О качестве и безопасности молока и молочной продукции , находящейся в обороте на территории Пышминского ГО
Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых молочных продуктов за 2020г. и текущий период 2021г., отобранных по программе производственного контроля, по социально-гигиеническому мониторингу при плановых и внеплановых проверках на предприятиях торговли Пышминского района.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты (молоко, сметана, кефир, ряженка, творог, масло сливочное).
За 2020г. и текущий период 2020 года на предприятиях торговли было отобрано и исследовано - 74 пробы молочных продуктов на бактериологические показатели, неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.
Для исследований была отобрана продукция разных производителей: АО «Ирбитский молочный завод», АО «СТМК «Надежда»», ООО «Талицкие молочные фермы» (ООО «Талицкое молоко»), ООО «Фабрика настоящего мороженого», ООО «Алапаевский молочный комбинат», ООО «Новопышминское».
Основными показателями качества выпускаемой и реализуемой молочной продукции является: соблюдение условий хранения и сроков годности продукции; соблюдение условий доставки продукции при определенных температурных режимах для каждого вида продукции (использование для транспортирования молочных продуктов специализированных машин с изотермическим кузовом, рефрижераторов); соблюдение режимов по санитарной обработке транспорта, предназначенного для перевозки молочной продукции; соблюдение условий товарного соседства при транспортировке молочных продуктов; соблюдение технологического режима приготовления продукции; соблюдение режима санитарной обработки оборудования; соблюдение работниками правил личной гигиены; усиление контроля на этапе поступления сырья (молока, сливок, вспомогательных материалов, заквасок) на предприятия пищевой промышленности; соблюдение технологических санитарно-гигиенических режимов производства.
Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области», в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №01/4801-9-32 от 13.04.2009 года «О типовых программах производственного контроля» проводится производственный лабораторный контроль качества завозимой молочной продукции, реализуемой предприятиями продовольственной торговли на территории Пышминского района.
Производственный лабораторный контроль качества молочной продукции на этапе транспортировки осуществляют следующие предприятия:
- АО «Ирбитский молочный завод»;
- ООО «Талицкие молочные фермы» (ООО «Талицкое молоко»), данными предприятиями с 01 января 2019 г. и текущий период 2020г. исследовано - 114 проб молочной продукции, по результатам проведенных микробиологических испытаний неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.
Все пробы соответствовали требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, не подвергающийся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат (декларацию) и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта, условия его хранения.
Е.А. Суворова, помощник врача по гигиене питания Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах»
тел. 8 (34375) 2-06-81
Дата публикации: 1 ноября 2021 | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
14 мая Горячая линия по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров
11 апреля Профилактика ротавирусной инфекции
2 апреля Требования санитарных правил к лечебно-профилактическому питанию детей в организованных коллективах
2 апреля Питание детей. Требования к качеству и безопасности питания в образовательных организациях
22 марта 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
18 марта О присоединении жителей пгт. Пышма к исковому заявлению по защите прав и интересов группы лиц
18 марта Профилактика клещевого энцефалита
15 марта Профилактика сальмонеллеза
15 марта О результатах проведенных надзорных мероприятий в отношении образовательных учреждений в 2023 году
15 марта О проведении конкурсов, посвященных Всемирному Дню защиты прав потребителей