Овощи, если соблюдать все правила и рекомендации, это полезно!
Употребление свежей плодоовощной продукции крайне важно, так как в овощах, фруктах и ягодах содержатся ценные питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые необходимы организму человека.
Талицким территориальным отделом Роспотребнадзора фиксируются, при проведении контрольно-надзорных мероприятий, такие нарушения как: реализация без документации, без маркировки (информации о товаре) для идентификации продукции, выкладка испорченной, загнившей, потерявшей вид плодоовощной продукции.
В связи с чем, хотим напомнить Вам, что для того, чтобы овощи, фрукты и ягоды принесли максимум пользы, необходимо следовать рекомендациям по выбору плодоовощной продукции:
- покупать плодоовощную продукцию следует только в установленных местах торговли;
-если есть сомнения, то требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов, а лучше воздержаться от покупки сомнительных продуктов;
- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте;
- овощи и фрукты не должны лежать на земле, и реализовываться в загрязненных местах (например рядом с дорогой, трассой, и другие неблагоприятные места).
Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.
Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.
А также просим соблюдать меры профилактики инфекционных заболеваний, а именно:
- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.
- тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
И помните, что соблюдение всех правил, рекомендаций и норм, залог Вашего хорошего самочувствия и здоровья!
специалист-эксперт Территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком, Байкаловском,
Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах
Решетникова Анна Михайловна
Дата публикации: 2 августа 2023 | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
11 ноября Как подготовиться к прививке!
7 ноября Профилактика гриппа и ОРВИ в транспорте
6 ноября Увеличим производство и потребление продуктов питания, обогащенных микронутриентами в Пышминском ГО
31 октября Об итогах и эффективности оздоровления детей в Пышминском городском округе
30 октября Чем опасны вирусные гепатиты!
28 октября ВИЧ-инфекция!