Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 30.08.2024)
Реквизиты расчетных документов на уплату налогов и сборов
При оформлении расчетных документов по уплате единого налогового платежа, предусмотрены единые реквизиты:
Банк получателя: ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г. Тула;
БИК банка получателя: 017003983;
Счет банка получателя: 40102810445370000059;
Счет получателя: 03100643000000018500;
Получатель: Казначейство России (ФНС России);
ИНН получателя: 7727406020;
КПП получателя: 770801001.
Сумма единого налогового платежа, указанная в расчетном документе, должна соответствовать совокупной обязанности налогоплательщика. Зачислить на единый налоговый счет больше денежных средств, чем предстоит платить, можно. Если денег будет перечислено меньше - образуется задолженность из-за неисполненных полностью налоговых обязательств.
Все операции по начисленным и уплаченным платежам отражаются в Личном кабинете налогоплательщика в разделе Единого налогового счета в подразделе «Детали», размещенного на главной странице в Личном кабинете («Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», «Личном кабинете индивидуального предпринимателя» и «Личном кабинете юридического лица»).
Как получить отсрочку или рассрочку в условиях применения ЕНС разъяснили на вебинаре
В рамках прошедшего онлайн-вебинара заместитель начальника отдела урегулирования задолженности Межрайонной ИФНС России №29 по Свердловской области Лилия Семенова подробно рассказала об условиях предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов в условиях применения Единого налогового счета (ЕНС).
Спикер обратила внимание участников вебинара на то, что с момента перехода на Единый налоговый счет решение о предоставлении отсрочки/рассрочки принимается в отношении сальдо ЕНС.
Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог в установленный срок. Воспользоваться такой мерой поддержки, как предоставление отсрочки/рассрочки на уплату налогов, могут как физические лица, так и организации, индивидуальные предприниматели.
Изменение срока возможно в двух формах:
- отсрочка представляет собой единовременную уплату задолженности в конце срока и может быть предоставлена на срок, не превышающий 1 год;
- рассрочка – это поэтапная уплата задолженности в течение периода действия такой рассрочки и может быть предоставлена на срок, не превышающий 3 года.
Лилия Семенова напомнила, что для получения отсрочки/рассрочки необходимо представить в налоговый орган заявление с указанием основания, суммы и срока, на который запрашивается отсрочка или рассрочка, а также приложить необходимые документы и обеспечение (залог, поручительство или банковская гарантия).
Подать заявление можно по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика, приложив документы, подтверждающие наличие оснований. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки принимается налоговым органом в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления.
Участники вебинара узнали об изменениях в порядке подачи заявления и лимите, от которого зависит то, какой налоговый орган принимает решение по отсрочке/рассрочке:
- если сумма в заявлении на отсрочку/рассрочку не превышает 50 млн рублей, то его будет рассматривать региональное УФНС России по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица;
- если сумма больше 50 млн рублей или если в течение календарного года в отношении заинтересованного лица уже было принято решение о предоставлении отсрочки/рассрочки, то заявление будет рассматривать Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом.
Заинтересованным в изменении срока уплаты налогоплательщикам специалист инспекции рекомендовала ознакомиться с разделом «Предоставление отсрочки (рассрочки) по налогам» на официальном сайте ФНС России.
Особенности ведения Единого налогового счета индивидуальным предпринимателем
Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает о возможности узнать о состоянии сальдо единого налогового счета индивидуального предпринимателя в сервисе «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.
В Личном кабинете ИП визуально отражаются три блока:
1. «Предстоящие платежи». В предстоящие платежи попадают суммы по уведомлениям. Здесь же отражаются начисления по декларациям и отчетам. Они находятся в этом разделе до тех пор, пока не наступил срок уплаты налогов или взносов;
2. «Переплата». Переплата - это положительное сальдо ЕНС. Это разница между общей суммой перечислений на ЕНС и начислений. Суммой, формирующей положительное сальдо ЕНС, можно распорядиться путем зачета или возврата. Зачет можно провести в счет:
- исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса);
- исполнения обязанности другого лица по уплате налогов (сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов).
3. «Отложенная переплата». В отложенные переплаты попадают суммы с разной историей. Например, страховые взносы за сотрудников, по уплате которых была отсрочка. Здесь же отображаются зарезервированные взносы индивидуального предпринимателя. Взносы попадают в отложенную переплату двумя способами:
- через заявление налогоплательщика о зачете средств в счет будущих платежей;
- когда налоговые органы самостоятельно резервируют сумму в системе.
Авторизоваться в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя» возможно:
- с помощью квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (далее - КСКПЭП), выданного удостоверяющим центром, аккредитованным Минцифры России,
- с помощью логина и пароля от сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
- с помощью подтвержденной учётной записи от единого портала государственных услуг.
О преимуществах использования типовых уставов
Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает о преимуществах использования типовых уставов как вновь созданными, так уже существующими компаниями.
С целью упрощения процесса регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООО) Министерством экономического развития были разработаны типовые уставы. Типовой устав является стандартизированным учредительным документом, содержащим перечень обязательных сведений об организации.
Осуществить переход на готовый типовой устав можно в любое время, в том числе при внесении любых изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) по форме Р13014.
Для перехода на типовой устав юридическому лицу, в соответствии с п. 2.1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ, необходимо представить в регистрирующий орган:
- заявление по форме Р13014 с указанием в пункте 2 «Причина предоставления заявления» значения «3» и указанием номера типового устава (требования к заполнению заявлений предусмотрены Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@);
- решение участников юридического лица о том, что юридическое лицо будет действовать на основании типового устава.
При использовании типовых уставов не нужно:
- вносить изменения в устав и платить госпошлину за их регистрацию (например: фирменное наименование, место нахождения, сведения об уставном капитале). Такие сведения будут содержаться только в ЕГРЮЛ на основании заявлений по установленным формам Правительством РФ и представленным в регистрирующий орган;
- приводить устав в соответствие с законодательством, если оно поменяется. Изменения в типовой устав вносятся федеральным органом исполнительной власти: Минэкономразвития России (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «Об обществах с ограниченной ответственностью»);
- представлять устав контрагентам, нотариусу или в банк;
- хранить подлинник устава и в случае его утери запрашивать дубликат в налоговом органе.
Выбрать подходящий типовой устав можно с помощью сервиса, расположенного на сайте ФНС России, «Выбор типового устава». На основании ответов на вопросы об ООО сервис подберет подходящий устав из 36 вариантов типовых уставов, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 № 411.
Налоговые льготы по налогу на имущество для участников СВО и членов их семей
За налоговые периоды 2022 и 2023 годы участники специальной военной операции и члены их семей освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц. Основание - Федеральный закон от 08.08.2024 №259-ФЗ.
К членам семьи участника спецоперации относятся супруг (супруга), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, лица, находящиеся на иждивении.
Соответствующая налоговая льгота предоставляется только за период участия указанных лиц в специальной военной операции (при выполнении задач в период проведения специальной военной операции).
Периодом участия в специальной военной операции (при выполнении задач в период проведения специальной военной операции) для целей статьи 407 Налогового кодекса РФ признается налоговый период, в течение которого лицо было привлечено к участию в специальной военной операции (при выполнении задач в период проведения специальной военной операции) независимо от срока такого участия (выполнения задач) в течение налогового периода.
В соответствии со статьей 407 Налогового кодекса РФ налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот:
- квартира, часть квартиры или комната;
- жилой дом или часть жилого дома;
- помещение или сооружение творческих мастерских, ателье и студий;
- хозяйственное строение или сооружение, не превышающее 50 квадратных метров и расположенное на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
- гараж или машино–место.
Гражданам, у которых не будет отражена в уведомлении на уплату имущественных налогов указанная льгота, рекомендуется предоставить в налоговый орган заявление о ее предоставлении с подтверждающими документами для перерасчета налога.
С информацией о налоговых льготах имущественным налогам в конкретном регионе или муниципальном образовании можно ознакомиться с помощью электронного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», размещенного на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.
Дата публикации: 30 августа | Категория: Федеральная налоговая служба
Свежие публикации данной категории
13 декабря Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 13.12.2024)
13 декабря Межрайонная ИФНС России № 29 по Свердловской области приглашает стать частью команды профессионалов!
6 декабря Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 06.12.2024)
29 ноября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 29.11.2024)
21 ноября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 21.11.2024)
15 ноября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 15.11..2024)
11 ноября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 07.11..2024)
11 ноября Не позднее 2 декабря 2024 года срок уплаты имущественных налогов и НДФЛ
31 октября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 31.10.2024)
25 октября Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 24.10.2024)