Критерии потребления соли, сахара и жиров для всех групп населения
Критерии потребления соли, сахара и жиров для всех групп населения.
Здоровое питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Соблюдая правила здорового питания необходимо:
- контролировать потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменять большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими спредами.
Жиры обеспечивают организм энергией и незаменимыми жирными кислотами, часть из которых способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К). Однако потребление больших количеств насыщенных жиров связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ограничивайте потребление тугоплавких жиров (бараний, говяжий жир, свиное сало), жирных сортов мяса, птицы, внутренних органов животных, переработанных мясных продуктов (колбасы!!!), копченостей. Кроме того, потребление больших количеств любого жира или растительного масла может привести к увеличению массы тела.
На долю жиров должно приходиться не более 30% энергии. При этом необходимо, чтобы насыщенный жир обеспечивал менее 10% суммарного поступления энергии, полиненасыщенный - примерно около 10%. Остальной пищевой жир должен быть мононенасыщенным.
Потребление молочных продуктов с низким содержанием жира, нежирных сортов мяса и птицы, морской рыбы, растительных продуктов обеспечит рекомендуемое общее количество жира, составляющее не более 30% от суточной калорийности рациона. Заменяйте большую часть насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения, растительными маслами. Включение в рацион 20-25 г растительных масел обеспечивает потребность организма в ПНЖК, витамине Е, а также в некоторых веществах (фосфатиды, стерины и др.), обладающих важным биологическим действием, в том числе способствующих правильному обмену жиров в организме.
В табл.1 приведены данные по выбору продуктов с низким содержанием жира
Таблица 1
Содержание жира в пищевых продуктах
Группы продуктов |
Низкожировые |
Среднее содержание жира |
Высокожировые |
Фрукты |
Все фрукты (исключая оливы, авокадо) Фруктовые соки |
Оливы |
Авокадо |
Овощи |
Все овощи без жировых заправок Овощные соки и вегетарианские супы |
|
Овощи с жировыми заправками Жареные овощи |
Хлеб, другие зерновые продукты |
Черный и белый хлеб Отварные макароны и крупяные каши без масла и молока Кукурузные, рисовые и другие хлопья |
Молочные каши Булочки Печенье несдобное |
Сдобные булочки и печенье Жареные на жиру гренки Торты, пирожные |
Молочные продукты |
Обезжиренные молоко и кисломолочные продукты Обезжиренный творог Молочное мороженое |
1 или 2% молоко и кисломолочные продукты Творог полужирный Брынза Рассольные сыры (сулугуни, адыгейский) |
Цельное молоко Твердые и плавленые сыры Жирный творог Сливки Сметана Пломбир, сливочное мороженое |
Мясо животных и птицы |
Мясо птицы без кожи Тощая говядина |
Мясо птицы с кожей Говядина и баранина с удаленным видимым жиром |
Свинина Жареная говядина Жареная птица Колбасы, сосиски Ветчина, бекон Свиная тушенка |
Рыба |
Нежирные сорта рыбы (треска, ледяная, хек) |
Некоторые сорта рыбы (лосось, сельдь) |
Осетрина, сардины, палтус. Консервы в масле |
Блюда из яиц |
Яичные белки |
Цельное яйцо |
Яичница |
Бобовые |
Фасоль, горох, бобы, чечевица |
Соевые бобы |
|
Орехи, семечки |
|
|
Орехи и семечки |
Жиры, масла и соусы |
Кетчуп, уксус, горчица |
Майонез Сметанные соусы |
Все жиры и масла |
Сладости, кондитерские Изделия |
Варенье, джемы Зефир, пастила
|
|
Торты, пирожные Халва, вафли Шоколад |
Напитки |
Прохладительные напитки Кофе, чай |
|
Алкогольные напитки (из спирта образуются жиры в организме) |
- Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
Сахар (коричневый сахар, сахаристые вещества из кукурузы, фруктоза, концентрат фруктового сока, глюкоза, мед, лактоза, мальтоза, сахар-сырец, столовый сахар или сироп) дает ощущение сладости и обеспечивают организм энергией. Поскольку он содержит только калории и мало пищевых веществ, их можно легко исключить из рациона без какого-либо риска для здоровья.
Сахар способствует развитию ожирения и кариеса зубов. Для придания пище сладкого вкуса в нее добавляются искусственные подсластители (заменители сахара) такие, как сахарин и аспартам. Большинство заменителей не способствуют развитию кариеса зубов, не содержат калорий и могут успешно применяться в рационе питания больных сахарным диабетом или в низкокалорийных рационах.
Сахар применяется при приготовлении пищи в качестве консерванта, загустителя и вспомогательного вещества для выпечки. Например, в одной порции сладкого пирога или в пирожном может содержаться около 30 г сахара, а в 300 миллилитрах безалкогольного напитка примерно 40 г, что дает приблизительно 110 и 150 ккал энергии соответственно.
Рекомендуется, чтобы с сахаром поступало не более 10% суточной энергии. А для эффективной профилактике кариеса его содержание не должно превышать 5% калорийности рациона.
-Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5-6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных или консервированных продуктах.
С потреблением больших количеств соли связана высокая распространенность гипертензии и повышенная заболеваемость и смертность от инсульта. Поэтому верхний предел потребления соли, по рекомендации ВОЗ, должен быть 5-6 г в день. Большинство людей съедают намного больше этого количества, поскольку соль скрыта в таких продуктах, как хлеб, сыр, консервированные и обработанные мясные (колбасы, сосиски), рыбные (селедка) и деликатесы из них .
Привыкнув к соли, многие добавляют ее в пищу для усиления соленого вкуса, часто даже не попробовав еду предварительно. Предпочтение соленой пищи ослабевает, если постепенно снижать потребление соли. Следует иметь ввиду, что такие продукты как хлеб и переработанное мясо (колбасы, сосиски, деликатесы) являются основными источниками поступления соли. 100 г хлеба может содержать более 1 г поваренной соли, отдавайте предпочтение ржано-пшеничным сортам или бородинскому хлебу.
Можно вообще не добавлять соль в еду ни во время приготовления, ни за столом. Вот несколько простых способов уменьшить потребление соли:
- Не забывайте читать этикетки, на них некоторые производители указывают количество соли.
- Пищевые продукты, содержащие много соли (копченые, консервированные, маринованные и вяленые продукты и деликатесы), нужно есть в малых количествах и не употреблять регулярно.
- Следует увеличить потребление продуктов, в которых содержится мало соли, таких как овощи и фрукты.
- Необходимо уменьшить количество соли, добавляемой при приготовлении еды; вместо нее для придания аромата можно добавлять травы и специи.
- Не нужно добавлять соль в пищу автоматически, нужно вначале попробовать еду.
Вся соль, используемая в пищевой промышленности и покупаемая для домашнего потребления должна быть йодированной путем добавления йодата калия.
ПРОДУКТЫ-ИСТОЧНИКИ КРИТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ
Содержание критически значимых пищевых веществ в конкретных продуктах зависит от технологии их производства, качества исходного сырья, органолептических свойств, установленных сроков годности, сложившихся пищевых привычек потребителей и может колебаться в значительной степени.
На основе анализа структуры суточного потребления по основным группам пищевых продуктов в Российской Федерации рассчитано среднесуточное потребление и выявлена пищевая продукция промышленного производства, которая является источником потребления поваренной соли, сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот (табл. 2).
Таблица 2
Среднесуточное потребление пищевой продукции промышленного производства населением Российской Федерации, включая долю критически значимых пищевых веществ
Наименование продуктов |
Среднесуточное потребление, г |
Доля критически значимых пищевых |
||
веществ по группам продуктов, % |
||||
Поваренная соль |
Сахар |
Жир |
||
Хлебные продукты |
210 |
27 |
11 |
5 |
Овощные и фруктовые |
80 |
10 |
11 |
2 |
консервы, соковая продукция |
|
|
|
|
Мясопродукты |
80 |
35 |
0 |
23 |
Рыбопродукты |
20 |
14 |
0 |
2 |
Масла, жиры |
30 |
0 |
0 |
30 |
Молочные продукты |
260 |
14 |
6 |
17 |
Сахар, включая кондитерские изделия в пересчете на сахар |
90 |
0 |
72 |
21 |
Основные пищевые источники поступления критически значимых пищевых веществ в рационе.
Таблица 3
Усредненные диапазоны содержания натрия в основных группах
пищевых продуктов
Наименование продукта |
Натрий, мг/100 г |
|
min |
max |
|
Хлебные продукты |
246 |
499 |
Мясные консервы |
400 |
800 |
Колбасы вареные |
700 |
1000 |
Колбасы с/к |
1500 |
2000 |
Овощные консервы и соленья |
600 |
1100 |
Рыбные консервы |
500 |
700 |
Рыба копченая и соленая |
700 |
5600 |
Таблица 4
Усредненные диапазоны содержания добавленных сахаров
в основных группах пищевых продуктов
Наименование продукта |
Сахар, г/100 г |
|
min |
max |
|
Печенье |
20 |
45 |
Конфеты |
48 |
84 |
Пирожные и торты |
16 |
55 |
Сырки твороженные |
22 |
30 |
Йогурты |
6 |
15 |
Безалкогольные напитки |
5 |
12 |
Соковая продукция |
0 |
15 |
Таблица 5
Усредненные диапазоны содержания жира в основных мясопродуктах
Наименование продукта |
Жир, г/100 г |
|
min |
max |
|
Сосиски, сардельки |
18 |
33 |
Колбасы вареные |
15 |
38 |
Колбасы п/к |
40 |
46 |
Колбасы в/к |
39 |
48 |
Колбасы с/к |
22 |
56 |
Мясные деликатесы с/к |
47 |
69 |
Таблица 6
Усредненные диапазоны содержания жира в основных молочных продуктах
Наименование продукта |
Жир, г/100 г |
|
min |
max |
|
Йогурты питьевые + кефирная линейка |
0,1 |
4 |
Йогурты ложковые |
0,5 |
4 |
Творожно-йогуртные продукты |
0,1 |
5 |
Молочные десерты |
0,05 |
8,96 |
Творог |
0,1 |
9 |
Глазированные сырки |
19,9 |
24,7 |
Таблица 7
Усредненные диапазоны содержания жира в основных кондитерских изделиях
Наименование продукта |
Жир, г/100 г |
|
min |
max |
|
Печенье |
9,4 |
23,6 |
Пирожные |
16,2 |
38,6 |
Конфеты глазированные шоколадом |
14,6 |
39,5 |
Шоколад |
30,3 |
35,5 |
Таблица 8
Рекомендуемые уровни суммарного суточного поступления с рационом критически значимых пищевых веществ (поваренной соли, сахара, жиров
с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот)
Пищевые вещества |
Рекомендуемый уровень суточного поступления |
Поваренная соль |
< 5 г/сутки (или в пересчете на натрий 2000 мг/сутки) |
Добавленный сахар |
< 50 г/сутки (или<10% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки) |
Жир, в т.ч.: |
< 65 г/сутки (или < 30 % калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки) |
- с насыщенными жирными кислотами |
< 20 г/сутки (или<10% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки) |
- с трансизомерами жирных кислот (за исключением молочного жира) |
<2 г/сутки (или<1% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки) |
При разработке цветовых схем маркировки пищевой продукции, ранжирующих ее в соответствии с пищевой ценностью и содержанием критически значимых пищевых веществ, необходимо использовать приведенные в таблице 9 дифференцированные критерии, полученные путем анализа среднесуточного потребления пищевой продукции в Российской Федерации и усредненных значений критически значимых пищевых веществ.
Таблица 9
Дифференцированные критерии отнесения пищевой продукции промышленного производства к продуктам с избыточным содержанием поваренной соли, добавленного сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот
Пищевые вещества |
Уровень избыточности, г/100 г |
Пищевая продукция |
Поваренная соль [натрий] |
>1,20 [0,48]
>1,75 [0,70] |
хлеб и хлебопродукты
переработанные мясопродукты и рыбопродукты |
добавленный сахар |
>22,00
>7,00 |
твердые продукты
напитки, жидкие и пастообразные молочные продукты |
жир, в т.ч.: |
>18,00
>9,00 |
мясопродукты (при содержании белка не менее 12%) творожные продукты |
- с насыщенными жирными кислотами |
>5,00 |
все группы продуктов |
- с трансизомерами жирных кислот (за исключением молочного жира) |
>2,0 |
все группы продуктов |
При условии содержания критически значимых пищевых веществ в пищевой продукции, указанных в таблице 9 границ значений и при существующей структуре потребления, будут достигнуты целевые уровни их суточного поступления с рационом.
Дата публикации: 8 июля 2021 | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
11 ноября Как подготовиться к прививке!
7 ноября Профилактика гриппа и ОРВИ в транспорте
6 ноября Увеличим производство и потребление продуктов питания, обогащенных микронутриентами в Пышминском ГО
31 октября Об итогах и эффективности оздоровления детей в Пышминском городском округе
30 октября Чем опасны вирусные гепатиты!
28 октября ВИЧ-инфекция!