Профилактика сальмонеллеза!
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией (слишком малое количество воды в организме). Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яйца, молочные и мясные продукты.
Путь передачи:
Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах.
Симптомы сальмонеллеза:
Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Заболевание обычно начинается остро: появляется головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, диарея, температура тела повышается до 39 - 40 ºС.
Факторы риска сальмонеллёза:
Ослабленная иммунная система: как правило, небольшое количество бактерий не приведёт к развитию сальмонеллёзной инфекции, потому что прикреплению сальмонелл к стенке кишечника и их размножению препятствует нормальная микрофлора кишечника. Но риск увеличивается, если иммунная система не работает как следует. Так бывает у детей в возрасте до 5 лет, у людей старше 65 лет и у пациентов с иммунодефицитом.
Профилактика сальмонеллеза:
- Не приобретайте продукты питания, в том числе яйца, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.
-Храните скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с учетом соблюдения правила «товарного соседства» и в пределах допустимых сроков хранения. Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.
- При заправке салатов используйте майонез заводского изготовления.
- Яйца желательно употреблять в вареном (варить не менее 10 минут) или тщательно прожаренном с двух сторон виде. Пить сырые яйца не рекомендуется.
- Используйте отдельные разделочные доски для сырой и готовой продукции.
- Старайтесь не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия).
- Тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными.
Родители, помните! Маленькие дети наиболее подвержены заболеванию сальмонеллезом, поэтому детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с соком нужно использовать незамедлительно; соски, бутылочки, игрушки, предметы ухода необходимо кипятить.
Помните если вы или члены вашей семьи заболели, немедленно обращайтесь к врачу! Самолечение недопустимо!
Дата публикации: 15 июля | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
18 декабря Когда и зачем носить маски?
16 декабря Как выбрать ёлочную гирлянду
16 декабря Управление Роспотребнадзора: как выбрать елку?
16 декабря Кто наиболее подвержен пневмонии
12 декабря Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков
11 декабря Помогают ли народные средства от гриппа?
9 декабря Бешенство!
5 декабря Как применять принципы здорового питания в повседневной жизни
4 декабря Об результатах рассмотрения обращений граждан за 1 полугодии и 9 месяцев 2024 года