Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Четверг, 2 января 2025
с 01.01.2025 будет изменено наименование получателя платежа, ОКТМО и КБК в платежных реквизитах           СООБЩЕНИЕ О ВОЗМОЖНОМ УСТАНОВЛЕНИИ ПУБЛИЧНОГО СЕРВИТУТА общей площадью – 628 кв.м. Пышминский городской округ            Участники Первичной Общественной организации с. Черемыш Пышминского городского округа, учащиеся МБОУ ПГО Черемышская СОШ»,           О предоставлении в аренду: пгт. Пышма, ул. Павлика Морозова, земельный участок 3, площадью 190 кв. м            О предоставлении в аренду: пгт. Пышма, ул. Кирова, земельный участок 25а, площадью 1085 кв. м           О предоставлении в аренду: р.п. Пышма, пер. Промкомбинатовский, 10а, площадью 1016 кв. м           О предоставлении в собственность : пгт. Пышма, ул. Куйбышева, земельный участок 129е, площадью 1339 кв. м           ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о продаже муниципального имущества на аукционе в электронной форме           Будьте осторожны - бешенство!           23 декабря 2024 года в администрации Пышминского городского округа проведено итоговое заседание комиссии по координации работы противодействию коррупции в Пышминском городском округе           Опрос для потребителей!           Готовимся к Новому году. Как выбрать безопасную игрушку для ребенка?           Что должен знать курьер, чтобы не оказаться в тюрьме. Советы пресс-секретаря свердловской полиции           В преддверии Новогодних и Рождественских праздников осуществлена проверка состояния противопожарных резервуаров           На региональном уровне принята мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на приобретение и доставку угля и колотых дров в домовладения участников специальной военной операции и членов их семей           С 1 января 2025 года применяется обновленный порядок оказания СФР бесплатной помощи лицам, имеющим право на получение страхового обеспечения           Установлены особенности использования информационных систем при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме           16-19 декабря волонтерский отряд «Феникс» вышел на помощь           Контактные данные специалистов для консультирования работодателей по вопросам создания специальных условий труда для инвалидов           Организован рейд, в ходе которого проведены профилактические беседы по соблюдению требований пожарной безопасности           В период обильного выпадения снега в декабре 2024 года, в целях безопасности дорожного движения осуществляется очистка от снега автодорог местного значения и тротуаров           Когда и зачем носить маски?           Кто наиболее подвержен пневмонии           Управление Роспотребнадзора: как выбрать елку?           Как выбрать ёлочную гирлянду           Администрация Пышминского городского округа приглашает жителей и гостей Пышминского городского округа на Новогоднюю ярмарку           Межрайонная ИФНС России № 29 по Свердловской области приглашает стать частью команды профессионалов!           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 13.12.2024)           13 декабря 2024 года на подведомственной Ощепковскому территориальному управлению территории в с. Чупино, д. Пылаева и мкр. Ощепково пгт. Пышма в целях профилактики правонарушений проведено совместное рейдовое мероприятие           10-12 декабря на подведомственной территории проведены совещания при заведующем в с. Трифоново, с. Печеркино, д. Холкина, д. Талица           20 декабря 2024 года состоится рабочая встреча с заместителем директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Мельничук Алексеем Ивановичем           Свердловские чекисты и МВД предупредили граждан об активизации мошенников накануне нового года           Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков           Министерство цифрового развития и связи Свердловской области проводит опрос среди предпринимателей Свердловской области по удовлетворенности качеством связи посредством Платформы обратной связи           20 декабря 2024 года в 10-00 в здании Боровлянского Дома культуры МБУ ПГО «Центр культуры и досуга» по адресу: Свердловская область, с. Боровлянское, ул. Ленина, д. 27, проводятся публичные слушания            Помогают ли народные средства от гриппа?           По заключенному муниципальному контракту между МКУ ПГО «ХЭС» и подрядной организацией проведены работы по установке бордюров на участках дорог по школьному маршруту на въезде в д. Катарач и с. Печеркино по ул. Комарова           08 декабря в Мартыновском ДК прошёл Благотворительный концерт, посвящённый героям, нашим землякам, участникам СВО           Бешенство!           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 06.12.2024)           06 декабря 2024 при взаимодействии Четкаринского территориального управления администрации Пышминского городского округа с МУП ЖКХ «Черемышское», МКУ ПГО «Хозяйственно-эксплуатационная служба» в с. Боровлянское проведена подсыпка шлаком дорог           Как применять принципы здорового питания в повседневной жизни           Как безопасно провести праздники и подготовиться к ним?           Администрация Пышминского городского округа информирует о возможности предоставления в аренду земельного участка в кадастровом квартале 66:20:1508003, с местоположением: Свердловская область, Пышминский городской округ, пгт. Пышма, ул. Кирова           По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» 5 декабря местами в Свердловской области ожидается очень сильный ветер 25-27 м/с           Об результатах рассмотрения обращений граждан за 1 полугодии и 9 месяцев 2024 года           02 декабря 2024 силами волонтёров и неравнодушных граждан на территории Четкаринского территориального управления в с. Боровлянское ликвидирована несанкционированная свалка           03.12.2024 года по улице Ленина в с. Черемыш Пышминского района в рамках муниципального контракта проведена санитарная обрезка деревьев           Правительством определены правила направления остатка средств материнского капитала на получение единовременной выплаты           9 ноября 2024 года в статью 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения, ужесточающие ответственность за организацию незаконной миграции           
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / Требования к организации здорового питания школьников

Требования к организации здорового питания школьников

На состояние здоровья школьника оказывают влияние многочисленные факторы. Один из важнейших — горячее питание. В Пышминском районе показатель охвата школьников горячим питанием в течение 5 лет держится на стабильно высоком уровне и составляет 96-97%. В 2018 году проведены проверки организации и качества питания в рамках плановых проверок в 3 школах, в рамках внеплановых проверок проверено 9 образовательных учреждений. За выявленные нарушения требований санитарного законодательства при организации питания детей в общеобразовательных организациях было наложено 5 штрафов на сумму 98000 рублей, два дела передано в суд за невыполнение предписания в установленные сроки.

В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно: от того насколько правильно и качественно организовано питание школьника зависит качество и эффективность его учебы. Предоставление горячего питания в течение учебного дня оказывает активное влияние на качество учебно-воспитательного процесса, повышение успеваемости и сохранение здоровья детей. Именно поэтому проблеме школьного питания уделяется большое внимание.

Правильно организованный режим питания основывается на выполнении определенных требований:

1. Питание школьников должно быть регулярным. Промежутки между приемами пищи у школьников не должны превышать 3,5-4 часов. Для школьников необходимо организовать 2-разовое питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

2. Питание школьников должно соответствовать принципам щадящего питания: необходимо отдавать предпочтение использованию определенных способов приготовления блюд (варка, приготовление на пару, тушение, запекание). Продукты с раздражающими свойствами следует исключить (жареные, жирные блюда, острые приправы, жгучие специи), так как такая пища способствует раздражению слизистой оболочки стенок ЖКТ.

3. Питание школьников должно быть полноценным и сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьников обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры, углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, некоторые жирные кислоты. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

4. Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

  • 7-11 лет – 2350 ккал
  • 14-17лет – 2713 ккал
  • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

5. Ежедневно в рационах 2 - 6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2 - 3 дня.

6. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

7. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

8. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

9.Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

10 Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда и кулинарные изделия: пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности; остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне; плодоовощная продукция с признаками порчи; мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль; субпродукты, кроме печени, языка, сердца; непотрошеная птица; мясо диких животных; яйца и мясо водоплавающих птиц; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления; кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты); зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы; творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки; простокваша-"самоквас"; грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные; квас; молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку; жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы; острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь; кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры; ядро абрикосовой косточки, арахис, газированные напитки; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; жевательная резинка; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); карамель, в том числе леденцовая; закусочные консервы; заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди; холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья; окрошки и холодные супы; макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом; яичница-глазунья; паштеты и блинчики с мясом и с творогом; первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

11. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

12. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года.

13. Реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения.

14. Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.

15. Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.

16. Обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности.

17. Учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее).

18. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции.

19. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах допускается проведение дополнительного обогащения рационов питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами могут быть использованы в меню специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблетки, пастилки и других форм не допускается. О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей обучающихся.

20. Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости. Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

 

 

Заведующая отделом санитарно-гигиенических

экспертиз, врач по общей гигиене Талицкого филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской

области» Е.А. Перепелкина.

 

11.03.2019

 


Дата публикации: 11 марта 2019 | Категория: Роспотребнадзор

Сегодня 6 просмотров этой страницы