Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Суббота, 24 августа 2024
СООБЩЕНИЕ о возможности предоставления в аренду земельного участка по адресу: пгт. Пышма, ул. Куйбышева 149           На 23 августа 2024 года на территории ОНД и ПР Камышловского ГО, Камышловского МР, Пышминского ГО УНДиПР ГУ МЧС России по Свердловской области произошло 96 пожаров           22.08.2024 Отделом надзорной деятельности и профилактической работы проведена встреча с руководителями образовательных учреждений Пышминского городского округа           По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» ночью 22 августа местами в Свердловской области ожидается очень сильный дождь, сильный ливень           Детализированный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области на 21 августа 2024 года           По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» ночью и днем 21 августа местами в Свердловской области ожидается очень сильный дождь, сильный ливень. 21-23 августа в районах выпадения сильных дождей возможны интенсивные подъемы уровней воды в небольших реках, подтопл           Прими участие опросе на тему профилактических медицинских мероприятий           20 августа 2024 года в 11.00 состоится встреча с субъектами предпринимательской деятельности           Информационная база социально-экономического потенциала России           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области 29 августа 2024 года проводит горячую линию на тему «Как узнать о наличии своей задолженности           Ближайший вебинар будет проводиться 22 августа с 14.00 до 15.00 на тему: «Порядок представления уведомлений об исчисленных суммах по НДФЛ и страховым взносам.            Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 15.08.2024)           О возможностях целевого обучения           Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации информирует о начале очередного всероссийского голосования на портале Госуслуг           Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей           Гграфик плановых отключений электроэнергии на период с 15 августа по 20 августа 2024 года            Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 09.08.2024)           Ближайший вебинар будет проводиться 21 августа на тему: «ЕНС. Порядок формирования сальдо ЕНС. Как распорядиться положительным сальдо ЕНС через зачет или возврат денежных средств»           Для граждан, получающих льготное лекарственное обеспечение           ПРОЙДИ ТЕСТ И ОЦЕНИ СВОЕ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ Пройдите тест и оцените свое состояние здоровья. Этот экспресс-опросник поможет понять есть ли у вас повод посетить врача. Ссылка на анкету: https://forms.yandex.ru/cloud/66a8b6642530c20933bdca56/ и куар            Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 05.08.2024)           Пенсии более 240 тысяч работающих пенсионеров Свердловской области начнут индексироваться с 2025 года           Родители детей-инвалидов могут получить льготу по транспортному налогу           О порядке взыскания задолженности с физических лиц рассказали на вебинаре           Об особенностях заполнения платежных документов в условиях единого налогового счета рассказали на вебинаре           О порядке начисления пени на отрицательное сальдо единого налогового счета           Налогоплательщики могут оценить услуги, получаемые в налоговом органе           09 июля 2024 года в администрации Пышминского городского округа проведено заседание комиссии по координации работы противодействию коррупции в Пышминском городском округе           Работы по скашиванию травы на дорогах населенных пунктов, подведомственных территориальному управлению           В целях замера уровня заинтересованности населения в участии в программе долгосрочных сбережений проводится опрос           Инклюзивный проект «Открыто для всех». О приеме заявок на Всероссийский отбор инклюзивных практик           Памятка потребителю: Порядок взаимодействия коллекторов с должником           В с.Печеркино проводятся работы по ямочному ремонту участка дороги            Электронные сервисы позволяют создать и проверить МЧД           На онлайн-вебинаре налогоплательщикам рассказали об особенностях формирования сальдо ЕНС           Получаем информацию налогового органа, не выходя из дома           Платить ли налог, если авто уничтожено, изъято или находится в угоне           Личный кабинет индивидуального предпринимателя может стать надежным помощником при ведении бизнеса           Комплексный сервис «Старт бизнеса онлайн» поможет создать бизнес за один день           В какие сроки необходимо представить уведомления о начисленных суммах налога по специальным налоговым режимам           Информационные материалы по профилактике хищений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий            В деревне Медведева проведены работы по уличному освещению           О проведении профилактических мероприятий           ДНИ РИТЕЙЛА           Уведомление об исчисленных суммах формируем правильно           С 1 июля изменена форма Уведомления об открытии счетов за рубежом           Правила заполнения уведомлений об исчисленных суммах по НДФЛ и страховым взносам разъяснили на вебинаре           Об изменении номеров телефонов           Если транспорт не снят с учета, за него начислят налог            «Автоплатеж» экономит время и деньги          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2022г. на территории Пышминского ГО

О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за 2022г. на территории Пышминского ГО

По данным Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» на территории Пышминского ГО за 2022г. было исследовано – 112 проб овощей на нитраты, неудовлетворительных проб не зарегистрировано. Нитраты – это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся в овощах и фруктах. В основном исследовались пробы овощей производства России и Казахстан. Исследования были проведены в рамках плановых и внеплановых проверок, по производственному контролю, в рамках экспертизы.

Пробы за период 2022г. были отобраны на пищеблоках детских дошкольных учреждений, школ; предприятий общественного питания, а так же пробы были исследованы по заявкам   частных лиц с приусадебных участков.

    В последние годы все больше людей получает земельные участки для ведения собственного хозяйства и, безусловно, занимается выращиванием овощей. Поэтому считаем целесообразным поговорить о рациональном использовании минеральных удобрений, в частности азотных.  Азот, как известно, наряду с фосфором и калием составляет основу питания растений. Этот элемент чрезвычайно важен для их роста и развития, ведь он — основа белка, составляющая часть хлорофилла, витаминов и т.п. В растениях азот подвергается сложным превращениям. Нитраты восстанавливаются в растениях до нитритов, нитриты, накапливаясь в растении, подавляют его рост, определенная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, дает аммиак. Попутно отметим, что без азота, кислорода, водорода и углерода существования живой природы вообще невозможно.
  Однако стремление получить высокий урожай любой ценой, умноженное на экологическую неграмотность населения, может привести к тому, что овощи станут опасными для здоровья. Поэтому наша задача: информировать людей о правильном применении удобрений.

   Высокие дозы азота вызывают интенсивное развитие вегетативных органов (корень, стебель, лист) в ущерб продуктивным, а также снижают устойчивость растений к вредителям и болезням. Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно.  Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.

          При чрезмерном увлечении азотными подкормками в кочанах, плодах, и корнеплодах накапливается небелковый азот, снижается количество сахаров, резко повышается содержание нитратов.       Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, ведь нитраты прекрасное азотное удобрение, они необходимы для нормального питания растений, но излишнее увеличение, как мы знаем, нежелательно.  В основном нитраты скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев. Значительно меньше их в плодах.  Доказано, что больше их в плодах недозрелых, чем в спелых. Из различных культурных растений более высокое содержание нитратов в салате, редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе. В свёкле нитратов больше в верхней части корнеплода, а в моркови - ещё и в сердцевине. В капусте – в кочерыжке, в верхних кроющих листьях, в толстых черешках в основании листьев. Выяснено, что у всех плодов и овощей много нитратов в кожице.

    У многих сложилось ошибочное мнение, что нитраты — страшный яд. На самом же деле, они являются источником жизни и при потреблении продуктов с умеренным их количеством не накапливаются в организме и никакого вреда не наносят. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.

 Если же «нитратная нагрузка» на человеческий организм достигает опасной черты, эти соединения превращаются в нитриты, которые вызывают расстройства пищеварения и даже отравления. При отравлении нитратами наблюдаются головные боли, сонливость, слабость, боль в животе, посинение губ, ногтей и т.д. Тяжелые отравления вызывают смерть. Поэтому бесконтрольное потребление чрезмерно загрязненных нитратами продуктов может стать опасным для здоровья. Врачи утверждают, что излишки продуктов химизации в овощах, в том числе и нитраты, стимулируют раковые заболевания, другие тяжелые болезни. Чтобы уложиться в нормативы нитратной нагрузки, совершенно не обязательно иметь дома дорогие приборы, пользоваться индикаторными бумажками. Гораздо эффективнее предотвратить накопление нитратов, соблюдая определенные меры. Остановимся подробнее на них.

  1. Количество вносимых удобрений не должно превышать потребность культур в них. Для этого нужно пользоваться услугами агрохимических лабораторий и рекомендациями науки, по возможности консультироваться со специалистами.
  2. Не сеять азотных удобрений зимой или ранней весной пока земля еще не растаяла.
  3. Удобрения следует после внесения немедленно заворачивать в почву.
  4. Подкормку азотом нужно делать не позднее, чем за два месяца до массовой уборки урожая.
  5. Своевременно бороться с вредителями, болезнями и сорняками, предпочитая агротехнические мероприятия борьбы.
  6. Система обработки почвы, удобрения, сроки сева, ухода и сбора должны соответствовать потребностям растений с учетом их биологических особенностей.
  7. По возможности отдавать предпочтение аммиачным формам азотных удобрений. Вносить также фосфорные и калийные удобрения, которые существенно влияют на уменьшение содержания нитратов в тканях растительного организма.
  8. Хороший эффект дает применение ингибиторов — препаратов, тормозящих нитрификационные процессы в почве. Благодаря этому можно уменьшить содержание нитратов в растениеводческой продукции в 2-3 раза.
  9. Если по результатам агрохимической оценки почвы обнаружено повышенное количество нитратов, рекомендуется припахать солому. Тогда избыток азота микроорганизмы используют для разложения клетчатки.
  10. Немаловажны и условия хранения овощей – при хранении доброкачественных овощей с гнилыми увеличивается содержание нитратов. Длительное хранение овощей при повышенных температурах также увеличивает содержание нитратов, что особенно опасно. Овощи лучше собирать с огорода вечером.

 Эти десять рекомендаций простые и при соблюдении  их можно предотвратить накопление нитратов в овощах.

  Перечень допустимых уровней содержания нитратов в овощах и фруктах:

картофель-250 мг/кг; капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) -900 мг/кг; капуста белокочанная поздняя- 500 мг/кг; морковь ранняя (до 1 сентября) -400 мг/кг; морковь поздняя 0250 мг/кг; томаты -150 мг/кг; томаты защищенный грунт -300 мг/кг; огурцы -150 мг/кг; огурцы защищенный грунт – 400 мг/кг; свекла столовая- 1400 мг/кг; лук репчатый – 80 мг/кг; лук перо 600 мг/кг; лук перо защищенный грунт -800 мг/кг; листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и.т. д.) -2000 мг/кг; перец сладкий -200 мг/кг; перец сладкий защищенный грунт, кабачки – 400 мг/кг; арбузы -60 мг/кг; дыни – 90 мг/кг; яблоки и груши 60 мг/кг; виноград -60 мг/кг.

     Так же хочется отметить, что овощи содержат биологически активные вещества, благодаря которым тормозится процесс превращения нитратов (почти безвредных соединений азота) в нитриты (очень опасны для здоровья людей и животных). Особенно ценна в этом отношении аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому следует побольше употреблять таких овощей, как петрушка, укроп, сельдерей, перец, лук, капуста. Укроп, например, содержит до 180 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы, лук — до 32, лук-ба-тун — до 86, шпинат — до 72, листья петрушки — до 290 мг на 100 г. Таким образом, глупо исключать из наших рационов овощи и фрукты, которые являются основными источниками витаминов А и С. Черная и красная смородина, вишня и черешня, яблоки и сливы, зеленый чай — все это естественные нейтрализаторы излишков нитратов, попадающих в организм людей. Употребление овощей нужно разнообразить (учитывая содержание нитратов), а во время приготовления блюд не пользоваться алюминиевой посудой.

 

 

Исполнитель: помощник врача по гигиене питания – Е.А. Суворова

(Тел. 8 (З4375)  2-06-81)

 


Дата публикации: 28 декабря 2022 | Категория: Роспотребнадзор

Сегодня 62 просмотра этой страницы