Описторхоз
Описторхоз — заболевание преимущественно поражающее печень, желчевыводящие пути, поджелудочную железу, а также многие внутренние органы: сердце, почки, легкие, мозг, кожные покровы, матку, характеризующееся длительным течением, протекающим с частыми обострениями, способствующий первичному возникновению рака печении и поджелудочной железы. Заболевание возникает путём заражения плоскими червями двуустками. Длина тела этих ленточных червей от 1 до 2 сантиметров, ширина – от 1 до 2 мм. Жизнь паразитов представляет собой сложный цикл. Он заключается в нахождении червей в промежуточных (моллюски и карповая рыба) и постоянных носителях (человек или домашние животные).
С калом людей и домашних животных яйца червей попадают в водоёмы. Там их съедают улитки. Именно они являются источником размножения паразитов в реке. Далее двуустка заселяется в рыбу. Человек, употребляя речную рыбу, которая неправильно обработана при приготовлении, получает заражение.
Эти паразиты проживают в желчных протоках печени и поджелудочной железы человека или животных. Они откладывают яйца с уже сформировавшимися личинками, которые в последствии проникают во внешнюю среду.
В теле человека или животного они могут существовать 35-40 лет.
Выделяют следующие варианты течения заболевания:
- тифоподобный (выраженная интоксикация организма).
- гепатохолангический (поражение печени и желчевыводящей системы).
- гастроэнтероколитический (протекает по типу кишечной инфекции).
- холангический (поражение желчевыводящей системы и желчного пузыря).
- бронхолегочный (аллергическое поражение дыхательной системы).
- смешанный (объединяет несколько вариантов болезни).
Согласно данным научной литературы пораженность рыбы описторхозом в р. Пышма следующая: язи – 100%, ельцы – 65-75%, плотва – 58,3-69,3%.
За период с 01.01.2020 г. по 27.02.2020 г. на территории Пышминского городского округа зарегистрировано 6 случаев описторхоза, показатель заболеваемости составил 31,3 случая на 100 тысяч населения. Для сравнения по Свердловской области за аналогичный период 2020 года показатель составляет 2,9 случая на 100 тыс. населения.
Чтобы не допустить попадания в организм паразитов, нужно выполнять простые, но очень эффективные правила:
Во время разделки рыбы пользоваться специально отведёнными для этих целей кухонными принадлежностями
Выполнять правила термической обработки и засолки рыбы. Так, для соления на 1 килограмм рыбы нужно брать не менее 300 грамм соли. Тёплым раствором рыбу солят не менее двух недель. Вяленую рыбу нужно засолить, а после выдерживать не менее трёх недель
Проваривать и прожаривать рыбу необходимо небольшими кусками не менее 20 минут в закрытой посуде. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу или пробовать рыбный фарш. Недопустимым является и кормление домашних питомцев сырой рыбой.
Исполнитель: врио заместителя начальника Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
Власов Иван Павлович
Дата публикации: 3 марта 2020 | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
11 ноября Как подготовиться к прививке!
7 ноября Профилактика гриппа и ОРВИ в транспорте
6 ноября Увеличим производство и потребление продуктов питания, обогащенных микронутриентами в Пышминском ГО
31 октября Об итогах и эффективности оздоровления детей в Пышминском городском округе
30 октября Чем опасны вирусные гепатиты!
28 октября ВИЧ-инфекция!