Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 29.11.2024)
О порядке взыскания задолженности с физических лиц
рассказали на вебинаре
В Межрайонной инспекции ФНС России №29 по Свердловской области 27 ноября состоялся вебинар, на котором рассмотрели порядок и сроки применения мер взыскания задолженности с физических лиц, а также способы подключения к информированию о задолженности.
Заместитель начальника отдела урегулирования задолженности Евгений Нисковских рассказал о применении налоговыми органами мер принудительного взыскания, а именно: о порядке начисления пени, направлении требований об уплате задолженности в соответствии со статьями 69, 70 Налогового кодекса Российской Федерации и сроках взыскания задолженности в судебном порядке в соответствии со статьей 48 Налогового Кодекса РФ.
Отрицательное сальдо единого налогового счета (ЕНС) является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате задолженности. Оно формируется один раз на отрицательное сальдо ЕНС налогоплательщика и считается действующим до момента уменьшения сальдо до нуля.
Срок исполнения требования составляет 8 рабочих дней с даты получения, если в нем не указан другой срок. Если требование не будет выполнено в установленный срок, налоговый орган вынесет решение о взыскании задолженности за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах плательщика. Размещается такое решение, а также поручение на списание задолженности с расчетного счета в Реестре решений о взыскании задолженности, что приравнивается к получению документов банком для их дальнейшего исполнения.
В ходе мероприятия слушателей ознакомили с порядком формирования пени на сумму недоимки. Евгений Нисковских пояснил, что начисление производится не по каждому налогу отдельно, а на общую сумму отрицательного сальдо единого налогового счета за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов, начиная со дня возникновения недоимки по день (включительно) исполнения совокупной обязанности по уплате налогов.
Для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, пени составляют 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ.
Спикер мероприятия напомнил налогоплательщикам, как можно узнать о своей задолженности: в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, на портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), а также посредством СМС или E-mail информирования.
Желающим получать сообщения о долгах необходимо подать Согласие на СМС либо E-mail информирование по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 22.11.2022 № ЕД-7-8/1135@. Представить согласие можно в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, а также направить на бумаге по почте заказным письмом или при личном посещении инспекции. Раз в квартал налоговая служба напомнит о задолженности (при ее наличии), направив СМС - сообщение или электронное письмо.
Таким образом, налогоплательщик получает возможность контролировать актуальное состояние расчетов с бюджетом и избежать применения мер взыскания задолженности, обеспечительных мер к должнику и иных ограничений, отметил специалист инспекции.
Особенности оплаты страховых взносов для предпринимателей
Страховые взносы – необходимая обеспечительная мера для социальной защиты индивидуальных предпринимателей (ИП). Для того чтобы эта категория налогоплательщиков могла получать бесплатное медицинское обслуживание и рассчитывать на пенсионный стаж для начисления пенсии в будущем, в период ведения деятельности индивидуальные предприниматели должны уплачивать страховые взносы.
Страховые взносы за себя обязаны платить ИП, применяющие специальные налоговые режимы (на упрощенной системе налогообложения, патенте, едином сельскохозяйственном налоге) и общей системе налогообложения, а также адвокаты и нотариусы. А вот для "самозанятых" такой обязанности нет, но эта категория налогоплательщиков может уплатить взносы добровольно, чтобы учитывался стаж для пенсии.
Взносы бывают двух видов: фиксированные и дополнительные.
Фиксированные взносы — это взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование — ОПС и ОМС. Они не зависят от результатов деятельности, их нужно платить, даже если ИП не получал доход, сработал в убыток или вообще не вел бизнес в текущем году. Но до тех пор, пока ИП имеет официальный статус и не снялся с учета в качестве предпринимателя, он считается действующим субъектом предпринимательской деятельности, а значит должен уплачивать взносы.
ИП на УСН «Доходы» или на патенте может уменьшить сумму налога на размер фиксированных страховых взносов. За 2024 год фиксированный платеж равен сумме 49 500 рублей - теперь это единый взнос в совокупном размере на ОПС и ОМС.
Дополнительные страховые взносы — 1% с годового дохода более 300 000 рублей.
Действующим законодательством предусмотрено два срока уплаты страховых взносов:
• не позднее первого рабочего дня 2025 года (перенос с 31.12.2024) - фиксированную часть;
• не позднее 01.07.2025 — взносы на ОПС с дохода, превышающего 300 000 рублей - дополнительная часть.
Обращаем внимание, что уплата взносов производится посредством единого налогового платежа - общей суммой на единый КБК.
По взносам ИП уведомления об исчисленных суммах ЕНП не предоставляются.
При прекращении лицом деятельности в качестве ИП необходимо не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе уплатить причитающиеся с него взносы.
Предприниматель, не имеющий наемных работников, отчетность по страховым взносам не представляет. При наличии наемных работников, ИП рассчитывает, уплачивает за них страховые взносы и представляет отчетность в том же порядке, что и организации.
Расчет страховых взносов производится за неполный год, если в текущем году ИП зарегистрировался или снялся с учета. В этом случае, для расчета взносов можно воспользоваться сервисом «Калькулятор расчета страховых взносов», который размещен в группе сервисов «Налоговые калькуляторы», на главной странице сайта ФНС "Все сервисы".
Об особенностях уплаты единого налогового платежа
В соответствии с пунктом 1 статьи 58 Налогового Кодекса Российской Федерации уплачивать отдельными суммами с указанием конкретных кодов бюджетной классификации или в составе ЕНП можно следующие налоговые обязательства:
- налог на профессиональный доход на КБК 1821 0506 0000 1100 0110;
- сбор за пользование объектами животного мира на КБК 1821 0704 0100 1100 0110;
- сбор за пользование объектами водных биоресурсов – для этого сбора есть два кода бюджетной классификации: за пользование внутренними объектами водных биоресурсов КБК 1821 0704 0300 1100 0110, за пользование иными вводными объектами КБК 1821 070 4020 0110 00110.
Отдельными платежами без учета на единый налоговый счет (ЕНС) уплачиваются:
- госпошлина, в том числе в отношении которой судом не выдан исполнительный документ;
- налог на сверхприбыль;
- налог на доходы физических лиц с выплат иностранцам, работающим по патенту;
- административные штрафы.
Обращаем внимание, что для реализации механизма уплаты налогов через внесение ЕНП установлены единые сроки:
- для уплаты налоговых платежей - 28-е число месяца, следующего за отчетным периодом;
- для представления налоговой отчетности - 25-е число месяца, следующего за отчетным периодом.
Всю актуальную информацию по уплате ЕНП можно найти на промостранице «Единый налоговый счет» на официальном сайте ФНС России.
О льготах по имущественным налогам для участников СВО
Для ветеранов боевых действий, для военнослужащих, для членов семей военнослужащих, потерявших кормильца, а также родителей и супругов военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей предусмотрены налоговые льготы. Для этих категорий граждан от уплаты налога на имущество физических лиц освобождается один объект недвижимости каждого вида:
•квартира или часть квартиры;
•комната;
•жилой дом или часть жилого дома;
•гараж или машино-место;
•хозяйственные строения или сооружения.
Также действует льгота в виде уменьшения налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка. Льготы могут быть предоставлены на основе информации, имеющейся у налогового органа, при отсутствии информации льгота может быть предоставлена на основе заявления физического лица.
На территории Свердловской области участников специальной военной операции начиная с 2023 года освободили от уплаты транспортного налога на период с 01.01.2023 по 31.12.2025. Льгота распространяется на один зарегистрированный легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 200 лошадиных сил включительно (Закон Свердловской области от 29.11.2002 № 43-ОЗ).
В «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» можно проверить факт представления льгот по отдельным видам имущества, а также направить необходимые документы для предоставления льгот онлайн.
Заявление о льготе можно также предоставить через МФЦ, почтовым отправлением, при личном посещении налоговой службы. Кроме того, заявление на льготу могут предоставить представители военнослужащего по нотариально заверенной доверенности или доверенности, заверенной командиром воинского подразделения. Если налогоплательщик не представил заявление или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, то она предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами, начиная с периода, в котором возникло право на льготу.
Сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» содержит полные данные о действующих в Свердловской области налоговых льготах. В сервисе можно уточнить категорию льготника, размер льготы и основания для ее получения.
На период прохождения службы для мобилизованных лиц действует продление сроков уплаты транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц. Такой порядок действует для граждан, призванных в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 №647 на военную службу по мобилизации, на период ее прохождения и до 28-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения мобилизованного лица с военной службы по основаниям, установленным приведенным выше Указом.
Как избежать ошибок при пополнении единого налогового счета
Благодаря внедрению института единого налогового счёта (ЕНС) количество расчетных документов, оформляемых плательщиками, существенно снизилось. Но крайне важным остается вопрос правильного указания в платежном поручении реквизитов, позволяющих определить плательщика платежа. Ошибки при заполнении платежного поручения могут привести к тому, что обязанность по уплате налога не будет считаться исполненной или уплаченная сумма налога будет учтена налоговым органом несвоевременно.
Прежде всего, это касается верного указания счета Федерального казначейства и наименования банка получателя. Для перечисления всех платежей, администрируемых налоговыми органами предусмотрен отдельный казначейский счет, открытый Управлению Федерального казначейства по Тульской области. Получателем платежа необходимо указывать Казначейство России (ФНС России).
При заполнении платежных поручений в уплату налогов, страховых взносов, сборов, пеней, штрафов, процентов и иных платежей за третье лицо в поле 60 расчетного документа «ИНН плательщика» необходимо указывать ИНН того налогоплательщика, чья обязанность по уплате исполняется, а в поле «Плательщик» указывается наименование плательщика, осуществляющего платеж. В поле 24 расчетного документа «Назначение платежа» указывается дополнительная информация для идентификации платежа.
При перечислении налогов, сборов и иных обязательных платежей, администрируемых налоговыми органами, указываются единые реквизиты для уплаты Единого налогового платежа.
Нужно обратить внимание, что при заполнении платежных документов на перечисление налога на профессиональный доход, сбора за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, утилизационного сбора, НДФЛ с выплат иностранцам с патентом, пошлин, по которым нет исполнительного листа, выданного судом и административных штрафов, в обязательном порядке указываются КБК конкретного налога, ОКТМО бюджетополучателя, основание платежа, налоговый период и назначение платежа.
Минимизировать ошибки при заполнении расчетных документов, а также сэкономить время позволяет сервис ФНС России «Уплата налогов и пошлин».
Для удобства пользователей сервис ориентирован на конкретную категорию налогоплательщиков и разделен на разделы для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С помощью сервиса налогоплательщики могут самостоятельно сформировать расчетные документы, произвести уплату налогов как за себя, так и за третье лицо, а также уплатить государственную пошлину.
Избежать ошибок при пополнении ЕНС поможет также сервис «Личный кабинет налогоплательщика».
Платежные реквизиты в данных сервисах ФНС России подтягиваются автоматически.
Дата публикации: 29 ноября | Категория: Федеральная налоговая служба
Свежие публикации данной категории
21 ноября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 21.11.2024)
15 ноября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 15.11..2024)
11 ноября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 07.11..2024)
11 ноября Не позднее 2 декабря 2024 года срок уплаты имущественных налогов и НДФЛ
31 октября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 31.10.2024)
25 октября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 24.10.2024)
21 октября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 18.10.2024)
10 октября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 10.10.2024)
7 октября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 07.10.2024)