Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Понедельник, 4 ноября 2024
31 октября 2024 года в администрации Пышминского городского округа проведено заседание комиссии по координации работы противодействию коррупции в Пышминском городском округе           Администрация Пышминского городского округа информирует о возможности предоставления в аренду земельного участка в кадастровом квартале 66:20:2101001, площадью 4225 кв. метра, с местоположением: Российская Федерация, Свердловская область, Пышминский город           СООБЩЕНИЕ О ВОЗМОЖНОМ УСТАНОВЛЕНИИ ПУБЛИЧНОГО СЕРВИТУТА общей площадью – 2175 кв.м.            Администрация Пышминского городского округа информирует о возможности предоставления в аренду земельного участка в кадастровом квартале 66:20:0301001, с местоположением: Российская Федерация, Свердловская область, Пышминский городской округ, с. Пульниково           Чем опасны вирусные гепатиты!           О выявлении продукции несоответствующей требованиям технических регламентов при проведении плановой выездной проверки           ВИЧ-инфекция!           Профилактика гриппа и ОРВИ на каникулах           Администрация Пышминского городского округа информирует о возможности предоставления в собственность земельного участка в кадастровом квартале 66:20:1504007, с местоположением: Российская Федерация, Свердловская область, Пышминский городской округ, пгт. П           Администрация Пышминского городского округа информирует о возможности предоставления в собственность земельного участка в кадастровом квартале 66:20:1504007, с местоположением: Российская Федерация, Свердловская область, Пышминский городской округ, пгт. П           Администрация Пышминского городского округа информирует о возможности предоставления в собственность земельного участка в кадастровом квартале 66:20:1504004, с местоположением: Российская Федерация, Свердловская область, Пышминский городской округ, пгт. П           Ответы на вопросы по вакцинации от гриппа           Прими участие в прохождении опроса бизнеса о профилактическом визите           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 18.10.2024)           08.11.2024 в 16:00 в здании администрации Пышминского городского округа состоятся публичные слушания по проектам планировки и межевания территории для размещения объекта «Капитальный ремонт ул. Лермонтова и проезда по ул. Тюменской»           По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» 22-24 октября в северных районах Свердловской области местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность (5 класс горимости леса по региональной шкале)           Сообщение о возможном установлении публичного сервитута (Свердловская область, Пышминский г.о.), общей площадью – 32667 кв.м МИНЦИФРЫ, ООО Атлас           Ближайший вебинар будет проводиться 30 октября на тему: ««ЕНС. Порядок учета и распределения платежей. Особенности формирования сальдо ЕНС. Порядок и виды распоряжения положительным сальдо».           Публикация рейтинга территории по охвату прививками по гриппу!           15.10.2024 года в МБОУ ПГО "Пышминская СОШ" прошло бизнес обучение для учащихся старших классов "Школа бизнеса"           Общественное обсуждение проекта решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для строящегося индивидуального жилого дома, в части увеличения отступа строения от передней границы участка (со стороны            Внимание! Важный онлайн-опрос           28.10.2024 года истекает срок уплаты организациями авансового платежа по налогу на имущество организаций и земельному налогу за 3 квартал 2024 года           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 10.10.2024)           Администрация Пышминского городского округа информирует о возможности предоставления в аренду земельного участка в кадастровом квартале 66:20:0301001, с местоположением: Российская Федерация, Свердловская область, Пышминский городской округ, с. Пульниково           Администрация Пышминского городского округа информирует о возможности предоставления в аренду земельного участка в кадастровом квартале 66:20:1301001, с местоположением: Российская Федерация, Свердловская область, Пышминский городской округ, с. Трифоново           Администрация Пышминского городского округа информирует о возможности предоставления в аренду земельного участка в кадастровом квартале 66:20:1510002, с местоположением: Российская Федерация, Свердловская область, Пышминский городской округ, пгт. Пышма           Администрация Пышминского городского округа информирует о возможности предоставления в аренду земельного участка в кадастровом квартале 66:20:0401001, с местоположением: Российская Федерация, Свердловская область, Пышминский городской округ, д. Холкина           СООБЩЕНИЕ О ВОЗМОЖНОМ УСТАНОВЛЕНИИ ПУБЛИЧНОГО СЕРВИТУТА общей площадью – 524 кв.м. Пышминский городской округ           7 октября 2024 года стартует Всероссийский конкурс детского рисунка «Супергерои чистоты и здоровья»: участвуй и получай призы            Информация для торговых организаций и индивидуальных предпринимателей           Развенчание мифов о гриппе и вакцине           СООБЩЕНИЕ О ВОЗМОЖНОМ УСТАНОВЛЕНИИ ПУБЛИЧНОГО СЕРВИТУТА общей площадью – 742 кв.м.           «РОССЕТИ УРАЛ» ПРОВОДЯТ МАСШТАБНУЮ РАБОТУ ПО ДЕМОНТАЖУ НЕЗАКОННО РАЗМЕЩЕННЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ НА ОПОРАХ ЛЭП           График проведения Межрайонной ИФНС России № 29 по Свердловской области тематических семинаров/вебинаров с налогоплательщиками в 4 квартале 2024 года           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 07.10.2024)           Профилактика гриппа и ОРВИ на рабочих местах           По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» 2-4 октября местами в Свердловской области сохраняется высокая пожарная опасность (4 класс горимости леса по региональной шкале) и ожидается чрезвычайная пожарная опасность (5 класс горимости леса по региональной шкале)           Сообщение о возможном установлении публичного сервитута в целях реконструкции объекта электросетевого хозяйства           Профилактика листериоза           О преимуществах использования электронного документооборота           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 27.09.2024)           27 сентября 2024 года в администрации Пышминского городского округа проведено заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению руководителей муниципальных предприятий и муниципальных учреждений Пышминского городского округа           В населенных пунктах, подведомственных Печеркинскому территориальному управлению, проведены работы по уличному освещению           Организованы массовые мероприятия, субботники по уборке территорий парков, зон отдыха, подведомственных Печеркинскому территориальному управлению           Проведена работа по обустройству минерализованных полос           Общественное обсуждение по проекту Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в сфере муниципального контроля на автомобильном транспорте,           Общественное обсуждение по проекту Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в сфере муниципального жилищного контроля в Пышминском городском округе на 2025 год            Общественное обсуждение по проекту Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в сфере муниципального лесного контроля в Пышминском городском округе на 2025 год           Общественное обсуждение по проекту Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в сфере муниципального земельного контроля на территории Пышминского городского округа на 2025 год           
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / Особенности рациона людей пожилого и старческого возраста

Особенности рациона людей пожилого и старческого возраста

По данным ряда исследований нарушения питания выявляются у большинства людей пожилого и старческого возраста. Питание является обязательным условием существования человека, основой физиологических процессов, протекающих в его организме, здоровья, долголетия и работоспособности. Пища служит единственным источником энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Здоровое питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Потребности в макро- и микронутриентах варьируются в зависимости от возраста. Важным принципом построения рациона здорового питания является его персонализация, которая имеет гендерные и возрастные особенности, зависит от генетических особенностей, состояния пищевого статуса, и в частности, физического развития.

Согласно классификации ВОЗ, выделяют пожилой, старческий возраст и долгожительство.

Пожилой возраст (ранняя старость) - возраст от 60 до 75 лет.

Старческий возраст (средняя старость) – возраст от 75 до 90 лет.

Долгожительство (поздняя старость) – возраст более 90 лет.

 

Основные проблемы питания лиц пожилого  и старческого возраста:

-неполноценное питание, неадекватное потребление белка;

-нездоровые привычки;

- общая слабость, физическая немощность;

- прогрессирующее снижение мышечной массы;

- нарушение жевания;

- снижение аппетита;

- полипрагмазия (частые замены одного препарата другими);

-коморбидная патология (сочетание у одного больного двух и / или  более хронических заболеваний, патогенетически  взаимосвязанных между собой или совпадающих по времени  у одного пациента вне зависимости от активности каждого из них);

- экономические проблемы.

Характеристика особенностей потребления лиц пожилого и старческого возраста:-

-низкий уровень потребления белка

-недостаточное потребление ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) и ПВ (поливитаминов);

- дефицит витамина D, E, B1, B6, B9 и   B12;

-дефицит калия, магния и кальция.

По данным статистики установлено, что суточная потребность в белке у лиц пожилого и старческого возраста составляет:

 -молодой и зрелый возраст – 0,8-1,0 г/ кг

-лица пожилого и старческого возраста – 1,0-1,2 г/кг

В отдельных случаях до 1,5 г/кг.

Основные примеры приготовления продуктов питания для лиц пожилого и старческого возраста:

- преимущественное приготовление блюд жидкой и /или мягкой консистенции, небольшими кусками;

- преимущественное использование приготовления продуктов питания на пару, варка, запекание, а также достаточная температурная обработка.

При выборке продуктов питания для лиц пожилого и старческого возраста особое внимание нужно уделять на выбор продуктов механически щадящих ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), так например:  капусту заменить на кабачки и .т.д.

Также при выборе продуктов питания преимущественный выбор акцентировать на продукты с учетом особенностей функционирования ферментативных систем у лиц пожилого и старческого возраста, так например:   молоко  заменить на кефир и.т.д.

Основные правила здорового питания для пожилых пациентов:

- поддерживайте «здоровую» массу тела, хорошо питайтесь и будьте физически активны ежедневно;

- ешьте хорошо и разнообразно, включая разные продукты из всех основных групп продуктов питания;

- пейте достаточно жидкости каждый день, особенно воду;

- готовьте продукты (с минимальным добавленным жиром, особенно насыщенным жиром, с низким содержанием соли (при использовании соли выбирайте йодированную соль, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара);

- используйте каждую возможность принимать пищу с другими людьми;

- принимайте пищу как минимум три раза каждый день. Рекомендуются питательные перекусы особенно тем, кто имеет недостаточную массу тела и плохой аппетит;

- обращайте внимание на безопасность пищи при покупке, подготовке, приготовлении и хранении пищевых продуктов и готовых блюд.

- если Вы все-таки решите выпить алкогольный напиток, уменьшите дозу;

- будьте физически активными, выполняя физические упражнения средней интенсивности по меньшей мере 30 минут в день большинство дней недели.

Продукты рациона здорового питания

Продукты, составляющие основу рациона здорового питания

(потребляются несколько раз в день)

- Овощи (свежие, замороженные и консервированные)- помидоры, морковь томатный и морковный соки, красный, оранжевый и желтый перец, тыква, сладкий картофель, красный репчатый лук, брокколи, зелень (петрушка, укроп, кинза, лук), шпинат, листовой салат, репа и зелень горчицы, морские водоросли; картофель, кукуруза, зеленый горошек, зеленая фасоль, свекла, плантан (крупный овощной банан) и маниока; салат айсберг, зеленая фасоль, зеленый перец, огурцы, капуста, сельдерей, кабачки, чеснок, лук

- Фрукты (свежие, замороженные, консервированные и сушеные)- апельсины, мандарины, яблоки, груши, бананы, виноград, дыни, сухофрукты, ягоды

- Зерновые - Цельнозерновые хлеб, хлопья и крекеры, овсянка, гречиха, киноа, попкорн (без соли или сахара) и коричневый рис; белый хлеб, крупы из очищенного зерна (рис, кукуруза, пшено, манка, перловка) и хлебобулочные изделия (макароны, сухари и др.)

 

Молочные продукты

(предпочтение должно отдаваться продуктам с низким содержанием жира без добавленного сахара)

- Молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт и др. питьевые молокопродукты; Творог

Белковые продукты

-Мясо, птица, яйца

- Морепродукты

- Бобовые (фасоль, горох) орехи и семена, грибы

Растительные масла

- Подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное, оливковое

 

Продукты с высоким содержанием жира, соли или сахара, потребление которых должно быть ограничено

- Овощные консервы с высоким содержанием соли и/или жира- соленые и маринованные огурцы, помидоры, квашеная капуста, овощные салаты и закуски, овощная икра из баклажан, кабачков и др., консервированные грибы

- Фрукты консервированные - Компоты с сахаром, фруктовые нектары, морсы, фруктовые соки 

- Изделия из муки и круп с высоким содержанием сахара или жира - сдобная выпечка, жареные пирожки, чебуреки, беляши, запеканки, пудинги, круассаны

- Мучные кондитерские изделия - печенье, пряники, вафли, торты и пирожные

- Жидкие и полужидкие молочные продукты - йогурты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты

- Пастообразные молочные продукты, с жирностью более 3,5% и/или с сахаром- Творожки, сырковая масса, сырки глазированные

- Продукты из мяса, птицы - колбасные изделия, паштеты, консервы, мясные деликатесы,

- Морепродукты - Соленая, копченая и вяленая рыба, рыбные консервы, рыбные деликатесы

- Жировые продукты - масло сливочное, сметана, сливки

- Кондитерские изделия – конфеты.

Выбор пищи для составления здорового рациона может осуществляться по определенной схеме согласно принципу «или-или». Это значит, что из каждой группы пищевых продуктов выбирается любой один.

 

Правильное питание - выбирайте по принципу «или-или»

 

МЯСО, РЫБА, ПТИЦА

Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов 2-3 раза в день; на 1 прием:            

80-100 г говядины или баранины или 60-80 г свинины

или 80-100 г птицы (куриная ножка)  

или 2 куриных яйца (не более 4-5 шт. в неделю)               

или 1-2 котлеты                      

или 3-4 ст.ложки не жирной  мясной тушенки         

или 0,5-1  стакан гороха или фасоли        

или 80-100 г рыбы (не менее 2-3 раз в неделю)

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ свежезамороженные, или консервированные

Наиболее полезны ярко окрашенные 2 и более раз в день; на 1 прием:

1 яблоко или груша                   

или 3-4средней сливы или 1/2 стакана ягод    

или 1/2 апельсина или грейпфрута       

или 1 персик или 2 абрикоса           

или 1 гроздь винограда                   

или 1 стакан фруктового                 

или плодово-ягодного сока               

или полстакана сухофруктов                   

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КАШИ

6-8 приемов в день; на 1 прием:             

Хлеб белый или черный 1-2 куска

или 3-4 галеты или 4 сушки или 1 бублик         

или порция (150-200 г) пшенной или гречневой

или перловой каши

или порция (200-250 г) манной или овсяной       

или порция (150-200 г) отварных макарон

или 1-2 блина

Ограничивайте или исключайте добавление жиров к блюдам!


 
 МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов без добавления сахара

            3 раза в день; на 1 прием

1 стакан молока или кефира или простокваши

или йогурта

или 60-80 г (3-4 ст.л.) нежирного

или полужирного творога

 

или 30-50 г твердого

или 1/2 плавленого сыра

 

 

ОВОЩИ

Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные

            3-4 раза в день; на 1 прием:

Ежедневно источники витамина С и  каротина:

100-150 г капусты

или 1-2 моркови

или пучок зеленого лука

или другой зелени

или 1 помидор или 1 стакан

томатного сока

Всего за 1 день 400 г и более овощей

Картофель 3-4 клубня в день

ЖИРЫ, СЛАДОСТИ, САХАР

Ограничивайте потребление!

до: 1-2 ст. ложки растительного масла

или 5-10 г сливочного масла

для приготовления блюд;

до: 5-6 чайных ложек (40-50 г) сахара

    или 3 шоколадных конфеты

    или 5 карамельных конфет

    или 5 ч. ложек варенья или меда

    или 2-3 вафли

 

 

Основные пищевые источники поступления критически значимых пищевых веществ в рационе

 

Натрий (Поваренная соль): хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыбная продукция, и различные комбинированные продукты (соусы, кетчупы и др.).

Добавленные сахара: мучные кондитерские изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки.

Жиры, в том числе жиры с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот: продукты, произведенные с использованием мясного и молочного сырья, кондитерские изделия, некоторые виды масложировой продукции и соусы.

Мясные продукты, такие как колбасы, сосиски и сардельки, мясные деликатесы, готовые кулинарные изделия, полуфабрикаты и консервы, позиционируются как источник полноценного белка с высокой усвояемостью и биологической ценностью, в тоже время они являются основными источниками жира. Содержание белка в вареных колбасах, сосисках и сардельках колеблется от 8% до 13%, тогда как жира - от 15% до 38%, при этом соотношение белок/жир составляет от 1:1,15 до 1:4,75, хотя для большинства вареных колбас это соотношение соответствует 1:1,6-2,5.

Молочные продукты – молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, простокваша и др.), сметана, сливки, творог, сыры и др. Главным достоинством этой группы продуктов является наличие высококачественного и легко усвояемого белка, а также кальция.

В кондитерских изделиях в зависимости от состава компонентов содержание жира достигает 39%.

Содержание жиров с насыщенными жирными кислотами в пищевом продукте связано с видом жира, используемом при производстве пищевой продукции: в свином жире содержится в среднем 45% жиров с насыщенными жирными кислотами; в говяжьем - около 60%, в молочном - 65%, в курином - около 30%.

Содержание жиров с насыщенными жирными кислотами в мясных продуктах колеблется от 3,3 %до 11,6% в зависимости от количества жира и вида используемого сырья, при этом у существенной доли ассортимента колбасных изделий оно составляет в среднем 5-6%. В молочной продукции при уровне жира до 10% также содержится 5-6% жиров с насыщенными жирными кислотами.

Трансизомеры жирных кислот в пищевых продуктах могут быть как природного происхождения, так и технологического (образовываться из ненасыщенных жирных кислот при гидрогенезации жидких растительных масел).

Трансизомеры, образованные в результате промышленной переработки жидких масел, существенно повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому их содержание в масложировой продукции является показателем безопасности и строго регламентируется. В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (TPТС 024/2011) содержание трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции не должно превышать 2% (для твёрдых маргаринов - не более 20%).

 

 

Рекомендуемые уровни суммарного суточного поступления с рационом критически значимых пищевых веществ (поваренной соли, сахара, жиров

с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот)

 

Пищевые вещества

Рекомендуемый уровень суточного поступления

Поваренная соль

< 5 г/сутки

(или в пересчете на натрий 2000 мг/сутки)

Добавленный сахар

< 50 г/сутки (или<10% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

Жир, в т.ч.:

< 65 г/сутки (или < 30 % калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

- с насыщенными жирными кислотами

< 20 г/сутки (или<10% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

- с трансизомерами жирных кислот (за исключением молочного жира)

<2 г/сутки (или<1% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

 

Исполнитель: помощник врача по гигиене питания Е.А. Суворова

 


Дата публикации: 28 мая 2021 | Категория: Роспотребнадзор

Сегодня 6 просмотров этой страницы