Особенности рациона людей пожилого и старческого возраста
По данным ряда исследований нарушения питания выявляются у большинства людей пожилого и старческого возраста. Питание является обязательным условием существования человека, основой физиологических процессов, протекающих в его организме, здоровья, долголетия и работоспособности. Пища служит единственным источником энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Здоровое питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Потребности в макро- и микронутриентах варьируются в зависимости от возраста. Важным принципом построения рациона здорового питания является его персонализация, которая имеет гендерные и возрастные особенности, зависит от генетических особенностей, состояния пищевого статуса, и в частности, физического развития.
Согласно классификации ВОЗ, выделяют пожилой, старческий возраст и долгожительство.
Пожилой возраст (ранняя старость) - возраст от 60 до 75 лет.
Старческий возраст (средняя старость) – возраст от 75 до 90 лет.
Долгожительство (поздняя старость) – возраст более 90 лет.
Основные проблемы питания лиц пожилого и старческого возраста:
-неполноценное питание, неадекватное потребление белка;
-нездоровые привычки;
- общая слабость, физическая немощность;
- прогрессирующее снижение мышечной массы;
- нарушение жевания;
- снижение аппетита;
- полипрагмазия (частые замены одного препарата другими);
-коморбидная патология (сочетание у одного больного двух и / или более хронических заболеваний, патогенетически взаимосвязанных между собой или совпадающих по времени у одного пациента вне зависимости от активности каждого из них);
- экономические проблемы.
Характеристика особенностей потребления лиц пожилого и старческого возраста:-
-низкий уровень потребления белка
-недостаточное потребление ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) и ПВ (поливитаминов);
- дефицит витамина D, E, B1, B6, B9 и B12;
-дефицит калия, магния и кальция.
По данным статистики установлено, что суточная потребность в белке у лиц пожилого и старческого возраста составляет:
-молодой и зрелый возраст – 0,8-1,0 г/ кг
-лица пожилого и старческого возраста – 1,0-1,2 г/кг
В отдельных случаях до 1,5 г/кг.
Основные примеры приготовления продуктов питания для лиц пожилого и старческого возраста:
- преимущественное приготовление блюд жидкой и /или мягкой консистенции, небольшими кусками;
- преимущественное использование приготовления продуктов питания на пару, варка, запекание, а также достаточная температурная обработка.
При выборке продуктов питания для лиц пожилого и старческого возраста особое внимание нужно уделять на выбор продуктов механически щадящих ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), так например: капусту заменить на кабачки и .т.д.
Также при выборе продуктов питания преимущественный выбор акцентировать на продукты с учетом особенностей функционирования ферментативных систем у лиц пожилого и старческого возраста, так например: молоко заменить на кефир и.т.д.
Основные правила здорового питания для пожилых пациентов:
- поддерживайте «здоровую» массу тела, хорошо питайтесь и будьте физически активны ежедневно;
- ешьте хорошо и разнообразно, включая разные продукты из всех основных групп продуктов питания;
- пейте достаточно жидкости каждый день, особенно воду;
- готовьте продукты (с минимальным добавленным жиром, особенно насыщенным жиром, с низким содержанием соли (при использовании соли выбирайте йодированную соль, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара);
- используйте каждую возможность принимать пищу с другими людьми;
- принимайте пищу как минимум три раза каждый день. Рекомендуются питательные перекусы особенно тем, кто имеет недостаточную массу тела и плохой аппетит;
- обращайте внимание на безопасность пищи при покупке, подготовке, приготовлении и хранении пищевых продуктов и готовых блюд.
- если Вы все-таки решите выпить алкогольный напиток, уменьшите дозу;
- будьте физически активными, выполняя физические упражнения средней интенсивности по меньшей мере 30 минут в день большинство дней недели.
Продукты рациона здорового питания
Продукты, составляющие основу рациона здорового питания
(потребляются несколько раз в день)
- Овощи (свежие, замороженные и консервированные)- помидоры, морковь томатный и морковный соки, красный, оранжевый и желтый перец, тыква, сладкий картофель, красный репчатый лук, брокколи, зелень (петрушка, укроп, кинза, лук), шпинат, листовой салат, репа и зелень горчицы, морские водоросли; картофель, кукуруза, зеленый горошек, зеленая фасоль, свекла, плантан (крупный овощной банан) и маниока; салат айсберг, зеленая фасоль, зеленый перец, огурцы, капуста, сельдерей, кабачки, чеснок, лук
- Фрукты (свежие, замороженные, консервированные и сушеные)- апельсины, мандарины, яблоки, груши, бананы, виноград, дыни, сухофрукты, ягоды
- Зерновые - Цельнозерновые хлеб, хлопья и крекеры, овсянка, гречиха, киноа, попкорн (без соли или сахара) и коричневый рис; белый хлеб, крупы из очищенного зерна (рис, кукуруза, пшено, манка, перловка) и хлебобулочные изделия (макароны, сухари и др.)
Молочные продукты
(предпочтение должно отдаваться продуктам с низким содержанием жира без добавленного сахара)
- Молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт и др. питьевые молокопродукты; Творог
Белковые продукты
-Мясо, птица, яйца
- Морепродукты
- Бобовые (фасоль, горох) орехи и семена, грибы
Растительные масла
- Подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное, оливковое
Продукты с высоким содержанием жира, соли или сахара, потребление которых должно быть ограничено
- Овощные консервы с высоким содержанием соли и/или жира- соленые и маринованные огурцы, помидоры, квашеная капуста, овощные салаты и закуски, овощная икра из баклажан, кабачков и др., консервированные грибы
- Фрукты консервированные - Компоты с сахаром, фруктовые нектары, морсы, фруктовые соки
- Изделия из муки и круп с высоким содержанием сахара или жира - сдобная выпечка, жареные пирожки, чебуреки, беляши, запеканки, пудинги, круассаны
- Мучные кондитерские изделия - печенье, пряники, вафли, торты и пирожные
- Жидкие и полужидкие молочные продукты - йогурты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты
- Пастообразные молочные продукты, с жирностью более 3,5% и/или с сахаром- Творожки, сырковая масса, сырки глазированные
- Продукты из мяса, птицы - колбасные изделия, паштеты, консервы, мясные деликатесы,
- Морепродукты - Соленая, копченая и вяленая рыба, рыбные консервы, рыбные деликатесы
- Жировые продукты - масло сливочное, сметана, сливки
- Кондитерские изделия – конфеты.
Выбор пищи для составления здорового рациона может осуществляться по определенной схеме согласно принципу «или-или». Это значит, что из каждой группы пищевых продуктов выбирается любой один.
Правильное питание - выбирайте по принципу «или-или»
МЯСО, РЫБА, ПТИЦА |
Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов 2-3 раза в день; на 1 прием: |
80-100 г говядины или баранины или 60-80 г свинины |
или 80-100 г птицы (куриная ножка) |
или 2 куриных яйца (не более 4-5 шт. в неделю) |
или 1-2 котлеты |
или 3-4 ст.ложки не жирной мясной тушенки |
или 0,5-1 стакан гороха или фасоли |
или 80-100 г рыбы (не менее 2-3 раз в неделю) |
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ свежезамороженные, или консервированные |
Наиболее полезны ярко окрашенные 2 и более раз в день; на 1 прием: |
1 яблоко или груша |
или 3-4средней сливы или 1/2 стакана ягод |
или 1/2 апельсина или грейпфрута |
или 1 персик или 2 абрикоса |
или 1 гроздь винограда |
или 1 стакан фруктового |
или плодово-ягодного сока |
или полстакана сухофруктов |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КАШИ |
6-8 приемов в день; на 1 прием: |
Хлеб белый или черный 1-2 куска |
или 3-4 галеты или 4 сушки или 1 бублик |
или порция (150-200 г) пшенной или гречневой |
или перловой каши |
или порция (200-250 г) манной или овсяной |
или порция (150-200 г) отварных макарон |
или 1-2 блина |
Ограничивайте или исключайте добавление жиров к блюдам! |
|
Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов без добавления сахара |
3 раза в день; на 1 прием |
1 стакан молока или кефира или простокваши или йогурта |
или 60-80 г (3-4 ст.л.) нежирного |
или полужирного творога |
|
или 30-50 г твердого |
или 1/2 плавленого сыра |
|
|
ОВОЩИ |
Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные |
3-4 раза в день; на 1 прием: |
Ежедневно источники витамина С и каротина: |
100-150 г капусты |
или 1-2 моркови |
или пучок зеленого лука |
или другой зелени |
или 1 помидор или 1 стакан |
томатного сока |
Всего за 1 день 400 г и более овощей |
Картофель 3-4 клубня в день |
ЖИРЫ, СЛАДОСТИ, САХАР |
Ограничивайте потребление! |
до: 1-2 ст. ложки растительного масла |
или 5-10 г сливочного масла |
для приготовления блюд; |
до: 5-6 чайных ложек (40-50 г) сахара |
или 3 шоколадных конфеты |
или 5 карамельных конфет |
или 5 ч. ложек варенья или меда |
или 2-3 вафли |
|
Основные пищевые источники поступления критически значимых пищевых веществ в рационе
Натрий (Поваренная соль): хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыбная продукция, и различные комбинированные продукты (соусы, кетчупы и др.).
Добавленные сахара: мучные кондитерские изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки.
Жиры, в том числе жиры с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот: продукты, произведенные с использованием мясного и молочного сырья, кондитерские изделия, некоторые виды масложировой продукции и соусы.
Мясные продукты, такие как колбасы, сосиски и сардельки, мясные деликатесы, готовые кулинарные изделия, полуфабрикаты и консервы, позиционируются как источник полноценного белка с высокой усвояемостью и биологической ценностью, в тоже время они являются основными источниками жира. Содержание белка в вареных колбасах, сосисках и сардельках колеблется от 8% до 13%, тогда как жира - от 15% до 38%, при этом соотношение белок/жир составляет от 1:1,15 до 1:4,75, хотя для большинства вареных колбас это соотношение соответствует 1:1,6-2,5.
Молочные продукты – молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, простокваша и др.), сметана, сливки, творог, сыры и др. Главным достоинством этой группы продуктов является наличие высококачественного и легко усвояемого белка, а также кальция.
В кондитерских изделиях в зависимости от состава компонентов содержание жира достигает 39%.
Содержание жиров с насыщенными жирными кислотами в пищевом продукте связано с видом жира, используемом при производстве пищевой продукции: в свином жире содержится в среднем 45% жиров с насыщенными жирными кислотами; в говяжьем - около 60%, в молочном - 65%, в курином - около 30%.
Содержание жиров с насыщенными жирными кислотами в мясных продуктах колеблется от 3,3 %до 11,6% в зависимости от количества жира и вида используемого сырья, при этом у существенной доли ассортимента колбасных изделий оно составляет в среднем 5-6%. В молочной продукции при уровне жира до 10% также содержится 5-6% жиров с насыщенными жирными кислотами.
Трансизомеры жирных кислот в пищевых продуктах могут быть как природного происхождения, так и технологического (образовываться из ненасыщенных жирных кислот при гидрогенезации жидких растительных масел).
Трансизомеры, образованные в результате промышленной переработки жидких масел, существенно повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому их содержание в масложировой продукции является показателем безопасности и строго регламентируется. В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (TPТС 024/2011) содержание трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции не должно превышать 2% (для твёрдых маргаринов - не более 20%).
Рекомендуемые уровни суммарного суточного поступления с рационом критически значимых пищевых веществ (поваренной соли, сахара, жиров
с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот)
Пищевые вещества |
Рекомендуемый уровень суточного поступления |
Поваренная соль |
< 5 г/сутки (или в пересчете на натрий 2000 мг/сутки) |
Добавленный сахар |
< 50 г/сутки (или<10% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки) |
Жир, в т.ч.: |
< 65 г/сутки (или < 30 % калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки) |
- с насыщенными жирными кислотами |
< 20 г/сутки (или<10% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки) |
- с трансизомерами жирных кислот (за исключением молочного жира) |
<2 г/сутки (или<1% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки) |
Исполнитель: помощник врача по гигиене питания Е.А. Суворова
Дата публикации: 28 мая 2021 | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
30 октября Чем опасны вирусные гепатиты!
28 октября ВИЧ-инфекция!
28 октября Профилактика гриппа и ОРВИ на каникулах
22 октября Ответы на вопросы по вакцинации от гриппа
15 октября Публикация рейтинга территории по охвату прививками по гриппу!
8 октября Развенчание мифов о гриппе и вакцине
4 октября Профилактика гриппа и ОРВИ на рабочих местах
30 сентября Профилактика листериоза