Профилактика гепатита А
Факты о заболевании:
- Гепатит А - вирусное заболевание печени, которое может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме.
- Ежегодно в мире происходит 1,4 миллиона случаев заболевания гепатитом А.
- В легкой форме заболевание переносят дети раннего возраста, у школьников и взрослых оно протекает тяжелее.
- Вирус гепатита А передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды, а также при прямом контакте с инфицированным человеком.
- Инфицирование вирусом гепатита А может вызвать симптомы, опасные для здоровья, в том числе молниеносный гепатит, который часто заканчивается летально.
- Самым эффективным способом профилактики гепатита А являются благоприятные санитарно-гигиенические условия, а также вакцинация.
Риску заболевания гепатитом А и развития его тяжелых форм подвержены:
- дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости;
- лица, отправляющиеся в районы, эндемичные по гепатиту А (военнослужащие, туристы, люди, работающие по контракту);
- воспитатели детских дошкольных учреждений, медицинские работники, работники питания;
- больные хроническими гепатитами и циррозом печени.
Факторы риска:
- плохие санитарные условия;
- отсутствие безопасной воды;
- совместное проживание с инфицированным человеком;
- путешествия в районы, эндемичные по гепатиту А.
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Факторы передачи: загрязнённые пищевые продукты, вода, тесный физический контакт.
Инкубационный период – 7-35 дней, в редких случаях 50.
Начало заболевания острое – озноб, повышение температуры до 40 градусов Цельсия, тошнота, рвота, боли в правом подреберье. Через 5-6 дней появляется желтушность кожных покровов и слизистых оболочек. У значительной части больных отмечается безжелтушная форма.
Профилактика гепатита А
Основные направления профилактики гепатита А:
- соблюдение правил личной гигиены;
- использование доброкачественной воды и безопасных продуктов питания;
- соблюдение санитарных норм и правил при заготовке, транспортировке, хранении и технологии изготовления и реализации продуктов питания.
Специфическая профилактика вирусного гепатита А.
В Свердловской области вакцинация против гепатита А проводится по эпидемическим показаниям. Вакцинации подлежат лица, подверженные профессиональному риску заражения:
- Медицинские работники;
- Работники сферы обслуживания населения, в т.ч. занятые в организациях торговли продуктами питания;
- Работники предприятий общественного питания;
- Работники занятые на предприятиях пищевой промышленности;
- Работники обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети;
- Работники пищеблоков различных учреждений, обслуживающих детское и взрослое население;
- Работники детских дошкольных учреждений и работники учреждений с круглосуточным пребыванием детей.
ГАУЗ СО «Пышминская ЦРБ» ежегодно осуществляется вакцинация контингентов, подверженных профессиональному заражению. В 2022 году за 8 месяцев из 20 подлежащих привито 14 человек (70 % от плана).
Исполнитель: заместитель начальника
Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора
по Свердловской области
Власов Иван Павлович
Материалы для статьи взяты с официального сайта
Федерального бюджетного учреждения здравоохранения
«Центр гигиенического образования населения»
Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека
(http://cgon.rospotrebnadzor.ru/)
Дата публикации: 8 сентября 2022 | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
11 ноября Как подготовиться к прививке!
7 ноября Профилактика гриппа и ОРВИ в транспорте
6 ноября Увеличим производство и потребление продуктов питания, обогащенных микронутриентами в Пышминском ГО
31 октября Об итогах и эффективности оздоровления детей в Пышминском городском округе
30 октября Чем опасны вирусные гепатиты!
28 октября ВИЧ-инфекция!