О принципах здорового питания
Питание является обязательным условием существования человека, основой физиологических процессов, протекающих в его организме, здоровья, долголетия и работоспособности. Пища служит единственным источником энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Здоровое питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Еще одним важным принципом построения рациона здорового питания является его персонализация, которая имеет гендерные и возрастные особенности, зависит от генетических особенностей, состояния пищевого статуса, и в частности, физического развития.
Принципы здорового питания нужно соблюдать не только для того, чтобы не поправляться, но и для профилактики более серьезных проблем со здоровьем. Ведь через пищу человек получает все необходимые вещества. Состав продуктов влияет на наше самочувствие, эмоциональное состояние, на качество жизни в целом значительно больше, чем экологическая обстановка, наследственность или уровень развития медицины. Основы здорового питания — это не только правильное сочетание белков, жиров и углеводов. Все начинается с того, что человек принимает решение вести здоровый образ жизни. Нужно найти для себя правильную мотивацию. Кому-то важно избавиться от лишнего веса, кому-то это нужно для здоровья. Важно понимать, что придется полностью изменить образ жизни. Это не означает, что он должен отказаться от любых вкусных вещей. Время от времени можно позволить себе шоколадную конфету, порцию жареной картошки или даже бокал вина. Но это должны быть редкие исключения.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
1) Употребляйте как можно более разнообразные пищевые продукты, большинство из которых растительного происхождения;
2) Хлеб, изделия из круп употребляйте несколько раз в день;
3) Ежедневно несколько раз в день употребляйте свежие овощи и фрукты; Предпочтительнее выращенные в местности проживания. Суточное потребление овощей и фруктов должно быть не менее 500 г;
4) Необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка;
5) Суточное потребление жира не должно превышать 30%, при этом предпочтительнее жиры растительного происхождения. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на нежирное мясо, птицу, рыбу или бобовые;
6) Ежедневно употребляйте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (творог, сыр, йогурт);
7) Ограничивайте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков;
8) Употребляйте не более 1 чайной ложки (6 г) соли в день. Заменяйте поваренную соль йодированной
9) Ограничивайте употребление алкоголя;
10) Избегайте жарки. Оптимальное приготовление – на пару, в микроволновой печи, варка, запекание, гриль;
11) Обеспечивайте безопасность приготовления пищи. Приготовленная пища должна храниться в холодильнике, а лучше – употребляться в свежем виде;
12) Интервалы между приемами пищи должны составлять 3,5-4 часа. Последний прием пищи должен быть за 2,5-3 часа до сна. Интервал между приемом пищи и приемом жидкости должен составлять 0,5-1 час.
Зная эти правила, несложно придерживаться принципов здорового питания.
Е.А. Суворова.
Помощник врача по гигиене
питания Филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и
Тугулымском районах,
городе Камышлов, Камышловском и
Пышминском районах».
тел. 8 (34375) 2-06-81
Дата публикации: 1 апреля 2022 | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
30 октября Чем опасны вирусные гепатиты!
28 октября ВИЧ-инфекция!
28 октября Профилактика гриппа и ОРВИ на каникулах
22 октября Ответы на вопросы по вакцинации от гриппа
15 октября Публикация рейтинга территории по охвату прививками по гриппу!
8 октября Развенчание мифов о гриппе и вакцине
4 октября Профилактика гриппа и ОРВИ на рабочих местах
30 сентября Профилактика листериоза