 мг/кг; лук перо 600 мг/кг; лук перо защищенный грунт -800 мг/кг; листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и.т. д.) -2000 мг/кг; перец сладкий -200 мг/кг; перец сладкий защищенный грунт, кабачки – 400 мг/кг; арбузы -60 мг/кг; дыни – 90 мг/кг; яблоки и груши 60 мг/кг; виноград -60 мг/кг.

     Так же хочется отметить, что овощи содержат биологически активные вещества, благодаря которым тормозится процесс превращения нитратов (почти безвредных соединений азота) в нитриты (очень опасны для здоровья людей и животных). Особенно ценна в этом отношении аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому следует побольше употреблять таких овощей, как петрушка, укроп, сельдерей, перец, лук, капуста. Укроп, например, содержит до 180 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы, лук — до 32, лук-ба-тун — до 86, шпинат — до 72, листья петрушки — до 290 мг на 100 г. Таким образом, глупо исключать из наших рационов овощи и фрукты, которые являются основными источниками витаминов А и С. Черная и красная смородина, вишня и черешня, яблоки и сливы, зеленый чай — все это естественные нейтрализаторы излишков нитратов, попадающих в организм людей. Употребление овощей нужно разнообразить (учитывая содержание нитратов), а во время приготовления блюд не пользоваться алюминиевой посудой.

 

 

Исполнитель: помощник  врача по гигиене питания – Е.А. Суворова

(тел. 8 (З4375)  2-06-81)

 


Дата публикации: 23 сентября | Категория: Роспотребнадзор

Свежие публикации данной категории

14 октября Памятка для населения по профилактике гриппа птиц

29 сентября Горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ

14 сентября Горячая линия по вопросам организации питания в школах

9 сентября Горячая телефонная линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ

12 августа Управление Роспотребнадзора сообщает о возможности занимающихся информированием по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг, пройти бесплатное дистанционное обучение

4 августа Талицкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует о изменениях в области производства, оборота и потребления продукции виноградарства и винодельческой продукции

3 августа О качестве и безопасности молока и молочной продукции , находящейся в обороте на территории Пышминского ГО

24 июня О качестве и безопасности мясопродуктов, находящихся в обороте на территории Пышминском ГО» за 2019г. и первое полугодие 2020 г.

24 июня О качестве реализуемой скоропортящейся продукции отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за период 2019г. и текущий период 2020 г. в Пышминском ГО

22 июня Профилактика травматизма у детей