О качестве реализуемой скоропортящейся продукции отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за текущий период 2023 г. в Пышминском ГО»
Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания Пышминского городского округа.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии, кремовые (торты, пирожное) и кондитерские изделия.
За текущий период 2023 года было исследовано всего 205 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не соответствующих требованиям нормативных документов выявлено - 4 пробы (2%). На предприятиях общественного питания за текущий период 2023 в рамках производственного контроля отобрано 24 пробы кулинарных изделий, из них 2 пробы неудовлетворительные (8,3%). Неудовлетворительные пробы «Компот из сухофруктов» и «Рис отварной» по результатам лабораторных испытаний не соответствуют гигиеническим нормам по показателю БГКП (колиформы). Салатов отобрана 1 проба, неудовлетворительных проб не зарегистрировано.
В связи с изменениями плана лабораторных испытаний исследований кулинарных изделий, вырабатываемых по нетрадиционной технологии (роллы)не проводилось.
На предприятиях торговли в рамках плановых проверок и в рамках производственного контроля было исследовано 48 проб пищевой продукции на бактериологические показатели, из них 2 пробы: Кефир «Белые Росы» с м.д.ж. 3,2%, производитель ООО "АМК" ООО "АЛАПАЕВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", ООО"Алапаевский молочный комбинат", Алапаевский район, п. Заря, улица Полевая, д.3 (по показателю дрожжи) и пирожное «Фруктово-ягодное», производитель ИП Скакунова Татьяна Валентиновна, Цех по выработке хлебобулочных и кондитерских изделий, 623550, Свердловская обл., Пышминский район, пгт Пышма, Комарова пер., 17а (по показателю БГКП (колиформы) зарегистрированы как неудовлетворительные, процент неудовлетворительных проб от общего количества исследованных составил 4,2%.
Всего молочной продукции на предприятиях торговли отобрано 19 проб, из них 1 проба- Кефир «Белые Росы» с м.д.ж. 3,2%, неудовлетворительная; колбасных изделий исследовано 17 проб, неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям не зарегистрировано.
Всего кондитерских изделий с кремом было исследовано 21 проба, из них 3 пробы на предприятиях торговли, из них 1 проба- пирожное «Фруктово-ягодное», зарегистрирована как неудовлетворительная (33,3%).
Не все организации общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований.
В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за текущий период 2023г. забраковано 26 партий пищевых продуктов объемом 562 кг, из них:
- рыба, нерыбные объекты промысла -4 партии, объемом 32кг.
- мясо и мясные продукты -9 партий, объемом 131кг;
- молоко и молочные продукты – 5 партий, объемом 119 л;
- плодоовощная продукция- 3 партии, объемом 60 кг;
- масложировая продукция – 2 партии, объемом 35 кг.
-консервы (маясные, молочные)-2 партии, объемом-185 кг
Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке;
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы;
- несоответствие по лабораторным испытаниям.
- отсутствие товаросопроводительных документов по прослеживаемости продукции;
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат, декларации и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.
Советуем потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.
Е.А. Суворова.
Помощник врача по гигиене питания Талицкого филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и Тугулымском районах,
городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах».
тел. 8 (34375) 2-06-81
Дата публикации: 22 июня 2023 | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
14 августа Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей
25 июля Памятка потребителю: Порядок взаимодействия коллекторов с должником
16 июля О проведении профилактических мероприятий
15 июля Профилактика сальмонеллеза!
9 июля Профилактика клещевого энцефалита
4 июля Профилактика малярии
25 июня Холера
25 июня Дополнительные услуги при покупке автомобиля в кредит
17 июня Клещи атакуют