Вверх
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Суббота, 24 августа 2024
СООБЩЕНИЕ о возможности предоставления в аренду земельного участка по адресу: пгт. Пышма, ул. Куйбышева 149           На 23 августа 2024 года на территории ОНД и ПР Камышловского ГО, Камышловского МР, Пышминского ГО УНДиПР ГУ МЧС России по Свердловской области произошло 96 пожаров           22.08.2024 Отделом надзорной деятельности и профилактической работы проведена встреча с руководителями образовательных учреждений Пышминского городского округа           По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» ночью 22 августа местами в Свердловской области ожидается очень сильный дождь, сильный ливень           Детализированный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области на 21 августа 2024 года           По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» ночью и днем 21 августа местами в Свердловской области ожидается очень сильный дождь, сильный ливень. 21-23 августа в районах выпадения сильных дождей возможны интенсивные подъемы уровней воды в небольших реках, подтопл           Прими участие опросе на тему профилактических медицинских мероприятий           20 августа 2024 года в 11.00 состоится встреча с субъектами предпринимательской деятельности           Информационная база социально-экономического потенциала России           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области 29 августа 2024 года проводит горячую линию на тему «Как узнать о наличии своей задолженности           Ближайший вебинар будет проводиться 22 августа с 14.00 до 15.00 на тему: «Порядок представления уведомлений об исчисленных суммах по НДФЛ и страховым взносам.            Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 15.08.2024)           О возможностях целевого обучения           Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации информирует о начале очередного всероссийского голосования на портале Госуслуг           Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей           Гграфик плановых отключений электроэнергии на период с 15 августа по 20 августа 2024 года            Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 09.08.2024)           Ближайший вебинар будет проводиться 21 августа на тему: «ЕНС. Порядок формирования сальдо ЕНС. Как распорядиться положительным сальдо ЕНС через зачет или возврат денежных средств»           Для граждан, получающих льготное лекарственное обеспечение           ПРОЙДИ ТЕСТ И ОЦЕНИ СВОЕ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ Пройдите тест и оцените свое состояние здоровья. Этот экспресс-опросник поможет понять есть ли у вас повод посетить врача. Ссылка на анкету: https://forms.yandex.ru/cloud/66a8b6642530c20933bdca56/ и куар            Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 05.08.2024)           Пенсии более 240 тысяч работающих пенсионеров Свердловской области начнут индексироваться с 2025 года           Родители детей-инвалидов могут получить льготу по транспортному налогу           О порядке взыскания задолженности с физических лиц рассказали на вебинаре           Об особенностях заполнения платежных документов в условиях единого налогового счета рассказали на вебинаре           О порядке начисления пени на отрицательное сальдо единого налогового счета           Налогоплательщики могут оценить услуги, получаемые в налоговом органе           09 июля 2024 года в администрации Пышминского городского округа проведено заседание комиссии по координации работы противодействию коррупции в Пышминском городском округе           Работы по скашиванию травы на дорогах населенных пунктов, подведомственных территориальному управлению           В целях замера уровня заинтересованности населения в участии в программе долгосрочных сбережений проводится опрос           Инклюзивный проект «Открыто для всех». О приеме заявок на Всероссийский отбор инклюзивных практик           Памятка потребителю: Порядок взаимодействия коллекторов с должником           В с.Печеркино проводятся работы по ямочному ремонту участка дороги            Электронные сервисы позволяют создать и проверить МЧД           На онлайн-вебинаре налогоплательщикам рассказали об особенностях формирования сальдо ЕНС           Получаем информацию налогового органа, не выходя из дома           Платить ли налог, если авто уничтожено, изъято или находится в угоне           Личный кабинет индивидуального предпринимателя может стать надежным помощником при ведении бизнеса           Комплексный сервис «Старт бизнеса онлайн» поможет создать бизнес за один день           В какие сроки необходимо представить уведомления о начисленных суммах налога по специальным налоговым режимам           Информационные материалы по профилактике хищений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий            В деревне Медведева проведены работы по уличному освещению           О проведении профилактических мероприятий           ДНИ РИТЕЙЛА           Уведомление об исчисленных суммах формируем правильно           С 1 июля изменена форма Уведомления об открытии счетов за рубежом           Правила заполнения уведомлений об исчисленных суммах по НДФЛ и страховым взносам разъяснили на вебинаре           Об изменении номеров телефонов           Если транспорт не снят с учета, за него начислят налог            «Автоплатеж» экономит время и деньги          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Пышминского ГО в 2022г. и информирование потребителей о здоровом образе жизни

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Пышминского ГО в 2022г. и информирование потребителей о здоровом образе жизни

По результатам анализа санитарно-эпидемиологической обстановки на поднадзорной территории Пышминский ГО динамика микробиологических показателей по отдельным отраслям в 2022г. по сравнению с 2021г. ухудшилась. Основными биологическими загрязнителями являются: КМАФАнМ, БГКП (колиформы). Территориями риска являются: «Пышминский ГО» - предприятия общественного питания (ИП, ООО).

В 2022г. по сравнению с 2021г. улучшилось качество продукции, отобранной на предприятиях торговли, неудовлетворительных проб не зарегистрировано. Улучшение качества продукции, отобранной на предприятиях торговли, связано с соблюдением условий хранения и сроков годности продукции, а также с соблюдением условий транспортировки продукции (температурный режим и др.).

В 2022г. по сравнению с 2021 г. значительно ухудшилось качество продукции, отобранной на предприятиях общественного питания, процент неудовлетворительных проб составил 2,1%. Неудовлетворительный результат был зарегистрирован в пробе: «салат с мясом», отобранной в рамках производственного контроля в предприятии общественного питания ООО "Дерней", столовая, Пышминский район, с. Боровлянское, Ленина ул., 11. По результатам лабораторных испытаний проба зарегистрирована неудовлетворительная по показателю БГКП (колиформы), при норме не допускается в 0,1г, результат составил: обнаружено в 0,1г; а так же по показателю КМАФАнМ, при норме не более 5x10^4 КОЕ/г, результат составил: 8,0x10^4 КОЕ/г. Ухудшение качества продукции, отобранной на предприятиях общественного питания, связано с несоблюдением условий хранения готовых блюд, с не качественным проведением противоэпидемических и дезинфицирующих мероприятий, а также с несоблюдением норм и правил технологических процессов на этапах приготовления пищевой продукции и с несоблюдением работниками организаций правил личной гигиены.

Информация о неудовлетворительных результатах своевременно доводилась до индивидуальных предпринимателей и до юридических лиц. По решению были отобраны повторно пробы на микробиологические показатели. В организациях по рекомендации проводились санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.

Рост заболеваемости сальмонеллезом по Пышминскому ГО составил 10,6% на 100 тыс. населения, что не превышает ср. областной показатель. Заболеваемости дизентерией Зонне на территории МО не зарегистрировано. Вспышечной заболеваемости на поднадзорной территории Пышминский ГО и пищевых отравлений в течение 2022 года не зарегистрировано.

Здоровый образ жизни является важным фактором здоровья (повышает трудовую активность, создает физический и душевный комфорт, активизирует жизненную позицию, защитные силы организма, укрепляет общее состояние, снижает частоту заболеваний и обострений хронических заболеваний).    В здоровый образ жизни включают разные составляющие, но большинство из них    считаются базовыми:

  • воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;
  • окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;
  • отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков;
  • питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов;
  • движение: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения, с учетом возрастных и физиологических особенностей;
  • формирование межличностных отношений в трудовых коллективах, семьях, отношения к больным и инвалидам;
  • гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи;
  • закаливание.

Поговорим о питании:

Пища служит для нас источником энергии, необходимой для роста и поддержания температуры тела. Без нее мы бы не выжили. В пище содержится шесть основных питательных веществ: углеводы, жиры, белки, клетчатка, витамины и минералы. Чтобы быть здоровым, необходимо получать их все в нужных количествах. Так углеводы содержатся в сладостях, хлебе, макаронах, картофеле; они снабжают организм калориями. Молоко содержит кальций- минерал, укрепляющий кости. А вот бороться с болезнями поможет употребление свежих фруктов и овощей, которые содержат много витаминов и минералов. Жиры, содержащиеся в сливочном и растительном масле и сыре, снабжают организм энергией. Белки, содержащиеся в сыре, мясе, яйцах, орехах и рыбе, необходимы для нормального роста. Употребление фруктов и овощей способствует улучшению пищеварения. Однако содержание витаминов в пищевых продуктах колеблется и не всегда обеспечивает потребности организма. Эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, с длительностью хранения овощей и фруктов от момента созревания до употребления в пищу. ВитаминА, теряется при длительном хранении и сушке овощей. Большую роль в сохранении витаминов играет правильное приготовление пищи. Так, например при действии высокой температуры в мясе теряется от 15 до 60% витаминов группы В, при варке овощей- до 20% витаминов группы В и от 30 до 50% витамина -С. Поэтому каждый человек доложен знать, как правильно готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов. Прежде всего овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой, опускать в кипящую воду и недолго варить в кастрюле с закрытой крышкой. Овощи следует варить в эмалированной посуде, так как соприкосновение с металлом ведет к разрушению витамина-С. Овощные блюда следует употреблять сразу после их приготовления. Потому что при соприкосновении с воздухом витамин-С в них почти полностью исчезает. Для обогащения витаминами продуктов и готовой продукции, на предприятиях пищевой промышленности проводится витаминизация хлеба, молочных продуктов, напитков и др. продуктов. Таким образом, достигается потребность населения в витаминах. Все эти продукты доступны для нашего потребителя и хочется напомнить, что, покупая, продукты в магазинах посмотрите на этикетки на упаковках с пищевыми продуктами. На них содержится полная информация: сколько в пище углеводов, белков, жиров и калорий, а иногда, витаминов и минералов.

Представим несколько советов по здоровому питанию, о продуктах для здорового образа жизни, о том как магазины проводят контроль качества продуктов и том как можно питаться правильно при ограниченном бюджете.

1). Советы по питанию часто противоречат друг другу: одни запрещают сладкое, другие — жирное. Какое питание на самом деле считается здоровым?

Жесткие запреты каких-либо продуктов не имеют никакого отношения к здоровому питанию. Главное здесь — соблюдать два основных принципа: калорийность рациона должна соответствовать фактическим энергозатратам организма, состав меню должен отвечать потребностям человека в пищевых и биологически активных веществах. По данным Роспотребнадзора, оптимальная калорийность для женщин составляет 1800–2200 ккал в сутки, для мужчин — 2100–2400 ккал. При этом 50–55% правильного рациона должно приходиться на углеводы, 10–15% — на белки, менее 30% — на жиры. Потребление соли стоит ограничить 5 гр в день (чайная ложка без верха). И лучше не злоупотреблять так называемыми свободными сахарами. Они искусственно добавляются в продукты и напитки или естественным образом присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. На такие сахара должно приходиться менее 10% от дневной калорийности рациона.

2)Какие категории продуктов обязательны для здорового образа жизни (далее ЗОЖ)?

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей человека. Имеет значение пол, возраст, образ жизни, уровень физической активности. «Но кто бы что ни подразумевал под здоровым питанием, в одном все сходятся: без овощей и фруктов не обойтись», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.

 

Овощи и фрукты служат источником витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, которые нужны для пищеварения и нормальной деятельности полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике. Нехватка таких волокон зачастую приводит к проблемам с ЖКТ и нарушению обмена веществ.

 

Желательно каждый день включать в рацион не меньше 400 гр фруктов и овощей — такую рекомендацию дают и в Роспотребнадзоре, и во Всемирной организации здравоохранения. Причем употреблять эти продукты лучше в свежем виде: при термической обработке часть полезных компонентов разрушается.

 

Россияне, похоже, уже начали следовать этому совету. В последние годы торговая сеть наблюдает серьезный рост продаж овощей и фруктов, поэтому расширяет ассортимент в этой категории и увеличивает отведенные под нее площади в магазинах, создает специальные «здоровые полки» для покупателей.

 

3).Как магазины контролируют свежесть и качество продуктов?

Когда речь идет не о собственной продукции, проконтролировать качество и свежесть действительно бывает непросто. Для этого торговые сети развивают новые схемы сотрудничества с поставщиками.

Качество контролируют прямо при отгрузке на площадке поставщика: так можно сразу заметить и заменить некачественные овощи и фрукты.

4).Можно ли питаться правильно при ограниченном бюджете?

Экзотические импортные продукты, конечно, обойдутся дорого. Но большинство специалистов рекомендуют отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам от местных производителей. Такие продукты не подвергаются дополнительной обработке, помогающей сохранить их во время длительной транспортировки и хранения. Причем это касается не только овощей и фруктов, но и других категорий товаров — например, молочной продукции. Поэтому торговые сети стараются расширять закуп продукции от местных поставщиков, таких как : ООО "ТАЛИЦКОЕ МОЛОКО", АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ИРБИТСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД», ООО "Новопышминское", АО "Слободотуринский молочный комбинат "Надежда", ООО "АМК" ООО "АЛАПАЕВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", Колхоз Урал, Свердловская область, Ирбитский р-н, с.Черновское.

Соблюдая эти советы вы сохраните свое здоровье, так как здоровье — это бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. Эта главная ценность жизни. Его не купишь ни за какие деньги, его надо сохранять, оберегать и улучшать смолоду, с первых дней жизни.

 

Исполнитель: помощник врача по гигиене питания – Е.А. Суворова

(тел. 8 (З4375)  2-06-81)

 


Дата публикации: 17 февраля 2023 | Категория: Роспотребнадзор

Сегодня 70 просмотров этой страницы