Профилактика листериоза
Листериоз — это острая или хроническая инфекционная болезнь, для которой характерно широкое разнообразие симптомов, так как её возбудитель — бактерия Listeria monocytogenes — может попадать в организм различными путями. Листериоз особенно опасен для беременных, новорождённых, людей старше 65 лет и лиц с ослабленным иммунитетом.
Возбудитель листериоза входит в группу сапрозоонозов, так как источником возбудителя выступают объекты неживой природы и животные.
Заболеть листериозом можно круглый год, но весной–летом вероятность повышается. По разным данным, болезнь выявляют у 20% людей, большинство из которых являются переносчиками бактерий без признаков заболевания. У молодых здоровых людей листериоз проявляется редко. Беременные заражаются в 10–20 раз чаще, чем другие люди, пациенты с ВИЧ — в 300 раз чаще. Общая летальность достигает 17–20 % (преимущественно среди беременных, новорождённых и лиц с ослабленным иммунитетом).
Листерия широко распространена в природе. Основной её источник — почва. Также бактерию можно найти в воде, на растениях, силосе, у диких и домашних животных, птиц и т. д.
Основной путь заражения человека — пищевой. Листерия может находиться в молочных продуктах, мясных блюдах, корнеплодах и морепродуктах, особенно если пища не проходила термическую обработку и хранилась в холодильнике. Особую опасность представляют фастфуд, мясные изделия в вакуумной упаковке и мягкие сыры, приготовленные из не пастеризованного молока (они вызывают листериоз в 50–160 раз чаще, чем сыры из пастеризованного молока).
Также выделяют другие пути с меньшим риском заражения:
контактный — при прикосновении к поражённой коже больных животных;
аэрогенный — при выделке шкур, расчёсывании шерсти, вдыхании пыли на ферме, в лаборатории или больнице;
трансмиссивный — при укусе клещей и насекомых;
трансплацентарный - от матери к плоду или при контакте новорождённого с половыми путями.
Бактерия попадает в организм через повреждённую кожу, слизистую оболочку желудочнокишечного тракта, глаз, респираторной и мочеполовой систем. В месте внедрения возникает воспаление, после чего ближайшие лимфоузлы запускают первичный иммунный ответ. Часть бактерий гибнет (при адекватном иммунитете гибнут все и процесс дальше не идёт), а выжившие размножаются внутри клеток и распространяются по организму через крово- и лимфоток. Бактерии продолжают размножаться в органах (печени, селезёнке, почках, ЦНС и др.) и образуют гранулёмы, которые потом нагнаиваются и рубцуются.
При плацентарном пути передачи происходит так называемое двойное инфицирование: сначала мать заражает плод, затем плод повторно заражает мать, вызывая у неё вторую волну болезни.
Профилактика листериоза играет важную роль в поддержании здоровья и безопасности людей. Одной из основных стратегий по профилактике листериоза является правильное приготовление и обработка пищевых продуктов. Следует обращать особое внимание на свежесть продуктов и их качество при покупке. Рыбу, мясо и птицу нужно приобретать только в надежных супермаркетах и у проверенных продавцов. Приготовление пищи должно происходить при тщательном соблюдении правил гигиены, к примеру, использование разных ножей и досок для сырых и готовых продуктов.
Сырые мясные продукты и рыбу следует хранить отдельно от всех продуктов, чтобы избежать контаминации. Куриные и индюшачьи отходы необходимо утилизировать надлежащим образом, чтобы не создавать условий для размножения бактерий. Необходимо обратить особое внимание на состояние холодильников и холодильной техники. Они должны поддерживать необходимую температуру хранения продуктов, особенно тех, что пригодны для употребления в сыром виде.
Беременные женщины должны особенно соблюдать правила и избегать тех продуктов, которые могут быть опасны как для нее, так и для будущего ребенка. Это включает сырые и недостаточно прожаренные мясные продукты, некоторые сорта рыбы и морепродуктов, нежареные яйца и мягкие сыры. Правильное обращение с пищевыми продуктами может помочь предотвратить заражение и защитить здоровье людей.
Любовь Кирдей, помощник врача эпидемиолога
Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Дата публикации: 30 сентября | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
18 декабря Когда и зачем носить маски?
16 декабря Как выбрать ёлочную гирлянду
16 декабря Управление Роспотребнадзора: как выбрать елку?
16 декабря Кто наиболее подвержен пневмонии
12 декабря Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков
11 декабря Помогают ли народные средства от гриппа?
9 декабря Бешенство!
5 декабря Как применять принципы здорового питания в повседневной жизни
4 декабря Об результатах рассмотрения обращений граждан за 1 полугодии и 9 месяцев 2024 года