Профилактика гриппа и ОРВИ на рабочих местах
Грипп - острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой (с температурой 38°С и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.
Острая респираторная инфекция (ОРИ) представляет собой остропротекающую инфекцию дыхательных путей и протекающая с подъемом температуры до 38℃ и выше, насморком, чиханием, кашлем, болью в горле, нарушением общего состояния разной выраженности. Под острой респираторной инфекцией понимаются следующие нозологические формы: острый назофарингит, острый фарингит, острый ларингит, острый трахеит, острый ларингофарингит, острая инфекция верхних дыхательных путей неуточненная.
Работодателю необходимо выполнять следующие условия, чтобы минимизировать риски распространения гриппа и ОРВИ на рабочих местах:
- Запланировать вакцинацию против гриппа сотрудников;
- Введение масочного режима;
- Обеспечить соблюдение температурного режима в помещениях (кабинетах) сотрудников и бесперебойную работу систем вентиляции;
- Установка рециркуляторов (для проведения обеззараживания воздуха), позволяющих проводить ультрафиолетовое облучение воздуха в присутствии людей;
- Проведение беседы среди сотрудников, что при наличии симптомов инфекционного заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью в первый день заболевания;
- Рекомендовать сотрудникам частое мытье рук с мылом или обработку их влажными салфетками, не касаться лица во время работы руками и другими предметами, во время рабочего дня при большом потоке посетителей неоднократно (1 раз за 2-4 часа) промывать нос, использовать специальные мази, спреи, увлажняющие слизистую носа или защищающую ее от проникновения вирусов;
- Раннее выявление и отстранение от работы лиц с признаками инфекционных заболеваний;
- Разместить наглядную информацию по профилактике гриппа и ОРВИ в организациях в местах пребывания (ожидания) посетителей;
- Условия для соблюдения личной гигиены сотрудниками (мыло и антисептики для обеззараживания рук, одноразовые бумажные полотенца, салфетки и пр.);
В целях профилактики заболевания сотрудниками гриппом и ОРВИ необходимо выполнять рекомендации:
- Пройти вакцинацию против гриппа;
- Соблюдать правила личной гигиены - часто мыть руки, особенно после кашля, чихания, перед едой и после посещения туалета; прикрывать рот и нос носовым платком (салфеткой) при чихании и кашле (после ее использования выбрасывать в мусорную корзину;
- Регулярное проветривание помещений (кабинеты, холл, коридор) - каждые 2 часа не менее 15 минут;
- Проводить дезинфекцию на рабочих местах с применением моющих и дезинфицирующих средств, а так же дверные ручки, мебель, кнопки управления на дисплеях оборудования (принтер, телефоны, «мышки», клавиатура), и другие объекты, с которыми контактируют люди;
- При приеме посетителей (клиентов) с признаками инфекционного заболевания использовать медицинские маски;
- Вести здоровый образ жизни – это повышает сопротивляемость организма к инфекции;
Вакцинация против гриппа проводится ежегодно в осенне-зимний период.
Вакцинация защищает от заболевания гриппом до 80% детей и взрослых.
Иммунизацию необходимо проводить до подъема заболеваемости.
Вакцина формирует высокий специфический иммунитет.
После вакцинации антитела появляются через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев.
Активная ежегодная профилактическая иммунизация против сезонного гриппа детей с 6-ти месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста.
Исполнитель:
Помощник врача-эпидемиолога Романова Елена Петровна тел. 8(343) 75 2-05-80
Дата публикации: 4 октября | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
11 ноября Как подготовиться к прививке!
7 ноября Профилактика гриппа и ОРВИ в транспорте
6 ноября Увеличим производство и потребление продуктов питания, обогащенных микронутриентами в Пышминском ГО
31 октября Об итогах и эффективности оздоровления детей в Пышминском городском округе
30 октября Чем опасны вирусные гепатиты!
28 октября ВИЧ-инфекция!