Профилактика сальмонеллеза
По состоянию на 24 марта 2023 года на территории Пышминского ГО в текущем году заболевание сальмонеллезом не зарегистрировано.
В 2022г. зарегистрировано 2 случая заболевания сальмонеллезом с показателем 10,57 на 100 тысяч населения.
В теплое время года создаются благоприятные условия для размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода. Возрастает вероятность групповых заболеваний людей, особенно при длительном и неправильном хранении и употреблении скоропортящихся продуктов. Все это способствует росту уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и сальмонеллезом.
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яйца, молочные и мясные продукты. Путь передачи: Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Симптомы сальмонеллеза: Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней.
Заболевание обычно начинается остро: появляется головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, диарея, температура тела повышается до 39 - 40 ºС.
Профилактика сальмонеллеза: - Не приобретайте продукты питания, в том числе яйца, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.
- Храните скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с учетом соблюдения правила «товарного соседства» и в пределах допустимых сроков хранения. Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.
- При заправке салатов используйте майонез заводского изготовления.
- Яйца желательно употреблять в вареном (варить не менее 10 минут) или тщательно прожаренном с двух сторон виде. Пить сырые яйца не рекомендуется. - Используйте отдельные разделочные доски для сырой и готовой продукции.
- Старайтесь не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия).
- Тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными.
Родители, помните! Маленькие дети наиболее подвержены заболеванию сальмонеллезом, поэтому детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с соком нужно использовать незамедлительно; соски, бутылочки, игрушки, предметы ухода необходимо кипятить.
Помните если вы или члены вашей семьи заболели, немедленно обращайтесь к врачу! Самолечение недопустимо!
Дата публикации: 29 марта 2023 | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
30 октября Чем опасны вирусные гепатиты!
28 октября ВИЧ-инфекция!
28 октября Профилактика гриппа и ОРВИ на каникулах
22 октября Ответы на вопросы по вакцинации от гриппа
15 октября Публикация рейтинга территории по охвату прививками по гриппу!
8 октября Развенчание мифов о гриппе и вакцине
4 октября Профилактика гриппа и ОРВИ на рабочих местах
30 сентября Профилактика листериоза