Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Суббота, 21 декабря 2024
На региональном уровне принята мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на приобретение и доставку угля и колотых дров в домовладения участников специальной военной операции и членов их семей           С 1 января 2025 года применяется обновленный порядок оказания СФР бесплатной помощи лицам, имеющим право на получение страхового обеспечения           Установлены особенности использования информационных систем при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме           16-19 декабря волонтерский отряд «Феникс» вышел на помощь           Контактные данные специалистов для консультирования работодателей по вопросам создания специальных условий труда для инвалидов           Организован рейд, в ходе которого проведены профилактические беседы по соблюдению требований пожарной безопасности           В период обильного выпадения снега в декабре 2024 года, в целях безопасности дорожного движения осуществляется очистка от снега автодорог местного значения и тротуаров           Когда и зачем носить маски?           Кто наиболее подвержен пневмонии           Управление Роспотребнадзора: как выбрать елку?           Как выбрать ёлочную гирлянду           Администрация Пышминского городского округа приглашает жителей и гостей Пышминского городского округа на Новогоднюю ярмарку           Межрайонная ИФНС России № 29 по Свердловской области приглашает стать частью команды профессионалов!           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 13.12.2024)           13 декабря 2024 года на подведомственной Ощепковскому территориальному управлению территории в с. Чупино, д. Пылаева и мкр. Ощепково пгт. Пышма в целях профилактики правонарушений проведено совместное рейдовое мероприятие           10-12 декабря на подведомственной территории проведены совещания при заведующем в с. Трифоново, с. Печеркино, д. Холкина, д. Талица           20 декабря 2024 года состоится рабочая встреча с заместителем директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Мельничук Алексеем Ивановичем           Свердловские чекисты и МВД предупредили граждан об активизации мошенников накануне нового года           Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков           Министерство цифрового развития и связи Свердловской области проводит опрос среди предпринимателей Свердловской области по удовлетворенности качеством связи посредством Платформы обратной связи           20 декабря 2024 года в 10-00 в здании Боровлянского Дома культуры МБУ ПГО «Центр культуры и досуга» по адресу: Свердловская область, с. Боровлянское, ул. Ленина, д. 27, проводятся публичные слушания            Помогают ли народные средства от гриппа?           По заключенному муниципальному контракту между МКУ ПГО «ХЭС» и подрядной организацией проведены работы по установке бордюров на участках дорог по школьному маршруту на въезде в д. Катарач и с. Печеркино по ул. Комарова           08 декабря в Мартыновском ДК прошёл Благотворительный концерт, посвящённый героям, нашим землякам, участникам СВО           Бешенство!           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 06.12.2024)           06 декабря 2024 при взаимодействии Четкаринского территориального управления администрации Пышминского городского округа с МУП ЖКХ «Черемышское», МКУ ПГО «Хозяйственно-эксплуатационная служба» в с. Боровлянское проведена подсыпка шлаком дорог           Как применять принципы здорового питания в повседневной жизни           Как безопасно провести праздники и подготовиться к ним?           Администрация Пышминского городского округа информирует о возможности предоставления в аренду земельного участка в кадастровом квартале 66:20:1508003, с местоположением: Свердловская область, Пышминский городской округ, пгт. Пышма, ул. Кирова           По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» 5 декабря местами в Свердловской области ожидается очень сильный ветер 25-27 м/с           Об результатах рассмотрения обращений граждан за 1 полугодии и 9 месяцев 2024 года           02 декабря 2024 силами волонтёров и неравнодушных граждан на территории Четкаринского территориального управления в с. Боровлянское ликвидирована несанкционированная свалка           03.12.2024 года по улице Ленина в с. Черемыш Пышминского района в рамках муниципального контракта проведена санитарная обрезка деревьев           Правительством определены правила направления остатка средств материнского капитала на получение единовременной выплаты           9 ноября 2024 года в статью 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения, ужесточающие ответственность за организацию незаконной миграции            Обязательная маркировка отдельных видов растительных масел, упакованных в потребительскую упаковку в системе маркировки «Честный знак»           Утвержден перечень конфискованного имущества, явившегося орудием совершения или предметом административного правонарушения, подлежащего обращению в собственность субъектов РФ           !!! ВАКАНСИЯ !!! МУП «Пышминское АТП» СРОЧНО требуются водители автобуса           Для тех, кто хочет жить…           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 29.11.2024)           27.11.2024 представители АО «ГАЗЭКС» провели в п. Первомайском встречу с населения по вопросам догазификации           «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ» с исполняющим обязанности главы Пышминского городского округа по фактам коррупционных проявлений            В октябре-ноябре 2024 года на подведомственной территории проведены совещания при заведующей Ощепковским территориальным управлением О.В. Розмановой            28 ноября 2024 года проведен инструктаж для руководителей образовательных учреждений на тему "Пожарная безопасность в период новогодних праздников и зимних каникул в образовательных организациях Пышминского городского округа"           27 ноября 2024 года в населенных пунктах, подведомственных Ощепковскому территориальному управлению, селе Чупино и деревне Пылаева МКУ ПГО «Хозяйственно-эксплуатационной службой» оперативно была выполнена заявка по замене ламп уличного освещения           Микст-инфекция: чем опасно одновременное заражение гриппом и COVID-19           Обязательная маркировка консервированных продуктов, упакованных в потребительскую упаковку в системе маркировки «Честный знак»           Администрация Пышминского городского округа информирует о возможности предоставления в аренду земельного участка в кадастровом квартале 66:20:0301001 (Свердловская область, Пышминский городской округ, в 80 метрах от западной границы с. Пульниково)           25.11.2024 специалисты Пышминского центра занятости провели в с. Боровлянское выездной приём населения для жителей д. Налимова, д. Нагибина, д. Мартынова, с. Боровлянское          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за текущий период 2024г. на территории Пышминского ГО

О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за текущий период 2024г. на территории Пышминского ГО

По данным Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» на территории Пышминского ГО за текущий период 2024г. было исследовано – 33 пробы овощей на нитраты, неудовлетворительный результат зарегистрирован в одной пробе, процент неудовлетворительных проб составил -3,0 %. Пробы овощей были исследованы в рамках производственного контроля; экспертизы по заявке частного лица с приусадебного участка, в рамках профилактического визита. Отбор проб для исследований был произведён на предприятиях торговли, с пищеблоков детских дошкольных учреждений, школ, продовольственного склада, с пищеблоков предприятий общественного питания.

 

Неудовлетворительная проба «Капуста» была зарегистрирована с приусадебного участка, взятого для исследований в рамках экспертизы по заявке частного лица в Пышминском районе с. Юрмытское, по результатам лабораторных испытаний данная проба Капуста" не соответствует требованиям прил. 3, п.6 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции." по показателю Нитраты, при норме –не более 500 мг/кг, результат составил 718+180 мг/кг.

 

Нитраты – это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся в овощах и фруктах. В основном исследовались пробы овощей производства России, Казахстан, Узбекистан.

В последние годы все больше людей получает земельные участки для ведения собственного хозяйства и, безусловно, занимается выращиванием овощей. Поэтому считаем целесообразным поговорить о рациональном использовании минеральных удобрений, в частности азотных.  Азот, как известно, наряду с фосфором и калием составляет основу питания растений. Этот элемент чрезвычайно важен для их роста и развития, ведь он — основа белка, составляющая часть хлорофилла, витаминов и т.п. В растениях азот подвергается сложным превращениям. Нитраты восстанавливаются в растениях до нитритов, нитриты, накапливаясь в растении, подавляют его рост, определенная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, дает аммиак. Попутно отметим, что без азота, кислорода, водорода и углерода существования живой природы вообще невозможно.


  Однако стремление получить высокий урожай любой ценой, умноженное на экологическую неграмотность населения, может привести к тому, что овощи станут опасными для здоровья. Поэтому наша задача: информировать людей о правильном применении удобрений.

 

Высокие дозы азота вызывают интенсивное развитие вегетативных органов (корень, стебель, лист) в ущерб продуктивным, а также снижают устойчивость растений к вредителям и болезням. Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно.  Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.

          При чрезмерном увлечении азотными подкормками в кочанах, плодах, и корнеплодах накапливается небелковый азот, снижается количество сахаров, резко повышается содержание нитратов.       Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, ведь нитраты прекрасное азотное удобрение, они необходимы для нормального питания растений, но излишнее увеличение, как мы знаем, нежелательно.  В основном нитраты скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев. Значительно меньше их в плодах.  Доказано, что больше их в плодах недозрелых, чем в спелых. Из различных культурных растений более высокое содержание нитратов в салате, редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе. В свёкле нитратов больше в верхней части корнеплода, а в моркови - ещё и в сердцевине. В капусте – в кочерыжке, в верхних кроющих листьях, в толстых черешках в основании листьев. Выяснено, что у всех плодов и овощей много нитратов в кожице.

    У многих сложилось ошибочное мнение, что нитраты — страшный яд. На самом же деле, они являются источником жизни и при потреблении продуктов с умеренным их количеством не накапливаются в организме и никакого вреда не наносят. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.

 

 Если же «нитратная нагрузка» на человеческий организм достигает опасной черты, эти соединения превращаются в нитриты, которые вызывают расстройства пищеварения и даже отравления. При отравлении нитратами наблюдаются головные боли, сонливость, слабость, боль в животе, посинение губ, ногтей и т.д. Тяжелые отравления вызывают смерть. Поэтому бесконтрольное потребление чрезмерно загрязненных нитратами продуктов может стать опасным для здоровья. Врачи утверждают, что излишки продуктов химизации в овощах, в том числе и нитраты, стимулируют раковые заболевания, другие тяжелые болезни. Чтобы уложиться в нормативы нитратной нагрузки, совершенно не обязательно иметь дома дорогие приборы, пользоваться индикаторными бумажками. Гораздо эффективнее предотвратить накопление нитратов, соблюдая определенные меры. Остановимся подробнее на них.

 

  1. Количество вносимых удобрений не должно превышать потребность культур в них. Для этого нужно пользоваться услугами агрохимических лабораторий и рекомендациями науки, по возможности консультироваться со специалистами.
  2. Не сеять азотных удобрений зимой или ранней весной пока земля еще не растаяла.
  3. Удобрения следует после внесения немедленно заворачивать в почву.
  4. Подкормку азотом нужно делать не позднее, чем за два месяца до массовой уборки урожая.
  5. Своевременно бороться с вредителями, болезнями и сорняками, предпочитая агротехнические мероприятия борьбы.
  6. Система обработки почвы, удобрения, сроки сева, ухода и сбора должны соответствовать потребностям растений с учетом их биологических особенностей.
  7. По возможности отдавать предпочтение аммиачным формам азотных удобрений. Вносить также фосфорные и калийные удобрения, которые существенно влияют на уменьшение содержания нитратов в тканях растительного организма.
  8. Хороший эффект дает применение ингибиторов — препаратов, тормозящих нитрификационные процессы в почве. Благодаря этому можно уменьшить содержание нитратов в растениеводческой продукции в 2-3 раза.
  9. Если по результатам агрохимической оценки почвы обнаружено повышенное количество нитратов, рекомендуется припахать солому. Тогда избыток азота микроорганизмы используют для разложения клетчатки.
  10. Немаловажны и условия хранения овощей – при хранении доброкачественных овощей с гнилыми увеличивается содержание нитратов. Длительное хранение овощей при повышенных температурах также увеличивает содержание нитратов, что особенно опасно. Овощи лучше собирать с огорода вечером.

 Эти десять рекомендаций простые и при соблюдении  их можно предотвратить накопление нитратов в овощах.

 

  Перечень допустимых уровней содержания нитратов в овощах и фруктах:

картофель-250 мг/кг; капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) -900 мг/кг; капуста белокочанная поздняя- 500 мг/кг; морковь ранняя (до 1 сентября) -400 мг/кг; морковь поздняя 0250 мг/кг; томаты -150 мг/кг; томаты защищенный грунт -300 мг/кг; огурцы -150 мг/кг; огурцы защищенный грунт – 400 мг/кг; свекла столовая- 1400 мг/кг; лук репчатый – 80 мг/кг; лук перо 600 мг/кг; лук перо защищенный грунт -800 мг/кг; листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и.т. д.) -2000 мг/кг; перец сладкий -200 мг/кг; перец сладкий защищенный грунт, кабачки – 400 мг/кг; арбузы -60 мг/кг; дыни – 90 мг/кг; яблоки и груши 60 мг/кг; виноград -60 мг/кг.

 

     Так же хочется отметить, что овощи содержат биологически активные вещества, благодаря которым тормозится процесс превращения нитратов (почти безвредных соединений азота) в нитриты (очень опасны для здоровья людей и животных). Особенно ценна в этом отношении аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому следует побольше употреблять таких овощей, как петрушка, укроп, сельдерей, перец, лук, капуста. Укроп, например, содержит до 180 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы, лук — до 32, лук-ба-тун — до 86, шпинат — до 72, листья петрушки — до 290 мг на 100 г. Таким образом, глупо исключать из наших рационов овощи и фрукты, которые являются основными источниками витаминов А и С. Черная и красная смородина, вишня и черешня, яблоки и сливы, зеленый чай — все это естественные нейтрализаторы излишков нитратов, попадающих в организм людей. Употребление овощей нужно разнообразить (учитывая содержание нитратов), а во время приготовления блюд не пользоваться алюминиевой посудой.

 

 

Исполнитель:

помощник врача по гигиене питания

Е.А. Суворова

(Тел. 8 (З4375)  2-06-81)

 


Дата публикации: 23 сентября | Категория: Роспотребнадзор

Сегодня 4 просмотра этой страницы