О качестве реализуемой скоропортящейся продукции отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за период 2021 г. и текущий период 2022 г. в Пышминском ГО»
Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания Пышминского городского округа.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кремовые (торты, пирожное) и кондитерские изделия.
За 2021 год и текущий период 2022 года было исследовано всего 584 пробы пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не соответствующих требованиям нормативных документов выявлено - 1 проба (0,2%) –полуфабрикат из мяса цыплят бройлеров, производитель ООО "Нагайбакский птицеводческий комплекс", 457650, РОССИЯ, Челябинская область, Нагайбакский р-н, с.Фершампенуаз, ул.Речная, д.1 по показателям (КМАФАнМ и сальмонелла).
На предприятиях торговли было исследовано 56 проб молочной продукции, из них неудовлетворительных проб не зарегистрировано; колбасных изделий исследовано 57 проб, из них неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям не зарегистрировано; салаты на микробиологические показатели не исследовались, отбора не проводилось.
Всего кондитерских изделий с кремом было исследовано 53 пробы, неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.
Из предприятий общественного питания за 2021 год и текущий период 2022 года исследовано 62 пробы пищевых продуктов на микробиологические показатели, из них неудовлетворительных проб не зарегистрировано, в том числе салатов было исследовано-4 пробы, неудовлетворительных проб не зарегистрировано.
Не все организации общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований.
В ходе проведения плановых и внеплановых проверок предприятий торговли, общественного питания и предприятий пищевой промышленности выявлено значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением температурного режима хранения продуктов, с несоблюдением работниками правил личной гигиены, а так же с нарушением технологического процесса изготовления продукции.
В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за 2021г. забраковано 10 партий пищевых продуктов объемом 159 кг, из них:
- рыба, нерыбные объекты промысла -4 партии, объемом 74кг.
- мясо и мясные продукты -1 партия, объемом 35кг;
- птица, птицепродукты -1 партия, объемом 30 кг;
- молоко и молочные продукты – 1 партия, объемом 1л;
- плодоовощная продукция- 2 партии, объемом 14 кг;
- масложировая продукция – 1 партия, объемом 5 кг.
Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке;
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы;
- несоответствие по лабораторным испытаниям.
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат, декларации и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.
Советуем потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.
Е.А. Суворова
Помощник врача по гигиене питания Талицкого филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и Тугулымском районах,
городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах».
тел. 8 (34375) 2-06-81
Дата публикации: 7 июня 2022 | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
14 августа Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей
25 июля Памятка потребителю: Порядок взаимодействия коллекторов с должником
16 июля О проведении профилактических мероприятий
15 июля Профилактика сальмонеллеза!
9 июля Профилактика клещевого энцефалита
4 июля Профилактика малярии
25 июня Холера
25 июня Дополнительные услуги при покупке автомобиля в кредит
17 июня Клещи атакуют