Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Воскресенье, 5 мая 2024
Мир! Труд! Май! С праздником весны и труда! Сегодня в Центре культуры и досуга состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднику           В преддверии праздника Алена Владимировна Кузеванова, исполняющая обязанности главы Пышминского городского округа, обратилась к пожарным Отряда противопожарной службы Свердловской области № 13»           Нет – нарушению противопожарного режима!           В какой срок можно воспользоваться социальным налоговым вычетом           Все налоговые обязательства можно погасить единым платежом           Доходы от сдачи имущества в аренду облагаются НДФЛ           Переплату по ЕНС можно вернуть по заявлению           Повторно получить свидетельство ИНН возможно бесплатно           Об изменениях в порядке заполнения и представления налоговыми агентами отчетности по НДФЛ в условиях ЕНС рассказали на вебинаре           Ближайший вебинар будет проводиться 08 мая на тему: «ЕНС. Порядок представления уведомлений об исчисленных суммах по НДФЛ и страховым взносам. Ошибки в уведомлениях»           Ближайший вебинар будет проводиться 02 мая на тему: «ЕНС. Взыскание задолженности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в условиях Единого налогового счета. Оперативная отмена блокировки счета и решение вопросов по ЕНС с помощью сервисов ФНС           Детализированный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области на 28 апреля 2024 года           2 мая завершается декларационная кампания для тех, кто обязан отчитаться о доходах           Личный кабинет налогоплательщика поможет урегулировать вопросы погашения задолженности онлайн           О мерах поддержки для участников специальной военной операции           Плательщикам налога на профессиональный доход необходимо знать об ограничениях применения спецрежима           Налогоплательщикам разъяснили, как распорядиться положительным сальдо ЕНС через зачет или возврат денежных средств           О формировании сальдо ЕНС и правилах распределения Единого налогового платежа рассказали на вебинаре           Программа долгосрочных сбережений (ПДС)           24 апреля 2024 года в читальном зале МБУ ПГО «Библиотечно-информационный центр» прошёл семинар с ответственными за архив организаций-источников комплектования архивного отдела            Общественное обсуждение по рассмотрению схемы расположения земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом с местоположением: Свердловская область, пгт. Пышма, ул. Заводская, д.1           23 апреля состоялось заседание Молодёжной администрации Пышминского городского округа           Горячая линия по вакцинопрофилактике (в рамках Единой недели иммунизации)           В ночь с 04 на 05 мая 2024 года православные христиане отметят один из главных праздников – Светлое Христово Воскресение (Пасху)           Министерством обороны Российской Федерации разработано электронное удостоверение ветерана боевых действий «СВОи»           Уральский юридический институт МВД России является единственной образовательной организацией высшего образования системы МВД России в Уральском федеральном округе осуществляет набор по образовательным программам           Постановлением Правительства Свердловской области от 11.04.2024 № 244-ПП «Об установлении особого противопожарного режима на территории Свердловской области» на территории Свердловской области введен особый противопожарный режим           На территории Камышловского ГО, Камышловского МР и Пышминского ГО работают патрульно-контрольные группы           График плановых отключений электроэнергии на период с 22 по 27 апреля 2024 года           Информация о Едином налоговом счете размещена на специальной промостранице сайта           Межрайонная ИФНС России № 29 по Свердловской области разъясняет           Узнать о ставках и льготах по имущественным налогам можно на сайте Федеральной налоговой службы            Ошибку в выборе номера счета можно избежать           Получить учредительные документы юридического лица стало возможно в электронном виде           Порядок заполнения и представления в 2024 году Уведомления об исчисленных суммах налогов разъяснили на вебинаре           О проведении совещания для участников оборота пива           11 апреля состоялась рабочая встреча с Юрием Ивановичем Биктугановым, министром образования и молодежной политики Свердловской области и Антоном Анатольевичем Шафаростовым, заместителем министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области           В рамках подготовки Пышминского городского округа к безопасному и безаварийному прохождению весеннего паводка и половодья 11 апреля состоялось выездное заседание противопаводковой комиссии           Профилактика ротавирусной инфекции           Установить особый противопожарный режим на территории Пышминского городского округа с 12 апреля 2024 года           Расширенное заседание Общественной палаты Пышминского городского округа состоялось 9 апреля 2024 года           Сегодня 85 лет исполнилось Екатерине Михайловне Давыдовой, матери нашего героя-земляка Петра Давыдова, участника боевых действий в Афганистане, уроженца поселка Первомайский           Прокурор разъясняет: 23.01.2024 Президент Российской Федерации подписал Указ N 63 "О мерах социальной поддержки многодетных семей", который закрепил новый подход к определению статуса многодетной семьи и обновил меры социальной поддержки           Прокурор разъясняет: с 30.01.2024 внесены изменения в ч.1 ст. 236 ТК РФ касательно прав работников на компенсацию в случае несвоевременного начисления заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) и иных выплат           Представлять уведомления и уплачивать НДФЛ налоговым агентам необходимо два раза в месяц           Вопросы взыскания задолженности разъяснили на вебинаре           Машиночитаемые доверенности стали обязательными для некоторых категорий налогоплательщиков           Какой КБК указывать в уведомлении об исчисленных суммах налогов, взносов           В каких случаях декларируется доход при продаже или дарении недвижимости           Общественное обсуждение проекта решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для строящегося жилого дома          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / По состоянию на 23 июня 2022 года на территории Пышминского ГО зарегистрирован 1 случай Сальмонеллеза D

По состоянию на 23 июня 2022 года на территории Пышминского ГО зарегистрирован 1 случай Сальмонеллеза D

По состоянию на 23 июня 2022 года на территории Пышминского ГО зарегистрирован 1 случай Сальмонеллеза D, показатель заболеваемости составил 5,28 на 100 тыс. населения, за аналогичный период 2021г. заболевание не зарегистрировано. В 2021 году было зарегистрировано 2 случая Сальмонеллеза D с показателем 10,48 на 100 тыс. населения.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного. Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д. Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах. Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Причины:

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуар и источник:

 Является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Путь передачи:

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Классификация:

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза:

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания.

Наиболее часто встречающейся формой является:

  • гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистыйпенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.
  • гастроэнтероколитическая форма  ко второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.
  • генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия.

Профилактика сальмонеллеза:

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

 


Дата публикации: 6 июля 2022 | Категория: Роспотребнадзор

Сегодня 2 просмотра этой страницы