Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Понедельник, 22 июля 2024
Электронные сервисы позволяют создать и проверить МЧД           На онлайн-вебинаре налогоплательщикам рассказали об особенностях формирования сальдо ЕНС           Получаем информацию налогового органа, не выходя из дома           Платить ли налог, если авто уничтожено, изъято или находится в угоне           Личный кабинет индивидуального предпринимателя может стать надежным помощником при ведении бизнеса           Комплексный сервис «Старт бизнеса онлайн» поможет создать бизнес за один день           В какие сроки необходимо представить уведомления о начисленных суммах налога по специальным налоговым режимам           Вебинар 25 июля на тему: «Меры налоговой поддержки для мобилизованных граждан по имущественным налогам для физических лиц. Промо-страница на сайте ФНС «Налогообложение в период частичной мобилизации»           Вебинар 24 июля на тему: «ЕНС. Правила заполнения платежных документов. Какие виды налогов уплачиваются ЕНП. Ошибки, допускаемые при заполнении. Уплата платежей за третьих лиц»           Информационные материалы по профилактике хищений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий            В деревне Медведева проведены работы по уличному освещению           О проведении профилактических мероприятий           ДНИ РИТЕЙЛА           Уведомление об исчисленных суммах формируем правильно           С 1 июля изменена форма Уведомления об открытии счетов за рубежом           Правила заполнения уведомлений об исчисленных суммах по НДФЛ и страховым взносам разъяснили на вебинаре           Об изменении номеров телефонов           Если транспорт не снят с учета, за него начислят налог            24 июля 2024 года будет проводиться горячая линия на тему «Преимущества взаимодействия налогоплательщика с налоговой инспекцией в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»           Вебинар 17 июля на тему: «ЕНС. Особенности формирования сальдо Единого налогового счета. Где узнать о состоянии ЕНС. Порядок проведения сверки в условиях ЕНС».           «Автоплатеж» экономит время и деньги           Профилактика сальмонеллеза!           Общественное обсуждение проекта муниципального правового акта Пышминского городского округа, утверждающего документ стратегического планирования Пышминского городского округа           Администрация Пышминского городского округа объявляет о проведении конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Пышминского городского округа            Администрация Пышминского городского округа объявляет о проведении конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы заведующего Четкаринским территориальным управлением администрации Пышминского городского округа            Администрация Пышминского городского округа объявляет о проведении конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы заведующего Черемышским территориальным управлением администрации Пышминского городского округа            График плановых отключений электроэнергии на период с 16 июля по 23 июля 2024 года            Детализированный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области на 12-17 июля 2024 года           Информационное сообщение о проведении конкурса на замещение вакантной должности директора МУП ЖКХ «Трифоновское»           Информационное сообщение о проведении конкурса на замещение вакантной должности директора МУП «Пышминское автотранспортное предприятие»           Информационное сообщение о проведении конкурса на замещение вакантной должности директора МУП ПГО «Аварийно-восстановительная служба»           Администрацией Пышминского городского округа инициировано присвоение звания «Почетный гражданин Пышминского городского округа» герою Российской Федерации Владимиру Николаевичу Шиковскому           9 июля в администрации Пышминского городского округа состоялось заседание комиссии о присвоении звания «Лучший человек села»           Выездной оргкомитет состоялся сегодня в Парке культуры и отдыха           Профилактика клещевого энцефалита           Сообщение о возможном установлении публичного сервитута (Свердловская область, Пышминский г.о.)           Областной конкурс «Здоровое село – территория трезвости». С 1 июля 2024 года по 31 августа 2024 года проводится приём заявок на участие в Конкурсе в 2024-2025 году.           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 05.07.2024)           Сегодня, в преддверии Всероссийского Дня семьи, любви и верности, в Пышминском ЗАГСе зарегистрировались две пары молодоженов - Дмитрий и Анна, Владимир и Юлия           С 1 по 20 июля 2024 года необходимо направить квартальную форму федерального статистического наблюдения № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы»           Горячая линия о защите прав потребителей при оказании платных образовательных услуг           По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» в дневные часы 4-5 июля местами в Свердловской области ожидается сильная жара с максимальными температурами воздуха 36°           Профилактика малярии           Дополнительные меры социальной поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей           На территории Печеркинского территориального управления проведены работы по окашиванию территории           График проведения Межрайонной ИФНС России № 29 по Свердловской области тематических семинаров/вебинаров с налогоплательщиками в 3 квартале 2024 года           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 01.07.2024)           О выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости – одиночной скважины №5807, расположенной на южной окраине д. Духовая, Пышминский городской округ Свердловской области            О выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости – одиночной скважины №4022, расположенной на южной окраине с. Красноярское, Пышминский городской округ Свердловской области           О выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости – одиночной скважины №2112, расположенной на северо-восточной окраине с. Черемыш, Пышминский городской округ Свердловской области          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / О состоянии фактического питания населения, мерах профилактики алиментарно- зависимых состояний и заболеваний. Просвещение населения по вопросам здорового питания

О состоянии фактического питания населения, мерах профилактики алиментарно- зависимых состояний и заболеваний. Просвещение населения по вопросам здорового питания

Важнейшую часть реализации проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» занимает просветительская работа по популяризации принципов формирования сбалансированного рациона. В 2022 году Роспотребнадзор усилил комплексную коммуникационную работу по повышению информированности населения о преимуществах здорового образа жизни в рамках проекта «Здоровое питание» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Это позволило расширить аудиторию проекта почти на 30%.

В 2022 году ключевая платформа проекта здоровое-питание прошла полное техническое обновление и системную перезагрузку. Сегодня на сайте доступно более 6,5 тысяч материалов, почти 1,5 тысячи рецептов, более 400 видеороликов, в том числе 40 мастер-классов от ведущих шеф-поваров страны, интерактивный раздел «Азбука здорового питания» для взрослых и детей , сервис «Ваши отношения с едой», посвященный профилактике и лечению расстройств пищевого поведения. По итогам 2022 года проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» удостоен национальной премии Рунета в номинации «Здоровье и отдых». Это вторая подряд победа проекта «Здоровое питание» на самой престижной цифровой премии страны.

Просветительская работа Роспотребнадзора осуществляется также с помощью ведущих российских СМИ. Проведена масштабная интегрированная рекламная компания о ключевых правилах здорового питания: в соцсетях, на федеральных телеканалах и радиостанциях. Уже второй год каждую субботу на телеканале «Россия-1» выходит программа «Формула еды», продолжается кулинарное шоу «Готовь как шеф» на телеканале «Пятница» с шеф-поваром Виталием Истоминым». В декабре 2022 года запущена специальная рубрика «ЗОЖкины» о здоровом питании для детей на телеканале «Карусель». Ведущие эксперты в области здорового питания приняли участие в 6 гостевых эфирах программы «Утро России» на телеканале «Россия 1».

Кроме того, проект «Здоровое питание» реализует еще более 50 партнерских программ. Совместно с медиахолдингом «Комсомольская правда» проведена премия в области развития внутреннего туризма «Маршрут построен». Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» впервые учредил и реализовал собственную номинацию «Гастрономический маршрут года». Также проведены 2 онлайн-конференции и 4 кулинарных поединка. В партнерском разделе «Время питаться правильно» на сайте kp.ru опубликовано более 160 материалов.

Совместно с ИД «Аргументы и факты» реализован проект «Откровенный разговор» с участием 20 героев со всей страны о личных историях людей, которые с помощью здорового питания нормализовали свой вес и состояние здоровья. Также подготовлено и размещено на сайте 85 уникальных материалов об особенностях национальной кухни российских регионов в рамках совместного спецпроекта «Пора ехать».

В 2022 году проект «Здоровое питание» стал партнером «Марафона здоровья» и «Школы персонализированного лечения ожирения» ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» и был представлен на Международном конгрессе эндокринологов-репродуктологов в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», а также на конференции «Школа молодых ученых» в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Активно поддерживают проект не только эксперты в области здорового питания, но и детско-юношеские и государственные учреждения.

Комплексная просветительская работа по продвижению принципов здорового питания продолжается. В течении 2022г. на сайты Пышминского городского округа специалистами Талицкого Роспотребнадзора и Талицкого филиала ФБУЗ «ЦГИЭ в СО» неоднократно были опубликованы статьи о принципах «Здорового питания».

Подготовлены и направлены   на сайт администрации статьи:

- «Пропаганда здорового образа жизни»; «О принципах здорового питания»; «О принципах здорового питания (кулинарная обработка)»; «О качестве реализуемой скоропортящейся продукции отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного за период 2021г. и текущий период 2022г.»; «О качестве и безопасности приоритетных группах продуктов за 2022г.»; «Об  увеличении производства и потребления продуктов питания, обогащенных микронутриентами»;  « О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2021 год и текущий период 2022 г.»; «Право потребителя на достоверную и полную информацию о пищевых продуктах»;

  - проведены горячие линии по вопросам качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий; по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности; горячая линия по вопросам организации питания в школах; по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции срокам годности;

-проведены семинары в рамках НП «Демография», мероприятия по гигиеническому просвещению на темы: «О здоровом образе жизни среди взрослого населения; «Людей пожилого возраста»; «Населения, работающего в тяжелых условиях труда; «Для беременных и кормящих матерей»;

- также в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках НП «Демография» направлены информационные материалы (памятки, буклеты, брошюры, плакаты и др.) по улучшению качества питания.

На территории Пышминского ГО в 2022г. был проведен социально-гигиенический мониторинг в рамках проекта «Здоровое питание» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Всего в рамках проекта в предприятиях торговли отобрано 4 пробы пищевых продуктов (2 пробы -хлеб «Селянский» формовой в упаковке из муки пшеничной 1 сорта, производитель ИП Скакунова Т.В.623550, Свердловская область, р.п. Пышма, ул. Комарова17, а «Цех по выработке хлебобулочных и кондитерских изделий»; 1 проба- молоко питьевое пастеризованное с м.д.ж. 3,2%, производитель АО «Слободотуринский молочный комбинат «Надежда», 623930, Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Заводсая,45; 1 проба-макаронные изделия, производитель АО «Макфа», Россия, 123001, г. Москва, пер. Вспольный, д.5. Пробы хлеба были отобраны на физико-химические показатели, на токсичные элементы, на содержание пищевых волокон, на содержание макроэлементов, на содержание витамина В1, неудовлетворительных проб не зарегистрировано; макаронные изделия были отобраны на физико-химические показатели, на токсичные элементы, на содержание витамина В1, на содержание макроэлементов, неудовлетворительных проб так же не зарегистрировано; молоко питьевое было отобрано  на физико-химические показатели, на токсичные элементы, на содержание витамина В2, Са, на содержание стеринов, на антибиотики, на незаявленные антибиотики, на жирнокислотный состав, проба по результатам лабораторных испытаний зарегистрирована как неудовлетворительная по ЖКС ( жирнокислотный состав).

Динамика микробиологических показателей по отдельным отраслям в 2022г. по сравнению с 2021г. ухудшилась. Основными биологическими загрязнителями являются: КМАФАнМ, БГКП (колиформы). Территориями риска являются: «Пышминский ГО» - предприятия общественного питания (ИП, ООО)

В 2022г. по сравнению с 2021г. улучшилось качество продукции, отобранной на предприятиях торговли, всего было отобрано 76 проб пищевых продуктов, из них неудовлетворительных проб не зарегистрировано. Улучшение качества продукции, отобранной на предприятиях торговли, связано с соблюдением условий хранения и сроков годности продукции, а также с соблюдением условий транспортировки продукции (температурный режим и др.).

В 2022г. по сравнению с 2021 г. значительно ухудшилось качество продукции, отобранной на предприятиях общественного питания, процент неудовлетворительных проб составил 2,1% от общего количества исследованных (48 проб). Неудовлетворительный результат был зарегистрирован в пробе: «салат с мясом», отобранной в рамках производственного контроля в предприятии общественного питания ООО "Дерней", столовая, Пышминский район, с. Боровлянское, Ленина ул., 11. По результатам лабораторных испытаний проба зарегистрирована неудовлетворительная по показателю БГКП (колиформы), при норме не допускается в 0,1г, результат составил: обнаружено в 0,1г; а так же по показателю КМАФАнМ, при норме не более 5x10^4 КОЕ/г, результат составил: 8,0x10^4 КОЕ/г. Ухудшение качества продукции, отобранной на предприятиях общественного питания, связано с несоблюдением условий хранения готовых блюд, с не качественным проведением противоэпидемических и дезинфицирующих мероприятий, а также с несоблюдением норм и правил технологических процессов на этапах приготовления пищевой продукции и с несоблюдением работниками организаций правил личной гигиены. По сравнению с 2019г. качество продукции предприятий общественного питания в 2022г. улучшилось в 1,2 раза, а по сравнению с 2020г. в 0,2 раза.

В ходе проведения надзорных мероприятий за предприятиями торговли и общественного питания особое внимание уделялось  наличию сопроводительных документов, подтверждающих качество и  безопасность пищевых продуктов, соблюдению условий хранения продукции, соблюдению товарного соседства при хранении продуктов питания, наличию маркировки на товаре и сохранению ее до окончания реализации товара, ведению производственного контроля предприятиями торговли  и общественного питания, соблюдению поточности технологического процесса приготовления блюд в организациях общественного питания, качеству обрабатываемости рабочего инвентаря и посуды.

На протяжении года своевременно проводилась работа с индивидуальными предпринимателями и организациями по соблюдению правил хранения и реализации продукции. В организациях по рекомендации своевременно проводились санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. Информация о неудовлетворительных результатах своевременно доводилась до индивидуальных предпринимателей и до юридических лиц. По решению были отобраны повторно пробы на микробиологические показатели.

По данным статистики установлено, что за 2022г. на территории Пышминского ГО заболеваемости дизентерией Зонне не зарегистрировано. По территории Пышминского ГО индикаторный показатель по снижению заболеваемости населения сальмонеллезом (на 100 тыс.)  составил 10,6 на 100 тыс. населения, что не превышает  ср. областной показатель  на 2022г.- (24,0 на 100 тыс. населения). Случаев массовых инфекционных заболеваний и отравлений на территории Пышминского ГО не зарегистрировано.

На территории Пышминского городского округа в структуре заболеваемости на первом месте болезни органов дыхания-48,3%, на втором - болезни костно-мышечной системы -13,2%, на 3-м месте болезни системы кровообращения -6,5%.  В структуре заболеваемости среди трудоспособного населения болезни органов пищеварения занимают 5-е место. В 2022г. зарегистрировано - 177 случаев заболеваний органов пищеварения, что составило 3,9% на 100 чел. Данные исследований фактического питания рабочих на предприятиях свидетельствуют об имеющихся нарушениях в организации и структуре питания. Ассортимент продуктов и кулинарная обработка не соответствует принципам рационального питания. В рационах наблюдается высокий удельный вес жирной свинины, колбасных изделий, сала, картофеля, пшеничного хлеба и недостаточное разнообразие рыбы, печени, круп, бобовых, молочнокислых продуктов, овощей и фруктов. У рабочих наблюдается превышение потребления жиров, что приводит к чрезмерному отложению его в организме, нарушению функции печени, ухудшению усвоения кальция и магния. Так же наблюдается дефицит углеводов. Катастрофически низким является потребление витамина D (в 3 раза меньше нормируемого), наблюдается дефицит витамина А. Одной из причин заболеваемости органов пищеварения является то, что не на всех предприятиях организовано своевременное горячее и лечебно-профилактическое питание. Согласно нормативным документам, при проектировании производственных предприятий в обязательном порядке должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работников предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям – и лечебно-профилактическим питанием. При численности работающих в смену менее 30 человек допускается предусматривать комнату приема пищи. При числе работающих до 10 человек в смену, вместо изолированной комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 квадратных метров для установки стола для приема пищи. К сожалению, при проведении проверок, имеют место случаи, когда работники, связанные с вредными условиями труда, пьют чай или принимают пищу непосредственно на рабочем месте, грязными руками, в немытой посуде. Каждому необходимо запомнить, что прием пищи на рабочем месте запрещен и является грубейшим нарушением санитарных правил! Предстоящая организация горячего питания – задача, которую должен решать любой руководитель. В коллективных договорах рекомендуется оговаривать вопросы организации питания рабочих, определять обязанности сторон, включая решение вопросов улучшения материально-технической базы столовых. Организация рационального и лечебно-профилактического питания в условиях производства заключается в обеспечении работающих сбалансированным, полноценным питанием, осуществлении мер по улучшению качества и рациональному использованию пищевых продуктов. Ведь пища служит единственным источником энергии, белов, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. На основании практических рекомендаций по правильному питанию для поддержания здорового образа жизни, которые неоднократно доводятся специалистами через средства массовой информации, в ходе проведения гигиенического просвещения путем распространения информационных материалов по правильному режиму питания (памятки, буклеты, брошюры, плакаты и др.)  можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, сохранить здоровье и вести активный образ жизни до глубокой старости. Соблюдение этих правил обеспечит здоровье и будет способствовать профилактике алиментарно-зависимых заболеваний.

 

Исполнитель: помощник врача по гигиене питания Е.А. Суворова,

тел. 8 (34375) 2-06-81



Дата публикации: 14 июня 2023 | Категория: Роспотребнадзор

Сегодня 1 просмотр этой страницы