«Описторхоз»
Описторхоз — заболевание преимущественно поражающее печень, желчевыводящие пути, поджелудочную железу, а также многие внутренние органы: сердце, почки, легкие, мозг, кожные покровы, матку, характеризующееся длительным течением, протекающим с частыми обострениями, способствующий первичному возникновению рака печении и поджелудочной железы. Заболевание возникает путём заражения плоскими червями двуустками. Длина тела этих ленточных червей от 1 до 2 сантиметров, ширина – от 1 до 2 мм. Жизнь паразитов представляет собой сложный цикл. Он заключается в нахождении червей в промежуточных (моллюски и карповая рыба) и постоянных носителях (человек или домашние животные).
С калом людей и домашних животных яйца червей попадают в водоёмы. Там их съедают улитки. Именно они являются источником размножения паразитов в реке. Далее двуустка заселяется в рыбу. Человек, употребляя речную рыбу, которая неправильно обработана при приготовлении, получает заражение. Эти паразиты проживают в желчных протоках печени и поджелудочной железы человека или животных. Они откладывают яйца с уже сформировавшимися личинками, которые в последствии проникают во внешнюю среду.
В теле человека или животного они могут существовать 35-40 лет.
Согласно данным монографии «гельминтозы и протозойные болезни человека» ГБОУ ВПО УГМУ МЗ РФ от 2013г., автор Борзунов В.М. с соавт. рыба поражена метацеркарием описторхоза в р. Пышме (язи – 100%, ельцы – 65-75%, плотва – 58,3-69,3%).
За 8 месяцев 2022 года на территории Пышминского городского округа зарегистрировано 2 случая заболевания описторхозом при показателе 10,6 на 100 тыс. населения. Наблюдается превышение среднеобластного показателя в 2,5 раза.
Чтобы не допустить попадания в организм паразитов, нужно выполнять простые, но очень эффективные правила:
1) Во время разделки рыбы пользоваться специально отведёнными для этих целей кухонными принадлежностями.
2) Выполнять правила термической обработки и засолки рыбы. Так, для соления на 1 килограмм рыбы нужно брать не менее 300 грамм соли. Тёплым раствором рыбу солят не менее двух недель. Вяленую рыбу нужно засолить, а после выдерживать не менее трёх недель
3) Проваривать и прожаривать рыбу необходимо небольшими кусками не менее 20 минут в закрытой посуде. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу или пробовать рыбный фарш. Недопустимым является и кормление домашних питомцев сырой рыбой.
Исполнитель:
заместитель начальника Талицкого отдела
Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
Власов Иван Павлович
Дата публикации: 13 сентября 2022 | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
11 ноября Как подготовиться к прививке!
7 ноября Профилактика гриппа и ОРВИ в транспорте
6 ноября Увеличим производство и потребление продуктов питания, обогащенных микронутриентами в Пышминском ГО
31 октября Об итогах и эффективности оздоровления детей в Пышминском городском округе
30 октября Чем опасны вирусные гепатиты!
28 октября ВИЧ-инфекция!