Помогают ли народные средства от гриппа?
Лечение заболеваний необходимо проводить под наблюдением квалифицированного врача, а народные средства могут быть использованы только как профилактика, самолечение может быть опасно для здоровья.
К преимуществам народных средств можно отнести: доступность, минимальное количество побочных эффектов: даже если выбранное средство не поможет предотвратить заболевание, вреда от него тоже не будет; они универсальны, так как оказывают поддержку иммунитету в целом, а не направлены на конкретный вирус.
Чеснок и лук эффективны против гриппа, благодаря специальным веществам фитонцидам, содержащимся в них. А мед обладает общеукрепляющей направленностью для организма. Это лучшие продукты для профилактики болезни. Убить вирус с помощью них невозможно. Прием фруктов в пищу обеспечит дополнительный приток витамина C в организм. Но, во время болезни, эффективность аскорбиновой кислоты, по сравнению с противовирусными средствами, будет крайне низкой. Ведь последний подавляет вирус, снижает его активность.
Что следует включить в рацион питания, чтобы защитить организм от гриппа?
Йогурт. Живые активные культуры, содержащиеся в йогурте (пробиотики) — это полезные бактерии, которые защищают желудочно-кишечный тракт организма от болезнетворных бактерий. Даже если вас все-таки настигнет грипп или простуда, йогурт поможет избежать осложнений со стороны работы желудочно-кишечного тракта.
Овес, ячмень и другие цельные зерна. Клетчатка не только полезна для сердца и органов пищеварения, она также эффективна в борьбе с бактериями и вирусами. Бета-глюкан, компонент клетчатки (в частности овса и ячменя), способен активизировать белые кровяные тельца макрофаги и нейтрофилы, которые помогают иммунной системе защищать организм от вредных бактерий.
Вода. Пейте как можно больше воды зимой. Наш организм нуждается в воде, чтобы сохранять в слизистых оболочках тела влагу, которая предотвращает появление небольших трещин. Эти трещины опасны тем, что через них могут проникнуть патогенные микроорганизмы.
Тыква и батат. Оранжевые овощи богаты антиоксидантами, также тыква и батат содержат бета-каротин, который помогает бороться с вредными бактериями. Бета-каротин — исходное вещество витамина А, который сохраняет кожу здоровой, образуя первый барьер против болезнетворных бактерий и вирусов. Другие фрукты и овощи, богатые бетакаротином — это морковь, крупноплодная тыква и мускусная дыня.
Рыба и морепродукты. Селен, минерал, содержащийся в ракообразных: устрицах, лобстерах, крабах и двустворчатых моллюсках, помогает лейкоцитам производить цитокины - протеины, удаляющие вирус гриппа из организма. Семга, скумбрия и сельдь богаты кислотами омега-3, которые снижают воспаление, повышая поступление воздуха и защищая легкие от респираторных инфекций.
Говядина (и другие продукты, содержащие цинк). В красном мясе содержится много цинка, важного питательного элемента, необходимого для развития лейкоцитов, которые распознают и уничтожают вредные бактерии и вирусы. Недостаток цинка увеличивает риск инфицирования. Тем, кто экономит на красном мясе, будет полезно узнать, что цинк содержится в морепродуктах, таких как устрицы и крабы, а также в витаминизированных овсяных хлопьях, печеных бобах, йогуртах и орехах (особенно в кешью).
Исполнитель:
Помощник врача-эпидемиолога
Романова Е.П. тел. 8(343)75 2-05-80
Дата публикации: 11 декабря | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
18 декабря Когда и зачем носить маски?
16 декабря Как выбрать ёлочную гирлянду
16 декабря Управление Роспотребнадзора: как выбрать елку?
16 декабря Кто наиболее подвержен пневмонии
12 декабря Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков
9 декабря Бешенство!
5 декабря Как применять принципы здорового питания в повседневной жизни
4 декабря Об результатах рассмотрения обращений граждан за 1 полугодии и 9 месяцев 2024 года
27 ноября Микст-инфекция: чем опасно одновременное заражение гриппом и COVID-19