Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Среда, 3 июля 2024
О выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости – одиночной скважины №5807, расположенной на южной окраине д. Духовая, Пышминский городской округ Свердловской области            О выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости – одиночной скважины №4022, расположенной на южной окраине с. Красноярское, Пышминский городской округ Свердловской области           О выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости – одиночной скважины №2112, расположенной на северо-восточной окраине с. Черемыш, Пышминский городской округ Свердловской области           27 июня на сцене Трифоновского дома культуры прошёл выпускной вечер учащихся Трифоновской СОШ           Организован рейд, в ходе которого проведены профилактические беседы с правообладателями земельных участков по соблюдению требований пожарной безопасности            Уже на сегодня в России работают больше 700 «Добро.Центров»           Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет!!!           О качестве реализуемой скоропортящейся продукции, отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за текущий период 2024 года в Пышминском городском округе           Всероссийская ярмарка трудоустройства 28 июня 2024            Свердловская транспортная прокуратура предостерегает жителей и гостей города Екатеринбурга от необдуманного экстремального отдыха           Дополнительные услуги при покупке автомобиля в кредит           Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование необходимо оплатить не позднее 1 июля           Рассчитываем стоимость патента самостоятельно           Что такое совокупная обязанность в условиях ЕНС напомнили участникам вебинара           Какие налоговые вычеты могут получить пенсионеры в 2024 году           Единый налоговый платеж подлежит распределению по всем налоговым обязательствам           Государственные услуги ФНС России можно получить в МФЦ           В помощь налогоплательщикам Личные кабинеты           Прокурор разъясняет: преступления в сфере информационно – телекоммуникационных технологий           Введена административная ответственность за несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства           Холера           О ситуации с водоснабжением в пгт. Пышма           О возможности получения массовых социально значимых услуг в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует           Клещи атакуют           Общественное обсуждение проекта решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для строящегося индивидуального жилого дома           В период с 15 июня по 10 июля 2024 года будут проводится работы по пестицидной обработке посевов           Отбор получателей субсидии из средств местного бюджета на проведение капитального ремонта муниципального жилищного фонда, в том числе общего имущества многоквартирных домов, в которых размещаются муниципальные жилые помещения           Семинар «Отказаться от алкоголя возможно? Реально!»           Экспресс-информация о положении на рынке труда в Пышминском городском округе За период с 01.01.2024 – 31.05.2024 г.           Совет ветеранов села Печеркино и неравнодушные жители продолжают изготовление окопных свечей для военных в зоне специальной операции           УТРАТА ОРУЖИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭТО...           10 июня 2024 по заключенному контракту с МУП ПГО «Хозяйственно-эксплуатационная служба», подрядной организацией началось оказание услуг по окашиванию территорий населенных пунктов           Наличие на берегу водоема знака «Купание запрещено!» означает, что это место не соответствует требованиям безопасного купания           Сегодня, по заключенному муниципальному контракту с МУП ПГО " Хозяйственно-эксплуатационная служба", подрядчик приступил к окрашиванию улиц пгт. Пышма           6 июня 2024 года Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам           30.05.2024 состоялось очередное заседание Думы Пышминского городского округа, на котором в том числе был рассмотрен вопрос о дальнейшем финансировании объекта «Строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод...           Срок уплаты налога на доходы физических лиц истекает 15 июля           Итоги конкурсного отбора среди социально ориентированных некоммерческих организаций, на получение субсидии из бюджета Пышминского городского округа в 2024 году           Информация для владельцев оружия!           В преддверии летнего сезона 23 и 24 мая 2024 года в Пышминском городском округе государственный пожарный надзор проверяет их на предмет соблюдения требований пожарной безопасности           Апрель-май традиционное время наведения чистоты и порядка, а субботники добрая традиция           24 мая на территории Черемышского территориального управления в школах прозвенел последний звонок           24 мая 2024 года в школах на территории населенных пунктов, подведомственных Печеркинскому территориальному управлению, прошли торжественные линейки           21-23 мая 2024 года проведены совещания при заведующем в д. Холкина, Талица, с. Печеркино, с. Трифоново с участием руководителей предприятий и учреждений, расположенных на территории данных населенных пунктов, с представителями общественности           Как платить налоги самозанятым в условиях единого налогового счета           О получении налоговых уведомлений и требований через портал Госуслуг           Порядок предоставления уведомления об открытии или закрытии счета за рубежом           Стандартный налоговый вычет на ребенка уменьшает сумму дохода, подлежащую налогообложению в размере 13%           «Старт бизнеса онлайн» - стать предпринимателем проще, чем кажется          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / По состоянию на 23 июня 2022 года на территории Пышминского ГО зарегистрирован 1 случай Сальмонеллеза D

По состоянию на 23 июня 2022 года на территории Пышминского ГО зарегистрирован 1 случай Сальмонеллеза D

По состоянию на 23 июня 2022 года на территории Пышминского ГО зарегистрирован 1 случай Сальмонеллеза D, показатель заболеваемости составил 5,28 на 100 тыс. населения, за аналогичный период 2021г. заболевание не зарегистрировано. В 2021 году было зарегистрировано 2 случая Сальмонеллеза D с показателем 10,48 на 100 тыс. населения.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного. Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д. Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах. Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Причины:

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуар и источник:

 Является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Путь передачи:

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Классификация:

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза:

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания.

Наиболее часто встречающейся формой является:

  • гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистыйпенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.
  • гастроэнтероколитическая форма  ко второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.
  • генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия.

Профилактика сальмонеллеза:

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

 


Дата публикации: 6 июля 2022 | Категория: Роспотребнадзор

Сегодня 2 просмотра этой страницы