О качестве реализуемой скоропортящейся продукции, отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за текущий период 2024 года в Пышминском городском округе
Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания Пышминского городского округа.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии, кремовые (торты, пирожное) и кондитерские изделия.
За текущий период 2024 года было исследовано всего 117 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не соответствующих требованиям нормативных документов выявлено - 3 пробы (2,6%).
На предприятиях общественного питания за текущий период 2024 в рамках производственного контроля отобрано 10 проб кулинарных изделий, в том числе салаты, неудовлетворительных проб не зарегистрировано.
В связи с изменениями плана лабораторных испытаний исследований кулинарных изделий, вырабатываемых по нетрадиционной технологии (роллы) не проводилось.
На предприятиях торговли в рамках производственного контроля было исследовано 24 пробы пищевой продукции (молочной , мясной) на бактериологические показатели, из них 3 пробы: (Кефир массовая доля жира 2,5 %, производитель АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "СЛОБОДОТУРИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ "НАДЕЖДА", г. Екатеринбург, РОДОНИТОВАЯ УЛ, Д. 3, КВ. 101, не соответствует гигиеническим требованиям по показателю БГКП (колиформы), данная проба была отобрана на предприятии торговли ИП Скакунова Татьяна Валентиновна, магазин «Теремок» 1, расположенный по адресу: 623550, Свердловская обл., Пышминский район, пгт Пышма, Комарова ул., 17а.; Кефир массовая доля жира 3,2%, производитель ООО "Алапаевский молочный комбинат", Алапаевский район, п. Заря, ул. Полевая, 3, не соответствует гигиеническим требованиям по показателю БГКП (колиформы), данная проба была отобрана на предприятии торговли ООО "АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ ЛЕНИНА", Магазин, расположенный по адресу- 623573, Свердловская обл., Пышминский район, с. Боровлянское, Ленина ул., 11; Тушка цыплят-бройлеров 1 сорта охлажденная, производитель ООО "Нагайбакский птицеводческий комплекс", 457650, РОССИЯ, Челябинская область, Нагайбакский р-н, с.Фершампенуаз, ул.Речная, д.1 не соответствует гигиеническим нормативам по показателю- Патогенные , в т.ч. сальмонеллы, данная проба была отобрана в рамках производственного контроля на предприятии: продовольственный склад ИП Кислых А.А., расположенный по адресу: 623550, Свердловская обл., Пышминский район, пгт Пышма, Кирова ул., 69,1) зарегистрированы как неудовлетворительные; процент неудовлетворительных проб от общего количества исследованных составил 8,3%.
В рамках производственного контроля было исследовано кондитерских изделий с кремом- 11 проб, неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.
В ходе надзорных мероприятий установлено, что не все организации общественного питания и предприятия пищевой промышленности и торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за качеством изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований с привлечением аккредитованных лабораторий в соответствии с установленной кратностью и периодичностью, согласно разработанным и утвержденным программам производственного контроля.
В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за текущий период 2024г. забраковано 4 партии пищевых продуктов объемом 107кг, из них:
-масложировая продукция-1 партия, объемом 2 кг;
-плодоовощная продукция- 3 партии, объемом 105 кг.
Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке;
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы;
- несоответствие по лабораторным испытаниям.
- отсутствие товаросопроводительных документов по прослеживаемости продукции;
- с неполной информацией.
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат, декларации и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.
Советуем потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.
Е.А. Суворова,
помощник врача по гигиене
питания Талицкого филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и
Тугулымском районах,
городе Камышлов, Камышловском и
Пышминском районах».
тел. 8 (34375) 2-06-81
Дата публикации: 27 июня | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
18 декабря Когда и зачем носить маски?
16 декабря Как выбрать ёлочную гирлянду
16 декабря Управление Роспотребнадзора: как выбрать елку?
16 декабря Кто наиболее подвержен пневмонии
12 декабря Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков
11 декабря Помогают ли народные средства от гриппа?
9 декабря Бешенство!
5 декабря Как применять принципы здорового питания в повседневной жизни
4 декабря Об результатах рассмотрения обращений граждан за 1 полугодии и 9 месяцев 2024 года