Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Пятница, 5 июля 2024
С 1 по 20 июля 2024 года необходимо направить квартальную форму федерального статистического наблюдения № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы»           Детализированный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области на 4-5 июля 2024 года            По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» в дневные часы 4-5 июля местами в Свердловской области ожидается сильная жара с максимальными температурами воздуха 36°           Профилактика малярии           Дополнительные меры социальной поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей           На территории Печеркинского территориального управления проведены работы по окашиванию территории           График проведения Межрайонной ИФНС России № 29 по Свердловской области тематических семинаров/вебинаров с налогоплательщиками в 3 квартале 2024 года           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 01.07.2024)           О выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости – одиночной скважины №5807, расположенной на южной окраине д. Духовая, Пышминский городской округ Свердловской области            О выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости – одиночной скважины №4022, расположенной на южной окраине с. Красноярское, Пышминский городской округ Свердловской области           О выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости – одиночной скважины №2112, расположенной на северо-восточной окраине с. Черемыш, Пышминский городской округ Свердловской области           27 июня на сцене Трифоновского дома культуры прошёл выпускной вечер учащихся Трифоновской СОШ           Организован рейд, в ходе которого проведены профилактические беседы с правообладателями земельных участков по соблюдению требований пожарной безопасности            Уже на сегодня в России работают больше 700 «Добро.Центров»           Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет!!!           О качестве реализуемой скоропортящейся продукции, отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за текущий период 2024 года в Пышминском городском округе           Всероссийская ярмарка трудоустройства 28 июня 2024            Свердловская транспортная прокуратура предостерегает жителей и гостей города Екатеринбурга от необдуманного экстремального отдыха           Дополнительные услуги при покупке автомобиля в кредит           Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование необходимо оплатить не позднее 1 июля           Рассчитываем стоимость патента самостоятельно           Что такое совокупная обязанность в условиях ЕНС напомнили участникам вебинара           Какие налоговые вычеты могут получить пенсионеры в 2024 году           Единый налоговый платеж подлежит распределению по всем налоговым обязательствам           Государственные услуги ФНС России можно получить в МФЦ           В помощь налогоплательщикам Личные кабинеты           Прокурор разъясняет: преступления в сфере информационно – телекоммуникационных технологий           Введена административная ответственность за несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства           Холера           На подведомственной Черемышскому территориальному управлению территории МУП ЖКХ "Трифоновское" проводят работы по окашиванию травы на обочинах дорог местного значения (20.06.2024 с. Тимохинское)           О ситуации с водоснабжением в пгт. Пышма           О возможности получения массовых социально значимых услуг в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг           На подведомственной Ощепковскому территориальному управлению территории МУП ЖКХ "Трифоновское" приступили к окашиванию травы на обочинах дорог местного значения.           В с. Боровлянское ведутся работы по замене старых сетей отопления на новые, которые ведут к детскому саду и Дому культуры           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует           Клещи атакуют           Общественное обсуждение проекта решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для строящегося индивидуального жилого дома           В период с 15 июня по 10 июля 2024 года будут проводится работы по пестицидной обработке посевов           Отбор получателей субсидии из средств местного бюджета на проведение капитального ремонта муниципального жилищного фонда, в том числе общего имущества многоквартирных домов, в которых размещаются муниципальные жилые помещения           Семинар «Отказаться от алкоголя возможно? Реально!»           Экспресс-информация о положении на рынке труда в Пышминском городском округе За период с 01.01.2024 – 31.05.2024 г.           Совет ветеранов села Печеркино и неравнодушные жители продолжают изготовление окопных свечей для военных в зоне специальной операции           УТРАТА ОРУЖИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭТО...           10 июня 2024 по заключенному контракту с МУП ПГО «Хозяйственно-эксплуатационная служба», подрядной организацией началось оказание услуг по окашиванию территорий населенных пунктов           Наличие на берегу водоема знака «Купание запрещено!» означает, что это место не соответствует требованиям безопасного купания           Сегодня, по заключенному муниципальному контракту с МУП ПГО " Хозяйственно-эксплуатационная служба", подрядчик приступил к окрашиванию улиц пгт. Пышма           6 июня 2024 года Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам           30.05.2024 состоялось очередное заседание Думы Пышминского городского округа, на котором в том числе был рассмотрен вопрос о дальнейшем финансировании объекта «Строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод...           Срок уплаты налога на доходы физических лиц истекает 15 июля           Итоги конкурсного отбора среди социально ориентированных некоммерческих организаций, на получение субсидии из бюджета Пышминского городского округа в 2024 году          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2023 год на территории Пышминского ГО

О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2023 год на территории Пышминского ГО

По данным Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» на территории Пышминского ГО за текущий период 2023г. было исследовано – 145 проб овощей на нитраты, неудовлетворительный результат зарегистрирован в одной пробе, процент неудовлетворительных проб составил -0,7%. Проба «Лук репка» была отобрана в рамках СГМ (социально-гигиенического мониторинга, проводимого на территории Пышмнского ГО в предприятии торговли  ООО "АГРОТОРГ", магазин "Пятерочка"623550, Свердловская обл., Пышминский район, пгт Пышма, Кирова ул., 72-а. Проба № 15891 "Лук репка", урожай 2023г. (упаковка- 10.08.2023г.), производитель ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ДИФ", Ростовская обл, м.р-н Волгодонской, с.п. Победенское, п Донской, ул. Лермонтова, 21 не соответствует требованиям прил. 3, п.6 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции." по показателю Нитраты. По результатам лабораторных испытаний при норме не более 80 мг/кг, результат составил 109±27мг/кг. Данная информация, о выявленной неудовлетворительно пробе, доведена до Талицкого Роспотребнадзора и до Юридического лица ООО "АГРОТОРГ".

 

Нитраты – это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся в овощах и фруктах. В основном исследовались пробы овощей производства России, Казахстан, Китай. Исследования были проведены в рамках плановых и внеплановых проверок, по производственному контролю, в рамках экспертизы.

 

Пробы за период 2023г. были отобраны на пищеблоках детских дошкольных учреждений, школ; предприятий общественного питания, на предприятиях торговли, а так же пробы были исследованы по заявкам   частных лиц с приусадебных участков.

 

В последние годы все больше людей получает земельные участки для ведения собственного хозяйства и, безусловно, занимается выращиванием овощей. Поэтому считаем целесообразным поговорить о рациональном использовании минеральных удобрений, в частности азотных.  Азот, как известно, наряду с фосфором и калием составляет основу питания растений. Этот элемент чрезвычайно важен для их роста и развития, ведь он — основа белка, составляющая часть хлорофилла, витаминов и т.п. В растениях азот подвергается сложным превращениям. Нитраты восстанавливаются в растениях до нитритов, нитриты, накапливаясь в растении, подавляют его рост, определенная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, дает аммиак. Попутно отметим, что без азота, кислорода, водорода и углерода существования живой природы вообще невозможно.


Однако стремление получить высокий урожай любой ценой, умноженное на экологическую неграмотность населения, может привести к тому, что овощи станут опасными для здоровья. Поэтому наша задача: информировать людей о правильном применении удобрений.

 

Высокие дозы азота вызывают интенсивное развитие вегетативных органов (корень, стебель, лист) в ущерб продуктивным, а также снижают устойчивость растений к вредителям и болезням. Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно.  Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.

 

При чрезмерном увлечении азотными подкормками в кочанах, плодах, и корнеплодах накапливается небелковый азот, снижается количество сахаров, резко повышается содержание нитратов.       Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, ведь нитраты прекрасное азотное удобрение, они необходимы для нормального питания растений, но излишнее увеличение, как мы знаем, нежелательно.  В основном нитраты скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев. Значительно меньше их в плодах.  Доказано, что больше их в плодах недозрелых, чем в спелых. Из различных культурных растений более высокое содержание нитратов в салате, редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе. В свёкле нитратов больше в верхней части корнеплода, а в моркови - ещё и в сердцевине. В капусте – в кочерыжке, в верхних кроющих листьях, в толстых черешках в основании листьев. Выяснено, что у всех плодов и овощей много нитратов в кожице.

 

 У многих сложилось ошибочное мнение, что нитраты — страшный яд. На самом же деле, они являются источником жизни и при потреблении продуктов с умеренным их количеством не накапливаются в организме и никакого вреда не наносят. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.

 

Если же «нитратная нагрузка» на человеческий организм достигает опасной черты, эти соединения превращаются в нитриты, которые вызывают расстройства пищеварения и даже отравления. При отравлении нитратами наблюдаются головные боли, сонливость, слабость, боль в животе, посинение губ, ногтей и т.д. Тяжелые отравления вызывают смерть. Поэтому бесконтрольное потребление чрезмерно загрязненных нитратами продуктов может стать опасным для здоровья. Врачи утверждают, что излишки продуктов химизации в овощах, в том числе и нитраты, стимулируют раковые заболевания, другие тяжелые болезни. Чтобы уложиться в нормативы нитратной нагрузки, совершенно не обязательно иметь дома дорогие приборы, пользоваться индикаторными бумажками. Гораздо эффективнее предотвратить накопление нитратов, соблюдая определенные меры. Остановимся подробнее на них.

 

  1. Количество вносимых удобрений не должно превышать потребность культур в них. Для этого нужно пользоваться услугами агрохимических лабораторий и рекомендациями науки, по возможности консультироваться со специалистами.
  2. Не сеять азотных удобрений зимой или ранней весной пока земля еще не растаяла.
  3. Удобрения следует после внесения немедленно заворачивать в почву.
  4. Подкормку азотом нужно делать не позднее, чем за два месяца до массовой уборки урожая.
  5. Своевременно бороться с вредителями, болезнями и сорняками, предпочитая агротехнические мероприятия борьбы.
  6. Система обработки почвы, удобрения, сроки сева, ухода и сбора должны соответствовать потребностям растений с учетом их биологических особенностей.
  7. По возможности отдавать предпочтение аммиачным формам азотных удобрений. Вносить также фосфорные и калийные удобрения, которые существенно влияют на уменьшение содержания нитратов в тканях растительного организма.
  8. Хороший эффект дает применение ингибиторов — препаратов, тормозящих нитрификационные процессы в почве. Благодаря этому можно уменьшить содержание нитратов в растениеводческой продукции в 2-3 раза.
  9. Если по результатам агрохимической оценки почвы обнаружено повышенное количество нитратов, рекомендуется припахать солому. Тогда избыток азота микроорганизмы используют для разложения клетчатки.
  10. Немаловажны и условия хранения овощей – при хранении доброкачественных овощей с гнилыми увеличивается содержание нитратов. Длительное хранение овощей при повышенных температурах также увеличивает содержание нитратов, что особенно опасно. Овощи лучше собирать с огорода вечером.

 

 Эти десять рекомендаций простые и при соблюдении  их можно предотвратить накопление нитратов в овощах.

 

Перечень допустимых уровней содержания нитратов в овощах и фруктах:

картофель-250 мг/кг; капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) -900 мг/кг; капуста белокочанная поздняя- 500 мг/кг; морковь ранняя (до 1 сентября) -400 мг/кг; морковь поздняя 0250 мг/кг; томаты -150 мг/кг; томаты защищенный грунт -300 мг/кг; огурцы -150 мг/кг; огурцы защищенный грунт – 400 мг/кг; свекла столовая- 1400 мг/кг; лук репчатый – 80 мг/кг; лук перо 600 мг/кг; лук перо защищенный грунт -800 мг/кг; листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и.т. д.) -2000 мг/кг; перец сладкий -200 мг/кг; перец сладкий защищенный грунт, кабачки – 400 мг/кг; арбузы -60 мг/кг; дыни – 90 мг/кг; яблоки и груши 60 мг/кг; виноград -60 мг/кг.

 

Так же хочется отметить, что овощи содержат биологически активные вещества, благодаря которым тормозится процесс превращения нитратов (почти безвредных соединений азота) в нитриты (очень опасны для здоровья людей и животных). Особенно ценна в этом отношении аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому следует побольше употреблять таких овощей, как петрушка, укроп, сельдерей, перец, лук, капуста. Укроп, например, содержит до 180 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы, лук — до 32, лук-ба-тун — до 86, шпинат — до 72, листья петрушки — до 290 мг на 100 г. Таким образом, глупо исключать из наших рационов овощи и фрукты, которые являются основными источниками витаминов А и С. Черная и красная смородина, вишня и черешня, яблоки и сливы, зеленый чай — все это естественные нейтрализаторы излишков нитратов, попадающих в организм людей. Употребление овощей нужно разнообразить (учитывая содержание нитратов), а во время приготовления блюд не пользоваться алюминиевой посудой.

 

 

Исполнитель:

помощник врача по гигиене питания –

Е.А. Суворова

(Тел. 8 (З4375)  2-06-81)



Дата публикации: 18 декабря 2023 | Категория: Роспотребнадзор

Сегодня 1 просмотр этой страницы