Пектин - польза и источники
Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. Вследствие массы положительных свойств пектин нашел широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности. В составе они указываются как загустители или стабилизаторы. Пектины можно найти в мороженом, зефире, желе, пастиле, джемах, майонезе, кетчупе, сыре, мармеладе, йогурте.
Пектином называют натуральный полисахарид, прошедший процесс очистки, который является, по сути, сложным углеводом. Пектин является органическим соединением, представляет собой гранулируемое вещество светло-песочного цвета, без вкуса и запаха. Основное назначение пектина – гелеобразование, капсулирование, в пищевых продуктах он выступает в качестве загустителя и стабилизатора.
Где содержится пектин?
Пектин можно приобрести в чистом виде. Есть также овощи, ягоды и фрукты, богатые этим элементом. Из фруктов пектином богаты:- яблоки, абрикосы, дыни, апельсины, груши, мандарины,сливы. Что касается ягод, то больше всего пектина в черешне, винограде, арбузах, клубнике, черной смородине, крыжовнике. В овощах его содержание меньше, но все же пектином богаты:тыква;картофель;капуста;томаты.
Калорийность пектина
Калорийность пектина составляет 336 ккал на 100 грамм продукта.
Польза пектина для организма.
Пектин считается ценным для организма человека веществом, поскольку имеет много полезных свойств. Пектин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е440.
Польза пектина:
-улучшает пищеварение и состояние кишечника;
-способствует улучшению кровообращения;
-борется с запорами и зашлакованностью; борется с вредным холестерином в крови;
-приводит в норму артериальное давление;
-выводит из организма вредные вещества;
-снижает воспаление; останавливает кровотечение;
- способствует регенерации; улучшает состояние слизистых оболочек организма;
-оказывает обезболивающий эффект при язве желудка, снижает воспаление;
-налаживает обмен веществ; замедляет процессы старения;
-поддерживает естественную упругость кожи;
-поддерживает нормальную работу печени;
-снижает риск развития онкологических заболеваний;
-способствует борьбе с лишним весом.
Вред пектина.
Учитывая активное воздействие пектина на перистальтику кишечника, продукты, содержащие пектин, с осторожностью следует употреблять людям со «слабым» кишечником.
Может ли быть аллергия на пектин?
Чрезмерное употребление пектина навредит любому человеку. Поэтому врачи рекомендуют принимать не больше 7-15 г добавки в сутки. Не советуют употреблять обогащенные пектином продукты людям, страдающим аллергией на фрукты и овощи, являющиеся источниками пектина, например, на цитрусовые и яблоки.
Как правильно добавлять пектин в ежедневный рацион?
Включение пектина в ежедневный рацион помогает нормализовать обмен веществ и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Вы можете принимать пектин вместе с фруктами, которые являются его источником, и включить в регулярную диету яблоки, апельсины, айву, абрикосы. Для здоровья полезно принимать БАДы на основе пектина, предварительно получив рекомендации врача. Тем, кто не хочет принимать добавки, достаточно включить в рацион продукты питания, содержащие пектин. Мармелад и желе помогают формировать хрящевую ткань и улучшают работу суставов, их рекомендуют людям, страдающим от радикулита и артрита. Домашнее варенье, фруктовые начинки — пектин включен в рецептуру многих кондитерских изделий. Ежедневная норма для приема пектина в сутки для взрослого человека — 7-15 г.
Исполнитель: помощник врача по гигиене питания Е.А. Суворова (тел. 8 34 (375) 2-06-81
Дата публикации: 16 июля 2021 | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
30 октября Чем опасны вирусные гепатиты!
28 октября ВИЧ-инфекция!
28 октября Профилактика гриппа и ОРВИ на каникулах
22 октября Ответы на вопросы по вакцинации от гриппа
15 октября Публикация рейтинга территории по охвату прививками по гриппу!
8 октября Развенчание мифов о гриппе и вакцине
4 октября Профилактика гриппа и ОРВИ на рабочих местах
30 сентября Профилактика листериоза