Требования санитарных правил к лечебно-профилактическому питанию детей в организованных коллективах
В организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590- 20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования: 1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистомдиетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
2) выдача детям рационов питания в образовательной организации должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;
3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.
Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.
Заместитель главного врача Талицкого филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Е.А. Перепелкина
Дата публикации: 31 марта 2023 | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
14 мая Горячая линия по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров
11 апреля Профилактика ротавирусной инфекции
2 апреля Требования санитарных правил к лечебно-профилактическому питанию детей в организованных коллективах
2 апреля Питание детей. Требования к качеству и безопасности питания в образовательных организациях
22 марта 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
18 марта О присоединении жителей пгт. Пышма к исковому заявлению по защите прав и интересов группы лиц
18 марта Профилактика клещевого энцефалита
15 марта Профилактика сальмонеллеза
15 марта О результатах проведенных надзорных мероприятий в отношении образовательных учреждений в 2023 году
15 марта О проведении конкурсов, посвященных Всемирному Дню защиты прав потребителей